Врожденная мышечная кривошея
Врожденная мышечная кривошея – одна из разновидностей кривошеи, группы состояний, характеризующихся изменением нормального положения головы. Врожденная мышечная кривошея начинает проявляться с 2-3-й недели жизни ребенка нарастающим утолщением кивательной мышцы. При односторонней кривошее голова наклоняется в больную сторону и немного разворачивается в здоровую сторону лицом. При двухсторонней кривошее (встречается реже) голова больного отклоняется назад
Врожденная мышечная кривошея – одна из разновидностей кривошеи, группы состояний, характеризующихся изменением нормального положения головы. При кривошее голова наклоняется в больную сторону и немного разворачивается в здоровую сторону лицом. При двухсторонней кривошее (встречается реже) голова больного отклоняется назад.
Врожденная мышечная кривошея является третьей по распространенности врожденной патологией, составляет 5-12% от общего числа пороков развития, чаще встречается у девочек.
Виды кривошеи
К кривошее относятся возникающие по различным причинам деформации шеи, объединенные одним признаком – нарушением положения головы. Выделяют две большие группы кривошей: врожденные и приобретенные.
Самый распространенный вид врожденной кривошеи – это врожденная мышечная кривошея. Кроме патологии мышц, причиной возникновения врожденной кривошеи может стать клиновидная шея, шейные ребра, сращения и другие пороки развития шейных позвонков.
Развитие приобретенной кривошеи происходит при повышении тонуса шейных или околопозвоночных мышц, повреждениях шейного отдела при травме позвоночника, глубоких рубцовых изменениях области шеи, воспалительных заболеваниях околоушной железы (паротит), среднего уха (отит) и мягких тканей области шеи.
Причины возникновения мышечной кривошеи
В области шеи находится большое количество мышц, участвующих в движениях и формировании положения головы, в том числе – и парные грудино-ключично-сосцевидные (кивательные) мышцы, которые крепятся одним своим концом к сосцевидному отростку височной кости, а другим – к грудине и ключице.
Врожденная мышечная кривошея возникает вследствие укорочения кивательной мышцы на стороне поражения. Изменение длины мышцы может быть обусловлено ее недоразвитием, родовой травмой и некоторыми другими факторами. Укорочение кивательной мышцы вызывает не только изменение положения головы. У ребенка, страдающего врожденной мышечной кривошеей, развиваются изменения черепа, ключиц и позвоночника.
Основные причины врожденной мышечной кривошеи:
- недоразвитие кивательной мышцы;
- разрыв волокон мышцы, обусловленный родовой травмой;
- хроническое воспаление мышцы;
- недостаточное кровоснабжение мышцы.
Кроме того, врожденная мышечная кривошея может развиваться в результате длительного наклонного положения плода, при котором создаются благоприятные условия для укорочения кивательной мышцы.
Симптомы мышечной кривошеи
Головка ребенка с врожденной мышечной кривошеей наклонена в пораженную сторону и немного вперед, лицо умеренно или незначительно развернуто в здоровую сторону. Надплечье на стороне поражения поднято, наблюдается асимметрия черепа и лица. При осмотре сзади выявляется шейный сколиоз, асимметрия шеи и головы. Для диагностики изменений со стороны позвоночника проводят рентгенографию. В некоторых случаях мышечной кривошеи может потребоваться МРТ позвоночника.
Все эти изменения вторичны, развиваются, потому что организм ребенка пытается приспособиться к патологическому положению шеи и исчезают после излечения врожденной мышечной кривошеи.
Течение мышечной кривошеи
Как правило, врожденная мышечная кривошея незаметна в первые десять дней жизни ребенка. На 15-20 день появляется утолщение и уплотнение в средней или средненижней части кивательной мышцы. Изменения постепенно нарастают. Вместе с прогрессированием изменений становятся все более выраженными проявления врожденной мышечной кривошеи.
У некоторых пациентов в возрасте от 2 месяцев до 1 года уплотнение и утолщение кивательной мышцы исчезает самостоятельно, и мышца снова становится эластичной. У других больных патология продолжает прогрессировать, эластичность мышцы уменьшается, мышца уплотняется, истончается и отстает в росте по сравнению с мышцей на противоположной стороне.
Патологические изменения в мышце становятся причиной нарушения местных обменных процессов, а обменные нарушения, в свою очередь, вызывают дальнейшее усугубление кривошеи. Образуется своеобразный замкнутый порочный круг, и к 3-6 годам жизни ребенка деформация шеи становится еще более выраженной.
Лечение мышечной кривошеи
В процессе лечения могут использоваться консервативные и оперативные методики. Выбор метода лечения зависит от возраста ребенка, состояния кивательной мышцы и степени деформации шеи.
Раннее начало лечения врожденной мышечной кривошеи позволяет полностью устранить патологию, не прибегая к операции. При отсутствии лечения у ребенка с врожденной мышечной кривошеей постепенно формируется асимметрия черепа, и с возрастом лечение становится менее эффективным.
Консервативную терапию врожденной мышечной кривошеи начинают в роддоме. Ребенка укладывают специальным образом (на здоровый бок), кормят так, чтобы он старался поворачивать головку в пораженную сторону, назначают массаж кивательных мышц.
Лечение продолжается и после выписки из роддома. Малышу назначают специальную лечебную гимнастику, проводят массаж. Пораженную мышцу прогревают лампой «Соллюкс» или грелкой. После того, как ребенку исполнится 1,5-2 месяца к списку лечебных мероприятий добавляется электрофорез с йодистым калием. Некоторым детям показано ношение специального чепчика или воротника Шанца.
Большое значение имеет правильный уход за ребенком. Малыша нельзя раньше положенного срока держать вертикально. При укладывании в кровать ребенка необходимо удерживать головку в правильном положении (используются различные повязки, специальные чепчика, мешочки с песком и т.д.). При своевременном начале комплексного лечения в большинстве случаев удается добиться полного устранения кривошеи до того, как ребенку исполнится 5-6 месяцев.
Показанием к оперативному лечению является сохранение выраженной кривошеи у ребенка в возрасте старше 2 лет. Операцию лучше проводить после того, как пациенту исполнится 3 года. Хирургическое лечение заключается в удлинении грудино-ключично-сосцевидной мышцы на стороне поражения.
В послеоперационном периоде больному накладывают гипсовую повязку на срок до 1,5 мес. В течение полугода после операции пациенту показано ношение специального головодержателя, физиопроцедуры и лечебная физкультура.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 27.02.2015 10:12:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: кривошея,мышцы,врожденность
12354567899