Противопоставление большого пальца
Противопоставление большого пальца обеспечивает контакт его подушечки с подушечками остальных пальцев. Это движение носит название пальцевого щипка и представляет собой одну из главных функций руки. Потеря этой функции превращает кисть в почти бесполезный орган. И тогда хирургические вмешательства ставят своей целью восстановление возможности щипка, исходя из оставшихся элементов большого пальца.
При противопоставлении большой палец контактирует с другими пальцами, чаще с указательным. Это движение состоит из трех элементов:
антепозиция первой пястной кости, а заодно и первой фаланги;
приведение первой пястной кости и латеральный наклон первой фаланги в сторону лучевого края пястья; эти движения более заметны, когда большой палец сближается с безымянным пальцем или мизинцем;
осевое вращение пястной кости и первой фаланги в направлении пронации.
Первые две составляющие зависят от сочетанного движения длинной мышцы, приводящей большой палец и группы наружных мышц тенара.
При противопоставлении большой палец контактирует с другими пальцами, чаще с указательным. Это движение состоит из трех элементов:
- антепозиция первой пястной кости, а заодно и первой фаланги;
- приведение первой пястной кости и латеральный наклон первой фаланги в сторону лучевого края пястья; эти движения более заметны, когда большой палец сближается с безымянным пальцем или мизинцем;
- осевое вращение пястной кости и первой фаланги в направлении пронации.
Первые две составляющие зависят от сочетанного движения длинной мышцы, приводящей большой палец и группы наружных мышц тенара.
Осевое вращение требует большей детализации. Это движение можно легко понять с помощью опытов Стерлинга Бюннеля (рис. 118, 119, 120), которые можно провести на себе самом. Нужно приклеить ориентиры на три скелетных сегмента большого пальца: одну спичку поперечно на ноготь, а другую перпендикулярно фалангам и пястным костям. Приведем руку в исходное положение (рис. 118) - ладонь широко раскрыта, возвышение большого пальца (тенар) сглажено, большой палец максимально отведен и разогнут. Затем приводим большой палец в среднее положение (рис. 119) - противопоставление указательному пальцу. И, наконец, в положение максимального противопоставления (рис. 120) - контакт с подушечкой мизинца.
Если рассматривать руку в зеркало во время этого опыта, то можно заметить, что ноготь большого пальца произвел вращение с 90 до 120°. Говорит ли это о том, что осевая ротация производится двумя суставами - трапецие-пястным и пястно-фаланговым? Совершенно нет.
Создайте сами модель большого пальца (рис, 121), как это показано на рисунке. Полоска картона, представляющая большой палец, соединена с ладонью по оси О (приведение-отведение) и согнута по трем линиям, перпендикулярным продольной оси картона, представляющего три дистальных сустава большого пальца.
Воспроизведем противопоставление большого пальца, сделав два движения на модели:
- отведение на 120° вокруг оси О;
- сгибание на 180° по трем заломленным линиям.
Стрелка 3 направлена четко к четвертому и пятому пальцам. Причем картон не подвергся никакому осевому вращению. Оно стало геометрическим результатом отведения и сгибания. В действительности отведение не может превысить 60° в силу особенностей суставов. В этих условиях (рис. 122) осевого вращения не достаточно, чтобы направить третью фалангу (стрелка 3) к мизинцу. Она направлена кнутри и кверху.
Чтобы совершить противопоставление, несмотря на это ограничение отведения (рис. 123), нужно обязательно повернуть картон, т.е. совершить некоторое осевое вращение в сочетании со сгибанием различных элементов.
На модели просто создать косые оси сгибания (пунктир) так, что сгибание обязательно сочетается с осевым вращением.
В действительности осевое вращение осуществляется не благодаря косому направлению осей сгибания, а за счет сочетания многих факторов:
- автоматическое осевое вращение, осуществляемое сочетанием движений вокруг двух осей трапецие-пястного сустава под действием наружных мышц тенара. Это активное автоматическое вращение е в большей степени обеспечивает противопоставление большого пальца;
- активное осевое вращение, осуществляемое пронацией в пястно-фаланговом суставе, благодаря короткому сгибателю и короткой мышце, отводящей большой палец;
- осевое автоматическое вращение при пронации межфалангового сустава.
Механическая игра в трапецие-пястном и пястно-фаланговом суставах за счет подвижности связок и работы наружных мышц тенара, создают дополнительный фактор, но не главный. Эмпирически можно оценить амплитуду, развернув пассивно вторую фалангу правого большого пальца большим и указательным пальцами левой руки. Амплитуда составит от 60 до 120°.
"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Рентген на дому от компании МосРентген Центр тел. +7 (495)22-555-6-8
Теги:
234567 Начало активности (дата): 07.12.2014 20:43:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: палец
12354567899