Лечение больных с нестабильными повреждениями таза в условиях Амурской области
Рост числа пострадавших с тяжелыми нестабильными повреждениями костей таза является общероссийской тенденцией. В условиях Амурской области, как региона с малой плотностью населения, основные диагностические и тактические ошибки происходят на уровне районного звена травматологической службы. Возможности диагностики на уровне районной больницы не всегда позволяют адекватно верифицировать нестабильные повреждения таза. Кроме того, вполне вероятны и тактические ошибки в лечении больных с тяжелым травматическим шоком.
Рост числа пострадавших с тяжелыми нестабильными повреждениями костей таза является общероссийской тенденцией. В условиях Амурской области, как региона с малой плотностью населения, основные диагностические и тактические ошибки происходят на уровне районного звена травматологической службы. Возможности диагностики на уровне районной больницы не всегда позволяют адекватно верифицировать нестабильные повреждения таза. Кроме того, вполне вероятны и тактические ошибки в лечении больных с тяжелым травматическим шоком.
Наиболее перспективным представляется внедрение компьютерных технологий в работу травматологической службы. Нами разработана и внедрена в лечебный процесс методика комплексного прогнозирования повреждений внутренних органов при переломах костей таза и методика предоперационного проектирования и управления аппаратами внешней фиксации таза.
Клинический материал исследования основан на изучении результатов лечения 437 больных. Согласно двум моделям оказания медицинской помощи все пострадавшие были разделены на две группы. В группу «А» вошли травмированные, находившиеся на лечении в ЛПУ Амурской области в период с 1996 по 2006 год (301 чел.). Группу «Б» составили пациенты, лечившиеся в клиниках кафедры травматологии и ортопедии Амурской государственной медицинской академии с 2000 по 2006 год (136 чел.). По полу и возрасту больные распределялись однородно в обеих группах. В группе «А» нестабильные повреждения занимали третье место среди прочих травм таза и составляли 8,3%, в группе «Б» - 15,4%, также занимая третье место. Увеличение переломов таза с нарушением стабильности (относительно и нестабильные) тазового кольца у больных группы «Б», по сравнению с контрольной группой, составило 20,9%. Доля стабильных повреждений таза в группе «Б» была меньше, чем в группе «А», на 26,7%, тогда как на 7,1% увеличилась доля нестабильных повреждений.
Диагностика у больных группы «А» проводилась с использованием традиционного рентгенологического обследования, диагноз формулировался согласно классификации А.В. Каплана. Лечение пострадавших этой группы проводилось традиционными консервативными способами.
Для лечения больных в группе «Б» применялись разработанные алгоритм диагностики и прогнозирования сочетанных повреждений таза и методика проектирования аппаратов внешней фиксации. В качестве рабочей использовалась классификация травм таза АО (1996).
Операция остеосинтеза аппаратом внешней фиксации собственной конструкции (патенты на изобретение № 2159091, № 2234277) выполнялась 62 пациентам (45,6%), из них с нестабильной травмой - 21 пострадавшему (15,4%). Погружной остеосинтез винтами в комбинации с АВФ производился при разрывах крестцово-подвздошного сочленения (2 наблюдения).
Общий срок лечения пациентов группы «А» с нестабильными повреждениями таза составил 105+2 суток, длительность нахождения в стационаре - 56±2, продолжительность реабилитации - 49±2, выход на инвалидность - 6%. Эти же показатели у больных группы «Б» составляли: 42±2, 14±2, 28±2, 3,7%, соответственно. Результаты лечения оценивались по клиническим критериям.
При анализе результатов лечения больных в группе «А» можно отметить, что в подгруппе нестабильных повреждений компенсация была достигнута лишь в 5 из 25 случаев (20%), субкомпенсация - в 14 из 25 (56%), декомпенсация наблюдалась в 6 из 25 (24%) случаев.
Результаты лечения больных в группе «Б» распределялись следующим образом. Число случаев компенсации достигнуто в 18 из 21 наблюдения (85,7%), субкомпенсации - в 3 из 21 (14,3%), случаи декомпенсации отсутствовали.
Выводы:
- У травмированных группы «Б» с нестабильной травмой исходов с декомпенсацией не было, в отличие от группы «А» (2%), компенсация была достигнута в 85,7% случаев, что больше, чем в группе «А» на 65,7%, субкомпенсация - на 41,7% случаев меньше, чем в группе «А». Таким образом, результат лечения больных с нестабильной травмой у больных группы «Б» был лучше за счет преимущественного увеличения случаев компенсации, уменьшения случаев субкомпенсации при отсутствии исходов с декомпенсацией (Р<0,05).
- Длительность пребывания в стационаре, продолжительность периода реабилитации и общий срок лечения больных с нестабильной травмой в группе «Б» были на 42 (в 4 раза), 21 (на 43%) и 63 (на 19%) суток меньше, чем в контрольной группе. Выход на инвалидность - на 2,3% ниже, чем в группе «А».
- Использование методики комплексной диагностики и прогнозирования, проектирования и управления аппаратами внешней фиксации позволяет улучшить результаты лечения больных с нестабильными переломами таза.
Борозда И.В., Воронин Н.И.
Амурская государственная медицинская академия, г. Благовещенск
Теги:
234567 Начало активности (дата): 31.01.2015 19:21:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: таз
12354567899