
Атомный поезд
В середине 80-х годов в СССР был построен поезд, который видимо останется в истории человечества единственным и не неповторимым. Поезд-ракетоносец. По Признанию специалист - это самое грозное оружие, которые когда -либо существовало на земле.
«Для полного счастья человеку необходимо иметь славное отечество»
Симонид Кносский (IV век до н. э.)
Поезда! Есть ли еще на счету человечества изобретение более доброе? Они объединяют континенты, страны, людей. Да в их гудках слышится расставание, но и радость близкой встречи тоже!
В середине 80-х годов в СССР был построен поезд, который видимо останется в истории человечества единственным и неповторимым. Поезд-ракетоносец. По признанию специалист - это самое грозное оружие, которые когда либо существовало на земле. Его сделали академики братья Уткины, Владимир и Алексей.
Москва. Октябрь 1961 года. Хрущев обрушивает на весь мир сокрушительный топор.
СССР взорвал на Новой Земле водородную бомбу, мощностью в 50 млн. тонн тротила. Это больше чем было взорвано всеми участниками Второй Мировой войны.
Это был сигнал американцам. Хоть вы и превосходите нас в 10 раз по носителям ядерного оружия, но одна только бомба доставленная до территории США, обеспечит необратимость возмездия.
При всех своих преимуществах, ракетно-ядерное оружие было все-таки уязвимо. И нам и нашим потенциальным противникам давно были известны стартовые площадки межконтинентальных ракет.
Гонка вооружения началась на новом уровне. Создание шахт, для ракет, которые могли бы нанести ответный удар, перенос их на подводные лодки, на борт летающих крепостей.
Американцы прятали в шахты свои Титаны-2, мы Р-16. Но очень скоро стало ясно, что точно наведенная межконтинентальная ракета сможет достать чужую и в шахте, ни говоря уж о том, что крылатая ракета средней дальности способна влететь в форточку.
А ракета Першинг-2 летела к нам из Европы 6-8 мин, ровно столько времени требовалось, что бы открыть 200-тонный люк нашей ракетно-ядерной шахты.
Маршал РФ Сергеев И. Д.: Мы всегда отвечали американцам. У американцев завершалось создание ракетных систем четвертого поколения и никакая инженерная защита, на которую делали ставку, не помогла бы выжить этим ракетным системам в ракетном ударе.
Что бы сохранить сдерживающий фактор, способность нанести ответный удар мы пошли на передвижной ракетный комплекс.
В Кремле понимали нужны принципиально новые технические решения. В 1979 году министр общего машиностроения СССР Афанасьев С. А. Поставил перед конструкторами Уткинами стратегическую задачу.
Надо было разместить межконтинентальную баллистическую ракету в железнодорожном вагоне. А ведь ракета должна быть класса американской МХ.
Грузоподъемность вагона 50-60 тонн, а ракета в пусковой установкой весит более 150 тонн.
Как это сделать, как перевозить, как обеспечить безопасность? Выдержат ли мосты и железнодорожные полотна?
Как вписаться в габариты обычного вагона, а в каждом поезде - три ракеты. Но как часто бывает, решение пришло само.
В Ленинградском военмехе учились три брата Уткиных.
Жили братья дружно, но трудно. В середине 70-х Владимир и Алексей Уткины оказались в самом эпицентре войны и стали его главнокомандующими.
В Днепропетровске в КБ Южное Владимир Уткин заставил забыть себе сомнения. Такую ракету нужно и можно сделать.
Двигатель должен быть на твердом топливе, но подобных разработок еще не было. И такой двигатель был создан. Ракета должна весить не больше 130 тонн, иначе насыпь не выдержит, а значит нужны новые материалы. Ракета не может быть длиннее обычного вагона рефрижератора. Но таких коротышек в КБ не делали. Кто-то предложил: "Давайте сопло уберем в сами двигатели".
Но мировая практика ракетостроение не знала таких решений, а ведь сделали! С другого конца вагона высовывается головной обтекатель, без него нельзя, точности не будет.
Сделаем его надувным, но тогда он не сможет преодолеть заслон ядерных взрывов противоракетной обороны. Надо сделать металлический складывающийся обтекатель и это сделали впервые в мире.
А тем временем Алексей Уткин в своем КБ специального машиностроения уже проектировал уникальный космодром на колесах.
На полигоне под Ленинградом начались испытания узлов и агрегатов будущего ракетоносца. Для уменьшения нагрузки на железнодорожное полотно придумали оригинальные механизмы. Внутри вагонов установили дизельные электростанции, систему непрерывной радиосвязи с центром.
Для нормальной работы и отдыха состава было создано все необходимое.
И главное старт. Как сделать,что бы огненный хвост ракет не сжег рельсы. Пороховой двигатель выталкивал под некотором углом, оберегая состав, а там уж включали скорость.
Железнодорожный комплекс Уткиных и сегодня стоит на боевом дежурстве.
Ракетные поезда стали хронической проблемой американских стратегов. Куда и когда они поедут? Как отличить эти поезда призраки от тысячи обычных поездов?
В 1989 году американцы начали разработку аналогичного комплекса. Но дело не шло. Они предприняли акцию. Под видом коммерческого груза из Владивостока в одну из стран Скандинавии транзитом через всю страну были отправлены контейнеры, один из которых был начинен разведывательной аппаратурой для радиоперехвата, анализа радиационной обстановки и даже киносъемки,через потаенную мембрану.
Но вскоре после отхода из Владивостока этот контейнер был вскрыт, замысел американцев провалился.
Американцы назвали этот состав - "Скальпель". Подобного боевого комплекса нет не в одной стране мира.
Первый ракетный поезд был принят на вооружение в 1987 году, последний 12 был сдан в 1992 году.
А сейчас в цехе на Украине, где собирались ракеты, собираются безобидные троллейбусы. Времена изменились. К началу 90-х наши потенциальные противники превратились в друзей. Взрывались шахты, резались ракеты, а сейчас мы пробуем каким ножом можно обезвредить наш скальпель. Гонять ракетные поезда по всей стране признано нецелесообразно.
Назревало решение на закрытие "Скальпелей" в закрытых зонах. К великой радости железнодорожников, которые устали стоять по стойке смирно перед этими таинственными поездами.
Но напоследок решили проверить, а что будет если небольшая атомная бомба рванет рядом с составом.
Архангельская область 1991 год. За 650 метров от поезда заложили 900 тонн тратила и взорвали. Выдержал, правда в локомотиве все стекла и обшивку разорвало. И в доказательство тут же запустил межконтинентальную ракету.
Костромская область 2002 год. Здесь находилась одна из баз наших "Скальпелей".
Братья Уткины превращаются в легенду. Владимир Федорович умер, а Алексею Федоровичу 75 лет.
Они жили в другой стране и не только с честью, но с невероятной изобретательностью выполнили порученною им страной делом.
Теги: ракетоносец
234567 Начало активности (дата): 05.03.2019 22:08:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: скальпель, баллистические ракеты, поезд, Уткин, ракетоносец
12354567899
Похожие статьи
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве