Новое из биографии Н.В. Склифосовского
Исследование посвящено Н.В. Склифосовскому, выдающемуся ученому, врачу, педагогу и общественному деятелю, и имеет целью расширение и сохранение исторической памяти о нем на примере вновь обнаруженных и редких фактов.
Удивительная, яркая и многогранная биография Н.В. Склифосовского, а также тяжелые и трагичные страницы его жизни и семьи изложены, к сожалению, в небольшом числе отечественных монографий и научных статей [1-4]. Н.В. Склифосовский — ученый и хирург с мировым именем, участник 4 войн в качестве военного хирурга. Он внедрял в отечественную хирургию принципы антисептики и асептики, одним из первых использовал местное обезболивание. Н.В. Склифосовский — пионер полостной хирургии, оперировал на органах пищеварительного тракта, мочеполовой системы; в 1865 году он выполнил первые успешные овариотомии. Им разработаны методы хирургического лечения мозговых грыж. Совместно с И.И. Насиловым Н.В. Склифосовский предложил оригинальный метод соединения костей — «русский замок» (замок Склифосовского). Он внедрял в практику идеи Н.И. Пирогова: приближение помощи раненым к месту боевых действий, их сортировку и применение гипсовой повязки. Разрабатывал методы хирургического лечения ранений груди и живота и их осложнений. Значение жизни и деятельности Н.В. Склифосовского в развитии отечественной медицины кратко и емко оценено В.И. Разумовским: «Если Н.И. Пирогов был в России первым крупным представителем научной медицины и первым врачом-общественником, а С.П. Боткин — его преемником, то Николай Васильевич Склифосовский был достойным и наиболее крупным продолжателем их дела». Н.В. Склифосовский по праву считается одним из крупных отечественных предтеч, подготовивших фундамент для дальнейшего развития военно-полевой хирургии, совершенствования этапного лечения раненых и больных в системе медицинского обеспечения войск [5].
Издана книга «Н.В. Склифосовский. Избранные труды» (Москва, 1953), в которой собраны основные научные труды ученого [6].
Н.В. Склифосовский был одним из основоположников русской хирургической печати. Он первым в России ввел составление и публикацию ежегодных отчетов о деятельности факультетской хирургической клиники Императорского медицинского университета. В России тогда было мало журналов, русским ученым негде было печататься, поэтому все новое приходилось черпать только из зарубежных источников. С иронией пишет он своей дочери: «В самом деле, зачем русские журналы! Все можно усвоить через посредство иностранной литературы! Вот этим афоризмом привыкли довольствоваться наши представители научной хирургии» [7]. Н.В. Склифосовский основал и на собственные средства издавал в Москве вместе с П.И. Дьяконовым журнал «Хирургическая летопись», а в Петербурге — «Летопись русской хирургии» вместе с Н.А. Вельяминовым.
В научно-медицинской библиотеке НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в отделе редких книг хранятся оригиналы журнала «Хирургическая летопись» и статья Склифосовского в Трудах 4-го съезда хирургов 1892 года (фото 1).
Н.В. Склифосовский — один из инициаторов и учредителей Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова, Пироговских хирургических съездов. Он лично получил у Александра III разрешение на установку памятника Н.И. Пирогову в Москве. В интернет-ресурсах [8] мы нашли редко встречающуюся картину А. Сидорова, написанную маслом, находящуюся в Виннице, на которой изображен приезд Н.В. Склифосовского в Вишню — поместье Н.И. Пирогова. Ученик приехал за своим учителем, чтобы сопровождать его в Москву на чествования, посвященные 50-летию его научной деятельности (фото 2). В начале 1881 г. Н.И. Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твердого неба. 24 мая 1881 г. Н.В. Склифосовский установил наличие у него рака верхней челюсти и считал необходимой срочную операцию. Известие о том, что у него злокачественная опухоль, повергло Николая Ивановича в тяжелейшую депрессию. Отказавшись от операции, он уезжает к своему ученику Т. Бильроту в Вену, который, осмотрев его, также убедился в тяжелом диагнозе, однако оперировать отказался. В ноябре этого же года Пирогова не стало. Н.В. Склифосовский корил себя за то, что не смог убедить Пирогова выполнить своевременное радикальное хирургическое вмешательство [9].
