ЛЕЧЕНИЕ ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ НА ФОНЕ РЕГИОНАРНОГО ОСТЕОПОРОЗА
Лечение переломов и ложных суставов (JTC) на фоне остеопороза является одной из значимых проблем современной травматологии и ортопедии.
Ложные суставы являются тяжелыми последствиями травм, приводят к значительным нарушениям функции поврежденой конечности и инвалидизации больных.
Лечение переломов и ложных суставов (JTC) на фоне остеопороза является одной из значимых проблем современной травматологии и ортопедии.
Ложные суставы являются тяжелыми последствиями травм, приводят к значительным нарушениям функции поврежденой конечности и инвалидизации больных Продолжительность лечения переломов и ложных суставов на фоне остеопороза превышает сроки лечения таковых при нормальной минеральной плотности кости.
Продолжает оставаться актуальным как решение технических вопросов остеосинтеза при остеопорозе, так и возможности его фармакологической коррекции . В последние годы появились работы, в которых внимание уделяется лечению переломов на фоне вторичного иммобилизационного остеопороза. Известны благоприятные результаты лечения переломов в сочетании с медикаментозной коррекцией сниженной МПК при использовании ряда препаратов в виде монотерапии или их комбинаций: ксидифон, остеохин, миакальцик, остеогенон.
Для улучшения исходов лечения переломов в последние годы внимание травматологов привлек оссеин-гидроксиапатитный комплекс (остеогенон), обладающий свойствами не только снижать резорбцию костной ткани, но и стимулировать процессы оссификации . Применение этого препарата с целью предотвращения потери костной массы и увеличения кортикального слоя кости, уменьшения болевого синдрома у пациентов как с первичным, так и с вторичным остеопорозом начато за рубежом еще в 80-е годы прошлого века . В ряде исследований остеогенон был использован в качестве монотерапии у больных с изолированными и множественными переломами. При этом было отмечено сокращение сроков лечения переломов на 1-3 недели и более выраженное формирование костной мозоли. В единичных работах по лечению пациентов с нарушением процессов репаративного остеогенеза с использованием остеогенона выявлено снижение выраженности болевого синдрома , активизация анаболических процессов , увеличение массы кости . Однако до сих пор остаются неясными такие аспекты применения остеогенона как оптимальные дозировки, продолжительность курса лечения, эффективность его при ложных суставах костей, осложненных остеопорозом.
Известно, что при остеопорозе значительно изменяются обменные процессы в костной ткани , но особенности метаболических реакций у больных с ложными суставами длинных костей, осложненными остеопорозом остаются не изученными.
Несмотря на внедрение в клинику денситометрических методов, до сих пор сведения о состоянии МПК поврежденной конечности и других костных сегментах у пациентов с ложными суставами практически отсутствуют, недостаточно изучены особенности костеобразования в условиях остеопороза, а также его динамика в процессе лечения ложных суставов. До сих пор остаются неясными вопросы о степени регресса иммобилизационного остеопороза после достижения консолидации в области ложного сустава и патогенетически обоснованного выбора фармакологических препаратов при лечении этой патологии с целью улучшения его исходов.
Таким образом, очевидно, что проблема лечения ложных суставов длинных костей нижних конечностей на фоне остеопороза является актуальной.
Задачи исследования
1. Выявить у больных с ложными суставами бедра и костей голени исходные показатели минеральной плотности кости и ее динамику в процессе лечения данной патологии.
2. Провести лабораторный мониторинг маркеров метаболизма костной ткани, минерального, энергетического обменов у пациентов с ложными суставами длинных костей нижних конечностей на фоне регионарного остеопороза в процессе лечения.
3. Изучить влияние приема препаратов СаПЗ Никомед и остеогенон на процесс регенерации костной ткани при лечении ложных суставов длинных костей на фоне регионарного остеопороза и определить показания к назначению этих препаратов.
4. Проанализировать исходы лечения, ошибки и осложнения, оценить эффективность антиостеопоретической терапии при лечении ложных суставов бедренной кости и костей голени на фоне регионарного остеопороза.
