ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ
В последние годы в связи с ростом интенсивности дорожно-транспортного движения, насыщенностью электромеханическими бытовыми приборами, недостатками в организации работы детских спортплощадок, гиподинамией, большей загруженностью детей и другими причинами заметно увеличился детский травматизм.
В последние годы в связи с ростом интенсивности дорожно-транспортного движения, насыщенностью электромеханическими бытовыми приборами, недостатками в организации работы детских спортплощадок, гиподинамией, большей загруженностью детей и другими причинами заметно увеличился детский травматизм. В частности, отмечается рост числа травм с повреждением позвоночника.
Следует иметь в виду, что у детей в силу продолжающегося роста наблюдаются существенные отличия в локализации, характере переломов тел позвонков и их последующем восстановлении по сравнению со взрослыми. Так, у взрослых чаще повреждаются позвонки нижнегрудного и верхнепоясничного отделов позвоночника, т. е. находящиеся в отделах с наибольшим объемом движений. У детей наибольший процент повреждений приходится на среднегрудной отдел позвоночника (позвонки Th4 – Th9).
Частая локализация повреждений позвоночника у детей в среднегрудном отделе объясняется рядом причин. Среди них нужно отметить такие, как структурное несовершенство развивающихся позвонков и остеопороз, снижающие их прочность, и концентрация сил сжатия при осевых нагрузках позвоночника преимущественно на позвонках грудной кифотической дуги.
Компрессионный перелом позвоночника встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей в возрасте от 8 до 13 лет, причем у детей старшего возраста (начиная с 13-14 лет) и у подростков, как и у взрослых, отмечается преимущественное повреждение нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника.
Для детей также характерно одновременное повреждение нескольких расположенных рядом позвонков. Так, по нашим клиническим данным, в среднем на одного больного приходится по 3 поврежденных позвонка.
Типичный механизм компрессионных переломов тел позвонков представляет комбинацию различного рода осевых, сгибательно-разгибательных и ротационных перегрузок позвоночного столба. Однако при обследовании пострадавшего ребенка следует помнить, что у детей довольно часто компрессионный перелом позвонков наступает и при, казалось бы, нетипичной ситуации. Это случается при падении на спину, ушибах области спины о различные выступающие предметы и т. п. В указанных случаях вследствие острой боли происходит рефлекторное избыточное сокращение мышц туловища, которое и создает достаточную для повреждения позвонков осевую нагрузку.
Какие же виды, травм могут привести к компрессионным переломам позвоночника у детей? Чаще всего это травмы, полученные при автодорожной аварии и падении с высоты - с крыши, дерева, качелей, а также при падении с перекладины во время занятий физкультурой и т. д. Каждый четвертый ребенок с компрессионным переломом позвоночника получил травму при ударе или падении во время катания с горки на дощечках, санках и лыжах. При этом нужно иметь в виду, что при скольжении с горки вследствие ускорения тело приобретает довольно большую скорость. Сидячее, положение ребенка ограничивает возможности амортизации, поэтому в момент наезда на трамплин, прыжка с последующим приземлением получаются два толчка, концентрирующие осевую нагрузку на позвоночнике.
У ⅓ пострадавших переломы возникли при падении на улице, на площадке во время игры, при падении с небольшой высоты (с дивана, кровати, табуретки), а также при поднятии тяжестей, выполнении кувырков через голову во время физкультурных занятий в школе и пр.
В большинстве этих наблюдений травма по своему характеру была относительно небольшой и, казалось бы, не должна была вызвать повреждение позвонков. Однако при тщательном обследовании больных и изучении рентгенограмм в них были отмечены начальные признаки патологических процессов. Чаще всего это были обменно-гормональные спондило- и остеохондропатии (остеохондропатический кифоз) позвонков. Общим для них было наличие оетеопороза, более выраженного в передних отделах тел грудных позвонков, что и явнлось причиной их повреждения при небольшой травме.
