Эмбриональное развитие. Сергей Савельев (Вынос мозга #20)
В этот момент происходит катастрофа, которой надо бы озаботится фундаментальной науке.
Дело в том, что у человека при формирование отростков, которые иннервируют внутренние органы и мускулатуру, гибнет до 80% нейронов.
В прошлой передаче мы остановились на том, что эмбрион достиг такого состояния, что в его мозге можно выделить пять отделов. Задний продолговатый, средний промежуточный и передний мозг, который уже приобрел пару полушарий. Это маленький зародыш, всего полтора см размером.
В это время царь природы напоминает зародыша крысы. Голова еще маленькая и тело венчает хвост. Хвост у человеческого эмбриона длинный, такой развесистый, достигает четверти тела.
У него только что исчез жаберный аппарат, закладки жаберных дуг.
Однако хвост к концу 8 недели начинает уменьшаться, его клетки формируют частично мускулатуру задних конечностей, а сами позвонки сливаются в копчик.
Дело в том, что после 8 недель зачатия начинается ранний фетальный период и начинают появляться человеческие признаки. Появляются первые признаки движения. Они начинают подергиваться, как будь то движутся руки и ноги. На самом деле это начало дифференцировки нервной системы. Нейроны начинают из центральной нервной системы, из спинного, из головного и из ганглий периферических достигать мускулатуры.
Действительно отростки нервных клеток активно, особенно спинного мозга формируют длинные связи формируя дальние мышцам, это происходит пока он маленький. А потом он начинает рости и происходит наращивание их размеров, поэтому промодулировать такую модель у взрослого человека, особенно после спинной травмы, крайне сложно, а здесь все идет самим сабой.
При этом надо отметить, что спинной мозг отстает от роста позвоночника и поэтому спинной мозг не заканчивается в копчике, заканчивается на середине позвоночного столба.
А дальше проходят нервы и вот эта разница в скорости роста между позвонками и спинного мозга, которая замедляется постепенно и приводит к смещению
В этот момент происходит катастрофа, которой надо бы озаботится фундаментальной науке.
Дело в том, что у человека при формирование отростков, которые иннервируют внутренние органы и мускулатуру, гибнет до 80% нейронов. В результате у нас в спинном мозге нет ресурса никакого, для того что бы восстанавливать после спинальной травмы повреждения спинного мозга.
Дело в том, что появившиеся первые нейроны в спинном мозге посылают отростки к мышце.
Кто пришел первый и вцепился, остальные пытаются добраться, но не успевают и их съедают их ловкие соседи.
Вообще масштаб гибели клеток, которые могут быть потенциальным ресурсом, очень много!
На эмбрионах удалось выяснить одну вещь, что к старости когда мы теряем зрение , несмотря на это, в эмбриональном развитии на конце 11 недели у человека закладывается огромное количество ганглиозной клетки сетчатки, те самые клеточки которые передают свои волокна в головной мозг.
Так вот к 11-12 недели их 180 тысяч волокон, через неделю их становится на 10 тыс меньше, к 16 неделе становится 140 тыс, а ближе к рождению 117 тыс. В результате запасных клеток у нас в зрительной системе нет.
В конце 20 века при исследованиях мозга, стало окончательно понятно, что гибель нейронов мозга является нормальным генетическим событием. Значит у нас сохраняется жесточайшая борьба за выживания клеток, при этом мозг растет, особенно полушарии активно увеличиваются. А нейроны, которые вышли из пролиферации образуют с удаленными органами связи..
Процесс морфогенез и установления связи идет под постоянным каннибализмом между нейронами.
Еще интересней дегенерации, которые связаны с зрительной системой, она достигает 40 %.
Точно такие же события происходят в слуховой системе.
Даже после того, как начинает формироваться кора в мозге человека считается нормальным, что на один куб. мм, гибнет от 1 до 2 клеток, уже нейронов с формированными отростками.
В результате всего выше сказанного возникает изменчивость -полиморфизм.
