• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
  • Дзен
  • YouTube
  • FAQ
  • Отзывы
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
МосРентген Центр
 /  Статьи компании МосРентген Центр
 /  Травматология и ортопедия

Три поколения врачей из Склифа

Живые легенды НИИ скорой помощи имени Склифосовского. 15.02.2024

Живые легенды НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Династия врачей из НИИ Скорой помощи имени Склифосовского

«Если папы нет дома — значит он кого-то спасает». История московской семьи с тремя поколениями врачей-хирургов

Живые легенды НИИ скорой помощи имени Склифосовского

Врачи Склифа


Три поколения хирургов в семье Байрамовых: Амир Гумбатович (в центре), его сын Шамиль (справа) и внук Руслан

Фото: из личного архива Байрамовых

19 июня в России отмечается День медицинского работника. Мы поздравляем всех представителей этой профессии с праздником и рассказываем о трех поколениях врачей-хирургов Байрамовых — живой истории НИИ имени Склифосовского.

Общий медицинский стаж Байрамовых составляет 109 лет, если учитывать только одно место работы — в НИИ. К этой цифре можно смело добавить семь десятков лет, в течение которых Амир Байрамов и его сын Шамиль отработали на московской станции скорой помощи, совмещая скорую помощь и хирургию.

Врачи Склифа

Руслан и Шамиль Байрамовы с портретом отца и деда, который ушел из жизни в 2012 году

Фото: из личного архива Байрамовых

Как в фильме «Приходите завтра»
Амир Гумбатович Байрамов — легенда института имени Склифосовского. Он родился в 1937 году в маленькой азербайджанской деревне Качагани, которая находится на территории Грузии. Семья была многодетная — вместе с ним у родителей было пятеро детей. Русский язык в местной школе, можно сказать, почти не преподавали. Но тяга к знаниям у будущего столичного хирурга была огромная.

— Папа в 1957 году первым в истории этой деревенской школы окончил ее с золотой медалью, — рассказывает Шамиль Байрамов. — И тогда на местном совете старейшин было принято решение, что его нужно обязательно отправлять учиться дальше. Так было решено, что отец поедет в Москву и будет поступать в медицинский.


Врачи Склифа

Амир Байрамов с супругой и сыном

Фото: из личного архива Байрамовых

А дальше всё было, как в кино: юный Амир приехал в Москву, в которой в то время проходил фестиваль молодежи и студентов. Прием в институты был завершен раньше, чем обычно. Но он-то про это не знал!

— Отец рассказывал, как он стоял на пороге медицинского института. Всё закрыто, никого нет. К нему подошел дворник и больше в шутку, чем всерьез дал совет пойти поискать ректора, — вспоминает Шамиль Байрамов. — Папа нашел адрес ректора и приехал к нему домой. А тот, посмотрев на отца и услышав, что он почти не говорит по-русски, сказал: «Если я тебя сейчас возьму, то из тебя после первого семестра будет труп». Но тем не менее разрешил ему посещать лекции и практические занятия. С условием, что отец должен сдать экзамены первой сессии. И если успешно их сдаст, станет студентом.

Врачи Склифа

Амир Байрамов (слева) в НИИ скорой помощи имени Склифосовского

Фото: из личного архива Байрамовых

Новое для него слово «труп» Амиру Гумбатовичу тогда пришлось искать в русско-азербайджанском разговорнике. Но оно его не испугало, как не испугала и перспектива первое время переводить лекции и учебники: с латыни на русский, а потом с русского на азербайджанский и обратно на латынь. Экзамены в первую сессию тем не менее он сдал, стал полноправным студентом, постепенно освоил и русский язык, и латынь.

Три семьи в одной комнате в коммуналке
— Когда отец начал работать, он получал немного. Из 70 рублей зарплаты он всегда 20–25 рублей каждый месяц отправлял родителям, — вспоминает Шамиль Байрамов. — С мамой он познакомился в 1962 году, она была пациенткой, а он — медбратом в отделении. Появились чувства, они начали встречаться, через год поженились.

