15.09.2014
G.C.Fasciani (1985) в перечень заболеваний, при которых встречается синдром метатарзалгии, включил 36 нозологических единиц. В этот перечень вошли болезни сосудистого, нервного и опухолевого генеза, а также ортопедические, кожные, эндокринные и обменные болезни. Кроме метатарзалгии, автор выделяет срединную и заднюю планталгию. Боли в среднем отделе стопы при воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов стопы, а также при последствиях травм отнесены к срединной планталгии. К задней планталгии автор отнес боли при пяточных шпорах, остеохондропатии и бурситах разной локализации в месте прикрепления пяточного сухожилия. В комплексное понятие «метатарзалгия» входят также заболевания фасций стопы на почве их дегенеративных изменений, повреждения, а также на почве экзогенной и эндогенной инфекции.
Распознавание причин развития болевого синдрома в области стопы представляет нередко большие трудности даже для врачей, имеющих большой практический опыт. Учитывать приходится множество заболеваний и патологических состояний, при которых наблюдается болевой синдром. Например, синдром болезненной пятки наблюдается при системных заболеваниях типа ревматоидного артрита, красной волчанке, подагре, последствиях компрессионных переломов пяточной кости. Предполагаемый диагноз заболевания должен быть обязательно подтвержден соответствующими пробами и специфическими реакциями, характерными для того или иного заболевания. Следует иметь в виду, что без выявления патологического субстрата, провоцирующего возникновение болевого синдрома, нельзя рассчитывать на эффективное лечение метатарзалгии или планталгии. Практически все случаи неудач при лечении больных с сильными болями в стопе объясняются отсутствием целенаправленной терапии в связи с неизвестной этиологией заболевания и невыявленным патологическим субстратом, поддерживающим развитие болевого синдрома. Можно констатировать, что далеко не всегда клинико-рентгенологические исследования стопы позволяют прояснить картину заболевания.
Очень трудно установить генез болевого синдрома при локальной сосудистой патологии в области стопы. Даже во время приступа боли у больных отсутствуют признаки нарушения иннервации и кровоснабжения стопы, а сама она при пальпации безболезненна. При клинико-рентгенологическом исследовании отклонений от нормы обычно не обнаруживают.
Заболевание характеризуется появлением без видимой причины до нескольких раз в сутки интенсивных пульсирующих, иногда жгучих непереносимых болей в стопе диффузного характера. Боли ничем не купируются, облегчение не приносит даже прием наркотических анальгетиков. Боли лишают больных сна, нарушают трудоспособность, служат причиной развития психических расстройств, по поводу которых ввиду безуспешности лечения прибегают к ампутации голени. Реальную помощь больным с описанной клинической картиной болезни может оказать врач, который заподозрит аномальное развитие тьшьной и дугообразной артерий стопы. Л.В.Рассказов и Е.А.Савченко (1985) обнаружили специфические для указанной патологии изменения:
1) ангионейродисплазию тыльного сосудисто-нервного пучка. Выявлено, что тыльная артерия стопы извита, резко спазмирована на всем протяжении и интимно спаяна с глубоким малоберцовым нервом, который в этой области утолщен. Мелкие ветви сосудов и нерва тесно переплетены;
2) сужение просвета дугообразной артерии и уплотнение ее стенки. Удаление измененного участка сосуда ведет к прекращению болей и полному выздоровлению больных.
За рубежом, где мататарзалгии и планталгии посвящена обширная литература, отдельными авторами сделана попытка расшифровать генез некоторых локализаций болевого синдрома в области стопы.
K.Omoto и соавт. (1983) выделили следующие причины болей в области пятки: артрит, вторичный тендовагинит, неустраненное латеральное смещение фрагментов кости, повреждение связок пяточно-таранного сустава. По данным R.Bordelon (1983), наиболее частыми причинами болей в пятке, если исключить переломы, являются бурситы, пяточная шпора, неврит, системные заболевания (ревматоидный артрит, подагра и др.). Естественно, что этими заболеваниями перечень причин болей в пятке не ограничивается. Боли могут локализоваться в самых различных участках стопы, быть ограниченными и диффузными, как, например, при рахите, старческом остеопорозе, избыточном весе или чрезмерной и продолжительной нагрузке.
Выявление причин метатарзалгий и планталгии следует начинать с анализа клинических проявлений болевого синдрома. Многим заболеваниям свойственны боли, ограниченные определенными строго локальными участками стоп, которые соответствуют расположению патологического очага. В этих случаях топический диагноз, основанный на данных пальпаторного исследования стоп, дает возможность выяснить характер заболевания.
