22.11.2014
Консервативные методы лечения определенных типов повреждений не устраняют полностью смещения отломков, что является главной причиной неудовлетворительных отдаленных результатов. При консервативном лечении 213 больных отличные и хорошие результаты получены в 51,9% случаев, удовлетворительные — в 25%, плохие — в 23,1%. Все случаи невправившихся переломовывихов при консервативном лечении, переломы заднего края с крупным (более 2 см) отломком, интерпозиции отломков в суставе, Т-образные переломы дна вертлужной впадины являются прямым показанием к оперативному лечению.
Вновь проявляется тенденция к консервативному лечению переломов вертлужной впадины. В последние годы становится все более очевидным, что отдаленные результаты при консервативном лечении не хуже, чем при оперативном, при этом исключается риск операции. Определяющими факторами являются тип перелома, возраст пострадавших и наличие сопутствующих повреждений.
Наиболее удачна классификация переломов вертлужной впадины Judet и Letournel. Различают простые и сложные переломы вертлужной впадины (рис. 9.1; 9.2). Простые переломы: перелом задней стенки, перелом передней стенки, перелом задней колонны, перелом передней колонны и поперечный перелом. Сложные варианты переломов вертлужной впадины включают Т-образные переломы, поперечные одновременно с переломом задней стенки, переломы задней колонны в сочетании с переломом задней стенки и, наконец, переломы обеих колонн. Эта классификация более точно отражает реальные повреждения.
В. Tillie и соавт. сравнили результаты обследования пациентов с помощью компьютерной томографии (КТ) и обычной рентгенографии при ацетабулярных переломах. Было установлено, что обычная рентгенография позволяет определить тип перелома, КТ выявляет сопутствующие повреждения, уточняет взаимоотношение головки бедра и вертлужной впадины (рис. 9.3—9.11). Так, в 18 из 28 случаев внутрисуставные фрагменты не были видны на обычных рентгенограммах.
При периферической компрессии вертлужной впадины в 16 случаях благодаря КТ стала возможной визуализация повреждения. Более того, в 23 из 88 случаев удалось выявить смещения в крестцово-подвздошном суставе. Метод особенно ценен при оскольчатых переломах и переломах задней колонны. Он позволяет более корректно спланировать оперативное вмешательство.
Целесообразно использовать КТ при обследовании больных с травмой тазобедренного сустава. На обычных рентгенограммах в большинстве случаев трудно оценить степень повреждения вертлужной впадины и головки бедренной кости, а это важно для выбора метода лечения. Компьютерная томография особенно полезна для выявления внутрисуставного смещения небольших фрагментов края вертлужной впадины, которые мешают вправлению головки бедра. Размеры таких фрагментов от 1х1 см до 3х2 см. Уточнение диагноза позволяет в более ранние сроки прибегнуть к оперативному вмешательству и улучшить результаты лечения.
М. Calkins и соавт. использовали КТ для расчета индекса ацетабулярного перелома. Для этого определяют угол, которому соответствует сектор сохранившейся задней стенки. В норме задняя стенка составляет 63° от всей поверхности головки бедра (на горизонтальном срезе).
Если при переломе оставшаяся часть задней стенки составляет 28°, то индекс ацетабулярного перелома равен 44%. Если же неповрежденная часть задней стенки вертлужной впадины менее 34°, то такой перелом считается нестабильным.
Лечение переломов вертлужной впадины
Лечебные меры при ацетабулярных переломах варьируют широко — от скелетного вытяжения до расширенных оперативных вмешательств с внутрикостным и накостным остеосинтезом. F. Pekorelli и P. Delia Torre считают необходимым производить вправление путем скелетного вытяжения за мыщелки бедра. Иногда требуется дополнительная латеральная тракция за большой вертел. Скелетное вытяжение должно продолжаться 4—6 нед. Постепенно снимают часть груза и начинают движения в суставе без полной нагрузки на конечность. К неблагоприятным прогностическим признакам относится неконгруэнтность суставных поверхностей после репозиции, наличие перелома в зоне опоры головки бедра и сублюксации, смещение фрагмента более чем на 1 см в момент травмы. Оперативное лечение должно оставаться в резерве, когда консервативными методами не удается добиться конгруэнтности суставных поверхностей. G. Gualtieri и соавт. при анализе результатов учитывали локализацию перелома: а) в зоне полулунной суставной поверхности; б) краевые переломы; в) переломы в области дна вертлужной впадины, где нет суставного хряща. Если плоскость перелома проходит через опорную полулунную поверхность, то должна быть достигнута конгруэнтность оперативным путем. Другим показанием к операции авторы считают наличие костно-хрящевых фрагментов в полости сустава.
