ПРЕДИСЛОВИЕ
Значительный прогресс медицинской науки, отмечаемый в последние десятилетия, и связанное с ним возрас-тание запросов в увеличении объема информации об особенностях нарушения анатомического строения пораженных тканей, органов или систем человеческого тела привели к значительному совершенствованию средств и методов рент-генологического исследования. В настоящее время в диагностике характера, тяжести и распространенности патологи-ческих процессов и повреждений все больший удельный вес приобретают такие специальные методы рентгенологиче-ского исследования, как искусственное контрастирование не обладающих естественной рентгеновской контрастно-стью анатомических объектов, кинорентгенография, компьютерная томография и др. Высокая диагностическая цен-ность новых методов исследования неоспорима. Однако какими бы новыми информативными возможностями по сравнению с обычной рентгеноскопией и рентгенографией ни обладали новые специальные методики исследования, основу осуществляемой с их помощью диагностики по-прежнему составляет сравнение полученного изображения с рентгеноанатомической нормой.
Нормальная рентгеноанатомия костно-суставной системы взрослых людей благодаря работам в основном со-ветских рентгенологов Д. Г. Рохлина, В. С. Майковой-Строгановой, В. А. Дьяченко, Н. С. Косинской, И. Г. Лагуновой и др. подробно разработана и изложена в монографиях и многочисленных статьях. Описание особенностей рентгенов-ского изображения костей и суставов в период их формирования, т. е. у детей, в большинстве работ, в том числе из-данных в последние годы, сводится только к указанию сроков появления центров оссификации костей запястья, пе-реднего отдела предплюсны, эпифизов и апофизов трубчатых костей, причем с неполным перечнем последних. Меж-ду тем для достоверного разграничения нормы и патологии знания одних только сроков начала окостенения хрящевых частей костей недостаточно. Рентгеновское изображение костей и суставов детей отличается от изображения их у взрослых целым рядом особенностей — характером контуров определенной части костей на разных стадиях их фор-мирования, формой тел позвонков и метафизов трубчатых костей, строением костной структуры, критериями пра-вильности анатомических соотношений в суставе. Все эти отличия не являются чем-либо стабильным, а непрерывно видоизменяются по мере смены фаз энхондрального костеобразования. Правильная диагностика целого ряда травма-тических повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата детей может быть осуществлена только при знании всего комплекса особенностей нормальной рентгеноанатомии позвоночника и сегментов конечностей, харак-терной для того или иного возрастного периода. Многолетний опыт работы консультативной поликлиники и травма-тологического пункта Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского детского ор-топедического института им. Г. И. Турнера показал, что достаточно часто физиологическая клиновидность тел по-звонков грудного отдела позвоночника расценивалась врачами практического здравоохранения как компрессионный перелом. Физиологическая волнистость контуров метафиза в период, предшествующий появлению ядер окостенения апофизов, принималась за проявление деструкции и т.п. Сравнительно часто отмечалась и ошибочная диагностика отрывных метафизарных переломов или нераспознанных остеоапофизеолизов вследствие недостаточности представ-лений о показателях рентгеноанатомической нормы формы, контуров и положения относительно поверхности мета-физа ядер окостенения апофизов.
Развернутого описания нормальной рентгеноанатомии костно-суставной системы детей, отражающего весь комплекс отличий от нормальной рентгеноанатомии ее у взрослых на различных стадиях постнатального формирова-ния, с указанием опорных пунктов дифференциальной диагностики рентгеноанатомической нормы с рентгенологиче-скими проявлениями патологических процессов и травматических повреждений в литературе не приводится. Настоя-щая работа является попыткой восполнить этот пробел.
Книга предназначена прежде всего для врачей-рентгенологов, детских травматологов и ортопедов, однако представители других специальностей (детские хирурги, специалисты по лечебной физкультуре и лечебному контро-лю, педиатры), ознакомившись с работой, смогут получить сведения, позволяющие определить, насколько степень зрелости костно-суставной системы соответствует возрасту ребенка. Установление степени этого соответствия помо-жет выявить детей, отстающих в развитии, уточнить уровень допустимых спортивных нагрузок, определить, в какой мере соматическое заболевание отражается на темпах развития организма ребенка.
Работа основана на результатах анализа и статистической обработки рентгенограмм различных отделов опор-но-двигательного аппарата более 2000 детей в возрасте от 3 мес до 16 лет. Рентгенограммы были выполнены при об-следовании детей с ортопедическими заболеваниями, у которых при одностороннем поражении какого-либо из сег-ментов конечностей производилась рентгенография парного ему сегмента с целью получения эталона для сравнения (отсутствие отклонений от нормы контрольного сегмента конечности устанавливалось на основании данных клиниче-ского, электрофизиологического и других методов исследования). Использовались также рентгенограммы детей, об-ращавшихся в травматологический пункт института с подозрением на наличие переломов и подвывихов, которые по данным клинико-рентгенологического обследования не подтвердились. Кроме того, было проведено сопоставление результатов анатомического и рентгенологического исследования позвоночника и сегментов верхней и нижней ко-нечности 120 детей в возрасте от 0 до 12 лет, умерших в результате несчастного случая, а также у мертворожденных.
В книге представлено описание рентгенологической картины позвоночника и сегментов верхней и нижней конечностей на различных этапах нормального постнатального формирования с изложением дифференциальной диа-гностики рентгеноанатомической нормы с проявлениями различных патологических состояний. Преобладающую часть работы представляют результаты собственных разработок.
Данные литературы использованы лишь в той их части, которая касается процесса формирования архитекто-ники костной структуры и формы тел позвонков и некоторых отделов длинных трубчатых костей.
В последние десятилетия, как известно, отмечается ускорение темпов физического развития детей, в том чис-ле и темпов формирования костно-суставной системы. В процессе наших собственных исследований мы также столк-нулись с расхождением сроков начала окостенения эпифизов и апофизов костей у современных детей с теми сроками, которые указываются в наиболее полно освещающих этот вопрос монографиях Д. Г. Рохлина и В. С. Майковой-Строгановой и В. А. Дьяченко, изданных в 50-х годах. Названные обстоятельства являются причиной того, что в настоящей книге этот раздел нормальной рентгеноанатомии представляется не по данным литературы, а по результа-там наших разработок. Работа состоит из 4 глав. В 1-й главе приводится общая характеристика процесса постнаталь-ного формирования костно-суставной системы с выделением отдельных его этапов, определяющих качественные из-менения рентгеноанатомической картины. Кратко изложены рентгенологические показатели, обеспечивающие оценку анатомического строения полностью сформированных позвоночника и сегментов конечностей. Применительно к каждому из основных этапов постнатального энхондрального костеобразования отмечаются общие закономерности рентгеновского изображения костно-суставной системы и рентгенологические показатели ее анатомического строе-ния, доступные для анализа.
Главы 2, 3 и 4 содержат описание в возрастном аспекте рентгеноанатомической картины нормально форми-рующегося позвоночника, плечевого пояса и сегментов верхней конечности, тазового пояса и сегментов нижней ко-нечности. В каждой из глав раздельно излагаются нормальная рентгеноанатомия разных отделов позвоночника и раз-ных сегментов конечностей, применительно к различным возрастным периодам. Для каждого из отделов костно-суставной системы указываются показатели анатомического строения, доступные для рентгеноанатомического анали-за на различных этапах энхондрального костеобразования, и приводится изложение дифференциальной диагностики рентгеноанатомической нормы формы, контуров, структуры костей с проявлениями травматических повреждений и заболеваний.
Теги:
234567 Начало активности (дата): 31.10.2014 14:09:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: нормальная ренгеноанатомия
12354567899