Савельев С.В. Развитие мозга-2 (эмбриональный период)
Сегодня мы продолжим передачу связанную с развитием человеческого мозга в эмбриональный период.
В прошлой передаче мы остановились с первым месяцем развития плода. Мы остановились на том, что осью первого развития является неруляция.
Что же происходит в конце неруляции? А происходит, что вот эта трубочка, которая тянется вдоль всего зародыша, передняя ее часть это будущий головной мозг, а задняя часть это спинной мозг. Но замыкание этой трубочки, которая в будущем представляет центральную нервную систему, образуются два ниропора, т. е две дырки. Замкнутая труба, такая полая сосиска с тонкими стенками, а снаружи остается два отверстия: передний и задний неропорт.
Они должны обязательно зарасти и закрыться. Таким образом обособить внутреннюю мозговую полость, будущие мозговые желудочки и центральный канал спинного мозга.
Но происходит это в самом конце процесса называемого неруляция. Но очень часто они не зарастают или задерживаются и тогда начинаются тонкие особенности, которые у плодов на позднем уже сроке развития приводит к катастрофическим последствиям.
Самое простое последствие, это в самой спинной части, где у нас копчик, особенно у потомков Чингисхана. Так вот у него было большое родимое пятно на копчике, монгольское носит название, но это не какой то признак этнический, а нарушение этого самого закрывания неропоров, оказывается пойманный в такой специфический карман, так называемые нейромезенхимы. Это то, что получается из клеток нервного гребня. Это очень важная часть нашей нервной системы.
Откуда же берутся периферические нервы, ганглии и все остальное? Это как раз граница между будущей нервной клеткой и кожей. Т.е эктодерма . Вот на этой границе лежат две полосочки клеток вдоль всего тела, за исключением головы, кончаются в шейном отделе. Из которых в дальнейшем, когда эта нервная клетка замкнется, на границе, где кожа отделяется от нервной трубки и нервной самой трубочки и там несколько сотен клеток выселяется в пространство между нервной трубкой и будущей кожей. И они начинают расползаться, целенаправленно, к органам мишеням, по дороге формируют ганглии, в них располагаются нейроны и именно эти клетки дают ганглии периферические нервы, оболочки нервов и все остальное. Это важнейшая часть нашей нервной системы.
Так вот периферическая нервная система образуется из этой полосочки, а поскольку она похожа на петушиные гребешки, то старые эмбриологи в 19 веке придумали название-нервный гребень.
Ну вроде бы ползут и ползут эти нейроны, расползаются по органам, по мышцам , на самом деле это движение не бессмысленное. Малейшая задержка. Опять таки вещества дополимерезующего скелет могут тормознуть и тогда получается всякие неприятности, все вроде нормально, а ручки и ножки не управляются.
Поэтому масса заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые так распространены из-за проблем с пищей.
Т. е с одной стороны у нас формируется нервная трубка, с другой стороны из нижнего гребня образуются периферические ганглии и нервы. А в каудальном нейрополе, в задней дырке, идет отлов мезенхимы или клеток нервного гребня, она оказывается в таком своеобразном кармане и не может мигрировать куда нужно.
А фокус в том что образуются не только ганглии, нервы и их оболочки, они формируют различные дриваты эндокринной системы и из них образуются пигментные клетки. Как только нервная трубка закрылась, в этот момент начинается ее сегментация. Она делится на сегменты, особенно в головной части, и появляются пузыри .
Как только нервная трубка у нас обособилась, ниропоры передние и задние закрылись, начинается сегментация.
А для чего она нужна глобально? А нужна она для нескольких вещей. Что бы выделить основные отделы головного мозга и сегменты спинного, особенно там, где выходят черепно мозговые нервы, ключевые, которые потом позволят инервировать весь наш организм и для этого возникают такие специфические структуры. Они носят имя иономеров или ромба меры.
