Сага об антибиотиках. Научно-популярная лекция Алексея Водовозова
Основная проблема, которая есть на сегодня - это резистентность бактерии к антибиотикам. . Какие "правила антибиотиковой безопасности" нужно знать и соблюдать, чтобы не попасть под "дружественный огонь" мощного оружия против микробов?
Правильная терминология -протовомикробные припараты.
Первый антибиотик называется -пенициллин. Пенициллин назвали антибиотиком постфактум. На самом деле первым антибиотиком был стрептомицин, открытый Зельманом Ваксманом. И именно Зельман Ваксман первый предложил термин антибиотик.
Это была целенаправленная разработка. Стрептомицин - это тот антибиотик, который искали в земле, в тех почвенных бактериях для борьбы с туберкулезной палочкой.
В 1952 году Зельману была присуждена Нобелевская премия. И на процедуре вручения профессор из Короллинского института Арвирд Волгрен сказал, что : "В отличие от пенициллина, открытого профессором Александром Флемингом, которое было в значительной степени обусловлено случаем, получение стрептомицина стало результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых".
Основная проблема,которая есть на сегодня -это резистентность бактерии к антибиотикам.
Это следствие эволюционной борьбы, потому что мы подсмотрели оружие у бактерий. Они за миллионы лет научились вырабатывать устойчивость к антибиотикам. И как только против них применяется некий антибиотик, они вспоминают что у них есть, перебирают и закрываются и антибиотик больше не действует.
Специалисты из Гарвардской медицинской школы, наконец-то показали как резистентность выглядит в живую. Корытце Петри- разделена на 9 зон, которые залиты агаром (рис.1).
В первой зоне нет ничего, во второй однократное летальное для данного микроорганизма доля антибиотика под названием триметоприм, далее десятикратное, стократное и в центре тысячи кратное.
Принцип опыта простейший. Мы засеваем вот в эти в крайние зоны бактерии, в частности кишечную палочку, наиболее известный модельный организм. Она моментально размножается, потому что ей ничто не мешает. После этого у нас первые резистентные. Это к единичной витальной для этого организма дозе. Там гибнут сотни поколений и происходит там это все очень быстро. Быстро прошли и через первый и через десятикратный. Быстро пробираются к тысячекратной дозе антибиотиков. Все это происходит за 11 дней. 11 дней хватило им, что выработать устойчивость к такой гигантской дозе.
Самое интересное, что в первый раз использовался бактериостатик, он просто останавливает рост бактерий. Он достаточно известен под названием бисептол. В клинической практике используется редко.
Второй опыт с тем же корытцем, с теми же бактериями использовали антибиотик Ципрофлоксацин, очень известный на сегодня фторхиналон. Широко используемый на сегодня во всех клинических случаях. По тому же принципу со 100000 кратной летальной дозы бактерии справились.
Как только мы применяем антибиотик, у тех бактерий у которых есть такие мутации просто выживают и в дальнейшем дают потомство. Если у них нет такой мутации, то они умирают в гигантских количествах.
Есть так называемый горизонтальный перенос генов, они могут передавать гены которые позволяют им справятся. Либо синтезировать какие то белки-специализированные. Либо как то изменять при помощи тех же белков свою структуру, клеточную стенку и т. д.
Самое печальное, что они могут передать даже здоровым бактериям, вроде бы которые должны погибать от этих антибиотиков, могут просто делится этими генами.
Вторая проблема, что это возможно по очень разным и многим путям(рис.2.)
Это может идти со стороны сельского хозяйства, Фекалии животных могут попадать в воду, в поля, где выращиваются овощи.
Нет припятский для бактерий для того что бы обмениваться генетической информацией.
Почему например японцы могут хорошо переваривать нори, а остальные например не умеют. Это как раз пример переноса генов.
Второй вариант, это распространение через других пациентов, через госпитальную инфекцию.
Есть несколько подходов к преодолению этой резиденции.
Во -первых мы можем, с точки зрения современной химии, создавать очень большое количество самых различных антибиотиков. Второй вариант, мы можем заранее посмотреть, как наш микробиом, который у нас есть, как они реагируют на вполне конкретные антибиотики.
