Микотические поражения стопы
Микозы стопы в практике хирургов встречаются не так часто. Значение имеют актиномикоз, мадурская стопа. Актиномикоз стопы встречается преимущественно у жителей сельской местности, которые заражаются от животных в результате попадания в организм человека лучистого грибка — актиномицета. Входными воротами для возбудителя являются повреждения кожи и слизистых оболочек (ротовая полость, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути). В области стопы проникновению возбудителя в организм способствуют патологические изменения ногтей. При отсутствии ухода за ними такие ногти часто травмируют кожу боковой поверхности соседних пальцев, вследствие чего создаются благоприятные условия для внедрения в ткани возбудителя. В развитии заболевания большую роль играет сенсибилизация организма.
Основанием для установления диагноза актиномикоза стопы служит развитие на месте внедрения грибка плотных, малоподвижных и малоболезненных инфильтратов с прогрессирующим ростом, склонностью к размягчению, распадом и образованием свищей с характерным жидким гнойным отделяемым, содержащим желтовато-серые крупинки — друзы. Кожа вокруг свищей может быть покрыта красно-фиолетовыми пятнами, которые при пальпации дают впечатление мелких зернышек. При длительном течении процесс нередко приводит к поражению кости, возникает актиномикотический остеомиелит. Диагноз заболевания должен быть подтвержден исследованием мазка гноя и обнаружением в нем друз грибка. Лечение комплексное, направленное на стимуляцию защитных сил организма (иммунотерапия актинолизатами по схеме, переливание крови, антибиотикотерапия, препараты йода) и санацию очага поражения (иссечение пораженных тканей, вскрытие очагов распада, абсцессов).
Мадурская стопа (mycetoma pedis) — длительно текущее грибковое заболевание, поражающее все элементы стопы. Процесс развивается медленно, ведет к бесформенному увеличению в размерах стопы, которая внешне напоминает таковую при слоновости. Пальпаторно под кожей определяются плотные малоболезненные бугры, обладающие прогрессирующим ростом, склонностью к размягчению и образованию свищей.
В гнойном отделяемом обнаруживают грибковые скопления, имеющие вид черных, желтых и красных зерен. На общем состоянии больных заболевание не отражается. Рентгенологически отмечаются кистовидные изменения, затрагивающие весь костный остов стопы. Несмотря на такие изменения, опорная функция у больных не страдает, что объясняется отсутствием остеопороза. Диагноз уточняют путем исключения актиномикоза и туберкулеза стопы, специфических проб и микроскопических исследований. Заболевание характерно для жителей жарких стран, где существуют эндемические очаги.
В нашей стране может спорадически встречаться в субтропических районах.
Хирургия стопы
Д.И.Черкес-Заде, Ю.Ф.Каменев
Теги:
234567 Начало активности (дата): 14.10.2014 20:33:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: стопа
12354567899