Не повторяя известные моменты биографии Н.В. Склифосовского, остановимся на новых фактах и малоизвестных архивных документах о нем, которые впервые вводим в научный оборот.
Это архивные документы Полтавского областного государственного архива, которые были предоставлены нам краеведом кандидатом технических наук О.И. Окарой в обмен на имеющуюся у нас информацию о Н.В. Склифосовском. Мы располагаем копиями 2 архивных дел за № 14 и № 20 Полтавского областного архива [10, 11], в которых хранятся прижизненные письма Н.В. Склифосовского, написанные дочери Ольге Склифосовской-Яковлевой и ученику его научной школы М.П. Яковлеву, ее мужу. Эти письма написаны им собственноручно. В тексте статьи помещены также некоторые старые фотографии поместья «Яковцы», переданные в архив внучкой Склифосовского Елизаветой Яковлевой- Склифосовской (фото 3).
Письмо, датированное 17 июля 1887 года, отправленное дочери Ольге Склифосовской-Яковлевой, содержит 4 рукописных страницы (фото 4). Оно написано в Полтаве, в семейном поместье «Яковцы». В нем Склифосовский описывает семейный отдых летом в любимом имении, рассказывает об обильном урожае плодов и хлебов. Делится новостями, передает привет своему зятю. Письмо теплое и радостное, заканчивается словами «любящий тебя отец». Оно в полной мере подтверждает слова Ольги Николаевны, которая в своих воспоминаниях говорит о том, что ее отца некоторые считали гордым и малодоступным человеком, так как с виду он был действительно суровый и невозмутимый, но на самом деле удивительно мягкий, ласковый и добрый человек. Семья для Склифосовского, которой он с малолетства был лишен, так как был отдан родителями для воспитания в Одесский приют из-за бедности, действительно являлась одной из главных составляющих его жизни, одной из ее важнейших ценностей. Отсюда такое внимание к родным.
Фото 2. Приезд Н.В. Склифосовского в усадьбу Вишня. Худ. А. Сидоров
Фото 3. Имение Яковцы под Полтавой (Полтавский областной архив)
В это время, не омраченное еще никакими невзгодами, семья Склифосовских начинает называть свое имение не «Яковцы», а «Отрада». В конце письма подпись «Отрада», прежние «Яковцы». И только после добровольного ухода из жизни сына Владимира в 1890 году Николай Васильевич просит опять именовать имение «Яковцы», в котором и был захоронен сын. Себя он завещал похоронить рядом с могилой Владимира, что и было исполнено. П.И. Чайковский, близкий друг семьи Склифосовских, лично знавший Владимира, посвятил памяти их сына написанную им в утешение родителей в 1893 году «Элегическую песнь». Это очень известное и часто исполняемое произведение. На могильной плите сына выбиты первые такты этой музыки [12] (фото 5). Эта дружба с П.И. Чайковским, видимо, стала возможной потому, что Софья Александровна, жена Н.В. Склифосовского, до замужества была пианисткой, дипломантом международного конкурса, проведенного в Венской консерватории, но бросила карьеру ради семьи. Действительно, с этим поместьем у Склифосовских связаны очень горькие и трагические моменты жизни их семьи: самоубийство сына Владимира, смерть Николая Васильевича Склифосовского, жестокое убийство жены Софьи Александровны и дочери Тамары. В Яковцах, на границе с Полтавским полем, и сегодня находятся могилы Н.В. Склифосовского и его сына Владимира (фото 6)
Фото 4. 1-я страница письма Н.В. Склифосовского дочери Ольге
Так удивительно, через века, только история может соединить имена людей на поле Полтавской битвы: ее участника, сподвижника Петра I, фельдмаршала Бориса Шереметева, по разумению которого его внуком Николаем Шереметевым и была построена в Москве «каменная гошпиталь» на Черкасских огородах, названная вскоре Странноприимным домом
Фото 5. Могила сына Н.В. Склифосовского Владимира (дар проф. Н.Г. Бойко, Полтава)
Фото 6. Могилы Н.В. Склифосовского и его сына в Полтаве
Фото 7. Схема расположения русских и шведских войск при сражении под Полтавой и местонахождение поместья «Яковцы» (историческое здание НИИ скорой помощи), и врача Николая Склифосовского, имя которого носит это величественное здание и сегодня (фото 7).
