09.11.2014
Клинические проявления
Типичным проявлением является ПБ; в 51% случаев начало связано с травмой или нагрузкой. В дальнейшем в передней поверхности бедра наблюдаются парестезии и боль, а потом появляются жалобы на слабость ноги (особенно вверх по лестнице).
Симптомы
Наиболее часто страдает четырехглавая мышца бедра, что проявляется ее слабостью и иногда атрофией.
Тесты: поднимания выпрямленной ноги положителен только в 40% случаев; напряжения поясничной мышцы – в 27% случаев; растяжения бедра может быть положителен.
В 50% случаев наблюдается снижение или отсутствие коленного рефлекса; нарушения ахиллова рефлекса имеются в 18% случаев. Рефлекторные нарушения наблюдаются чаще при грыжах L3-4 (81%), затем следуют грыжи уровня L1-2 (не было) или L2-3 (44%).
Крайне латеральные грыжи поясничных дисков
ГПД в области фасеточного сустава (фораминальная) или дистальнее него (экстрафораминальная), хотя некоторые авторы не относят фораминальные грыжи к «крайне латеральным». Частота (см. табл. 11-11): 3-10% от всех ГПД (в серии с большим кол-вом наблюдений были некоторые включенные ГПД на самом деле не были крайне латеральными).
Табл. 11-11. Частота крайне латеральных грыж поясничных позвонков в соответствии с уровнем (138 больных)
Отличия от более часто встречающихся более медиальных ГПД:
• обычно страдает корешок, который выходит на этом уровне (в отличие от корешка следующего уровня)
• тест поднимания выпрямленной ноги является негативным в 85-90% случаев ≥1 нед после начала заболевания (за исключением двойных грыж; если учитывать и двойные грыжи, то он будет отрицателен в ≈65% случаев); может быть положителен тест растяжения бедра
• наклон в больную сторону в 75% случаев приводит к воспроизведению боли
• миелография сама по себе редко дает достаточную диагностическую информацию (обычно требуются КТ или МРТ)
• выше частота выдавленных фрагментов (60%)
• выше частота двойных грыж на той же стороне и на том же уровне (15%)
• боль сильнее, чем при обычной ГПД (возможно в результате прямого сдавления ганглия заднего корешка)
Чаще всего наблюдаются на уровне L4-5, а затем L3-4 (см. табл. 11-11), поэтому наиболее часто повреждаемых корешком являются L4, а затем L3. При наличии клинической картины компрессии верхнего поясничного корешка (т.е. радикулопатия при отрицательном тесте поднимания выпрямленной ноги) вероятность наличия крайне латеральной грыжи, а не грыжи верхних поясничных дисков составляет ≈3:1.
Клинические проявления
Наиболее часто наблюдаются слабость четырехглавой мышцы бедра, снижение коленного рефлекса и снижение чувствительности в дерматомах L3 или L4.
Дифференциальный диагноз включает:
1. стеноз латерального кармана или гипертрофию верхней суставной фасетки
2. ретроперитонеальную гематому или опухоль
3. диабетическую нейропатию (амиотрофию)
4. спинальную опухоль
5. доброкачественную (шванному или нейрофиброму)
6. злокачественную
7. лимфому
8. инфекцию
9. локализованную (спинальный эпидуральный абсцесс)
10. абсцесс поясничной мышцы
11. гранулематозное заболевание
12. спондилолистез (с дефектом межсуставной части)
13. компрессию объединенного нервного корешка
14. на МРТ увеличенные фораминальные вены можно принять за крайне латеральную ГПД
Рентгенологическая диагностика
Рентгенологическая диагностика может быть трудной и в a случаев диагноз первоначально не устанавливают. Однако, если эту патологию искать активно, то тогда на КТ и МРТ можно обнаружить много асимптомных крайне латеральных грыж.
Миелография: в 87% случаев диагноз поставить не удается даже при использовании водорастворимого КВ в связи с тем, что компрессия корешка происходит дистальнее дуральной манжетки (а соответственно и вне зоны контрастирования).
КТ: показывает наличие образования, смещающего эпидуральный жир и влияющего на межпозвонковое отверстие или боковой карман, вызывающего компрессия проходящего там корешка. Образование может располагаться и латеральнее отверстия. Чувствительность ≈50% и соответствует КТ/миелографии. Более чувствительным тестом может быть КТ после дискографии (94%).
МРТ: чувствительность соответствует КТ/миелографии. Сагиттальные изображения через межпозвонковые отверстия могут показать выпадение грыжи диска. Ложно положительные результаты наблюдаются в ≈8% случаев в связи с тем, что увеличенные фораминальные вены могут напоминать крайне латеральную ГПД.