В случае поперечного плоскостопия боль появляется на подошвенной поверхности в области второго—третьего плюснефаланговых суставов, на тыле стопы, в месте, соответствующем соединению ладьевидной и клиновидных костей, а также клиновидной и II плюсневой кости. При валыусном искривлении большого пальца и наличии бурсита в области первого шпоснефалангового сустава определяется участок болезненности, соответствующий внутренней части щели сустава. При деформирующем артрозе и ригидном большом пальце боль локализуется в области первого шпоснефалангового сустава.
При болезни Келера II участок болевой чувствительности соответствует расположению головки II плюсневой кости. При болезни Келера I болезненна область ладьевидной кости на тыле стопы. При болезни Дойчлендера боль локализована в области диафизов II или III плюсневых костей. Для болезни Мортона характерна жгучая боль в области третьего межпальцевого промежутка у основания III и IV пальцев. Добавочная ладьевидная кость может дать боль по внутренней поверхности стопы кпереди от медиальной лодыжки. Асептический некроз таранной кости приводит к диффузным болям в заднем отделе стопы и по ее тыльной поверхности. Боль при неправильно сросшемся переломе пяточной кости зависит от места прохождения линии перелома. Чаще всего болезненна область бугра пяточной кости и участок подошвы у внутреннего края пятки. При пяточной шпоре и остеохондропатии бугристости пяточной кости болезненный участок расположен в области пяточного бугра.
При ортопедических заболеваниях боль, чувство неудобства и усталости в стопе появляются до развития деформации стопы. Длительно текущий болевой синдром приводит к изменению функции стопы и к нарушению ходьбы. Эти изменения могут быть зарегистрированы с помощью биомеханических методов.
При статическом плоскостопии боль в стопе зависит от площади опоры стопы. У людей с комбинированным плоскостопием болевой синдром встречается реже, чем у лиц с поперечным плоскостопием. Это связано с тем, что при комбинированном плоскостопии масса тела распределяется на относительно большой площади стопы, в результате чего под стопой отмечается относительно низкое давление. В случае поперечного плоскостопия распределение той же массы на меньшую, чем при комбинированном плоскостопии, площадь стопы приводит к возникновению под стопой более высокого давления. При прогрессировании поперечного плоскостопия опорная площадь стопы возрастает незначительно, что не способствует снижению давления под стопой и уменьшению интенсивности болевого синдрома.
Для того чтобы снизить давление на стопу, организм использует две возможности:
1) снижает силу, с которой нога отталкивается от земли. Человек щадит больную ногу при ходьбе и соответственно нагружает ее в меньшей степени;
2) старается увеличить площадь опоры стопы. Для этого во время переднего толчка человек опирается не только на пятку, а сразу на всю стопу.
Таким образом, сила толчка распределяется на большей, чем в норме, площади, в результате чего давление под стопой оказывается сниженным.
Дополнительное увеличение площади опоры возможно только во время переднего толчка. Таким механизмом компенсации боли нельзя воспользоваться во время заднего толчка. В случае резкой боли, возникающей при толчке передним отделом стопы, человек прибегает к резкому отрыву всей стопы от поверхности опоры без постепенного переката через плюснефаланговые суставы и пальцы. Для этого необходима девиация туловища в здоровую сторону. При этом максимально уменьшается величина заднего толчка. Для облегчения переката разворот больной стопы наружу преобладает над разворотом здоровой стопы.
При болях в области головок плюсневых костей их разгрузка может осуществляться благодаря усиленной работе пальцев, среди которых главную роль играет большой. После опоры на пятку и продольный свод основная нагрузка воспринимается не плюснефаланговыми суставами, а пальцами стопы. Это ведет к тому, что из процесса переката исключаются плюснефаланговые суставы и задний толчок осуществляется в меньшей степени плюсной и в большей степени пальцами стопы.
Рассмотренные механизмы компенсации болевого синдрома при различных патологических состояниях стопы свидетельствуют об ограниченных возможностях организма «самостоятельно» решить проблему боли. Многим больным для устранения болевого синдрома дополнительно требуется врачебная помощь, характер которой в каждом конкретном случае определяется тяжестью и видом имеющейся патологии. В распознавании причин болевого синдрома — «ключ» к решению проблемы метатарзалгий и планталгий.
Хирургия стопы
Д.И.Черкес-Заде, Ю.Ф.Каменев
Теги:
234567 Начало активности (дата): 15.09.2014 16:35:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: стопа
12354567899
Исследование стопы при метатарзалгии
Под метатарзалгией принято понимать болевой синдром в переднем отделе стопы. Названием «планталгия» обозначают боль в любом участке стопы. Этими терминами обычно пользуются при описании состояния больного, когда причина боли остается неясной. При правильно установленном диагнозе и целенаправленном лечении, как правило, отсутствует необходимость в употреблении термина «метатарзалгия».
G.C.Fasciani (1985) в перечень заболеваний, при которых встречается синдром метатарзалгии, включил 36 нозологических единиц. В этот перечень вошли болезни сосудистого, нервного и опухолевого генеза, а также ортопедические, кожные, эндокринные и обменные болезни. Кроме метатарзалгии, автор выделяет срединную и заднюю планталгию. Боли в среднем отделе стопы при воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов стопы, а также при последствиях травм отнесены к срединной планталгии. К задней планталгии автор отнес боли при пяточных шпорах, остеохондропатии и бурситах разной локализации в месте прикрепления пяточного сухожилия. В комплексное понятие «метатарзалгия» входят также заболевания фасций стопы на почве их дегенеративных изменений, повреждения, а также на почве экзогенной и эндогенной инфекции.
Распознавание причин развития болевого синдрома в области стопы представляет нередко большие трудности даже для врачей, имеющих большой практический опыт. Учитывать приходится множество заболеваний и патологических состояний, при которых наблюдается болевой синдром. Например, синдром болезненной пятки наблюдается при системных заболеваниях типа ревматоидного артрита, красной волчанке, подагре, последствиях компрессионных переломов пяточной кости. Предполагаемый диагноз заболевания должен быть обязательно подтвержден соответствующими пробами и специфическими реакциями, характерными для того или иного заболевания. Следует иметь в виду, что без выявления патологического субстрата, провоцирующего возникновение болевого синдрома, нельзя рассчитывать на эффективное лечение метатарзалгии или планталгии. Практически все случаи неудач при лечении больных с сильными болями в стопе объясняются отсутствием целенаправленной терапии в связи с неизвестной этиологией заболевания и невыявленным патологическим субстратом, поддерживающим развитие болевого синдрома. Можно констатировать, что далеко не всегда клинико-рентгенологические исследования стопы позволяют прояснить картину заболевания.
Очень трудно установить генез болевого синдрома при локальной сосудистой патологии в области стопы. Даже во время приступа боли у больных отсутствуют признаки нарушения иннервации и кровоснабжения стопы, а сама она при пальпации безболезненна. При клинико-рентгенологическом исследовании отклонений от нормы обычно не обнаруживают.
Заболевание характеризуется появлением без видимой причины до нескольких раз в сутки интенсивных пульсирующих, иногда жгучих непереносимых болей в стопе диффузного характера. Боли ничем не купируются, облегчение не приносит даже прием наркотических анальгетиков. Боли лишают больных сна, нарушают трудоспособность, служат причиной развития психических расстройств, по поводу которых ввиду безуспешности лечения прибегают к ампутации голени. Реальную помощь больным с описанной клинической картиной болезни может оказать врач, который заподозрит аномальное развитие тьшьной и дугообразной артерий стопы. Л.В.Рассказов и Е.А.Савченко (1985) обнаружили специфические для указанной патологии изменения:
1) ангионейродисплазию тыльного сосудисто-нервного пучка. Выявлено, что тыльная артерия стопы извита, резко спазмирована на всем протяжении и интимно спаяна с глубоким малоберцовым нервом, который в этой области утолщен. Мелкие ветви сосудов и нерва тесно переплетены;
2) сужение просвета дугообразной артерии и уплотнение ее стенки. Удаление измененного участка сосуда ведет к прекращению болей и полному выздоровлению больных.
За рубежом, где мататарзалгии и планталгии посвящена обширная литература, отдельными авторами сделана попытка расшифровать генез некоторых локализаций болевого синдрома в области стопы.
K.Omoto и соавт. (1983) выделили следующие причины болей в области пятки: артрит, вторичный тендовагинит, неустраненное латеральное смещение фрагментов кости, повреждение связок пяточно-таранного сустава. По данным R.Bordelon (1983), наиболее частыми причинами болей в пятке, если исключить переломы, являются бурситы, пяточная шпора, неврит, системные заболевания (ревматоидный артрит, подагра и др.). Естественно, что этими заболеваниями перечень причин болей в пятке не ограничивается. Боли могут локализоваться в самых различных участках стопы, быть ограниченными и диффузными, как, например, при рахите, старческом остеопорозе, избыточном весе или чрезмерной и продолжительной нагрузке.
Выявление причин метатарзалгий и планталгии следует начинать с анализа клинических проявлений болевого синдрома. Многим заболеваниям свойственны боли, ограниченные определенными строго локальными участками стоп, которые соответствуют расположению патологического очага. В этих случаях топический диагноз, основанный на данных пальпаторного исследования стоп, дает возможность выяснить характер заболевания.
В случае поперечного плоскостопия боль появляется на подошвенной поверхности в области второго—третьего плюснефаланговых суставов, на тыле стопы, в месте, соответствующем соединению ладьевидной и клиновидных костей, а также клиновидной и II плюсневой кости. При валыусном искривлении большого пальца и наличии бурсита в области первого шпоснефалангового сустава определяется участок болезненности, соответствующий внутренней части щели сустава. При деформирующем артрозе и ригидном большом пальце боль локализуется в области первого шпоснефалангового сустава.
При болезни Келера II участок болевой чувствительности соответствует расположению головки II плюсневой кости. При болезни Келера I болезненна область ладьевидной кости на тыле стопы. При болезни Дойчлендера боль локализована в области диафизов II или III плюсневых костей. Для болезни Мортона характерна жгучая боль в области третьего межпальцевого промежутка у основания III и IV пальцев. Добавочная ладьевидная кость может дать боль по внутренней поверхности стопы кпереди от медиальной лодыжки. Асептический некроз таранной кости приводит к диффузным болям в заднем отделе стопы и по ее тыльной поверхности. Боль при неправильно сросшемся переломе пяточной кости зависит от места прохождения линии перелома. Чаще всего болезненна область бугра пяточной кости и участок подошвы у внутреннего края пятки. При пяточной шпоре и остеохондропатии бугристости пяточной кости болезненный участок расположен в области пяточного бугра.
При ортопедических заболеваниях боль, чувство неудобства и усталости в стопе появляются до развития деформации стопы. Длительно текущий болевой синдром приводит к изменению функции стопы и к нарушению ходьбы. Эти изменения могут быть зарегистрированы с помощью биомеханических методов.
При статическом плоскостопии боль в стопе зависит от площади опоры стопы. У людей с комбинированным плоскостопием болевой синдром встречается реже, чем у лиц с поперечным плоскостопием. Это связано с тем, что при комбинированном плоскостопии масса тела распределяется на относительно большой площади стопы, в результате чего под стопой отмечается относительно низкое давление. В случае поперечного плоскостопия распределение той же массы на меньшую, чем при комбинированном плоскостопии, площадь стопы приводит к возникновению под стопой более высокого давления. При прогрессировании поперечного плоскостопия опорная площадь стопы возрастает незначительно, что не способствует снижению давления под стопой и уменьшению интенсивности болевого синдрома.
Для того чтобы снизить давление на стопу, организм использует две возможности:
1) снижает силу, с которой нога отталкивается от земли. Человек щадит больную ногу при ходьбе и соответственно нагружает ее в меньшей степени;
2) старается увеличить площадь опоры стопы. Для этого во время переднего толчка человек опирается не только на пятку, а сразу на всю стопу.
Таким образом, сила толчка распределяется на большей, чем в норме, площади, в результате чего давление под стопой оказывается сниженным.
Дополнительное увеличение площади опоры возможно только во время переднего толчка. Таким механизмом компенсации боли нельзя воспользоваться во время заднего толчка. В случае резкой боли, возникающей при толчке передним отделом стопы, человек прибегает к резкому отрыву всей стопы от поверхности опоры без постепенного переката через плюснефаланговые суставы и пальцы. Для этого необходима девиация туловища в здоровую сторону. При этом максимально уменьшается величина заднего толчка. Для облегчения переката разворот больной стопы наружу преобладает над разворотом здоровой стопы.
При болях в области головок плюсневых костей их разгрузка может осуществляться благодаря усиленной работе пальцев, среди которых главную роль играет большой. После опоры на пятку и продольный свод основная нагрузка воспринимается не плюснефаланговыми суставами, а пальцами стопы. Это ведет к тому, что из процесса переката исключаются плюснефаланговые суставы и задний толчок осуществляется в меньшей степени плюсной и в большей степени пальцами стопы.
Рассмотренные механизмы компенсации болевого синдрома при различных патологических состояниях стопы свидетельствуют об ограниченных возможностях организма «самостоятельно» решить проблему боли. Многим больным для устранения болевого синдрома дополнительно требуется врачебная помощь, характер которой в каждом конкретном случае определяется тяжестью и видом имеющейся патологии. В распознавании причин болевого синдрома — «ключ» к решению проблемы метатарзалгий и планталгий.
Хирургия стопы
Д.И.Черкес-Заде, Ю.Ф.Каменев
Теги:
234567 Начало активности (дата): 15.09.2014 16:35:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: стопа
12354567899