29.04.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 29.04.2015 16:33:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: диспластически-дистрофический синдром,дети
12354567899
Патомеханика ортопедических заболеваний при диспластически-дистрофическом синдроме у детей
С накоплением материала стала прослеживаться закономерность, связанная с возрастными особенностями формирования скелета и статической нагрузкой, когда увеличивается длительность вертикальной кинематической нагрузки и пребывания в сидячем положении.
Нами осмотрено и пролечено в сроки от трех до девяти лет 2195 детей с проявлениями диспластически-дистрофического синдрома в возрасте от 2-х до 16 лет. На начальных этапах изучения патологии было отмечено многообразие форм проявления ортопедической патологии при диспластически-дистрофическом синдроме.
С накоплением материала стала прослеживаться закономерность, связанная с возрастными особенностями формирования скелета и статической нагрузкой, когда увеличивается длительность вертикальной кинематической нагрузки и пребывания в сидячем положении. На основании изучения жалоб, клиники, антропометрии, ортопедического статуса, Rg-графии, КТ, МРТ исследований нами разработана клиническая классификация, представляющая поэтапное системное развитие отдельных нозологических форм ортопедической патологии у детей при диспластически-дистрофическом синдроме в области тазового пояса. Изначально формируется многоплоскостная структуральная асимметрия таза, которая является ключевой деформацией, лежащей в основе всех последующих клинических проявлений ортопедической патологии. Затем хрящевая головка формируется соответственно формам и размерам костной впадины. При неправильной пространственной ориентации ее верхнего фрагмента, представленного подвздошной костью, и противоположно ориентированных нижних сегментов, представленных лонной и седалищной костями, с началом ходьбы на каждую опорную единицу площади головки приходится неравномерная нагрузка. Преимущественная нагрузка приходится на внутренний полюс головки бедра, формируется ее латеропозиция, затем появляются дистрофические изменения, затем формируется COXA VALGA, затем торсионный подвывих или маргинальный подвывих бедра.
Для позвоночника, с системными же изменениями зон роста, как высотной конструкции, опирающегося на искривленную основу, создаются предпосылки для пространственного отклонения во всех направлениях. Ротационные сочетанные нарушения пространственной ориентации позвоночника проявляются диспластическим кифозом (болезнью Шойерманн-Мау) или сколиотической деформацией в зависимости от преобладания величины деформации в сагиттальной или фронтальной плоскостях. Наиболее выражены статические нагрузки в переходных отделах позвоночника, в тазовом поясе - это пояснично-крестцовый отдел. Формирование задней стенки спинно-мозгового канала на уровне пятого поясничного позвонка в норме завершается к 10-12 годам. В условиях разнонаправленной ориентации половин таза у детей с диспластически-дистрофическим синдромом дужки пятого поясничного позвонка, растущие навстречу друг другу, не могут встретиться в пространстве, формируется SPINA BIFIDA L5 или S1, способствующие формированию спондилолистеза на этом уровне. Именно невозможность полноценной опоры верхней половины тела на тазовый пояс является биомеханической предпосылкой для развития уже в подростковом возрасте грыж межпозвонковых дисков со значительными функциональными нарушениями. В ряде случаев наблюдается "лестничное" смещение по задним контурам тел позвонков на протяжении всего поясничного отдела.
Таким образом, профилактика тяжелых форм проявления деформирующих заболеваний позвоночника и суставов нижних конечностей у взрослого трудоспособного населения возможна в раннем возрасте, желательно до начала возникновения вертикальных статических нагрузок.
Кувин С.С.
Иркутская государственная областная детская клиническая больница, г. Иркутск
Теги:
234567 Начало активности (дата): 29.04.2015 16:33:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: диспластически-дистрофический синдром,дети
12354567899