Хирургическое лечение
Фораминальные грыжи
Для доступа к области, расположенной латеральнее дурального мешка, без излишней тракции корешка или конского хвоста обычно требуется мезиальная фасетэктомия. Предупреждение: тотальная фасетэктомия в сочетании с дискэктомией сопровождается большой частотой нестабильности (тотальная фасетэктомия сама по себе сопровождается ≈10% спондилолизтеза). Однако, в других сериях наблюдений этот риск был менее значительным (≈1 случай на 33 больных). Другим вариантом может быть удаление только латеральной части нижерасположенного суставного отростка. Для ГПД этой локализации могут быть подходящими эндоскопические методики удаления.
Грыжи дисков, расположенные латеральнее межпозвонкового отверстия
Предложены различные доступы, включая:
1. традиционную срединную ламинэктомию: можно частично либо полностью удалить суставной отросток на своей стороне. Наиболее безопасным способом определить выходящий нервный корешок является проведение достаточно высокой ламинэктомии нижней части вышележащего позвонка (напр., L4 при ГПД L4-5) для того, чтобы обнажить место отхождения корешка от дурального мешка, а затем проследить его путь латерально через межпозвонковое отверстие путем удаления суставного отростка до тех пор, пока не удастся выявить грыжу
2. латеральный (т.е экстраканальный) доступ через парамедианный разрез. Преимушества: сохраняется фасеточный сустав (удаление фасеточного сустава вместе с дискэктомией может вести к нестабильности), легче осуществить разведение мышц. Недостатки: большинство хирургов не знакомы с этим доступом и нельзя проследить корешок в медиально-латеральном направлении. {Разрез кожи длиной 4 см производят на 3 см латеральнее средней линии. Выше L4 можно расслоить и развести multifidus (медиально) и длиннейшую (латерально) мышцы и подойти к латеральному фасеточному суставу. Следует определить положение поперечного отростка, после чего пересекают мышцу и фасцию, расположенные между поперечными отростками. Определяют расположение корешковой артерии, вены и корешка, обычно слегка медиальнее этого положения. При желании латеральный фасеточный сустав можно резецировать, а потом удалить ГПД}
Грыжи дисков у молодых
Менее чем 1% операций по поводу ГПД производится у лиц в возрасте 10-20 лет (в одной серии из клиники Мейо 0,4% пациентов, оперированных по поводу ГПД, были <17 лет). У этих больных редко находятся какие-либо другие симптомы за исключением положительного теста поднимания выпрямленной ноги. Вещество грыжи диска у молодых обычно плотное, фиброзное, крепко спаяно с хрящевыми замыкательными пластинками в отличие от такого у лиц зрелого возраста. На обзорных спондилограммах с необычно высокой частотой встречаются врожденные аномалии позвоночника (переходные позвонки, гиперлордоз, спондилолистез, расщепление позвонков и т.д.). Хороший результат после первой операции наблюдается в 78% случаев.
Интрадуральные грыжи дисков
Частота выпадения фрагмента диска в дуральный мешок и дуральную манжетку корешка (последнее иногда называют «интрарадикулярной» грыжей диска) составляет 0,04-1,1% от всех ГПД. Хотя такую грыжу можно заподозрить на основании предоперационной миелографии или МРТ, поставить диагноз до операции удается редко. Во время операции его можно заподозрить на основании наличия твердого образования внутри манжетки нервного корешка или при отсутствии предполагаемого по четким клиническим данным или рентгенологическим признакам образования на соответствующем уровне (после подтверждения правильности интраоперационного определения уровня).
Хирургическое лечение: для удаления выпавшего фрагмента можно вскрыть ТМО, однако, ряд авторов считают, что необходимость в этом бывает редко.
Гринберг. Нейрохирургия
Теги:
234567 Начало активности (дата): 09.11.2014 13:39:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: диски
12354567899
Грыжи верхних поясничных дисков (уровни L1-2, L2-3, L3-4)
ГПД уровней L4-5 и L5-S1 составляют большинство ГПД (вплоть до 98%). 24% пациентов с грыжами уровня L3-4 имеют в анамнезе грыжи уровней L4-5 и L5-S1, что позволяет говорить о генерализованной тенденции к образованию грыж дисков. В серии из 1.395 ГПД было 4 грыжи уровня L1-2 (частота 0,28%), 18 – уровня L2-3 (1,3%) и 51 – уровня L3-4 (3,6%).
