Применение монооксида азота в лечении осложненных ран и гнойно-воспалительных заболеваний
Лечение пациентов с различными видами гнойно-воспалительных хирургических заболеваний, трофических расстройств - актуальная и сложная задача современного здравоохранения. Существующие на сегодняшний день стандартные схемы лечения зачастую требуют длительного времени и далеко не всегда приводят к желаемому эффекту.
Лечение пациентов с различными видами гнойно-воспалительных хирургических заболеваний, трофических расстройств - актуальная и сложная задача современного здравоохранения. Существующие на сегодняшний день стандартные схемы лечения зачастую требуют длительного времени и далеко не всегда приводят к желаемому эффекту.
Новые перспективы в данной проблеме открывают возможность местного применения монооксида азота (NO), так как монооксид азота способен подавлять рост микроорганизмов, что особенно важно при наличии антибиотикорезистентной микрофлоры, и оказывать непосредственное стимулирующее влияние на пролиферацию клеток и тем самым ускорять процессы репаративной регенерации; он улучшает сосудистую трофику и кровоснабжение тканей, что также положительно влияет на процессы репаративной регенерации и увеличивает концентрацию антибактериальных препаратов в очаге поражения.
Цель настоящего исследования - разработка оптимальных режимов воздействия NO (концентрация, экспозиция, число и ритм проведения сеансов) с учетом фаз раневого процесса на основании визуальной оценки очага поражения, данных микробиологических исследований.
Задачи исследования:
- Изучить механизм влияния монооксида азота на патогенез воспалительного процесса.
- Дать сравнительную оценку процессов регенерации с использованием монооксида азота и без него.
- Подобрать оптимальные режимы NO-терапии.
- Обосновать экономическую эффективность метода.
Клинические наблюдения основаны на результатах лечения 20 больных (инфицированные длительно не заживающие раны на фоне сахарного диабета - 7, атеросклероза - 5, отморожения IV степени - 3, хронический посттравматического остеомиелита в стадии обострения - 5).
Воздействие монооксидом азота проводилось с помощью коагулятора-стимулятора с расстояния 10 см от выходного отверстия манипулятора до раневой поверхности. Время воздействия выбиралось с учетом площади раны, стадии раневого процесса и составило в среднем 10 сек на 1см2. Курс NO-терапии состоял из 5-10 процедур, осуществляемых ежедневно в 1 фазе раневого процесса, а затем через день при переходе раневого процесса во II фазу.
До начала применения монооксида азота все раны были покрыты вялыми грануляциями с очагами некрозов и гнойным отделяемым. Ткани вокруг раны были отечные, умеренно гиперемированные. Положительная динамика в течении раневого процесса наметилась после первых же сеансов NO-терапии, т.е. значительно раньше, чем при лечении традиционными методами. Явления экссудации, перифокального воспаления значительно уменьшились уже на 2-3 сут. К 4 суткам раневая поверхность очистилась от некротизированных тканей, покрылась яркими мелкозернистыми грануляциями с зоной краевой эпителизации. Микробная обсемененность ран уменьшилась на несколько порядков. При традиционном лечении все вышеперечисленные показатели были значительно хуже. Очищение ран от гнойно-некротических масс наступало на 6 сутки, грануляции появлялись на 7-8 сутки, а краевая эпителизация отмечена лишь на 8 сутки.
Сроки полного заживления ран сократились в среднем на 5-7 суток. Таким образом, применение воздушно-плазменных потоков является высокоэффективным методом лечения различной хирургической патологии При этом достигаются выраженное антимикробное действие, уменьшение воспалительного процесса, ускорение развития грануляционной ткани и эпителизации.
Столяров Е.А., Батаков Е.А., Кричмар М.И., Радаев С.В., Кириченко А.А., Ишутов И.В., Батаков В.Е.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»
Теги:
234567 Начало активности (дата): 02.04.2015 18:22:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567