Положения
1. Ложные суставы длинных костей нижних конечностей вследствие длительной гипокинезии осложняются регионарным остеопорозом, выраженность которого определяется давностью травмы и степенью нагружаемости пораженной конечности.
2. Использование препаратов остеогенон и СаДЗ Никомед в комплексе с хирургическим лечением ложных суставов на фоне регионарного остеопороза позволило сократить сроки консолидации и предупредить дальнейшую потерю костной массы в процессе лечения, причем дополнительный эффект остеогенона проявился увеличением минеральной плотности кости в поврежденной конечности.
Материал и методы
Исходное состояние минеральной плотности кости изучено у 108 пациентов с ложными суставами длинных костей нижних конечностей. В исследование были включены больные, не принимавшие медикаменты, влияющие на минеральную плотность костной ткани (глюкокортикоиды, антиконвульсанты, гормоны щитовидной железы, антикоагулянты (длительно) и другие), а также не страдающие заболеваниями, ведущими к развитию вторичного остеопороза (эндокринными, ревматическими, заболеваниями крови, почечной и печеночной недостаточностью и др.)
Кроме того, у 75 пациентов из этой группы произведена оценка состояния костной структуры по разности величин кортикального индекса Нордина.
Оперативному лечению и наблюдению в динамике были подвергнуты 49 больных с гипотрофическими ЛС бедра и костей голени на фоне регионарного остеопороза, которые были прооперированы в институте методом открытого чрескостного остеосинтеза (ЧКО) и разделены на 3 группы. С 21 дня пациентам основной группы (п=15) назначали препарат остеогенон: в течение первых 3-х месяцев по 2 таблетки 3 раза в день, в следующие 3 месяца - по 1 таблетке 3 раза в день. Пациентам группы сравнения (п=15) также с 21 дня после операции назначали препарат Са Бз Никомед в течение первых 3-х месяцев по 1 таблетке 2 раза в день, в следующие 3 месяца - по 1 таблетке 1 раз в день. Пациенты контрольной группы (п=19) не получали вышеуказанных препаратов.
Методы исследования:
1. Клинический
2. Рентгенологический (рентгенография поврежденного сегмента, сравнительная рентгенография поврежденного и здорового контралатерального костных сегментов на одной пленке в прямой проекции, со смежными суставами с целью определения кортикального индекса).
3. Денситометрический (определение минеральной плотности кости в поясничном отделе позвоночника, проксимальных отделах обоих бедер до операции, при завершении лечения и через 6, 12, и 18 месяцев после достижения сращения ложного сустава).
4. Биохимический метод и иммуноферментный анализ (определение в сыворотке крови пациента активности общей и костной фракций щелочной и кислой фосфатаз, общей активности ЛДГ и МДГ, концентрации ПВК, МК, свободного НОР, ионизированного кальция, неорганического фосфата, паратгормона; определение в суточной моче концентрации общего гидроксипролина (НОР), креатинина (Сг), кальция и неорганического фосфата, концентрацию С-концевых телопептидов коллагена I типа. 5. Статистический.
Научная новизна
1. На основании проведенного исследования установлено, что ложные суставы длинных костей нижних конечностей сопровождаются снижением минеральной плотности кости регионарного характера.
2. Изучение рентгенологической динамики сращения ложных суставов длинных костей на фоне регионарного остеопороза показало, что процесс консолидации сопровождается дальнейшим прогрессированием остеопороза, который после сращения отломков в условиях функциональной нагрузки регрессирует лишь частично, возвращаясь к дооперационному уровню только через 1,5 года.
3. Изучение динамики маркеров метаболизма костной ткани, минерального и энергетического обменов позволило оценить течение регенерации костной ткани при хирургическом лечении ложных суставов на фоне регионарного остеопороза. Применение остеогенона или СаДЗ Никомеда в послеоперационном периоде у пациентов с ложными суставами на фоне регионарного остеопороза активизировало биоэнергетические и репаративные процессы в костной ткани, что обеспечило сокращение сроков консолидации.
