Топографическая анатомия плечевого сплетения и возможности эндоскопического доступа (кадаверное исследование)
Плечевое сплетение является сложным анатомическим образованием, которое на своем протяжении проходит три узких анатомических пространства
ВВЕДЕНИЕ
Плечевое сплетение является сложным анатомическим образованием, которое на своем протяжении проходит три узких анатомических пространства: межлестничное, пространство между первым ребром и ключицей (область грудной апертуры), пространство между передней грудной стенкой и малой грудной мышцей [1-4]. Компрессия плечевого сплетения и сосудисто-нервного пучка, куда оно входит, происходит именно на этих участках [5-7]. Вследствие сдавления сплетения развивается плексопатия, которая проявляется в виде болевого синдрома и неврологической симптоматики (нарушение чувствительности и двигательной активности) [8-10]. В случае неэффективности консервативного лечения данной патологии приходится прибегать к оперативному вмешательству - выполнению декомпрессии и невролиза. Выполняется оно, как правило, открытым хирургическим доступом [11-15].
Разработка эндоскопического доступа к компонентам плечевого сплетения является перспективным направлением в хирургии, что позволит выполнять невролиз и декомпрессию сплетения эндоскопически с минимальной травматизацией и кровопотерей, хорошим косметическим результатом.
Задачи исследования:
1) изучить особенности топографической анатомии плечевого сплетения и окружающих структур, опреде
лить возможность выполнения эндоскопического доступа к плечевому сплетению;
2) произвести диссекцию кадаверного материала, изучить особенности топографической анатомии межлестничного пространства, пространства грудной апертуры и области малой грудной мышцы;
3) измерить следующие, значимые, на наш взгляд, расстояния:
а) от верхушки клювовидного отростка до вхождения мышечно-кожного нерва в объединённое сухожилие (расстояние А);
б) между первым ребром и ключицей (ширина грудной апертуры) (расстояние B);
в) от стернального конца ключицы до места прохождения подключичной артерии (расстояние C);
г) ширину межлестничного промежутка (расстояние D);
4) определить направление эндоскопических каналов и структуры, расположенные на пути их следования, выявить опасные участки и зоны при выполнении эндоскопического доступа;
5) определить примерную проекцию расположения кожных эндоскопических портов для доступа к плечевому сплетению.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Нами была проведена диссекция 5 свежих када- веров в условиях отделения патологоанатомии ГБУЗ ГУБ им. Буянова ДЗМ в период с 2021 по 2022 год. Четыре кадаверных материала были женского пола, один мужского. Сторона диссекции в двух случаях была левая, в трех - правая. Диссекция проводилась с использованием общехирургического и специального эндоскопического инструментария. Статистическая обработка данных производилась в программе Microsoft Excel (среднее значение, среднее квадратичное отклонение).
Этическая экспертиза
Протокол исследования одобрен комитетом по этике Медицинского института ФГАУ ВО «Российский университет дружбы народов» (№ 7 от 21.04.2022).
Техника диссекции
Перед выполнением разреза кожи осматривали области плеча и определяли и пальпировали основные костные ориентиры, среди которых можно было выделить ключицу, клювовидный отросток и головку плечевой кости (рис. 1).
Далее выкраивали L-образный лоскут и открывали область плеча и надплечья, визуализировали подкожно расположенные структуры и поверхностную группу мышц (рис. 2).
Далее производили отсечение дельтовидной и большой грудной мышц и визуализировали глубокий слой мышц и клювовидный отросток (рис. 3). На этом этапе диссекции мы визуализировали мышечно-кожный нерв на участке его вхождения в объединённое сухожилие короткой головки двуглавой мышцы плеча и корако-брахиальной мышцы. Мы производили измерение расстояния от верхушки клювовидного отростка до точки вхождения мышечно-кожного нерва в объединённое сухожилие (расстояние А).
Основной анатомической структурой, которая покрывала сосудисто-нервный пучок и ограничивала доступ к нему, являлась малая грудная мышца. На следующем этапе мы производили её отсечение от медиального края клювовидного отростка и отводили кнутри. Под малой грудной мышцей мы визуализировали жировую клетчатку, в которой располагался сосудистый пучок и плечевое сплетение (рис. 4).
Далее производили удаление жировой ткани и выполняли диссекцию сосудисто-нервного пучка и визуализацию компонентов плечевого сплетения. Самой верхней и латеральной структурой являлся латеральный пучок плечевого сплетения, непосредственным продолжением которого являлся мышечно-кожный нерв.
Следует отметить особенности вхождения мышечно-кожного нерва в объединённое сухожилие - в 2-х случаях он распадался на две ветви - верхнюю (меньшую) и нижнюю (большую), которые входили в объединённое сухожилие на разных уровнях. Медиальнее от латерального пучка располагалась подмышечная артерия, кпереди от которой располагались верхняя и нижняя ветви срединного нерва, который также располагался кпереди от подмышечной артерии. Медиальнее от артерии располагался медиальный пучок плечевого сплетения, непосредственным продолжением которого являлся локтевой нерв. Еще медиальнее располагалась подмышечная вена (рис. 5).