Люди все разные и у всех разные и реакции и метаболизм и т. д. Эти показатели индивидуальны. Используя микрофлюидный биосенсор(рис.3), при помощи различных антительных наборов. Мы можем посмотреть скорость усвоения тех или иных антибиотиков. Это инфекция бактерий. Мы натравливаем на бактерию ее естественного врага.
Эти фаги устроены так: это такие же вирусы как атакуют и наши клетки. Он вводит свою генетическую информацию внутрь бактерии, бактерия начинает синтезировать соответствующие белки, из этих белков собираются вирусные частицы, которые через некоторые время уничтожают эту клетку и выходят на свободу. Соответственно в дальнейшем происходит инфицирование соседних бактерий, точно так же как это происходит с нашими клетками. Бактериофаг тоже приспосабливается.
Так же можно использовать деловибрионы (рис. 4).
Мы можем использовать 3d таблетки для того, что бы конкретную дозу данному человеку давать. Но это один вариант, на самом деле таких вариантов побольше. У нс получается как снаряд броня. Мы можем придумывать до бесконечности какие то вещи с антибиотиками, а бактерии будут очень быстро вырабатывать к ним самые различные способы защиты.
Поэтому лучше если у нас будут альтернативы из других направлений. Например хорошо забытые бактериофаги.
Ту же кишечную палочку, показную на опыте-крипсиэла. Берем делавибрион. Это бактерия, которая ест бактерию. Постепенно он начинает свою жизнедеятельность, растет, разрастается и клетка разрывается.
Здесь представлена микрофотография, когда делавибрион проникает в кишечную палочку.(рис. 5.)
В том случае, если мы эти делавибрионы сможем модифицировать, мы сможем их натравливать на вполне конкретные бактерии.
Есть еще одно интересное направление. Если говорить о кастридилярной инфекции, когда я учился предлагалась лучевая стерилизация кишечника, т.е радиационное воздействие и затем заселение новыми штаммами бактерий с нуля. Но с того времени наука ушла достаточно далеко вперед. Сейчас известно, что есть не только бактерии, которые мы высеваем из кала ну и те еще не изученные целиком, которые в основном и составляют настоящую кишечную флору и которая обитает в пристеночной слизи.
В том случае если мы берем набор у заведомо здорового человека, почему-то оказывается, что они заселяют кишечник гораздо более физиологическим способом, чем если бы мы вводили отдельные наборы. Сегодня это уже одобренная методика. Пересадка донорского кала еще выгоднее в экономическом плане.
Эта методика на сегодняшний день позволяет справляться с упорными диареями. Около 90% пациентов которые не могли справится с упорной диареей с помощью пересадки кала смогли справиться с этой болезнью (рис 6.).
Процесс введения донорского кала-это дуоденальный зонд. В основном это происходит однаразово. Вводится достаточное количество сплоченной группы фикальных доноров.
Меня очень удивила реакция, когда я в своем журнале прокомментировал новость о том, что будет ужесточаться требование к без рецептурным припаратам, в частности что антибиотики будут отпускаться строго по рецептам. Начался вой, что кто смеет нам запрещать, мы хотим покупать антибиотики, что бы они всегда были в доступе.
У меня всегда возникает вопрос, как вы определите показания для себя? Даже я будучи врачом, побаиваюсь этой группы препараторов. Я например хорошо представляю чем пользоваться при вне госпитальной пневмонии, а госпитальную пневмонию я например не знаю. Антибиотик-это врачебный препарат.
Самое главное всегда пугают, что если вы будете применять антибиотики, то вы будете у себя выращивать страшную флору, устойчивую. Это на самом деле самое минимальное из всех на самом деле возможных последствий.
Первая основная опасность, например при болях в животе, которые скорее всего могут оказаться например аппендицитом, либо еще какой то проблемой. Вы просто будете стирать картину. И это будет сильно затруднять правильную диагностику в последующем.
