Клиновидные позвоники
Клиновидные позвоники (полу позвонки) – позвонки неправильной формы, состоящие из полутела и полудуги с отростком. Как правило, являются врожденной аномалией развития, реже формируются вследствие травм, опухолей, гранулематозных и инфекционных заболеваний. Могут быть одиночными или множественными, чаще локализуются в нижнегрудном и верхнепоясничном отделе позвоночника. Становятся причиной искривления позвоночного столба и болей в спине. В ряде случаев приводят к возникновению быстро прогрессирующего сколиоза (реже кифоза) и, как следствие, – к появлению неврологических нарушений, ухудшению функций сердца и легких.
Клиновидные позвонки – деформированные позвонки, представляющие собой кости клиновидной формы с недоформированной либо разрушенной второй половиной. Чаще всего являются врожденным пороком развития, хотя могут образовываться и при некоторых патологических процессах в позвоночнике. Вызывают искривление позвоночного столба в боковом (сколиоз) или, реже, переднезаднем (кифоз) направлении. Лечением клиновидных позвонков и деформаций, обусловленных этой патологией, занимаются ортопеды и вертебрологи.
Нормальный позвонок – сложная кость, состоящая из прямоугольного тела, дужки и отростков. Массивное тело позвонка несет основную нагрузку, задняя поверхность тела и дужка образуют вместилище для спинного мозга, отростки служат для соединения с другими позвонками. Между телами позвонков расположены межпозвонковые диски. Как и у других костей, рост позвонков осуществляется за счет краевой зоны – эпифизарной ростковой пластинки.
При неправильном врастании кровеносных сосудов во внутриутробном периоде половина закладки тела позвонка остается неразвитой, в результате кость приобретает не прямоугольную, а клиновидную форму. Клиновидные позвонки могут быть боковыми (недоразвита левая или правая половина), реже передними или задними (недоразвиты, соответственно, передняя или задняя части). Причиной формирования передних и задних клиновидных деформаций является недоразвитие переднего или заднего ядра окостенения.
Аномалия может возникать в любом отделе позвоночника, однако, чаще наблюдается в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. Деформированные позвонки могут быть одиночными, двойными или множественными. Два клиновидных позвонка, расположенные между 2-3 нормальными позвонками и представляющие собой зеркальные отражения друг друга (у одного недоразвита правая половина, у другого – левая) носят название альтернирующих. Это – благоприятный вариант патологии, поскольку деформации позвонков взаимно «нейтрализуются» и искривление носит локальный характер. Несколько клиновидных позвонков, недоразвитых с одной и той же стороны, встречаются достаточно редко и являются более тяжелой аномалией позвоночника.
В зависимости от способности к росту выделяют активные и неактивные клиновидные позвонки. У активных позвонков ростковая зона сохранена. Это – неблагоприятный вариант, поскольку по мере взросления ребенка позвонок растет, и деформация позвоночника усугубляется. Неактивные позвонки неспособны к росту из-за недоразвития эпифизарной зоны и нередко сращены с вышележащим или нижележащим нормальным позвонком. При сращивании клиновидного позвонка с нормальным говорят о блокировке позвонка.
Причины возникновения клиновидных позвонков
Данная патология может выявляться при болезни Шейерман-Мау – наследственной аномалии, которая передается как по мужской, так и по женской линии. В числе других факторов, которые могут негативно повлиять на развитие позвонков во внутриутробном периоде – эндокринные нарушения, инфекционные заболевания и нерациональное питание матери, стрессы в период беременности, вредные условия труда и плохая экология. Приобретенная деформация позвонков может возникать в результате травм, гранулематозных, инфекционных и воспалительных заболеваний, дистрофических процессов, первичных опухолей и метастатических поражений позвоночника.
Симптомы и признаки клиновидных позвонков
Пациенты предъявляют жалобы на боль в спине и повышенную утомляемость при физических нагрузках, длительном сидении или стоянии. Больные также нередко жалуются на одышку, возникающую вследствие ухудшения функции легких. При полупозвонках в шейном отделе могут возникать головные боли. При внешнем осмотре выявляются нарушения осанки различной степени выраженности – от незначительного бокового искривления или усиления кифоза до выраженного горба. Значительные искривления сопровождаются деформацией грудной клетки и расхождением межреберных промежутков с одной стороны.
Диагностика клиновидных позвонков
Наличие клиновидных позвонков подтверждается при помощи дополнительных исследований. Одним из самых простых и доступных методов исследования при данной патологии является рентгенография позвоночника, однако рентгеновские снимки могут быть недостаточно информативными. При помощи этой методики можно выявить развитую клиновидную костную массу на месте нормального позвонка, однако неразвитый альтернирующий позвонок, который может быть представлен лишь частью дужки, иногда остается нераспознанным. Кроме того, рентгенография не позволяет оценить состояние межпозвонковых дисков, степень развития эпифизарной ростковой зоны и другие детали, важные для определения дальнейшей тактики лечения.
Наиболее информативной методикой, позволяющей оценить состояние позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга, дурального мешка и эпидурального пространства, является МРТ позвоночника. При метастатических поражениях для уточнения диагноза в дополнение к МРТ может назначаться радионуклидное исследование и КТ позвоночника. Данные методики позволяют выявлять локальную патологию и объективно оценивать состояние пораженного позвонка, подтверждая или исключая онкологическую природу деформации. Вместе с тем, методики имеют определенные недостатки. Например, КТ дает возможность исследовать лишь несколько сегментов, но не весь позвоночник, и не предоставляет достаточно информации о состоянии содержимого позвоночного канала.
Лечение клиновидных позвонков
Лечебная тактика определяется с учетом причин возникновения и вида клиновидных позвонков (одиночные, множественные, активные, блокированные), прогноза в отношении прогрессирования деформации, а также общего состояния пациента и наличия противопоказаний к тому или иному виду лечения. Два последних фактора особенно значимы при приобретенных клиновидных деформациях, возникших вследствие других заболеваний. При слабо выраженном и умеренном непрогрессирующем кифозе и сколиозе назначается консервативное лечение, включающее в себя корсетирование, ЛФК, мануальную терапию, массаж и физиотерапевтические процедуры.
При тяжелых прогрессирующих искривлениях, неэффективности консервативной терапии, нарушениях работы органов и систем показано хирургическое лечение. Характер оперативного вмешательства зависит от особенностей патологии. Возможно проведение простого заднего спондилодеза, заднего спондилодеза с использованием металлоконструкций, эксцизии полупозвонка, переднезаднего спондилодеза. При лечении пациентов детского возраста с активными полупозвонками эффективен переднезадний эпифизеоспондилодез, который позволяет остановить рост позвонка на выпуклой стороне искривления.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 04.03.2015 19:32:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: позвоники,травмы
12354567899