Методика исследования.
Исследования с помощью системы цифровой радиологии KODAK CR-800, рабочей станцией для обработки, хранения и передачи изображений ARIS MULTIVOX и нескольких аналоговых рентгеновских аппаратов с различной выработкой своего ресурса.
Исследования проводились с помощью системы цифровой радиологии KODAK CR-800, рабочей станцией для обработки, хранения и передачи изображений ARIS MULTIVOX и нескольких аналоговых рентгеновских аппаратов с различной выработкой своего ресурса. Система ориентирована на решение следующих задач:
* Ввод данных о пациенте
* Отображение на экране монитора полученной во время исследования информации.
* Организация хранения этой информации.
* Постобработка зарегистрированных изображений.
* Их описание.
• Получение твердых копий с возможностью их форматирования. Для печати на твердый носитель использовалась лазерная
мультиформатная камера KODAK DRYVIEW 8100, которая представляет собой аппарат для формирования полутонового изображения на фототермографической пленке. В лазерном принтере DRYVIEW 8100 использовалась специальная термографическая пленка DRYVIEW Laser Imaging Film размером 35 см на 43 см, с высоким разрешением передачи буквенно-цифровой информации и оптимальным контрастом.
Последовательность действий, необходимых для получения изображения с использованием CR, во многом схожа с таковой при использовании систем, работающих с пленкой.
* Вместо кассеты с рентгеновской пленкой в кассетоприемник рентгеновского аппарата вставляется аналогичная по размерам кассета с запоминающим экраном
* Производится съемка
* Кассета с запоминающим экраном извлекается из кассетоприемника рентгеновского аппарата и вставляется в считыватель CR
* Экран автоматически извлекается и изображение с экрана считывается лазерным лучом в память CR
* Экран автоматически очищается от изображения и возвращается в кассету
* Кассета с запоминающим экраном снова готова для экспозиции рентгеновскими лучами
Время, затрачиваемое на обработку кассеты с полноформатным экраном (размер 35x43 см.), при полной автоматизации процесса, включающего захват
кассеты с входа в устройство, ее раскрытие и выемку экрана, считывание с него информации, оцифровку и регистрацию данных, стирание оставшейся на экране информации, возврат экрана в кассету и выдачу кассеты на выход устройства, составляет около 50 секунд. Если возникает необходимость в печати на твердый носитель (лазерную пленку), то затрачиваемое время увеличивается до 5-6 минут. После запуска программы осуществляется проверка наличия разрешения на работу для данного пользователя: на экране монитора появляется диалоговое окно регистрации пользователя, в которое необходимо ввести пароль. В том случае, если доступ санкционирован, пользователь получает возможность продолжить работу. После получения доступа у пользователя появляется возможность вызова базы данных. Для пациента, пришедшего впервые, необходимо заполнить поля в соответствующих разделах диалогового окна. Из «регистратуры» (в нашем случае - совмещенной с рабочим местом лаборанта) информация о пациенте поступает в систему CR, кассетам присваивается «адрес», то есть имя пациента, область исследования. От последнего параметра зависит процесс первичной цифровой обработки полученного изображения еще до отправки уже оцифрованной информации на рабочую станцию врача. Снимки производятся в стандартных проекциях на обычных рентгеновских аппаратах на люминофорные кассеты разного формата. Полученное изображение отправляется на автоматическую рабочую станцию врача. С учетом того, что обработка медицинских изображений является весьма трудоемкой задачей, к аппаратной, системной и программной частям рабочей станции предъявляются достаточно высокие требования.
Медицинские изображения содержат от 250000 до 20 млн. и более элементов (пикселей). Объем информации, заключенный в одном изображении, может достигать 40 Мб и даже более. Для обработки таких объемов информации за небольшие промежутки времени требуется высокая производительность вычислительных средств. В используемой нами рабочей станции использовался процессор с тактовой частотой 2,4 ГГц объемом оперативной памяти 1 ГБ. Достаточно высокие требования предъявляются и к мониторам. Размер диагонали экрана используемого нами в диагностических целях монитора 22 дюйма, разрешающая способность -2048x1536. Роль электронного архива исполняет сервер, с тактовой частотой 2,8 ГГц, с жесткими дисками HDD 2x250 ГБ (Raid - массив). Система предназначена для работы с DWD-дисками в качестве устройств для хранения информации.
Манипуляции, связанные с обработкой и анализом полученных при использовании цифрового комплекса изображений, производит врач -лучевой диагност. Он вызывает из базы данных соответствующее изображение,
преобразование которого для получения большей диагностической информативности мы обычно начинали с использования низкочастотного фильтра, сглаживающего изображение с сохранением краев. Обработка обеспечивалась последовательным сканированием апертурой, размеры которой задаются перед началом использования метода. В своей работе мы не старались сразу получить выраженное сглаживание, а применяли небольшие изменения, которые при неоднократном использовании позволяют уменьшить "зашумленность" без потери границ
а - изображение до обработки. б - изображение после обработки.