Они индуцируют соседние ткани и возникают саммиты, вдоль спинного мозга, параллельно ему образуются сегментарные четкие мышцы, как кубики мышечные.
Все это сегменты, которые идут вдоль спинного мозга, у нас вся мускулатура осевая сегментируются в этом метамерном порядку, т. е. упорядоченном, на самом деле это остатки, тоже самыми мире, которые есть еще у рыб и червяков. Значит у нас существует повторение неких одинаковых сегментов, как у дождевого червяка.
Причем скорость образования этих миамеров известна, снаружи они видны и в этот момент они идут со скоростью примерно полтора миамера в сутки и если их посчитать, то можно где-то дней до 45-50, то можно определить возраст эмбриона до 1 дня.
И в это время в нервной системе происходит масса интересных событий. Вот эта самая нервная трубка формирует такие сегменты- неромеры, а головной мозг начинает формировать так называемые будущие отделы головного мозга-мозговые пузыри.
Причем хитро, если передняя трубка -это головной мозг, то у нее на границе между передним и промежуточным мозгом возникают выпячивания- это будущие глаза. Они выпячиваются в виде парных пузырей и дотрагиваются до кожи, в зоне контакта происходит закладка хрусталика. Хрусталик получается из эктодермы, т.е из кожи будущей, а сама сетчатка формируется как вырост мозга действительно там на стебельке. Сначала он имеет вид пузыря, а потом его серединка втягивается во внутрь и получается как бы бокал. А потом в дне этого бокала, наружная часть становится черной, а внутренняя превращается в сетчатку.
Оттуда ползут оксоны и соединяют глаза и мозг и это будет и зрительным нервом. Это на периферии.
А что происходит внутри мозга? А внутри мозга происходит интересное и очень важное событие-возникает биохимическая связка по центральной нервной трубке, клетки не меняя свою форму остаются индифферентными, а по периферии пролиферирует и образует пузыри, которые очень тонкостенные, они увеличиваются достаточно быстро, клетки профилируют и получаются два зачаточных маленьких пузыря. Сначала он один, но очень быстро разделяется, потому что существует центральная пластинка и она играет колоссальную роль, она удерживает. И если не дай бог эти полушария не разделяются в эмбрионе, то возникает патология галопротенциал, она бывает полная или частичная. С этим иногда выживают и это катастрофа. Они иногда доживают до 14-16 лет, ребенок не жизнеспособен.
А в промежуточном мозге образуются нейроэндокринные центры, наверху закладывается весь комплекс таламуса, внизу гипофиз, дальше пузыри, пузыри среднего мозга. И дальше образуется пузырь заднего и продолговатого мозга, который в последствии делится на две части и образует все двигательные отделы, включая мозжечке заднего продолговатого мозга.
Цель всех этих морфогенетических преобразований запустить специфическую дифференцировку ниробластов в том или ином направлении.
Это первый сигнал, который считывается по месту по месту прибывания нейронов.
А сейчас переходим к вопросам.
Вопрос: Как образуются связи в мозге?
Ответ: Они начинаются образовываться сразу после нируляции, уже на сегментации головного мозга. Некоторые нейроны пытаются уже выскочить из этого пузыря и образовывать, что то похожее на отростки. Ползут эти отростки по максимально гетерогенному субстрату, где торцов образующих стенку много, туда и ползут. Ползут там, потому что там активно изменяется форма нервной системы, там конечно ничего сцепить отростками нельзя, это будет как обруч бочки.
А вопрос связан, как и где образуется человеческая мысль? А образуется просто . Всю жизнь у нас образуются и разрушаются отростки между нервными клетками. Примерно три синапса в день образуются и три разрушается. Поэтому мы все время мы фальсифицируем свое прошлое, поэтому относится к своим воспоминаниям нужно с большой опасностью.
Но эти же связи которые образуются, являются способом мышления, устанавливают новые контакты между группами нейронов и иногда происходит озарение.
