06.05.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 06.05.2015 12:47:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: микрохирургия,несращенные переломы
12354567899
Микрохирургическое лечение несращенных переломов и ложных суставов ладьевидной кости кисти
При неправильном консервативном лечении или при поздней диагностике в зоне перелома образуется мощная зона костной резорбции в массиве спонгиозного слоя.
При неправильном консервативном лечении или при поздней диагностике в зоне перелома образуется мощная зона костной резорбции в массиве спонгиозного слоя. Впоследствии происходит локальное или тотальное увеличение в объеме дистального отломка, уменьшение в объеме проксимального; возможны смещение дистального отломка по оси, под углом, ротация отломков; тотальное склерозирование проксимального отломка; фрагментация; псевдоартроз. Патологические изменения затрагивают также соседние кости, анатомо-функииональную систему запястья, возникает артроз лучезапястного сустава. Такие больные нуждаются уже в оперативном лечении.
Различные методы костной пластики и остеосинтез винтом дают значительный процент неудач, что связано с ограниченными биологическими возможностями самостоятельной реваскуляризации поврежденных участков кости. В связи с этим патогенетически обоснованной является микрохирургическая методика реваскуляризации ладьевидной кости для нормализации процессов регенерации и предупреждения деструктивных изменений. В процессе применения микрохирургической техники для лечения несращенных переломов и ложных суставов ладьевидной кости мы усовершенствовали методику операции.
В отделении микрохирургии клиники травматологии и ортопедии СамГМУ в период с 1986 по 2005 год было выполнено 29 операций имплантации сосудистого пучка при несращенных переломах и ложных суставах ладьевидной кости. Длительность заболевания составила от 10 месяцев до 5 лет. Возраст пациентов составлял от 22 до 43 лет. Сращение наступило у всех пациентов. Кроме того, получен хороший функциональный результат.
Как правило, операцию осуществляли под местной анестезией. Линейным разрезом на тыле кисти обнажали сосудистый пучок между II-III пястными костями. Мобилизовали его от головок пястных костей в проксимальном направлении на протяжении, достаточном для проведения через оба фрагмента ладьевидной кости. После этого, определив проекцию ладьевидной кости с помощью электронно-оптического преобразователя, формировали шилом канал, проходящий через оба фрагмента. Сосудистый пучок проводили через канал вначале в проксимальном, а затем в дистальном отломках ладьевидной кости кисти и фиксировали у места выхода из кости кетгутовым швом к коже. Таким образом, первым питание получал проксимальный отломок, что в значительной степени способствовало успешному исходу операции. Разрез на тыле кисти ушивали кетгутовыми швами. Накладывали циркулярную гипсовую повязку от головок пястных костей до локтевого сустава с захватом основных фаланг I и II пальцев в положении «щипкового» захвата на 3-3,5 месяца. В послеоперационном периоде больной занимался ЛФК и статической гимнастикой для предупреждения атрофии мышц предплечья и кисти. Следует заметить, что через 1 месяц с момента операции, после выполнения контрольной рентгенографии, мы производили освобождение основных фаланг I и II пальцев из гипсовой повязки. После окончательного снятия гипсовой повязки выполняли реабилитационное лечение.
Евдокимов В.М., Лосев И.И., Сизоненко Я.В.
ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»
Теги:
234567 Начало активности (дата): 06.05.2015 12:47:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: микрохирургия,несращенные переломы
12354567899