Хорошо виден плечевой сустав справа без признаков
травматического повреждения костной ткани.
Далее изменялись яркость и контрастность изображения. Пользоваться напрямую этими параметрами, заложенными отдельно в интерфейс программы, нам показалось нецелесообразным, так как при этом теряется большое количество необходимой диагностической информации. Мы пользовались преобразованием цвета, что позволяло более детально изображения. а - изображение до обработки. б - изображение после обработки. Хорошо видно контрастирование оперированного по поводу стриктуры пищевода.
настроить интенсивность изображения, причем выбор кривой преобразования напрямую зависел от области исследования и качества изначально полученного А изображения. В качестве примера демонстрируем два
__ наблюдения, (рис. №1,2)
К используемым нами методам постобработки информации относится масштабирование
изображения, позволяющее визуализировать мелкие объекты, а также структурирование снимка, которое дает возможность подчеркнуть слабоконтрастные, мелкие объекты и их границы, например сосудистый рисунок и т. д. При этом следует отметить, что выбор фильтров для подчеркивания краев, так же зависел от области исследования. В этой связи необходимо добавить, что персонал, работающий с цифровыми системами, несомненно, должен знать разницу между аналоговым и цифровым изображением и должен обладать определенной компьютерной грамотностью. Неадекватное использование фильтров при постпроцессорной обработке полученного изображения может привести и к потере определенных данных. Грубые изменения легочного рисунка, например, способны сделать изображение неинформативным, (рис. №3)
Рисунок №3. Пример неадекватного использования постпроцессорной обработки.
б -изображение после обработки. Фокус полностью теряется на фоне
1<&пла npeoC|xiwii.'»i>»< intern
HF3
OK I I а - изображение до обработки. Хорошо виден фокус очень нежной инфильтрации легочной ткани.
значительного выделения легочного рисунка.
В случае обнаружения патологии и при наличии в базе данных других изображений данного пациента, можно одновременно вывести на экран монитора все интересующие врача снимки этого пациента для сравнения и оценки динамики процесса.
Затем переходят к подготовке заключения, для чего обращаются к модулю программы, предназначенному для формирования стандартизированного протокола. После этого - к фиксации изображения.
Независимо от преимущества фиксации полученного изображения на магнитный носитель - CD-R, в нынешней ситуации мы избрали и перевод на лазерную пленку. При этом мы несколько модифицировали существутощую методику перевода изображения на лазерную пленку. По определению, при переходе к цифровому представлению информации затраты на пленку должны уходить в прошлое. Хотя, диагностическое исследование изображения на экране монитора в наших условиях, является сейчас скорее исключением. Только полный переход на цифровые системы, хранящие в своей памяти всю визуальную и текстовую информацию о пациенте, позволит полностью решить экономические проблемы, связанные с затратами пленки. В условиях нашего медицинского комплекса мы не пользуемся автоматизированными системами, способными адекватно воспринимать, архивировать и передавать лучевые изображения. (PACS). В дальнейшем компьютеризация всего лечебно - диагностического процесса позволит полностью отказаться от печати на твердый носитель, однако пока мы им широко пользуемся, и, учитывая обслуживание пациентов из области, вероятно, будем пользоваться ими еще достаточно длительное время. Мы выбрали такую фиксацию полученного изображения в силу преемственности и привычек клиницистов работать с пленочными изображениями. Необходимо отметить, что полученная твердая копия практически не уступает по качеству изображению на экране монитора. Процесс получения твердой копии важен, так как она нередко в дальнейшем служит основой для уточнения диагноза. В нашей сегодняшней действительности, по нашему мнению, по крайней мере, на ближайшую перспективу, это самый разумный с экономических и диагностических позиций подход к использованию цифровой технологии в традиционной рентгенологии. Весьма существенной добавкой к подобному подходу применения цифровой технологии служит несколько модифицированная нами методика форматирования полученного изображения. Во-первых, мы увеличили возможности переноса на нее достаточно большого количества изображений рентгенологического исследования, добившись произвольнойразбивки пленки совместно со специалистами, осуществляющими программное обеспечение. Это достаточно широко применяется нами в урологии, где можно на одну пленку перенести весь цикл урологического исследования, которое в аналоговом режиме осуществляется с использованием нескольких листов самой большой по формату рентгеновской пленки, что вызывает, естественно, не только проблему экономического характера, но и проблему с архивированием.
