Пяточная шпора
Пяточная шпора – костное разрастание в форме клюва, шипа или клина, расположенное в области бугра пяточной кости с его подошвенной стороны или в области прикрепления ахиллова сухожилия. Заболевание чрезвычайно широко распространено и составляет около 10% от общего числа болезней костно-мышечной системы.
Пяточные шпоры чаще развиваются у женщин в возрасте старше 40 лет. Предрасполагающими факторами к образованию пяточных шпор является плоскостопие (выявляется у 90% пациентов), избыточный вес, заболевания крупных суставов (артриты) и позвоночника, ревматизм, нейродистрофические и сосудистые расстройства, длительные перегрузки стопы (например, у спортсменов).
Причины развития
Как правило, пяточные шпоры развиваются вследствие возрастного изменения обменных процессов. По данным рентгенологических исследований, пяточные шпоры выявляются у каждого четвертого человека пожилого и старческого возраста.
Само по себе костное разрастание может никак не проявляться. Характерная симптоматика возникает при присоединении сопутствующих расстройств: бурсита (воспаления синовиальной сумки), периостита (воспаления надкостницы) и дегенеративно-дистрофических изменений в тканях, прилегающих к пяточной шпоре.
Размер пяточной шпоры никак не связан с выраженностью симптомов этого заболевания. Возможно полное отсутствие клинических признаков при костном разрастании больших размеров и потеря трудоспособности при полном или практически полном отсутствии признаков пяточной шпоры по данным рентгенографии.
Симптомы
Вначале боль возникает во время ходьбы. Спустя некоторое время болевые ощущения приобретают яркие характерные черты. Пациент жалуется на жгучие, острые боли, похожие на ощущение гвоздя в пятке, возникающие при начале ходьбы (после сна или длительного перерыва) – так называемые «стартовые боли». В процессе ходьбы боль уменьшается, а к вечеру постепенно усиливается.
Боль может приобретать стойкий характер и вызывать длительную нетрудоспособность. Иногда, чтобы разгрузить ногу и уменьшить болевые ощущения, пациенты с пяточными шпорами вынуждены передвигаться на костылях.
При осмотре области пятки патологические изменения, как правило, не выявляются. Определяется болезненность при сдавливании пятки с боков, давлении на бугор пяточной кости или область прикрепления ахиллова сухожилия. В отдельных случаях наблюдается омозолелость и незначительный отек пяточной области.
Лечение
Лечение преимущественно консервативное. Для ликвидации воспалительных явлений назначают массаж, ЛФК, физиолечение (ультразвук, электрофорез, УФО, магнитотерапию, лазерную терапию). Для разгрузки пораженной области больному рекомендуют носить специальные ортопедические стельки. При упорном болевом синдроме и неэффективности лечения проводят рентгенотерапию.
В последнее время для лечения пяточной шпоры в травматологии и ортопедии все чаще используют ударно-волновую терапию. Противопоказаниями к этому методу лечения является беременность, злокачественные новообразования и нарушения свертываемости крови. Поскольку методика применяется не так давно, отдаленные результаты лечения до конца не изучены.
Если консервативная терапия не дает желаемого эффекта, проводят лекарственные блокады. Вводимые препараты оказывают выраженное противовоспалительное действие, помогают быстро устранить местное воспаление и полностью купировать болевой синдром.
При проведении блокады очень важно точно выбрать место и глубину введения препарата, в противном случае возможны осложнения (некроз тканей, остеопороз, воспаление ахиллова сухожилия и т.д.). Поэтому проводить процедуру должен квалифицированный ортопед.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 23.02.2014 11:15:00
234567 Кем создан (ID): 648
234567