ГПД уровней L4-5 и L5-S1 составляют большинство ГПД (вплоть до 98%). 24% пациентов с грыжами уровня L3-4 имеют в анамнезе грыжи уровней L4-5 и L5-S1, что позволяет говорить о генерализованной тенденции к образованию грыж дисков. В серии из 1.395 ГПД было 4 грыжи уровня L1-2 (частота 0,28%), 18 – уровня L2-3 (1,3%) и 51 – уровня L3-4 (3,6%).Клинические проявления
Типичным проявлением является ПБ; в 51% случаев начало связано с травмой или нагрузкой. В дальнейшем в передней поверхности бедра наблюдаются парестезии и боль, а потом появляются жалобы на слабость ноги (особенно вверх по лестнице).
Симптомы
Наиболее часто страдает четырехглавая мышца бедра, что проявляется ее слабостью и иногда атрофией.
Тесты: поднимания выпрямленной ноги положителен только в 40% случаев; напряжения поясничной мышцы – в 27% случаев; растяжения бедра может быть положителен.
В 50% случаев наблюдается снижение или отсутствие коленного рефлекса; нарушения ахиллова рефлекса имеются в 18% случаев. Рефлекторные нарушения наблюдаются чаще при грыжах L3-4 (81%), затем следуют грыжи уровня L1-2 (не было) или L2-3 (44%).
Крайне латеральные грыжи поясничных дисков
ГПД в области фасеточного сустава (фораминальная) или дистальнее него (экстрафораминальная), хотя некоторые авторы не относят фораминальные грыжи к «крайне латеральным». Частота (см. табл. 11-11): 3-10% от всех ГПД (в серии с большим кол-вом наблюдений были некоторые включенные ГПД на самом деле не были крайне латеральными).
Табл. 11-11. Частота крайне латеральных грыж поясничных позвонков в соответствии с уровнем (138 больных)
Отличия от более часто встречающихся более медиальных ГПД:
• обычно страдает корешок, который выходит на этом уровне (в отличие от корешка следующего уровня)
• тест поднимания выпрямленной ноги является негативным в 85-90% случаев ≥1 нед после начала заболевания (за исключением двойных грыж; если учитывать и двойные грыжи, то он будет отрицателен в ≈65% случаев); может быть положителен тест растяжения бедра
• наклон в больную сторону в 75% случаев приводит к воспроизведению боли
• миелография сама по себе редко дает достаточную диагностическую информацию (обычно требуются КТ или МРТ)
• выше частота выдавленных фрагментов (60%)
• выше частота двойных грыж на той же стороне и на том же уровне (15%)
• боль сильнее, чем при обычной ГПД (возможно в результате прямого сдавления ганглия заднего корешка)
Чаще всего наблюдаются на уровне L4-5, а затем L3-4 (см. табл. 11-11), поэтому наиболее часто повреждаемых корешком являются L4, а затем L3. При наличии клинической картины компрессии верхнего поясничного корешка (т.е. радикулопатия при отрицательном тесте поднимания выпрямленной ноги) вероятность наличия крайне латеральной грыжи, а не грыжи верхних поясничных дисков составляет ≈3:1.
Клинические проявления
Наиболее часто наблюдаются слабость четырехглавой мышцы бедра, снижение коленного рефлекса и снижение чувствительности в дерматомах L3 или L4.
Дифференциальный диагноз включает:
1. стеноз латерального кармана или гипертрофию верхней суставной фасетки
2. ретроперитонеальную гематому или опухоль
3. диабетическую нейропатию (амиотрофию)
4. спинальную опухоль
5. доброкачественную (шванному или нейрофиброму)
6. злокачественную
7. лимфому
8. инфекцию
9. локализованную (спинальный эпидуральный абсцесс)
10. абсцесс поясничной мышцы
11. гранулематозное заболевание
12. спондилолистез (с дефектом межсуставной части)
13. компрессию объединенного нервного корешка
14. на МРТ увеличенные фораминальные вены можно принять за крайне латеральную ГПД
Рентгенологическая диагностика
Рентгенологическая диагностика может быть трудной и в a случаев диагноз первоначально не устанавливают. Однако, если эту патологию искать активно, то тогда на КТ и МРТ можно обнаружить много асимптомных крайне латеральных грыж.
Миелография: в 87% случаев диагноз поставить не удается даже при использовании водорастворимого КВ в связи с тем, что компрессия корешка происходит дистальнее дуральной манжетки (а соответственно и вне зоны контрастирования).