Второе письмо, адресованное Михаилу Павловичу Яковлеву, написано Н.В. Склифосовским 20 октября 1890 года. Оно содержит 4 рукописных страницы текста и посвящено открытию медицинского городка на Девичьем поле (фото 8). Письмо начинается теплым приветствием и вопросом о течении дифтерии у Ольги и внучки Лизы. Из письма становится известно, что открылась клиника нервных болезней, а «на днях факультетская и хирургическая клиники», Институты общей патологии, фармакологии и гигиены. На месте Девичьего поля, как пишет Николай Васильевич, действительно вырос клинический городок с ограждениями, дорожками и скоро появятся деревья. Начался прием больных в его клинику. Он дает очень высокую оценку целесообразности и качеству всех сооружений, их удобству для обучения студентов. Пишет, что вынужденный отпуск закончился, но он уверен в том, что студенты смогут быстро наверстать упущенное время, так как построенные и оснащенные для них корпуса позволят улучшить процесс обучения, повысят интерес студентов к учебе.
Фото 8. 1-я страница письма Н.В. Склифосовского М.П. Яковлеву
Это время для Н.В. Склифосовского явилось периодом активнейшего организационного труда по строительству городка на Девичьем поле и напряженной педагогической деятельности. Свою вступительную лекцию в университете он начал со слов А.С. Пушкина «На поприще ума нельзя нам отступать» и подчеркнул, что на арене самобытности, самопознания и самодеятельности приобретает свою долю только тот народ, который умеет ценить своих общественных деятелей и дорожит наследством, ими завещанным [13]. В 1882 году он избран деканом медицинского факультета Московского университета. В очень короткий срок — в течение 6 лет (1885-1890) — с самым активным участием Н.В. Склифосовского основные клиники были построены с учетом наиболее современных требований. Этот медицинский городок, насчитывающий 15 клиник, стал одним из крупнейших и образцовых научных медицинских центров Европы того времени. Более подробно этот период жизни и деятельности Н.В. Склифосовского описан в журнале «История медицины» [4]. Удивительно, что такой наиболее важный эпизод биографии Н.В. Склифосовского, потребовавший от него огромного творческого, душевного и физического напряжения, долгие годы никак не был значимо отмечен в обществе. Это одна из загадок истории. К 180-летию Н.В. Склифосовского в 2016 году телеканалом «Культура» в серии «Гении и злодеи» был показан специально снятый фильм о жизни и деятельности Н.В. Склифосовского. В фильме также звучали эти вопросы. И только 12 октября 2018 года в Москве на Большой Пироговской улице по инициативе сотрудников Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова был открыт памятник выдающемуся хирургу, педагогу, общественному деятелю и патриоту Н.В. Склифосовскому. Почему все-таки академия имени Сеченова, а не Склифосовского? Медицинский факультет Императорского Московского университета, в 1918 году ставший факультетом 1-го Московского государственного университета, только в 1930 году был выделен в самостоятельную структуру — 1-й Московский государственный медицинский институт. К своему 200-летию в 1955 году он получил имя Ивана Сеченова, а не Николая Склифосовского, так как к тому времени его имя с 1923 года уже носил Научно-исследовательский институт скорой помощи. Но история сделала свой очередной виток, и в 2019 году в составе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова появился Институт клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, объединивший лечебные кафедры университета. Ряд его кафедр располагаются в медицинском городке на Девичьем поле, в создание которого столько сил, души и таланта вложил Н.В. Склифосовский.