Поэтому процесс образования и разрыва связи с одной стороны запоминание, с другой стороны мышление и на этом морфогенетическом принципе все работает. И когда вы о чем то думаете напряженно, вы увеличиваете кровоток, в той области в которой у вас задействовано.
Вопрос: В чем отличие мутации от дефектов внутриутробного развития ?
Ответ: Дело в том, что мутации как правило детальны. Люди которые утверждают, что эволюции идут с помощью мутации как правило не специалисты.
Дело в том когда клетки пролиферируют, геном помалкивает, потому что процесс очень динамический. Информация о форме передается с помощью межклеточного взаимодействия, поэтому форма компенсируется при потерях.
Поэтому мутация от внутриутробного дефекта развития отличается тем, что мутации летальны и зародыш погибает.
Вопрос: Как медитация влияет на мозг?
Ответ: Плохо влияет.
Вопрос: Все детерминировано физическими и химическими процессами, а нет ли внешней управляющей системы, тонких полей?
Ответ: Насчет тонких полей, в свое время был такой известный ученый Александр Гуривич. И к сожалению никаких морфогенетических полей в том смысле, в котором представлялось в начале 20 века нет. Хотя идея была красивая, Гурвич заметил, если взять эмбриональный пласт, где клетки стоят как забор, и посмотреть на форму их ядер. Ядра всегда имеют вытянутую форму и немножко скошены. И если продлить оси этих клеток, то они сойдутся в определенной точке. А клетки еще стоят забором и вот мы видим морфогенетическое поле и пласт изогнется в соответствии с геометрией в виде скошенных ядер. Вот это было откровение.
Много людей потом пыталось найти электромагнитную систему управления этими процессами.
Потом в работах его внука Белоуса выяснилось, что вот эти самые морфогенетические поля на самом деле биомеханические взаимодействия между клетками, которые формируют позиционный сигнал. И если чуть-чуть изменить этот сигнал, чисто биомеханический обмануть, то клетка будет заниматься совершенно другими вещами.
К сожалению таких полей как представлялось в начале 20 века нет.
Вопрос: Ваши рекомендации как восстанавливать силы, как засыпать и полезна ли медитация для мозга?
Ответ: Для того чтобы был суточный ритм, есть простой закон, находитесь на улице не меньше двух часов в день. Сигналы в эпифизарный комплекс должны приходить от глаз, которые регулируются уровнем освещенности. Будет высокая освещенность и у вас в эпифизе ираклациды наделают большое количество серотонина, гармона дня и вы будете активный днем. А дальше будет следующие днем накопят серотонина, а ночью начинают синтезировать из него же в результате всего только двух ферментативных реакций -мелатанин.
Поэтому сколько серотонина накопилось, такой глубины сон и будет. Погуляли два-три часа, ночью будете спать как суслик.
Переходим к Панамской утке.
Нас осчастливил Техасский университет опубликовав статью, в которой говорится об опасности алкоголя. Оказывается алкоголь действует не на весь мозг, а только на стволовые клетки. Это совершенно безумная работа.
Все клетки перестают размножатся под действием алкоголя и при этом они утверждают, что в течение человеческой жизни стволовые клетки непрерывно образуются и встраиваются в структуру мозга.
Некто Ричард Зигмунд провел исследование, перерезая седалищный нерв у мышей и выяснилось, что оказывается смысл иммунной реакции на перерезку нерва состоит в том, что иммунная система расчистила место для врастания поврежденного нерва. Впечатление, что он нигде ни учился, поскольку как известно, любое нарушение целостности нервной системы приводит к развитию аутоиммунной реакции и вырабатываются тут же антитела.
Из материалов авторской программы специалиста по изучению мозга - Сергея Вячеславовича Савельева.
Теги: нервная система
234567 Начало активности (дата): 04.01.2019 22:59:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: человеческий мозг, эмбриональное развитие, периферический нерв, седалищный нерв, ганглии
12354567899