КТ: показывает наличие образования, смещающего эпидуральный жир и влияющего на межпозвонковое отверстие или боковой карман, вызывающего компрессия проходящего там корешка. Образование может располагаться и латеральнее отверстия. Чувствительность ≈50% и соответствует КТ/миелографии. Более чувствительным тестом может быть КТ после дискографии (94%).
МРТ: чувствительность соответствует КТ/миелографии. Сагиттальные изображения через межпозвонковые отверстия могут показать выпадение грыжи диска. Ложно положительные результаты наблюдаются в ≈8% случаев в связи с тем, что увеличенные фораминальные вены могут напоминать крайне латеральную ГПД.
Хирургическое лечение
Фораминальные грыжи
Для доступа к области, расположенной латеральнее дурального мешка, без излишней тракции корешка или конского хвоста обычно требуется мезиальная фасетэктомия. Предупреждение: тотальная фасетэктомия в сочетании с дискэктомией сопровождается большой частотой нестабильности (тотальная фасетэктомия сама по себе сопровождается ≈10% спондилолизтеза). Однако, в других сериях наблюдений этот риск был менее значительным (≈1 случай на 33 больных). Другим вариантом может быть удаление только латеральной части нижерасположенного суставного отростка. Для ГПД этой локализации могут быть подходящими эндоскопические методики удаления.
Грыжи дисков, расположенные латеральнее межпозвонкового отверстия
Предложены различные доступы, включая:
1. традиционную срединную ламинэктомию: можно частично либо полностью удалить суставной отросток на своей стороне. Наиболее безопасным способом определить выходящий нервный корешок является проведение достаточно высокой ламинэктомии нижней части вышележащего позвонка (напр., L4 при ГПД L4-5) для того, чтобы обнажить место отхождения корешка от дурального мешка, а затем проследить его путь латерально через межпозвонковое отверстие путем удаления суставного отростка до тех пор, пока не удастся выявить грыжу
2. латеральный (т.е экстраканальный) доступ через парамедианный разрез. Преимушества: сохраняется фасеточный сустав (удаление фасеточного сустава вместе с дискэктомией может вести к нестабильности), легче осуществить разведение мышц. Недостатки: большинство хирургов не знакомы с этим доступом и нельзя проследить корешок в медиально-латеральном направлении. {Разрез кожи длиной 4 см производят на 3 см латеральнее средней линии. Выше L4 можно расслоить и развести multifidus (медиально) и длиннейшую (латерально) мышцы и подойти к латеральному фасеточному суставу. Следует определить положение поперечного отростка, после чего пересекают мышцу и фасцию, расположенные между поперечными отростками. Определяют расположение корешковой артерии, вены и корешка, обычно слегка медиальнее этого положения. При желании латеральный фасеточный сустав можно резецировать, а потом удалить ГПД}
Грыжи дисков у молодых
Менее чем 1% операций по поводу ГПД производится у лиц в возрасте 10-20 лет (в одной серии из клиники Мейо 0,4% пациентов, оперированных по поводу ГПД, были <17 лет). У этих больных редко находятся какие-либо другие симптомы за исключением положительного теста поднимания выпрямленной ноги. Вещество грыжи диска у молодых обычно плотное, фиброзное, крепко спаяно с хрящевыми замыкательными пластинками в отличие от такого у лиц зрелого возраста. На обзорных спондилограммах с необычно высокой частотой встречаются врожденные аномалии позвоночника (переходные позвонки, гиперлордоз, спондилолистез, расщепление позвонков и т.д.). Хороший результат после первой операции наблюдается в 78% случаев.
Интрадуральные грыжи дисков
Частота выпадения фрагмента диска в дуральный мешок и дуральную манжетку корешка (последнее иногда называют «интрарадикулярной» грыжей диска) составляет 0,04-1,1% от всех ГПД. Хотя такую грыжу можно заподозрить на основании предоперационной миелографии или МРТ, поставить диагноз до операции удается редко. Во время операции его можно заподозрить на основании наличия твердого образования внутри манжетки нервного корешка или при отсутствии предполагаемого по четким клиническим данным или рентгенологическим признакам образования на соответствующем уровне (после подтверждения правильности интраоперационного определения уровня).
Хирургическое лечение: для удаления выпавшего фрагмента можно вскрыть ТМО, однако, ряд авторов считают, что необходимость в этом бывает редко.
Гринберг. Нейрохирургия
Рентген на дому от компании МосРентген Центр тел. +7 (495)22-555-6-8
Теги:
234567 Начало активности (дата): 09.11.2014 13:39:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: диски
12354567899