ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ
ГЛАВА 1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ
Радиационная гигиена как самостоятельная гигиеническая наука получила развитие сравнительно недавно - в начале 40-х годов XX в. Однако вопросы защиты человека от повреждающего воздействия ионизирующего излучения возникли почти одновременно с открытием рентгеновского излучения и радиоактивного распада.
Основными предпосылками для этого явились два фактора: чрезвычайно быстрое применение вновь открытых излучений в науке и практике и обнаружение повреждающего действия этих излучений на организм.
В дальнейшем, по мере расширения сфер использования источников ионизирующего излучения и накопления фактов поражаю- щего действия радиации, эти вопросы усложнялись.
Впервые повреждающее действие ионизирующего излучения на человека было описано в
Такая же картина поражения кожных покровов была выявлена после воздействия радия. Пьер Кюри, желая выяснить действие
излучения радия на кожу, облучил собственную руку. В сообщении, сделанном им в Французской академии наук, он подробно описал процесс поражения. На месте, где был приложен радий, сначала появилось покраснение кожи, интенсивность которого с течением времени увеличивалась. Через 3 нед на этом месте образовался струп, после отпадения которого осталось длительно не заживающее изъязвление. Полное рубцевание на месте воздействия излучения радия наступило только через несколько месяцев. Аналогичное поражение кожи рук было и у Марии Кюри, которая в процессе работы часто брала в руки препараты радия большой активности.
Помимо резко выраженных поражений кожи, Пьер и Мария Кюри отмечали, что кончики пальцев их рук, которыми приходилось брать лабораторную посуду, содержащую радиоактивные препараты, становились твердыми, иногда болезненными, кожа шелушилась, боль ощущалась примерно в течение 2 мес. Несмотря на то что описанные поражения кожных покровов в первые годы после открытия рентгеновских лучей и лучей радия встречались весьма часто, это ни в коей степени не препятствовало дальнейшему изучению свойств этих излучений и их применению в первую очередь в медицине для диагностики заболеваний и лечения.
Еще в
рапия стала быстро развиваться во всех странах. Во время войны 1914-1918 гг. во многих военных госпиталях Франции были созданы рентгенологические и радиологические отделения, которыми руководила М. Кюри.
В те годы в царской России развитие рентгенологии и радиологии лишь намечалось. В
Начало
теоретических и экспериментальных исследований радиобиологического
характера относится к первым годам открытия рентгеновских лучей и лучей
радия. Уже в
В
Немало
врачей-энтузиастов рентгенологов и радиотерапевтов стали жертвами
поиска новых путей и методов облегчения стра- даний своих пациентов.
Человечество высоко оценило их подвиг, воздвигнув им мемориал перед
больницей им. Г.Е. АльберсШенберга в Германии, на котором высечены
имена 186 врачей и ученых рентгенологов и радиологов - жертв лучевых
поражений. В
Между тем научные исследования в области радиобиологического действия ионизирующих излучений и их практического применения в различных областях продолжались. Положительные результаты терапевтического применения радия способствовали резкому повышению спроса на этот препарат, в результате чего было налажено его промышленное производство, в частности, из смоляной урановой руды, добываемой в шахтах, расположенных в районе г. Яхимова (Чехословакия).
Первые поиски радиоактивных руд в нашей стране относятся к
В
начале 30-х годов Центральным институтом гигиены труда и промышленной
санитарии (ныне Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН)
под руководством А.А. Летавета впервые были исследованы условия труда и
состояние здоровья работающих в производстве радия. В
ющих от лучевого поражения. Многие положения этой книги явились основой, на которой в дальнейшем формировались профилак- тические мероприятия при создании новой ядерной техники; эти положения сохранили свое значение до настоящего времени.
Широкое применение рентгеновского излучения и лучей радия, особенно в медицинской практике, и достаточно обширные сведения об их биологическом действии, полученные после их открытия, явились фундаментом для объединения усилий ученых многих стран, занимающихся вопросами защиты от ионизирующих излучений.
В
В последующие годы на основе достижений ядерной физики быстрыми темпами стала развиваться атомная промышленность. Резко возросли добыча, переработка и обогащение урановых руд, построены атомные реакторы. Появилась возможность получения искусственных радионуклидов в массовом масштабе, что дало возможность использовать их во всех областях народного хозяйства. Указанные обстоятельства поставили перед гигиенической наукой ряд совершенно новых задач, обусловленных необходимостью обеспечения радиационной безопасности не только значительного контингента лиц, работающих в самых разнообразных производственных условиях, но и населения вследствие возможного поступления в окружающую среду радиоактивных отходов, неизбежных в атомной промышленности и при использовании радиоактивных изотопов для различных целей.
Первые взрывы атомных зарядов над японскими городами Хиросима и Нагасаки, как и последующие испытания атомного и термоядерного оружия, привели к неуправляемому поступлению в биосферу планеты огромного количества искусственных радионуклидов. Появилась важнейшая проблема, связанная с необходимостью оценки этого явления и тех возможных последствий, которые могли возникнуть в результате проводимых испытаний.
Понятно, что указанные задачи, имеющие общегосударственный, а в отдельных случаях и общечеловеческий характер, не могли быть решены усилиями отдельных исследователей. Поэтому в нашей стране для этих целей организуются специальные учреждения, объединившие многих ученых.
Первая специальная радиологическая лаборатория как самостоятельная структурная единица была создана в
Вскоре после получения И.В. Курчатовым в Институте атомной энергии в
К решению задач в области радиационной гигиены в этот период было привлечено более 30 научно-исследовательских учреждений различного профиля.
Важным этапом в истории развития
радиационной гигиены явилось создание в составе министерств
здравоохранения СССР и союз- ных республик отделов радиационной
безопасности и радиологических групп на базе республиканских, областных
и городских центров санэпиднадзора, первые из которых были
организованы в
В течение 35
лет были изучены условия труда и разработаны рекомендации по их
улучшению при добыче, переработке и обогащению урановых руд, на атомных
электростанциях и экспериментальных реакторах, ускорителях заряженных
частиц, мощных
Теги:
234567
Описание для анонса:
234567
Начало активности (дата): 25.06.2013 06:35:00
234567
Кем создан (ID): 648
234567