Некоторые из этих детей одновременно страдали такими сопутствующими заболеваниями, как диатез, бронхиальная астма, аллергия к различным лекарственным формам, имели избыточную массу тела или, наоборот, были астенизированы. Все это свидетельствовало об обменно-гормональной недостаточности, имеющейся у детей и протекающей на протяжении определенного периода детского возраста.
Характерными симптомами для клинической картины компрессионных переломов грудных позвонков у детей являются опоясывающая боль на уровне поврежденных позвонков и кратковременная задержка дыхания в момент травмы, причем в первые минуты после травмы боль носит довольно интенсивный характер и локализуется в основном в области спины (чаще между лопатками), охватывая грудную клетку. Затруднение дыхания обычно продолжается от 1 до 3 минут, ребенок в это время не может произвести полный вдох и выдох. В это время, по свидетельству очевидцев, наблюдается некоторая синюшность кожных покровов лица, ребенок растерян, беспомощен. Но с каждой последующей минутой дыхание становится свободнее, а затем остается лишь боль в области спины с нечеткой локализацией.
При повреждении нижнегрудных и поясничных позвонков симптом задержки дыхания не так отчетлив, но некоторые дети жаловались на кратковременные боли в области живота.
Примерно в ⅓ наблюдений сразу после травмы дети не могут самостоятельно встать, иногда в лежачем положении их доставляют в поликлинику или больницу. Чаще же пострадавший ребенок через некоторое время после травмы начинает передвигаться без посторонней помощи, причем не каждый из них в первые дни после травмы обращается к окружающим или родителям с жалобами на боли. Вследствие этого только 36 % пострадавших детей госпитализируются в день получения травмы. Необходимо иметь в виду, что при укладке ребенка в постель и соблюдении режима разгрузки позвоночника боли, как правило, проходят в первые 3 - 6 дней после травмы. Однако, если ребенок ведет обычный образ жизни, посещает школу, длительное время проводит в сидячем положении, боли продолжают его беспокоить, появляются жалобы на быструю утомляемость мышц спины. И хотя по истечении какого-то времени после травмы интенсивность боли значительно уменьшается, при внимательном обследовании удается обнаружить признаки имеющейся патологии. При этом необходимо внимательно следить за поведением ребенка: как он выполняет простые задания, встает, садится, поворачивается и т. д. Обычно после травмы отмечается общая заторможенность, скованность движений, задержка туловища в каком-то одном, вынужденном положении, неустойчивая походка.
При осмотре в зоне повреждения позвоночника можно обнаружить дугообразный кифоз (или увеличение физиологического грудного кифоза) вследствие клиновидности тел позвонков грудного отдела или выпрямление физиологического лордоза при аналогичной деформации тел позвонков шейного и поясничного отделов позвоночника. «Пуговчатый» кифоз, т. е. резкое выступание остистого отростка поврежденного позвонка, наблюдается редко - при выраженной клиновидной компрессии 1 - 2 позвонков в средне- и нижнегрудном отделах позвоночника.
Перкуссия остистых отростков поврежденных позвонков и пальпация паравертебральной области вызывают тупую боль.
Симптом болезненности при осевой нагрузке на позвоночный столб у детей малоинформативен, так как они с трудом локализуют болевую зону на протяжении позвоночника.
Травма головы и шейного отдела позвоночника (при падении на голову, кувырках через голову, ушибах головой о дно водоемов при нырянии, резких некоординированных сокращениях мышц шеи) может привести к вывихам, переломам и переломовывихам шейных, а также компрессионным переломам верхнегрудных позвонков.
Клиническими проявлениями. повреждений шейного отдела позвоночника являются боль, вынужденное положение головы и шеи, напряжение и болезненность задней группы мышц шеи, усиление боли при попытке движения и поворотов головы, деформация шеи (кривошея).
