Вывих плечевого сустава — симптомы и лечение
Уникальное строение плечевого сустава позволяет человеческой руке свободно двигаться во всех трех плоскостях, что делает его самым подвижным суставом в теле человека. В то же время, именно такая подвижность является причиной частых травм и повреждений плечевого сустава.
Сам сустав образован суставной поверхностью лопатки (гленоидальной впадиной), головкой плечевой кости, по форме идеально соответствующей впадине, и ключицей. Благодаря хрящевому валику, расположенному по краю гленоидальной впадины, и соединительной ткани, которая образует суставную капсулу, головка плечевой кости фиксируется в правильном положении. Прочность и стабильность суставу обеспечивают сухожилия и мышцы, которыми он окружен со всех сторон.
Что собой представляет вывих плечевого сустава
Вывих плечевого сустава – это, прежде всего, нарушение его стабильности. То есть под воздействием внешних усилий, в результате большого объема совершаемых движений, головка плечевой кости оказывается за пределами гленоидальной впадины. В зависимости от направления ее смещения относительно суставной поверхности лопатки различают несколько видов вывихов плечевого сустава, а именно передний, задний и нижний.
Передний вывих плечевого сустава – самый распространенный, характеризуется смещением головки плечевой кости вперед. При этом она может оказаться под клювовидным отростком лопатки (подклювовидный вывих) или уйти дальше вперед, оказавшись под ключицей (подключичный вывих). Как правило, при переднем вывихе происходит незначительное повреждение хрящевого валика (отрыв в переднем отделе впадины) и разрыв суставной капсулы.
Задний вывих сустава встречается достаточно редко, характеризуется отрывом хрящевого валика в заднем отделе суставной впадины. Получить задний вывих можно при падении на вытянутые вперед руки.
Нижний вывих характеризуется смещением головки плечевой кости вниз, в результате чего опустить руку вниз не представляется возможным: вплоть до самого вправления вывиха пострадавший будет держать ее над головой.
Привычный вывих плечевого сустава
Неправильное лечение первичного вывиха или недостаточная фиксация сустава после травмы нередко становится причиной привычного вывиха. В этом случае вывих плечевого сустава можно получить даже при малейших нагрузках – при мытье посуды, уборке помещений, причесывании, занятиях спортом и т.д. Обычно привычный вывих развивается в течение первого полугодия после первого вывиха, и затем может повторяться до 10-и раз в год. При этом каждый последующий рецидив приводит к еще большему разрушению стабилизирующего аппарата плечевого сустава, в результате чего интервал повторений постепенно сокращается.
Основные симптомы вывиха плечевого сустава
- Деформация плечевого сустава, обусловленная выведением головки плечевой кости за пределы суставной впадины;
- Ограниченность в движении: рука может «пружинить», но направленные движения конечности исключены;
- Острая боль в области поврежденного сустава при первичном вывихе и приглушенная боль при привычном вывихе, особенно при пальпации и попытке совершить движение;
- Нарушение чувствительности в конечности, возможно онемение, покалывание, как следствие повреждения нервов.
Вывих плечевого сустава: лечение
На первом этапе необходимо произвести обезболивание с использованием местной анестезии. Для этого в плечевую область вводят раствор анесептика (новокаина, ледокаина, а при сильной боли – промедола).
Второй этап – вправление плечевого сустава выполняется исключительно врачом (ни в коем случае не самостоятельно!) одним из нескольких методов – Кохера, Гиппократа или Джанелидзе. Также, никогда не пытайтесь самостоятельно вправить вывих руки или ноги. При этом выполняются определенные движения в плечевом суставе, которые возвращают головку плечевой кости в нормальное положение. Если вправить сустав не удается такими способами или имеет место привычный вывих, то прибегают к хирургическому лечению, когда под общим наркозом врач производит вправление сустава и фиксирует его спицами и швами в суставной впадине.
Третий этап предусматривает иммобилизацию поврежденной конечности, которая необходима для скорейшего заживления и предупреждения рецидивов. Для этого на область поражения накладывается лонгета или повязка Дезо сроком на один месяц, которая обеспечит полный покой.
На четвертом этапе лечения проводится реабилитация, направленная на укрепление мышц и связок плеча, что позволит избежать повторных вывихов. В это время полезны будут массажи, физиотерапевтические процедуры и специальная гимнастика. Вообще, стоит прочитать статью про общие симптомы и лечение вывихов.
Вывих плечевого сустава: реабилитация
В зависимости от возраста пострадавшего, реабилитационный период может иметь разные сроки. К примеру, у зрелых людей реабилитация занимает порядка 3-х недель, в то время как спортсменам понадобится 1,5-2 месяца, чтобы снова вернуться к пассивным тренировкам. Однако любые действия, направленные на укрепление мышечно-связочного аппарата, необходимо начинать лишь после того, как боль и отек исчезнут.
Упражнения, направленные на восстановление функций плечевого сустава, подбираются врачом индивидуально, в зависимости от вида и степени тяжести вывиха. Любые нагрузки должны быть постепенными, поэтому с первых дней занятий нагружать сустав максимально ни в коем случает нельзя.
Вывих плечевого сустава: упражнения
Комплекс упражнений для разработки плечевого сустава после вывиха построен на выполнении вращательно-поступательных движений плечами, локтями и кистями в медленном темпе, без резких движений. Все упражнения позволяют вернуть тонус мышцам, и выполняются по 5 раз, после чего, по мере возможности, комплекс повторяется.
- Руки опущены вдоль тела, ноги на ширине плеч. Поднимаем и опускаем плечи вверх-вниз.
- Выполняем круговые движения плечами сначала вперед, а потом назад. Руки в исходном положении.
- Максимально сводим лопатки вместе, задерживаемся на 1 секунду в таком положении и снова разводим. Повторяем 5 раз, как и все остальные упражнения.
- Сгибаем руки в локтях, кисти к плечам. Снова выполняем вращательные движения сначала вперед, затем назад.
- Поднимаем руки, сцепленные «в замок», над головой и выполняем круговые вращения в сторону. Сначала вправо, затем влево. Если выполнять это упражнение сложно, то можно выполнять круговые вращения одной рукой, согнутой в локте, а второй рукой поддерживать первую.
- В том же положении, руками, сцепленными «в замок», выполнять круговые вращения вперед (от себя) и назад (к себе).
- Сжимаем кисти в кулак и выполняем поочередное сгибание и разгибание локтей перед собой с напряжением.
- Теперь выполняем поочередное заведение рук за спину.
- Соединяем ладони вместе перед собой, пальцы смотрят вверх, и стараемся как можно сильнее прижимать их друг к другу. Напряжение и расслабление чередуем.
- Плавно выходим из предыдущего упражнения: перемещаем соединенные ладони от центра к правому плечу и продолжаем напрягать и расслаблять руки, затем к левому – выполняем те же движения.
- Снова перемещаем соединенные ладони к центру тела, при этом пальцы опускаем вниз. Продолжаем чередовать напряжение и расслабление.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 03.02.2014 13:50:00
234567 Кем создан (ID): 648
234567