4. Использование остеогенона и СаДЗ Никомеда, по данным рентгеновской денситометрии, предотвратило прогрессирование остеопороза в процессе лечения, типичное для больных с ложными суставами.
5. Благоприятное влияние остеогенона на состояние костной массы у о. пациентов с ложными суставами на фоне регионарного остеопороза подтверждено данными рентгеновской денситометрии, выявившей увеличение в поврежденной конечности минеральной плотности кости.
Практическая значимость
1. Разработан новый рентгенограмметрический способ диагностики минеральной плотности кости у пациентов с ложными суставами длинных костей нижних конечностей, позволивший объективно оценить степень снижения костной массы при этой патологии.
2. Использование остеогенона и СаДЗ Никомеда в комплексе с хирургическим лечением пациентов с ложными суставами на фоне регионарного остеопороза предупредило потерю костной массы и значительно сократило сроки консолидации (бедренной кости на 15,3-34,3% , костей голени на 28,6-31,8%).
3. Разработаны схемы применения остеогенона и СаДЗ Никомеда при оперативном лечении больных с ложными суставами бедренной кости и костей голени на фоне регионарного остеопороза.
1. Снижение минеральной плотности костной ткани характерно для пациентов с ложными суставами длинных костей нижних конечностей, при этом в 74,1% случаев выявляется регионарный остеопороз.
2. Разработанный новый способ диагностики иммобилизационного остеопороза по разнице величин кортикального индекса в симметричных зонах пораженного и контралатерального костных сегментов конечностей позволил объективно выявлять различные степени нарушения минеральной плотности кости поврежденной конечности.
3. Чрескостный остеосинтез позволил ликвидировать ложные суставы у всех больных без повторных оперативных вмешательств, несмотря на давность повреждения и выраженность регионального остеопороза.
4. Исследование динамики маркеров метаболизма костной ткани, минерального и энергетического обменов при оперативном лечении ложных суставов бедра и костей голени на фоне регионарного остеопороза показало, что применение остеогенона и СаДЗ Никомеда активизировало репаративные и биоэнергетические процессы в костной ткани, что позволило сократить сроки консолидации ложных суставов.
5. Регионарный остеопороз прогрессирует в процессе хирургического лечения ложных суставов, достигая максимума к моменту консолидации. В условиях полной функциональной нагрузки он регрессирует лишь частично, возвращаясь к дооперационному уровню через 1,5 года после достижения сращения. Использование остеогенона и СаДЗ Никомеда предотвращает потери костной массы при лечении этой патологии. В условиях нормальной функции МПК пораженной конечности возрастает на 9,7% у пациентов, получавших остеогенон, но остается на исходном сниженном уровне у больных, принимавших СаДЗ Никомед.
Практические рекомендации
1. Больные с ложными суставами длинных костей нижних конечностей при длительной гипокинезии нуждаются в лабораторном или денситометрическом обследовании для выявления остеопороза. При отсутствии такой возможности у пациентов следует определять кортикальный индекс в симметричных зонах пораженного и контралатерального костных сегментов. При снижении кортикального индекса в поврежденном сегменте на 15% и более диагностируют остеопороз, при разнице составляющей более 10%, но менее 15% -остеопению, а при разнице 10% и менее — нормальную минеральную плотность кости.
2. Хирургическое лечение больных с ложными суставами бедренной кости на фоне регионарного остеопороза следует сочетать с назначением препарата остеогенон с 21 дня после операции по 2 таб. 3 раза в сутки в течение 3 месяцев, затем по 1 таб. 3 раза в сутки еще 3 месяца.
3. Хирургическое лечение пациентов с ложными суставами костей голени на фоне регионарного остеопороза следует сочетать с назначением в послеоперационном периоде с 21 дня либо остеогенона по 2 таб. 3 раза в сутки в течение первых 3 месяцев, затем по 1 таб. 3 раза в сутки еще 3 месяца, либо СаДЗ Никомеда по 1 таб. 2 раза в сутки в течение первых 3 месяцев, затем по 1 таб. 1 раз в сутки еще 3 месяца.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 14.02.2015 14:21:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: остеропороз,суставы,переломы
12354567899