Всем пострадавшим детям с травмой позвоночника необходимо проводить неврологическое обследование, при котором проверяют возможность активных движений в конечностях, силу мышечных групп сгибателей и разгибателей, определяют сохранность кожной болевой и тактильной чувствительности. При этом у большинства больных отмечено наличие мышечно-тонических симптомов натяжения разной степени выраженности в виде симптомов Кернига, нижнего Брудзинского, Вассермана, Мацкевича. У отдельных больных встречались корешковый болевой синдром, микрознаки в виде асимметрии рефлексов с конечностей или брюшных, легкая пирамидная недостаточность, вегетативные дисфункции и др. Однако у детей даже при очень большой травме (падение с высоты 3 - 4-го этажа и др.) такие осложнения, как парезы и параличи, встречаются очень редко.
При падении с высоты и особенно при ушибе головы необходимо проверить состояние черепно-мозговых нервов, так как при этом наряду с компрессионным переломом позвоночника встречается и сотрясение головного мозга.
У некоторых больных, получивших травму при падении с большой высоты или в результате автодорожной аварии, одновременно с компрессионным переломом позвоночника наблюдался перелом костей верхних и нижних конечностей (чаще костей предплечья и голени.). В единичных случаях отмечено повреждение органов брюшной полости, причем в одном наблюдении с повреждением селезенки потребовалось оперативное вмешательство. При таких политравмах клиника компрессионного перелома позвоночника порой теряется за более яркой, более богатой проявлениями клиникой перелома длинных трубчатых костей или других повреждений. Об этом необходимо постоянно помнить при обследовании и оказании первой медицинской помощи пострадавшему ребенку.
На боковой рентгенограмме чаще всего бывает видна клиновидная деформация сломанного позвонка.
Как уже упоминалось выше, нередко после травмы дети в сопровождении родителей или посторонних сами приходят в медицинское учреждение. Однако довольно часто медицинским работникам приходится оказывать первую помощь пострадавшим детям на месте несчастного случая. И хотя, как мы знаем, в абсолютном большинстве случаев повреждения позвоночника у детей являются неосложненными, необходимо проявлять достаточную осторожность. Путем расспроса пострадавшего и окружающих, клинического его обследования, насколько позволяет обстановка на месте травмы, необходимо определить приблизительный уровень повреждения позвоночника, а также установить, является ли это повреждение осложненным или неосложненным. К осложненным повреждениям позвоночника, как известно, относятся такие, которые сопровождаются поражением спинного мозга (парезы, параличи и др.). В этих случаях или даже при подозрении на осложненный перелом позвоночника транспортировка пострадавшего может производиться лишь в условиях специальной иммобилизации.
При повреждении шейного отдела позвоночника иммобилизация осуществляется транспортной шиной ЦИТО или импровизированной, из двух перекрещивающихся проволочных шин Крамера. Для этих целей можно также применить гипсовый, картонный или ватно-марлевый воротник по типу воротника Шанца.
При повреждении других отделов позвоночника транспортировку пострадавших можно осуществлять на жестких носилках или на щите. На мягких носилках больной транспортируется лежа на животе с подложенной под голову и плечи подушкой.
В обязательном порядке производят также иммобилизацию шинами или другими подручными средствами поврежденных конечностей, накладывают асептические повязки на раны.
Необходимо иметь в виду, что при повреждении шейного отдела позвоночника и травме шейного отдела спинного мозга может наступить нарушение дыхания. В этих случаях язык фиксируют инструментом или временно удерживают от западания рукой. Одновременно тампоном удаляют слизь и рвотные массы из ротовой полости и верхних дыхательных путей. Голова пострадавшего при этом должна быть повернута набок и несколько опущена по отношению к туловищу. Осуществляется искусственное дыхание методом изо рта в рот с одновременным проведением непрямого массажа сердца (при наличии показаний к нему).
В условиях стационара лечение заключается в укладывании ребенка на щит на наклонной плоскости, вытяжении за подмышечные впадины или за голову с помощью петли Глиссона в зависимости от уровня повреждения позвоночника, проведении лечебной гимнастики, массажа, других лечебных мероприятий, в том числе в изготовлении корсета по показаниям. После 4 - 6-недельного пребывания в стационаре ребенка выписывают на долечивание в специализированное учреждение восстановительного профиля или на амбулаторное лечение у детского ортопеда-травматолога.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 10.12.2014 21:42:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: дети,травма,позвоночник
12354567899