Да в некоторых случаях, скажем в педиатрической практике есть тенденция, о том что не осложненный аппендицит может лечится антибиотиками. Но это должны делать специалисты. Вы сами не сможете определить, когда вам необходим антибиотик.
Вторая опасность -это хронизация процесса. Например, если кишечная инфекция вызвана бактериями, то не правильными и нерациональными антибиотиками вы можете дойти до клостридии и существенно повредили свою естественную флору.
Ну и последнее, что вы действительно можете резистентных гадов выращивать. Но это самая минимальная из этих проблем.
Очень часто вдобавок к антибиотикам прописывают дополнительные препараты. Там должны быть :
-противогрибковые препараты, которые не дают развиваться злобным грибкам;
-про или прибиотики, в зависимости от какой конфессии принадлежит врач, потому что есть кто за прибиотики, а есть кто за пробиотики.
Это все не нужно. Антибиотики-это отдельный класс препаратов, которой не нужно мешать.
Т.е если вы введете еще предположим пробиотики, то их могут просто перебить эти антибиотики, вместо того что бы заниматься основной проблемой (рис. 7).
Антибиотики -это препараты, которые нацелены на конкретную причину заболеваний. Мы знаем это бактерия и бьем по бактерии.
Люди очень часто когда им назначают антибиотики врач. Ожидают немедленный эффект. Этого не будет. Они не обладают не жаропонижающим, не отхаркивающим действием. Они просто постепенно уничтожают причину заболевания.
И по мере того как бактерий или грибков становится в организме меньше, человеку становится лучше. Поэтому существует правило 72 часов. Это в большинстве мировых руководств указанно:если от назначенного антибиотика в течение 72 часов не стало лучше, то надо менять либо антибиотик, либо менять врача.
И не надо никакой самодеятельности, что касается дозировки и кратности приема, длительности курса препарата. Если у вас побочный эффект от антибиотика, то для того что бы заменить антибиотик вам надо обратиться к врачу. Не исключено, что это вообще не связано с антибиотиком.
Особенно важно правило приема антибиотика, три раза в день. Соответственно завтрак, обед и ужин. Но на самом деле это не так. Важно поддерживать рабочую концентрацию. Надо делить на 8 часов:
3 раза в сутки=через 8 часов
Соответственно 4 раза в сутки это через каждые 6 часов.
Еще один вид самодеятельности-капсула. Например человек не может проглотить. И делается очень просто: раскрывается капсула и содержимое высыпается в ложку, либо если ребенку то в жидкость. Этим самым вы аннулируете эффект антибиотика.
Здесь два варианта. Например содержимое зверски горькое, вплоть до того что вызывает рвотный эффект. Второй вариант-оболочка кислотно устойчивая, она не разрушается в желудке и тем самым не происходит химического уничтожения действующего вещества. Она растворяется в кишечнике и начинает действовать именно там и антибиотик остается целым, не уничтожается химическом смысле.
Что касается запиванием водой, при чем достаточным количеством, это примерно как минимум пол стакана. Вода комнатной температуры, не газированная и не содержащая этанол. И не каких спиртных напитков на фоне антибиотиков.
Есть так же такая вещь, как изменение консистенции стула. Называется это антибиотик- ассоциированная диарея. В подавляющих случаях она проходит самостоятельно. Наша микрофлора справляется сама. Недавно выяснилось, что люди у которых аппендикс отсутствует инфекционными заболеваниями болеют чаще, чем люди у которых он есть.
Есть основание полагать, что там происходит не только тренировка лимфоцитов, там они учатся отделять своих от чужих, там хранится backup нашей флоры.
Вы при этом можете пить молочно-кислые продукты, можете соблюдать щадящую диету соблюдать. Этим вы поможете нормальному восстановлению. Но не какие чудо аппараты не ускорят этот процесс и тем более его не заменят.
И на этом я завершу свой краткий обзор.
Из материалов Научно-популярной лекции Алексея Водовозова
Теги: антибиотики
234567 Начало активности (дата): 11.04.2019 14:35:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: антибиотики, кал, фаги, прибиотики, пробиотики. апендицит
12354567899