Остеосинтез
Остеосинтез
В буквальном переводе с греческого остеосинтез — это соединение костей. Как правило, при травмах костей повреждаются не только кость, но и окружающие мягкие ткани, восстановление которых является не менее важной задачей. Основной целью лечения перелома является его сращение. При лечении переломов костей учитывается большое число различных факторов, касающихся вида, типа, локализации перелома, времени прошедшего с момента травмы и т.д.
Остеосинтез выполняет подготовленный врач специалист — врач-травматолог ортопед. Остеосинтез — это операция, выполнимая только в специальных условиях операционной, при наличии необходимого оборудования, аппаратуры, инструментария, а так же профессиональной операционной бригады.
Цель лечения перелома кости
Принципиально существует два вида лечения — оперативное и консервативное. Цель этих видов лечения заключается в создании условий для восстановления целостности поврежденных костных структур и окружающих их тканей, а так же восстановлении функции поврежденного сегмента конечности. При оперативных методах лечения переломов травматологи, как правило, воздействуют непосредственно на костные фрагменты. Консервативное лечение — это лечение без операции, врач не воздействует на костные отломки, это воздействие происходит опосредованно. Прочитать про перелом ключицы, перелом предплечья, а также про вывих ключицы вы можете в соответствующих разделах.
Виды остеосинтеза
При остеосинтезе используются многочисленные фиксаторы. Некоторые из них устанавливаются на кость, другие внутрь кости, третьи в фиксируются комбинировано — это так называемая внутренняя фиксация или погружной остеосинтез. Внутренняя фиксация характеризуется прежде всего тем, что импланты остаются внутри организма.
Погружной остеосинтез или внутренняя фиксация в большинстве случаев осуществляется с помощью пластин, штифтов, винтов, спиц и др. В зависимости от расположения импланта погружной остеосинтез делится на накостный — фиксатор располагается на кости — пластины, или внутрикостный или интрамедуллярный — штифты, гвозди, спицы и др.
В зависимости от того обнажается или нет зона перелома в ходе операции остеосинтез бывает закрытый или внеочаговый и открытый. В последнее время становится распространенным малоинвазивный остеосинтез — это фиксатор устанавливается из мини разрезов или проколов кожи.
Фиксаторы так же могут располагаться поверхностно по отношению к кости и проведены чрескожно — это так называемая наружная фиксация, которая, главным образом, осуществляется с помощью аппаратов Илизарова, стержневых аппаратов их аналогов и др.
По количеству остеосинтез бывает первичным или повторным — реостеосинтез.
Стабильность при остеосинтезе
Стабильность фиксации, достигаемая при остеосинтезе, с использованием различных фиксаторов может быть относительной или абсолютной. Только квалифицированный врач травматолог может определить в каком случае необходимо и допустимо использовать ту или иную схему фиксации. Абсолютная стабильность при фиксации подразумевает полное отсутствие микродвижений между костными отломками в зоне перелома. В таких случаях кость срастается «первично» т.е. без образования периостальной костной мозоли.
Относительная стабильность достигается путем применения различных костных фиксаторов, причем в зоне перелома допустимы минимальные микродвижения между костными отломками, однако они не вызывают болевого синдрома и не только не препятствуют, но даже стимулируют костное сращение, которое происходит с образованием выраженной периостальной костной мозолью — «вторичное сращение».
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 19.02.2014 20:18:00
234567 Кем создан (ID): 648
234567 Ключевые слова: Остеосинтез
12354567899