Есть и периферическая изменчивость, не все они одинаковы.
В последствии в головном мозге идет дифференцировка и зародыши начинают все активнее двигать конечностями. И кажется, что зародыш двигает конечностями синхронно.
Закончу передачу, так любимым многими специалистами, эмбриональном развитии слуха внутри утроба матери.
Слуховые проходы у человеческого эмбриона закладывается очень рано, в 4-6 недель. А к седьмой недели начинается формирование улитки. К 1 неделе полностью образуется слуховая улитка. Но есть тонкость, клетки в это время, которые воспринимают звуки архаичны. Это обозначает одно, что не надо исполнять эмбриону ни Баха, ни Шопена, нету там приемника, ни центров осознания и слуховая система даже морфологически не готова.
Раздел панамские утки.
Некий авантюрист, который называет себя хирургом, Сержио Канавелл, который обещал пересадить Валерию Спиридонову голову, отказался ее пересаживать. Меня интересует почему, корреспонденты которые восхваляли западную медицину, сейчас тихо молчат.
Теперь он обвешает омолодить с помощью пересадки мозг. Интересно, что этому есть огромное количество почитателей.
Пересадим старую голову, на молодое тело и мозг омолодится!
Кстати китайцы пересадили за 18 часов голову, правда от трупа к трупу. Возникает вопрос, а как вы будете сращивать нервы и спинной мозг?
Но такой ерундой не китайцы, не Сержио Канавелли не заморачиваются.
Археологи поработав в Саудовской Аравии нашли уникальные фрески. В них подтверждено, что уже 9 тыс лет назад собаки охотились вместе с людьми.
Всплыла новая наука, которая расширит горизонты человечества — сине генетика. Лавры этой науки получил ученый Калифорнийского университета Чесан Чела Сани.
Он показал, что если с помощью вируса перенести к круглому червю белок ТРП4, то он становится чувствителен к ультразвуку. Он говорит, что можно всем млекопитающим пересадить ген этого белка и вы будете воспринимать ультразвук.
Есть достижения и из штата Огайо. Они показали, что долгий стресс стирает память. Провели эксперимент в лабиринте на мышах и оказалось, что если ее застрессировать то гипокампе появляются макрофаги. Откуда они там непонятно!!!
С его точки зрения макрофаги нападают на нейроны и уничтожают их там.
Перейдем к вопросам
Вопрос: Один профессор сказа, что единственное существо у которых правое или левое полушарие спит во сне это дельфин? Почему некоторые виды змей или некоторые люди обладают гипнозом?
Ответ: Насчет полушария, это очень сложная дискуссия. Имеется ввиду кора. Отчасти да, но целиком полушарие спать не может, потому что центр управления находятся в стволе, где расположены симметрично. Более того произвольные движения у дельфинов производятся под контролем моторных центров, находившихся под контролем обоих полушариях, а для того, что бы ему дышать ему надо всплывать и как при этом можно усыпить одно полушарие.
Вопрос: Столкнулся с аритмией, некоторые пишут, что люди могут управлять своим сердцебиение, кто то пишет, что это невозможно.
Ответ: Если ситуация патологическая как аритмия, нужно обследоваться, такие вещи гасятся сейчас массой препаратов. Если человек здоровый, то он может регулировать частоту сердцебиения. Но если ситуация вышла из под контроля, а это происходит потому, что у нас погибают барорецепторы, которые регулируют артериальное давление.
Вопрос: Мозг потребляет много энергии, можно ли пользуясь головой избавится от лишнего веса?
Ответ: Можно. Голова для этого и нужна. Первое надо меньше есть и второе, что бы пища была разнообразна и сбалансирована. Т.е максимальное разнообразие и небольшое количество. А так же больше двигаться.
Из материалов авторской программы профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга" (выпуск №20)
Теги: эмбриональное развитие
234567 Начало активности (дата): 10.01.2019 19:50:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: клетки, нейроны, эмбрион, отростки, эмбриональное развитие
12354567899