При стандартизированном подходе к методике исследования желудка и толстой кишки одним из основополагающих принципов служит необходимость и обязательность фиксации полученного изображения, так как рентгенотелескопия, особенно при малых формах рака, является в большей степени методом ориентировочным, а детальное изучение проводится путем анализа рентгенограмм. Используя CR систему, процесс фиксации полученного изображения, естественно, должен осуществляться на лазерную пленку, с применением для этих целей методики форматирования. Мы, при разработке методики классического рентгенологического исследования желудка и толстой кишки с помощью CR системы, используя измененную методику форматирования, переносили на пленку и обзорные рентгенограммы желудка, сделанные в разных проекциях, и отображения отдельных участков желудка, полученных с помощью мягкой компрессии при прицельной съемке. Примерно аналогичная ситуация и при исследовании толстой кишки. Принцип отбора изображений на пленку должен проводиться в каждом конкретном случае направленно, с учетом различных диагностических ситуаций. И, наконец, при таком подходе к методике форматирования, возможность переноса на лазерную пленку и результатов УЗ и КТ исследований, если характер изменений требует получения дополнительной информации с помощью УЗ и КТ. Все это создает, помимо безусловной диагностической необходимости, и определенную экономическую выгоду, если сравнивать исследование желудка и толстой кишки с помощью CR - системы с обычным, аналоговым. В качестве примера приводим наблюдение, (рис. №4)
Рисунок №4
Рисунок №4. Больной Л., 49 лет. Эндофитный рак желудка
Серия сформатиро-ванных на одну лазерную пленку данных классического рентгенологического исследо-вания желудка с помощью CR - радиографии, а так же УЗ и КТ исследований того же больного.
а - е: серия снимков, полученных при цифровой рентгенографии.
а, - обзорная рентгенография, тугое наполнение: контур желудка деформирован за счет каскада в субкардиальном его отделе. В дистальной части антрального отдела желудка округлой формы с четкими контурами (1.4 см) дефект наполнения.
б - увеличенный фрагмент дистальной части желудка с более отчетливо визуализирующимся дефектом наполнения в антральном отделе, (стрелка) в, г, д,е - двойное контрастирование.
в - левая боковая проекция. Отчетливо определяется утолщение задней стенки субкардиального отдела з/селудка 3-4 см.(стрелки), и наличие симптома «ленты», (стрелки)
е - снимок в левой косой проекции: на фоне воздуха в желудке на уровне определяемого симптома «ленты», после усиления резкости контуров, хорошо виден симптом «кольца», определяющий окружающий вал опухолевой инфильтрации. На одной из боковых рентгенограмм фиксируется неизмененный пищевод (г).
Заключение — рентгенологическая картина эндофитно - язвенного рака субкардиального отдела желудка полип антралъного отдела желудка. Для решения вопроса о распространенности процесса рекомендовано УЗ и КТ желудка.
ж — к: КТ - томограммы.
ж, - тугое наполнение желудка при заполнении контрастом E-Z-CAT-DRY, боковая проекция - инфильтрация малой кривизны и задней стенки желудка с большим внегастралъным опухолевым конгломератом увеличенных лимфоузлов.
з - боковая топограмма желудка — воздушное контрастирование — протяженность поражения вдоль задней стенки, соответствующее описанным изменениям при рентгенологическом исследовании в фазу двойного контрастирования в косой проекции.
и, к, - разная степень раздувания полости желудка, динамика воздушного контрастирования в аксиальной проекции -утолщение задней стенки распространяется в среднюю треть тела желудка, большой метастатический конгломерат в области малого сальника (стрелки).
л, м - на эхотомограммах определяется утолщение заднемедиалъной стенки с отсутствием отображения нормальной слоистости (стрелка), визуализируется граница опухолевой инфильтрации (м).
н, о - макропрепарат резецированного желудка и фрагмент макропрепарата с утолщением стенки и инфильтрацией ее опухолевой тканью (стрелка).
Когда же данные исследования не требуют детализации и не связаны с дифференцировкой небольших, тонких изменений, а необходима лишь фиксация каких-то сугубо хирургических ситуаций, позволяющая определиться в дальнейшей тактике ведения больного, можно переносить часть получаемой информации на обычную бумагу посредством офисного принтера. В ряде случаев бумажные изображения можно использовать при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии, в определенных ситуациях в урологии, при исследованиях абдоминальной области, а также при снимках легких, при отсутствии в них патологических изменений. Естественно, в «узких» клиниках, например в оториноларингологии, при исследовании костной системы, бумажная копия не может заменить твердой копии изображения на лазерной пленке или записи на диске. Анализируя свою работу, мы можем сказать, что использование бумажного носителя для фиксации изображения применялось нами в 6-10 % случаев исследования. Эти изображения не используются для диагностики, но они вполне могут служить в качестве иллюстрации к проведенному исследованию и заключению врача - лучевого диагноста.
Описанные нами возможности переноса полученного цифрового рентгеновского изображения на лазерную пленку, используя методику форматирования и на бумагу, безусловно, в нынешних условиях удобны Однако необходимо признать, что удобство это обусловлено существующей материально-технической базой конкретного лечебного учреждения. И в обозримом будущем, в пределах 10-15 лет подобное использование пленки, несомненно, будет иметь экономическую целесообразность. Впоследствии, компьютеризация лечебно-диагностического процесса приведет в конечном результате к окончательному переходу на цифровые технологии и получением их в полной мере и цифровом виде потребителем, в нашем случае клиницистом. И в подобном виде это будет логически завершенный продукт.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 11.11.2014 14:18:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567