При переломах вертлужной впадины производили остеосинтез одним или двумя винтами, а при переломе колонны выполняли остеосинтез пластинками Шермана. Использовали задний доступ к тазобедренному суставу.
G. Zinghi и соавт. проанализировали результаты лечения 35 больных с застарелыми переломами вертлужной впадины. Оперативные вмешательства производили через 3 нед после травмы. К этому времени теряются контуры смещенного фрагмента, который успевает фиксироваться в смещенном положении. Остеосинтез выполнили у 18 человек. Хороший результат достигнут у 7 больных с переломами задней стенки и у одного — с переломом переднего края вертлужной впадины. У 10 больных результат оказался неудовлетворительным: вследствие аваскулярного некроза головки бедра — у 3, в результате посттравматического артрита — у 6, из-за нагноения — у 1. К осложненным случаям относятся переломы вертлужной впадины в сочетании с переломами головки бедра. A. Lang-Stewenson и С. Getty наблюдали 80 больных с переломами вертлужной впадины, у девяти из которых имелось сопутствующее повреждение головки бедренной кости. В 4 случаях применяли скелетное вытяжение, в остальных — остеосинтез винтом для губчатой кости или стержнями Ноэле, резекцию небольшого фрагмента головки бедра, эндопротезирование керамическим протезом и в одном случае — тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Плохой результат отмечен в 2 случаях скелетного вытяжения.
Наиболее трудными для лечения представляются случаи одновременного повреждения передней и задней колонн вертлужной впадины. F. Ruggieri и соавт. в 1962 г. впервые описали перелом вертлужной впадины с повреждением передней и задней колонн, а первого больного с подобной травмой оперировал известный французский ортопед Merle d'Aubigne. Этот вид перелома не был выделен тогда в самостоятельную подгруппу. С 1965 г. эти авторы наблюдали 356 больных с переломами вертлужной впадины. У 35 из них в зону перелома были вовлечены передняя и задняя колонны. По своей сущности эти повреждения близки к Т-образным переломам. При переломе обеих колонн надацетабулярная его часть проходит более вертикально. Образуются три фрагмента тазовой кости, один из которых имеет тесную связь с крестцом. При оперативном лечении этого вида повреждения наиболее трудна репозиция перелома. Доступ должен быть широким наружнобоковым с отсечением большого вертела (рис. 9.12—9.16). При планировании оперативного вмешательства очень помогает КТ. Для фиксации применяли пластины Sherwan или Letournel. Оперированы 29 мужчин и 6 женщин в возрасте от 18 до 56 лет.
В отдаленные сроки (7—12 лет) артроз тазобедренного сустава развился у 4 больных, у одного в результате инфекции наступил анкилоз тазобедренного сустава. Для получения хороших результатов следует осуществлять раннее оперативное вмешательство с восстановлением конгруэнтности суставной поверхности вертлужной впадины.
Для уменьшения вероятности аваскулярного некроза головки бедренной кости во время оперативного вмешательства P. Trouilloud и соавт. разработали верхний доступ к вертлужной впадине, основу которого составляют клиновидная остеотомия крыла подвздошной кости и смещение этого фрагмента вместе с прикрепляющимися отводящими мышцами бедра. В состав костно-мышечного лоскута входит верхняя ягодичная артерия. Доступ обеспечивает хороший маневр для последующего остеосинтеза отломков в зоне вертлужной впадины. Операцию завершают остеосинтезом репонированного фрагмента подвздошной кости спицами. Этот доступ особенно рекомендован при необходимости внутритазовой и внетазовой ревизий вертлужной впадины.
Ch. Reinert и соавт. описали модифицированный расширенный доступ к вертлужной впадине. Один из этапов операции — остеотомия передневерхней ости подвздошной кости, гребня подвздошной кости с прикрепляющимися абдукторами бедра, остеотомия большого вертела. Это позволяет не нарушать кровоснабжения отводящей группы мышц и в зоне головки бедра, тем самым предупреждая возможные осложнения. По указанной методике оперировано 20 больных со сложными переломами вертлужной впадины и застарелыми, неправильно сросшимися переломами.
Итак, при переломе вертлужной впадины ранняя и прецизионная диагностика на основе современных методов обследования позволяет выбрать наиболее корректный метод лечения — от строго консервативного до крайне агрессивного — хирургического вмешательства. Наиболее важны при этом восстановление конгруэнтности суставных поверхностей, а также обеспечение условий для ранних движений в суставе без осевой нагрузки.
Теги: Перелом вертлужной впадины
234567 Начало активности (дата): 22.11.2014 13:02:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: перелом вертлужной впадин, вертлуги, кости таза
12354567899
Перелом вертлужной впадины
В связи с увеличением силы травмирующих факторов возрастает удельный вес больных с травматическим вывихом бедра и переломами вертлужной впадины.
