Вывих (акромиального конца) ключицы. Лечение, симптомы
В общей клинической практике вывихи ключицы встречаются в среднем в 3-5% случаев из всех вывихов. Это очень редко, например вывих бедра или руки встречаются гораздо чаще.
Вывихи классифицируются по анатомическим концам ключицы:
- вывих лопаточного (акромиального) конца ключицы.
- вывих грудинного (стернального) конца ключицы.
Первый вариант возникает в 5 раз чаще второго.
Вывих одновременно двух концов ключицы диагностируют крайне редко.
Механизм получения травмы непрямой, то есть, в результате падения на надплечье либо отведённую в сторону руку, в том числе, при резком сдавлении во фронтальной плоскости надплечий.
Вывих лопаточного (акромиального) конца ключицы.
Анатомически, ключицу с наружной стороны фиксируют акромиально-ключичная и клювовидно-ключичная связки. В зависимости от того, разрыв какой из вышеуказанных связок произошел, классифицируют вывих полный и неполный. В случае повреждения акромиально-ключичной связки, формируется неполный вывих, при разрыве обеих связок — полный
Симптомами вывиха ключицы (акромиального конца ) являются:
- Боль в месте акромиального сочленения.
- Ограничение движений конечности на пораженной стороне.
- В анамнезе травма с характерным механизмом.
- При осмотре в области повреждения отмечается отёк и деформация, выраженность которых зависит от вида вывиха (неполный или полный).
- Обязательно выполняется пальпация ключицы на стороне повреждения и на противоположной стороне для сравнения. В случае полного вывиха, акромиальный конец значительно выступает и он прощупывается под кожей, при выполнении движений лопаткой, ключица неподвижна. В случает неполного вывиха, связь ключицы с лопаткой сохраняется посредством клювовидно-ключичной связки, при этом, при движении конечностью наружный конец ключицы пальпации недоступен. Пальпация во всех случаях резко болезненна.
- «Симптом клавиши» при пальпации ключицы наиболее достоверный, т.е. когда вывих свободно устраняется при надавливании, а, при отсутствии давления повторно возникает
- Рентгенография — самый информативный метод инструментальной диагностики. Если на снимке фиксируется смещение ключицы – это явный сигнал патологии.
Лечение вывиха делят на два вида: консервативное и хирургическое.
1. Консервативное лечение проводят путем вправления вывиха. Для фиксации применяются повязки, шины и иные аппараты, дополненные давящим на акромиальное сочленение пелотом.
Гипсовая повязка - наиболее распространенным способ лечения вывиха. В данном случает применяется гипсовая повязка Дезо либо торакобрахиальные повязки. Во всех случаях, использование пелота обязательно.
Срок иммобилизации при консервативном лечении не превышает 6 недель. В последующем следует пройти курс реабилитации.
2. Хирургическое метод показан при безуспешности консервативного, а так же застарелых и повторных вывихах. Пациенты подлежат обязательному направлению в стационар для проведения оперативного лечения.
Метод хирургического лечения заключается в формировании акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок из аллотканей, аутотканей либо синтетическими материалами (лавсан, шёлк, капрон). По завершении оперативного вмешательства требуется наложение гипсовой торакобрахиальной повязки на срок до 6 недель.
Трудоспособность после вывиха акромиального конца ключицы восстановится не ранее 6-8 недель.
Вывих грудинного конца ключицы
Данный вывих классифицируется на предгрудинный, надгрудинный и загрудинный и зависит от направления смещения ключицы. Чрезвычайно редко встречаются надгрудинный и загрудинный.
Симптомы :
- Боль в проекции грудино-ключичного сочленения.
- В анамнезе сведения о полученной соответствующей травме.
- В ходе осмотра отмечается выпирание ключицы над грудиной, которое при выполнении сведения и разведения надплечий, а так же при глубоком дыхании смещается. Надплечье на стороне вывиха несколько укорочено.
- Ткани над местом повреждения отёчны.
- Пальпация резко болезненна.
- Обязательно выполнение рентгенографии грудино-ключичных сочленений с двух сторон. В случае вывиха, на снимке будет видно смещение грудинного конца ключицы к средней линии тела и вверх. Тень грудинного конца ключицы будет перекрывать тень позвонков и проецируется выше по отношению к здоровой стороне.
Лечение исключительно хирургическое в целях достижения оптимальных анатомических и функциональных результатов. Самая распространенная операция по способу Марксера, в результате которой выполняется фиксация ключицы к грудине посредством П-образного трансоссального шва. Далее, накладывается торакобрахиальная гипсовая повязка либо отводящая шина на 3-4 недели.
При данной патологии трудоспособность восстановится через 6 недель.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 06.02.2014 14:04:00
234567 Кем создан (ID): 648
234567 Ключевые слова: Вывих (акромиального конца) ключицы. Лечение, симптомы
12354567899