В конце письма Николай Васильевич делится с зятем известиями о здоровье членов семьи и прежде всего о здоровье своей супруги Софьи Александровны. Он с профессиональными подробностями описывает ее состояние после перенесенной тяжелой фолликулярной ангины, говорит о ее плохом самочувствии и медленном восстановлении. И ни слова о тяжелых переживаниях жены по поводу смерти ребенка. От туберкулеза почек умирает 16-летний сын Константин. Горе родителей и прежде всего матери было безмерным. Она воспитывала семерых детей (троих от первой умершей в молодости жены Склифосовского и четверых своих), со всеми детьми у нее были теплые, доверительные отношения, свою судьбу она посвятила семье. Софья Александровна, бывшая вместе с мужем на театре военных действий на Шипке, помогала ему в качестве операционной сестры. Самоотверженность и преданность этой женщины своей семье и мужу вызывает восхищение. Понятны та теплота и забота Склифосовского о здоровье жены, которыми пронизаны многие строчки этого письма. Оно заканчивается приветом дочери Оле.
У Н.В. Склифосовского был свой герб. Он утвержден в Царском селе 25 октября 1895 года — в период его работы в Санкт-Петербурге в качестве директора Института усовершенствования врачей. На гербе тайного советника профессора Николая Склифосовского находится дерево (кумиропоклонный дуб со звездой с шестью лучами). На гербе также имеется надпись «в знании сила». Дуб, олицетворяющий постоянство и силу, а также шестигранник говорят о принадлежности к символам Прусских королей [14] (фото 9).
Посмертная слава Н.В. Склифосовского живет и сегодня. Институт скорой помощи в Москве почти 100 лет носит имя Н.В. Склифосовского. Более 11 лет выходит в свет научно-практический журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». Это и Институт клинической медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, также его имени.
Н.В. Склифосовскому установлены два памятника — возле областной Полтавской больницы и, как было упомянуто выше, на Большой Пироговской улице в Москве (фото 10). К юбилейным датам в СССР и Молдове выходили почтовые марки, посвященные Н.В. Склифосовскому [15] (фото 11).
Внук Ольги Николаевны Склифосовской-Яковлевой, правнук Н.В. Склифосовского Леон Биркетт, гражданин Великобритании, океанолог, посетил Институт им. Н.В. Склифосовского в 1975 году. Приводим его фотографию на фоне портрета прадеда (фото 12).
В Институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского хранится монументальный, больших размеров посмертный портрет Склифосовского, написанный маслом, датированный 1947 годом. Автор — Евгений Васильевич Кудрявцев, портретист и пейзажист, член союза художников СССР (умер в 1949 г.). Кто заказал этот портрет и как он попал в Институт, выяснить не удалось. Вполне возможно, что это была инициатива С.С. Юдина. Сегодня портрет Н.В. Склифосовского находится на 2-м этаже 4-го корпуса Института (докторский корпус Странноприимного дома) (фото 13).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенной научно-исследовательской работы в научный оборот впервые введены два новых исторических документа из Полтавского областного архива: прижизненные письма Н.В. Склифосовского дочери Ольге Склифосовской- Яковлевой и своему ближайшему ученику, хирургу Михаилу Павловичу Яковлеву. Первое письмо дочери Ольге позволяет пролить свет на их внутрисемейные родственные отношения, объясняет изменения названия их родовой усадьбы после трагических событий в жизни их семьи.
Письмо, адресованное М.П. Яковлеву, предоставляет нам факты о строительстве и открытии медицинского городка на Девичьем поле, которые уточняют даты ввода в строй его корпусов, отмечают высокое качество сооружений, создающих удобство для обучения студентов-медиков, а также способствующих оптимизации учебного процесса.
Из интернет-ресурса представлена фотография герба тайного советника Николая Склифосовского, редкие данные о сроках его утверждения и пояснения к изображаемым символам на нем. Вниманию читателей предлагаются фотографии картины А. Сидорова, написанной маслом и находящейся в Виннице, на которой изображен приезд Н.В. Склифосовского в Вишню — поместье Н.И. Пирогова, а также фотография могильной плиты сына Н.В. Склифосовского Владимира с начертанными на ней первыми тактами музыки П.И. Чайковского.