В связи с увеличением силы травмирующих факторов возрастает удельный вес больных с травматическим вывихом бедра и переломами вертлужной впадины. Этот вид повреждения составляет от 7 до 17% от всех переломов костей таза.Консервативные методы лечения определенных типов повреждений не устраняют полностью смещения отломков, что является главной причиной неудовлетворительных отдаленных результатов. При консервативном лечении 213 больных отличные и хорошие результаты получены в 51,9% случаев, удовлетворительные — в 25%, плохие — в 23,1%. Все случаи невправившихся переломовывихов при консервативном лечении, переломы заднего края с крупным (более 2 см) отломком, интерпозиции отломков в суставе, Т-образные переломы дна вертлужной впадины являются прямым показанием к оперативному лечению.
Вновь проявляется тенденция к консервативному лечению переломов вертлужной впадины. В последние годы становится все более очевидным, что отдаленные результаты при консервативном лечении не хуже, чем при оперативном, при этом исключается риск операции. Определяющими факторами являются тип перелома, возраст пострадавших и наличие сопутствующих повреждений.
Наиболее удачна классификация переломов вертлужной впадины Judet и Letournel. Различают простые и сложные переломы вертлужной впадины (рис. 9.1; 9.2). Простые переломы: перелом задней стенки, перелом передней стенки, перелом задней колонны, перелом передней колонны и поперечный перелом. Сложные варианты переломов вертлужной впадины включают Т-образные переломы, поперечные одновременно с переломом задней стенки, переломы задней колонны в сочетании с переломом задней стенки и, наконец, переломы обеих колонн. Эта классификация более точно отражает реальные повреждения.
В. Tillie и соавт. сравнили результаты обследования пациентов с помощью компьютерной томографии (КТ) и обычной рентгенографии при ацетабулярных переломах. Было установлено, что обычная рентгенография позволяет определить тип перелома, КТ выявляет сопутствующие повреждения, уточняет взаимоотношение головки бедра и вертлужной впадины (рис. 9.3—9.11). Так, в 18 из 28 случаев внутрисуставные фрагменты не были видны на обычных рентгенограммах.
При периферической компрессии вертлужной впадины в 16 случаях благодаря КТ стала возможной визуализация повреждения. Более того, в 23 из 88 случаев удалось выявить смещения в крестцово-подвздошном суставе. Метод особенно ценен при оскольчатых переломах и переломах задней колонны. Он позволяет более корректно спланировать оперативное вмешательство.
Целесообразно использовать КТ при обследовании больных с травмой тазобедренного сустава. На обычных рентгенограммах в большинстве случаев трудно оценить степень повреждения вертлужной впадины и головки бедренной кости, а это важно для выбора метода лечения. Компьютерная томография особенно полезна для выявления внутрисуставного смещения небольших фрагментов края вертлужной впадины, которые мешают вправлению головки бедра. Размеры таких фрагментов от 1х1 см до 3х2 см. Уточнение диагноза позволяет в более ранние сроки прибегнуть к оперативному вмешательству и улучшить результаты лечения.
М. Calkins и соавт. использовали КТ для расчета индекса ацетабулярного перелома. Для этого определяют угол, которому соответствует сектор сохранившейся задней стенки. В норме задняя стенка составляет 63° от всей поверхности головки бедра (на горизонтальном срезе).
Если при переломе оставшаяся часть задней стенки составляет 28°, то индекс ацетабулярного перелома равен 44%. Если же неповрежденная часть задней стенки вертлужной впадины менее 34°, то такой перелом считается нестабильным.
Лечение переломов вертлужной впадины
Лечебные меры при ацетабулярных переломах варьируют широко — от скелетного вытяжения до расширенных оперативных вмешательств с внутрикостным и накостным остеосинтезом. F. Pekorelli и P. Delia Torre считают необходимым производить вправление путем скелетного вытяжения за мыщелки бедра. Иногда требуется дополнительная латеральная тракция за большой вертел. Скелетное вытяжение должно продолжаться 4—6 нед. Постепенно снимают часть груза и начинают движения в суставе без полной нагрузки на конечность. К неблагоприятным прогностическим признакам относится неконгруэнтность суставных поверхностей после репозиции, наличие перелома в зоне опоры головки бедра и сублюксации, смещение фрагмента более чем на 1 см в момент травмы. Оперативное лечение должно оставаться в резерве, когда консервативными методами не удается добиться конгруэнтности суставных поверхностей. G. Gualtieri и соавт. при анализе результатов учитывали локализацию перелома: а) в зоне полулунной суставной поверхности; б) краевые переломы; в) переломы в области дна вертлужной впадины, где нет суставного хряща. Если плоскость перелома проходит через опорную полулунную поверхность, то должна быть достигнута конгруэнтность оперативным путем. Другим показанием к операции авторы считают наличие костно-хрящевых фрагментов в полости сустава.
