
Современные аспекты диагностики и хирургического лечения хордомы крестца
Итак, хордома крестца, необычная опухоль. Она обладает рядом особенностей и доставляет много хлопот хирургам.
.jpeg)
Уважаемые коллеги рад приветствовать вас на традиционной ежегодной конференции «Белые ночи». К сожалению, она проходит в онлайн формате.
Наша презентация будет состоять из двух частей. В одной части мы расскажем о морфологических особенностях, которые могут влиять и на прогноз и на тактику лечения пациентов. Во второй части расскажем о нашем опыте хирургического лечения хордомы крестца.
.jpeg)
Наконец-то вышла синяя книжка, Возовская классификация предыдущего года. По хордомам имеются некоторые особенности, которым мы и будем следовать.
.jpeg)
Итак, хордового крестца, необычная опухоль. Она обладает рядом особенностей и доставляет много хлопот хирургам. Она характеризуется миксовидным матриксом, который наиболее важен хирургу для лечения и как маркер одной из основных задач, характеризующей опухоль, степенью ее дифференцировки. Стоит задача помочь хирургу, сказать, где граница этой опухоли, что бы лечение было максимально радикальным.
.jpeg)
.jpeg)
Действительно можно проследить эту дифференцировку или прогрессию, степень наименьшей дифференцировки клетки или наибольшей злокачественности.
Опухоль относительно доброкачественная, дальше нарастает степень анаплазии клеточных элементов и достигает максимальной степени, что собственно и отражается в классификации. В нашем материале мы рассмотрели 88 случаев хордомы . Наибольшее количество исследований, это классическое или cummins хордома или типичная хордома.
Небольшое количество наблюдений низкодифференцированных хордом и совсем малое количество это недифференцированные хордомы.
Наш любимы маркер это брахи уим, который помогает дифференцировать хордому от всех прочих опухолей.
И новые значительно менее, для нас гистомофологов, смыслогические единицы - это низкодифференцированные недиффиринцированные хордомы.
Мы надеемся, что имея такой большой опыт и большое количество наблюдений, нам удастся подойти к вопросу прогностической значимости отдельных маркеров, а возможно и молекулярно - генетических тестов.
Хирургическое лечение было и остается одним из основных и эффективным методом лечения, когда лучевая терапия и химиотерапия неэффективны.
Смысл хирургического лечения - это радикальное удаление опухоли вместе со здоровой тканью.
Предоперационное планирование выполняется на основание рентгологических методов исследования, по данным МРТ определяется уровень в инвазии мягких тканях и соответственно уровень инвазии иных органов, находящимся в малом тазу.
Схематично показан разрез.
На данной картинке вы видите разметку пациента перед разрезом.
На данной картинке вы видите, опил костный, нервные корешки выделены и овулярный отдел прямой кишки.
Из переднего доступа осуществляется мобилизация опухоли, выделение нервных корешков, мобилизация и перевязка сосудов, подготовка ректоабдоминального лоскута, резекция прямой кишки. В нашем исследовании у 11 пациентов с рецидивными опухолями выполнено удаление опухоли с резекцией прямой кишки.
Передний доступ.
Так выглядит планирование и разметка лоскута до взятия, во время и после самого дефекта.
Стабилизация выполнялась у пациентов с тотально сакторотомии.
В нашей клинике выполнялась тотальная сакрэктомия – это пример одного из пациентов.
Выполнялась дальнейшая стабилизация пояснично-крестцового отдела. Вот в таком варианте.
Показана интраоперационная навигация.
Междисциплинарный подход должен использоваться как стандарт медицинской помощи, для лучшего результата при этом редком заболевании.
Радикальное хирургическое лечение является важным фактором выживания у пациентов с хордомой. Несмотря на использование расширенных оперативных вмешательств, и комбинированного доступа, локальные рецидивы встречаются часто.
Наше исследование продолжается на появлении молекулярно-генетических факторов, которые улучшали прогнозирование выживаемости пациенту.
Мусаев Эльмар Расимович - член корреспондент РАН, проф., ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России, Москва Булычева Ирина Владиславовна - врач-патоморфолог ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России д.м.н., Москва Бабкин Никита Сергеевич - аспирант, врач отделения онкоортопедии, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России VI Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи 2020»
Теги: хордома
234567 Начало активности (дата): 28.03.2021 22:58:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: диагностика, хордома крестца, хирургия, опухоль, пациент, дифференцируемая хордома, резекция
12354567899
Похожие статьи
Опухоли костейРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Доброкачественная опухоль из хордальной ткани — хордома
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ и ОСТЕОХОНДРОПАТИИ
Опухоли и опухолевидные образования костей