Мышцы-сгибатели локтевого сустава
Сгибание осуществляется тремя основными мышцами.
Плечевой 1, берущей начало на передней поверхности нижней половины плечевой кости и прикрепляющейся к бугристости локтевой кости (рис. 49). Эта мышца действует исключительно как сгибатель локтя, будучи одной из немногочисленных мышц, осуществляющих только одну функцию.
Плечелучевой 2, идущей от наружного надмыщелкового гребня плечевой кости (рис. 49) к шиловидному отростку лучевой. Эта мышца преимущественно действует как сгибатель предплечья и лишь при крайней пронации становится супинатором, а при крайней супинации - пронатором.
Двуглавая мышца плеча 3 является основным сгибателем локтевого сустава (рис. 50). Она заканчивается на бугристости лучевой кости, а начинается не на плече, а на лопатке (поэтому она является двусуставной мышцей). Ее длинная головка 4 берет начало от надсуставного бугорка лопатки и выходит на плечо, а короткая головка 5 начинается на клювовидном отростке.
- Плечевой 1, берущей начало на передней поверхности нижней половины плечевой кости и прикрепляющейся к бугристости локтевой кости (рис. 49). Эта мышца действует исключительно как сгибатель локтя, будучи одной из немногочисленных мышц, осуществляющих только одну функцию.
- Плечелучевой 2, идущей от наружного надмыщелкового гребня плечевой кости (рис. 49) к шиловидному отростку лучевой. Эта мышца преимущественно действует как сгибатель предплечья и лишь при крайней пронации становится супинатором, а при крайней супинации - пронатором.
- Двуглавая мышца плеча 3 является основным сгибателем локтевого сустава (рис. 50). Она заканчивается на бугристости лучевой кости, а начинается не на плече, а на лопатке (поэтому она является двусуставной мышцей). Ее длинная головка 4 берет начало от надсуставного бугорка лопатки и выходит на плечо, а короткая головка 5 начинается на клювовидном отростке.
Благодаря ее началу на лопатке двуглавая мышца удерживает суставные поверхности плечевого сустава в контакте, но основная ее функция - это сгибание предплечья в локтевом суставе. Она играет также важную, хотя и вторичную роль в супинации. При согнутом предплечье ее тяга может привести к вывиху лучевой кости. Сгибатели в наибольшей степени реализуют свою функцию при сгибании в локтевом суставе под углом 90°.
Во время разгибания (рис. 51) направление сил, развиваемых этими мышцами, почти параллельно (розовая стрелка) оси плеча рычага. Центростремительный компонент С, действующий в направлении центра сустава, является более мощным, но механически менее важным, в то время как слабый поперечный тангенциальный компонент Т представляет собой единственную эффективную силу при сгибании.
С другой стороны, когда локтевой сустав полусогнут (рис. 52), мышечная тяга действует перпендикулярно плечу рычага (розовая стрелка - двуглавая мышца, зеленая - плечелучевая), так что центростремительный компонент равен нулю, а тангенциальный компонент равноценен мышечной тяге, что и используется для сгибания.
Этот флексионный угол максимальной эффективности равняется 80-90° для двуглавой мышцы и 100-110° для плечелучевой, т.е. для последней мышцы этот угол больше, чем для бицепса. Мышцы-сгибатели в своей функции подчиняются законам физики, а именно закону рычага III типа и поэтому предпочитают амплитуду и скорость движения силе.
Дополнительные сгибатели:
- длинный разгибатель лучезапястного сустава (RI), лежащий глубже плечелучевой мышцы;
- локтевая мышца 6 (рис. 49) стабилизирует локтевой сустав снаружи;
- круглый пронатор, фиброзная ретракция которого (контрактура Фолькмана) ограничивает полное разгибание в локтевом суставе.
"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи
Рентген на дому от компании МосРентген Центр тел. +7 (495)22-555-6-8
Теги:
234567 Начало активности (дата): 29.11.2014 19:14:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: мышцы
12354567899