При переломах вертлужной впадины производили остеосинтез одним или двумя винтами, а при переломе колонны выполняли остеосинтез пластинками Шермана. Использовали задний доступ к тазобедренному суставу.
G. Zinghi и соавт. проанализировали результаты лечения 35 больных с застарелыми переломами вертлужной впадины. Оперативные вмешательства производили через 3 нед после травмы. К этому времени теряются контуры смещенного фрагмента, который успевает фиксироваться в смещенном положении. Остеосинтез выполнили у 18 человек. Хороший результат достигнут у 7 больных с переломами задней стенки и у одного — с переломом переднего края вертлужной впадины. У 10 больных результат оказался неудовлетворительным: вследствие аваскулярного некроза головки бедра — у 3, в результате посттравматического артрита — у 6, из-за нагноения — у 1. К осложненным случаям относятся переломы вертлужной впадины в сочетании с переломами головки бедра. A. Lang-Stewenson и С. Getty наблюдали 80 больных с переломами вертлужной впадины, у девяти из которых имелось сопутствующее повреждение головки бедренной кости. В 4 случаях применяли скелетное вытяжение, в остальных — остеосинтез винтом для губчатой кости или стержнями Ноэле, резекцию небольшого фрагмента головки бедра, эндопротезирование керамическим протезом и в одном случае — тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Плохой результат отмечен в 2 случаях скелетного вытяжения.
Наиболее трудными для лечения представляются случаи одновременного повреждения передней и задней колонн вертлужной впадины. F. Ruggieri и соавт. в 1962 г. впервые описали перелом вертлужной впадины с повреждением передней и задней колонн, а первого больного с подобной травмой оперировал известный французский ортопед Merle d'Aubigne. Этот вид перелома не был выделен тогда в самостоятельную подгруппу. С 1965 г. эти авторы наблюдали 356 больных с переломами вертлужной впадины. У 35 из них в зону перелома были вовлечены передняя и задняя колонны. По своей сущности эти повреждения близки к Т-образным переломам. При переломе обеих колонн надацетабулярная его часть проходит более вертикально. Образуются три фрагмента тазовой кости, один из которых имеет тесную связь с крестцом. При оперативном лечении этого вида повреждения наиболее трудна репозиция перелома. Доступ должен быть широким наружнобоковым с отсечением большого вертела (рис. 9.12—9.16). При планировании оперативного вмешательства очень помогает КТ. Для фиксации применяли пластины Sherwan или Letournel. Оперированы 29 мужчин и 6 женщин в возрасте от 18 до 56 лет.
В отдаленные сроки (7—12 лет) артроз тазобедренного сустава развился у 4 больных, у одного в результате инфекции наступил анкилоз тазобедренного сустава. Для получения хороших результатов следует осуществлять раннее оперативное вмешательство с восстановлением конгруэнтности суставной поверхности вертлужной впадины.
Для уменьшения вероятности аваскулярного некроза головки бедренной кости во время оперативного вмешательства P. Trouilloud и соавт. разработали верхний доступ к вертлужной впадине, основу которого составляют клиновидная остеотомия крыла подвздошной кости и смещение этого фрагмента вместе с прикрепляющимися отводящими мышцами бедра. В состав костно-мышечного лоскута входит верхняя ягодичная артерия. Доступ обеспечивает хороший маневр для последующего остеосинтеза отломков в зоне вертлужной впадины. Операцию завершают остеосинтезом репонированного фрагмента подвздошной кости спицами. Этот доступ особенно рекомендован при необходимости внутритазовой и внетазовой ревизий вертлужной впадины.
Ch. Reinert и соавт. описали модифицированный расширенный доступ к вертлужной впадине. Один из этапов операции — остеотомия передневерхней ости подвздошной кости, гребня подвздошной кости с прикрепляющимися абдукторами бедра, остеотомия большого вертела. Это позволяет не нарушать кровоснабжения отводящей группы мышц и в зоне головки бедра, тем самым предупреждая возможные осложнения. По указанной методике оперировано 20 больных со сложными переломами вертлужной впадины и застарелыми, неправильно сросшимися переломами.
Итак, при переломе вертлужной впадины ранняя и прецизионная диагностика на основе современных методов обследования позволяет выбрать наиболее корректный метод лечения — от строго консервативного до крайне агрессивного — хирургического вмешательства. Наиболее важны при этом восстановление конгруэнтности суставных поверхностей, а также обеспечение условий для ранних движений в суставе без осевой нагрузки.
Теги: Перелом вертлужной впадины
234567 Начало активности (дата): 22.11.2014 13:02:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: перелом вертлужной впадин, вертлуги, кости таза
12354567899
Похожие статьи
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве