Крепитирующий паратенонит предплечья
Это асептическое, серозно-геморрагическое воспаление рыхлой соединительной ткани. Оно характеризуется четырьмя симптомами: болью, припухлостью, крепитацией и снижением функции кисти. Возникает паратенонит чаще остро, после непривычной, чрезмерно интенсивной или слишком продолжительной работы, с напряжением кисти (выкручивание белья, работа с гаечным ключом, рычагами и т. п.). Наблюдается заболевание и после гриппа, ревматоидной инфекции и т. д. Боль возникает в нижней трети предплечья, на тыльно-лучевой стороне в области перекреста сухожилий длинных мышц I пальца с сухожилиями лучевых разгибателей кисти (рис. 51). При перенапряжении этих мышц, часто связанном с пронацией и супинацией предплечья, между сухожилиями происходит трение, вызывающее характерный признак — «крепитацию» — звук, напоминающий хруст сухого снега под ногами. Нередко он различается ухом и улавливается самим пациентом. Заболевание характеризуется отеком, мелкими кровоизлияниями и асептическим воспалением в окружающей сухожилия рыхлой соединительной ткани. Припухлость начинается от retinaculum extensorum над шиловидным отростком лучевой кости, идет косо проксимально к средней трети локтевой кости, но никогда за нее не заходит. Припухлость эластической консистенции, овально-цилиндрической формы, не спаяна с подлежащими тканями, болезненна и напрягается при сжатии пальцев в кулак.
Это асептическое, серозно-геморрагическое воспаление рыхлой соединительной ткани. Оно характеризуется четырьмя симптомами: болью, припухлостью, крепитацией и снижением функции кисти. Возникает паратенонит чаще остро, после непривычной, чрезмерно интенсивной или слишком продолжительной работы, с напряжением кисти (выкручивание белья, работа с гаечным ключом, рычагами и т. п.). Наблюдается заболевание и после гриппа, ревматоидной инфекции и т. д. Боль возникает в нижней трети предплечья, на тыльно-лучевой стороне в области перекреста сухожилий длинных мышц I пальца с сухожилиями лучевых разгибателей кисти (рис. 51). При перенапряжении этих мышц, часто связанном с пронацией и супинацией предплечья, между сухожилиями происходит трение, вызывающее характерный признак — «крепитацию» — звук, напоминающий хруст сухого снега под ногами. Нередко он различается ухом и улавливается самим пациентом. Заболевание характеризуется отеком, мелкими кровоизлияниями и асептическим воспалением в окружающей сухожилия рыхлой соединительной ткани. Припухлость начинается от retinaculum extensorum над шиловидным отростком лучевой кости, идет косо проксимально к средней трети локтевой кости, но никогда за нее не заходит. Припухлость эластической консистенции, овально-цилиндрической формы, не спаяна с подлежащими тканями, болезненна и напрягается при сжатии пальцев в кулак.Распознать профессиональный крепитирующий паратенонит предплечья нетрудно в острой фазе, когда имеются четыре основных симптома, а при затянувшемся заболевании нужно дифференцировать от специфических и ревматоидных тендовагинитов, миозита, неврита кожной ветви лучевого нерва и стенозирующего лигаментита I тыльного запястного канала, от дегенеративно-дистрофических заболеваний луче-запястного сустава. Тщательно собранный анамнез, обследование больного, рентгенография почти всегда способствуют уточнению диагноза.
Профессиональный крепитирующий паратенонит чаще наблюдается у молодых, нетренированных рабочих, иногда и мастеров, имевших перерыв в работе или изменение в нормах, технологии и ритме производства.
Лечение профессионального крепитирующего паратенонита предплечья достаточно разработано. В остром периоде заболевания основным и обязательным способом является иммобилизация, обеспечивающая полный покой конечности.
Рекомендуется придерживаться следующей схемы лечения. С установлением диагноза производится новокаиновая блокада на предплечье в зоне наибольшей болезненности, накладывается гипсовая повязка, от дистальных фаланг до локтя при функциональном положении пальцев, с фиксированным отведенным и противопоставленным первым пальцем. Через два дня в случае стойких болей, отека и крепитации повторяется блокада, внутрь назначается метиндол или бутадион — 2—3 раза в день. С 3—4-го дня применяется тепло: грелка, соллюкс, УВЧ-терапия; с 5—6-го дня — кратковременные активные и пассивные движения в лучезапястном суставе и пальцами; на 6—7-й день гипсовая лонгета удаляется и увеличивается объем движений, не связанных с напряжением. На 8—9-й день при исчезновении симптомов заболевания можно выписать пациента по профбольничному листку на облегченную работу на 3—5 дней (в зависимости от характера работы) и лишь после этого, при хорошем самочувствии допустить к основной работе. При этом необходимо обучить пациента ежедневной санации рук, расслаблению мышц и соблюдению ритма движений и микроотдыха. Средняя продолжительность нетрудоспособности при остром профессиональном паратеноните — 10— 20 дней.
Все авторы, изучавшие это заболевание, отмечают склонность к рецидивам (16—20%), если лечение было кратковременным, иммобилизация руки недостаточно продолжительной или неправильно выполненной и если больной сразу выписан на работу, требующую напряжения руки. Для профилактики рецидива крепитирующего паратенонита рекомендуется рабочим надевать на предплечье эластичную манжетку, что приводит к значительному снижению заболеваемости паратенонитом. Схема лечения крепитирующего паратенонита в острой фазе не утратила значения, но следует учитывать общее состояние здоровья пациента, а также не отказываться от сочетанной терапии с применением энзимов и других противовоспалительных факторов.
Е.В.Усольцева, К.И.Машкара
Хирургия заболеваний и повреждений кисти
Теги:
234567 Начало активности (дата): 05.09.2014 21:25:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: паратенонит
12354567899