17.04.2015
Теги:
234567 Начало активности (дата): 17.04.2015 23:09:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: корригирующая остеотомия,гонартроз
12354567899
Высокая поперечная корригирующая остеотомия при лечении гонартроза в геронтологической клинике
Основополагающей причиной диспластического гонартроза является нарушение развития мыщелков бедра и голени, что приводит к фронтальной деформации в коленном суставе и, как следствие, к перегрузке соответствующих отделов сустава, дегенеративно-дистрофическим изменениям перегруженных зон суставной поверхности и, в дальнейшем, к полному разрушению сустава.
Основополагающей причиной диспластического гонартроза является нарушение развития мыщелков бедра и голени, что приводит к фронтальной деформации в коленном суставе и, как следствие, к перегрузке соответствующих отделов сустава, дегенеративно-дистрофическим изменениям перегруженных зон суставной поверхности и, в дальнейшем, к полному разрушению сустава.
Корригирующая околосуставная остеотомия позволяет добиться равномерного распределения статических и динамических сил на суставную поверхность, устранить венозный застой, нормализовать внутрикостное давление.
До настоящего времени не существует единого мнения о возрастном интервале данных пациентов. Большинство авторов считают, что проведение корригирующей околосуставной остеотомии при угловых деформациях коленного сустава должно проводится у пациентов моложе 60-65 лет.
В период с 1998 по 2004 год в отделении ортопедии Госпиталя для ветеранов войн № 2 г. Москвы корригирующая околосуставная остеотомия при варусной деформации коленного сустава была выполнена у 79 пациентов в возрасте от 46 до 76 лет, из них мужчин - 23, женщин - 56. Группа старше 60 лет составляет 64 человека (81%). 7 женщинам и 2 мужчинам оперативное вмешательство проводилось на обеих конечностях с интервалом 8 месяцев. Показанием для выполнения корригирующей остеотомии являлся гонартроз 2-3 степени. В предоперационном периоде все пациенты были осмотрены терапевтом, кардиологом, невропатологом. Расчет коррекции угла проводился по фронтальным снимкам с учетом нагрузки.
При симптоме «скоса» проводилась поперечная остеотомия на высоте деформации мыщелка параллельно суставной поверхности большеберцовой кости. В раннем периоде оперативных вмешательств после достижения расчетного угла, проводилась костная аутопластика и фиксация костных фрагментов L-образной пластиной. Основным недостатком данного метода является невозможность проведения коррекции в послеоперационном периоде.
Аппаратный метод позволяет создать и сохранить заданный угол коррекции не только во время операции, но и в послеоперационном периоде. Нами проводилась кортикотомия с окончательной аппаратной остеоклазией с фиксацией в аппарате Илизарова. Сращение в аппарате происходило через 4-5 месяцев. Недостатком аппаратной фиксации являются трудности наблюдения (больные находятся дома) и определенные социальные неудобства. В связи с чем у 9 пациентов с непереносимостью аппарата была выполнена двухэтапная операция - демонтаж аппарата через 4-6 недель, фиксация погружной L-образной пластиной.
Перед проведением корригирующей остеотомии всем больным выполнялась санационная артроскопия с проведением хондропластика, пластики дегенеративно измененных менисков и передней крестообразной связки.
В послеоперационном периоде назначались физиотерапия, хондропротекторы, ЛФК, препараты кальция.
Длительность наблюдения составила от 6,5 лет до 6 месяцев. Результат лечения оценивался по следующим критериям: наличие болевого синдрома, длительности ходьбы и индивидуальной оценки пациентов, а также по рентгеновским снимкам. Оценивался как хороший, удовлетворительный и неудовлетворительный. В раннем послеоперационном периоде (6 месяцев) у 71 пациента (91,2%) результат отмечен как хороший. 2 больных (2,3%) продолжали беспокоить боли, у 5 (6,3%) - воспаление мягких тканей в области введения спиц, одному пришлось демонтировать аппарат, у остальных воспаление купировано консервативно. У 1 пациента (1,2%) наблюдалась миграция шурупа в проксимальном отделе пластины, который не требовал удаления. У 1 больного развился тромбоз подкожной вены голени (купирован консервативно).
В позднем послеоперационном периоде осмотрен 81 пациент. Хорошие и удовлетворительные результаты отмечены у 59 пациентов: беспокоили незначительные боли в конце дня, социально адаптированы, длительность ходьбы от 500 м до 1 км, рентгенологически незначительное прогрессирование артроза. У 12 - отмечен неудовлетворительный результат, рентгенологические признаки выраженного прогрессирования деформирующего артроза. Двум больным было выполнено тотальное эндопротезирование коленного сустава из-за прогрессирования гонартроза, одной больной выполнено артродезирование коленного сустава (отсутствие денег на приобретение протеза).
Выводы:
- Выполнение корригирующей остеотомии возможно в геронтологической практике. Через 7 лет она дает в 77% хорошие и удовлетворительные результаты.
- Наиболее оптимальный способ достижения и сохранения угла коррекции - фиксация костных фрагментов в аппарате внешней фиксации (аппарат Илизарова).
- При невозможности фиксации в аппарате на весь период сращения, через 4-6 недель возможен погружной остеосинтез с фиксацией пластиной на срок 1-1,5 года.
Надеев Ав.А., Малютин Д.Н., Иванников С.В., Надеев Ал.А., Огибенин В.А.
Госпиталь для ветеранов войн № 2, г. Москва
Теги:
234567 Начало активности (дата): 17.04.2015 23:09:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: корригирующая остеотомия,гонартроз
12354567899