Впервые в научной печати представлены фотографии большого, во весь рост, портрета Н.В. Склифосовского кисти художника Е.В. Кудрявцева, датированного 1947 годом, а также фотография правнука Н.В. Склифосовского Леона Биркетта у этого портрета.
Фото 9. Герб Н.В. Склифосовского
Фото 10. Памятник Н.В. Склифосовскому на Б. Пироговской улице в Москве
Фото 11. Марки с изображением Н.В. Склифосовского
Фото 12. Леон Биркетт — правнук Н.В. Склифосовского (1975 год) (собственность НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского)
список источников
1. Кованов В.В. Н.В. Склифосовский (1836-19104). Москва: Госмедиздат, 1952. С. 153.
2. Юдин С.С. Николай Васильевич Склифосовский. Очерк его жизни и деятельности. В кн.: Юдин С.С. Вопросы военно-полевой хирургии и переливание посмертной крови. Москва: Медгиз, 1960. С. 287-306.
3. Хубутия М.Ш., Кабанова С.А. Н.В. Склифосовский - врач, ученый, педагог, общественный деятель (к 175-летию со дня рождения). Журнал им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь». 2011;1(1):47-50.
4. Кабанова С.А., Богопольский П.М. Н.В. Склифосовский - создатель клинического городка на Девичьем поле в Москве (к 180-летию со дня рождения). История медицины. 2016;3(1):74-82
5. Разумовский В.И. Николай Васильевич Склифасовский. Врачебное дело. 1927;(2):3-8.
6. Склифосовский Н.В. Избранные труды. Москва: Медгиз, 1953.
7. Кованов В.В. Н.В. Склифосовский (1836-1904). Москва: Госмедиздат, 1952. С. 51.
8. Благотворительный фонд имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной. Николай Иванович Пирогов (1810-1881). URL: https:// bakunina-fond.ru/?p=8197 [Дата обращения 25 мая 2022 г.]
9. Юдин С.С. Николай Васильевич Склифосовский. Очерк его жизни и деятельности. В кн.: Юдин С.С. Вопросы военно-полевой хирургии и переливание посмертной крови. Москва: Медгиз, 1960. С. 302.
10. Полтавский областной архив. Ф. № 1058, оп. № 1, д. № 20.
11. Полтавский областной архив. Ф. № 1058, оп. № 1, д. № 14.
12. Познанский А.Н. Чайковский. Гл. XXV. Творческий подъем.
13. Склифосовский Н.В. Вступительная лекция Н.В. Склифосовского. В кн.: Избранные труды. Москва: Медгиз, 1953. С. 37.
14. Герб Николая Склифосовского (заслуженного профессора, тайного советника).
15. Попова М.Ю., Танцурова К.С., Пешиков О.В. Н.В. Склифосовский в филателии. Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. 2016;2(2):96-99.
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
Хубутия Могели Шалвович - академик РАН, профессор, президент ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»;
Петриков Сергей Сергеевич - член-корреспондент РАН, профессор РАН, директор ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»;
Кабанова Светлана александровна - доктор медицинских наук, заместитель директора ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» по научно-организационной работе;
Гольдфарб юрий Семенович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом внешних научных связей ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»;
Богопольский павел Майорович - доктор медицинских наук, главный специалист отдела внешних научных связей ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ»;
Теги: Н.В. Склифосовский
234567 Начало активности (дата): 03.10.2023 17:23:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: Н.В. Склифосовский, архивные документы, биография, университет
12354567899
Похожие статьи
Неотложная травматология в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: история и современностьПреемственность идей и поколений. Исторические факты о деятельности Шереметевской больницы (к 100-летию НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского)
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Лечение атеросклероза в Институте Склифосовского
В Институте Склифосовского прошло апробацию новое российское устройство 3D-навигации