В старом московском доме на улице Житная молодая семья Байрамовых жила вместе с родителями жены. Кроме них, в одной комнате жила еще родная сестра жены Амира Гумбатовича с мужем и маленьким сыном и брат жены.

Врачи Склифа

Амир с сыном Шамилем

Фото: из личного архива Байрамовых

— У нас с двоюродным братом уголок был огражден шкафом. И мы какое-то время спали с ним на чемодане, потому что не было ни детских кроваток, ни места, чтобы их поставить, — смеется Шамиль. — Но мы всегда жили дружно, потом постепенно разъехались и у родителей появилась своя квартира.

32 дежурства в месяц
— Отец работал практически постоянно, — вспоминает Шамиль Байрамов. — В медицинских кругах Москвы до сих пор многие помнят шутку про то, что «у Амира Гумбатовича 32 дежурства в месяц». Сначала он три года отработал медбратом, потом по окончании института поступил в ординатуру. И, сколько я его помню, он всё время совмещал работу хирургом с работой на скорой помощи.

Врачи Склифа

Многие помнят шутку про то, что «у Амира Гумбатовича 32 дежурства в месяц»

Фото: из личного архива Байрамовых

Амир Гумбатович, как и его сын Шамиль, много лет отъездил в выездной бригаде скорой помощи. Сколько проработал в НИИ Склифосовского — столько и совмещал на скорой. Почти 50 лет.

«Для нас с сестрой это всегда была радость — чтобы папа пришел домой в форме скорой помощи»

Шамиль Байрамов

— Когда его машина отъезжала от нашего подъезда, мы просили, чтобы водитель включал «огоньки». Поэтому скорая с папой по двору всегда ехала с проблесковым маячком. И еще мы с сестрой всегда на улице считали все встреченные нами машины скорой помощи и соревновались, у кого больше, — Шамиль Байрамов и сам почти 30 лет параллельно с работой хирурга в стационаре посвятил работе на скорой помощи и говорит об этом с особой теплотой.

«Не верили, что это происходит в Москве»
Старший Байрамов показал себя выдающимся хирургом и прошел путь от простого врача до заведующего отделением в НИИ имени Склифосовского. Основным профилем его работы была полостная хирургия, но жизнь иногда вносила и свои коррективы.

— Когда в 2002 году в Москве произошел «Норд-Ост» (захват террористами в заложники зрителей в Театральном центре. — Прим. ред.), папа оказывал помощь пострадавшим в госпитале ветеранов войны, который находится рядом с центром на Дубровке, — рассказывает Шамиль Амирович. — А я принимал их здесь, в НИИ Склифосовского. Людей привозили в автобусах, мы заходили внутрь и сразу их забирали. Делали, что могли. Было ли страшно? Нет, страшно не было, скорее было непонимание, что всё это происходит в Москве.
Врачи Склифа

Амир Байрамов (слева) и коллектив сотрудников НИИ имени Склифосовского

Фото: из личного архива Байрамовых

Шамиль Амирович так же, как и его отец, с третьего курса мединститута работал санитаром. С 1988 года по 2010-й — итого 22 года на скорой помощи.

— Когда я работал санитаром, отец был уже заведующим отделением. У нас, конечно, была строгая субординация. Потом я стал врачом, потом заведовал оперблоком НИИ Склифосовского. Конечно, за советом мог обратиться к отцу, но никакого особого отношения на работе, какой-то протекции у нас не было. И папа бы никогда этого не допустил.

Врачи Склифа

Шамиль Байрамов (слева) на разборах завалов в Китае

Фото: из личного архива Байрамовых

Хирург Шамиль Амирович Байрамов спасал не только москвичей и гостей столицы, которые попадали в хирургические отделения НИИ Склифосовского. По его трудовой биографии можно изучать географию: он оказывал помощь при землетрясении в Иране и взрыве поезда Москва — Баку, ездил в Буденновск, Югославию, Ингушетию, Грузию, Китай.

«Мы были в Сербии, на Балканах, когда там бомбили, и на всех у нас был один спутниковый телефон, по которому иногда удавалось позвонить домой»

Шамиль Байрамов

— И вот папа звонит, — к разговору подключается Руслан, сын Шамиля Байрамова, — и говорит: «У нас всё хорошо». В это время его голос прерывает звук работы сигнала оповещения ПВО, связь прерывается, и папа не звонит неделю. Мы решили, что уже всё, его нет, но потом он через неделю позвонил и у него опять «всё было хорошо».

Руслан стал хирургом, сейчас он возглавляет одно из хирургических отделений Склифа. Врачом видит себя в будущем и младшая дочка Шамиля — Диана. Она в этом году только будет поступать в медицинский.

«Если папы нет дома — значит он кого-то спасает»
Руслан Байрамов выбрал свой путь еще раньше отца и деда — в седьмом классе.

— Я смотрел на папу, и мне так всё это нравилось! Если папы нет дома — значит он кому-то спасает жизнь. А что может быть лучше? — говорит он.

Врачи Склифа

Руслан Байрамов в операционной

Фото: из личного архива Байрамовых

В девятом классе он попросил, чтобы Шамиль Амирович взял его с собой в операционную. И посмотрев несколько операций, понял, что всё — это любовь на всю жизнь. Со второго курса Руслан работал санитаром в НИИ Склифосовского, потом два года — медбратом в реанимации. Хирургом стал в 2011 году, заведующим отделением — в 2019-м.


Сейчас, по признанию Шамиля Байрамова, сын уже превзошел его в профессии:

— Он увлекся малоинвазивными вмешательствами, делает то, что я никогда не делал и уже вряд ли буду, например, видеолапароскопические операции. Когда он пришел во второе хирургическое отделение, оно было одним из первых, где внедряли технологии мини-инвазивной хирургии. Начинали они, а сейчас это уже в массы пошло.

«Жил на работе четыре месяца»


— Первые четыре месяца после того, как в Москве начался ковид, я жил на работе, — говорит Шамиль. — Первую неделю я ходил домой, а потом уже остался в больнице. С одной стороны, боялся заразить детей. А с другой стороны — было действительно много работы, гораздо больше, чем в обычное время.

Врачи Склифа


Шамиль Байрамов и спасенная девочка

Фото: из личного архива Байрамовых

— У меня тоже резко стало не 4–5 дежурств в месяц, а 10–12, — поддерживает разговор Руслан. — Сам я переболел в 2021 году. Можно сказать, что легко. И вот до последнего момента работал хирургом в ковидном госпитале, который был открыт в одном из зданий НИИ. Сейчас у нас уже началась мирная жизнь: люди болеют, криминальных травм в Москве, к счастью, с каждым годом всё меньше. Поэтому мы занимаемся тем, чем должны.

В семье Байрамовых нет медицинских реликвий, но есть то, что передается из поколения в поколение, — это уважение к старшим. А еще дома они семья, а на работе — коллеги.

Врачи Склифа


Шамиль, Амир и Руслан Байрамовы

Фото: из личного архива Байрамовых

— Даже была забавная история: я на работе своего деда всегда называл Амир Гумбатович, и через некоторое время он сказал операционным медсёстрам: «Вот как так — меня весь институт отцом называет, а родной внук — по имени отчеству!» — вспоминает Руслан Байрамов.

— Когда отец входил в комнату, мы всегда вставали. Даже дома, даже если кто-то устал — в любом случае. Это как если заходит женщина — нужно встать. Сидеть в присутствии женщины, если она стоит — это же немыслимо, — говорит Шамиль. — Нас так воспитали. Жаловаться на то, что ты устал? Отец бы нас просто не понял. Он сам работал до последнего дня своей жизни, от нас он ушел в 2012 году.


Татьяна Ауст

msk1 .ru



Теги: 
234567 Начало активности (дата): 15.02.2024 16:33:00
234567 Кем создан (ID): 982
234567 Ключевые слова:  склиф, врачи
12354567899

Похожие статьи

Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео 28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе? 17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм 28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника 03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки 11.02.2014
    МРТ во время полового акта 02.09.2016
    Мази от ушибов и травм 03.12.2016
    Повязки и перевязочные материалы 19.06.2013
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете 03.04.2012
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2025. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно