22.11.2017
К преимуществам метода относятся простота использования и возможность его использования в амбулаторных условиях почти у 100% больных. Для больных преклонного возраста лучевая терапия зачастую является единственно возможным методом лечения, поскольку даже перенесенный инфаркт миокарда или динамическое нарушение мозгового кровообращения не служат противопоказаниями к ее назначению.
Лучевая терапия во многих ситуациях является методом выбора: при неэффективности медикаментозной, физиотерапевтической и лазерной терапии либо там, где она имеет безусловные преимущества.
При лечении неопухолевых заболеваний может быть использован весь арсенал современных источников излучения: от бета аппликаторов и ультрамягкого до мегавольтного излучения. Однако отсутствие необходимости применения высоких очаговых доз и относительно неглубокая локализация процесса позволяют использовать в качестве основного метода облучения классическую рентгенотерапию (напряжение генерирования 150–250 кВ),а также длинноволновое рентгеновское излучение (10–100 кВ).
При этом определенную роль играют экономические и организационные факторы, а именно оснащение рентгенотерапевтическими аппаратами учреждений практического
здравоохранения. Стоимость строительства,оборудования и обслуживания рентгенотерапевтических аппаратов несравненно меньше стоимости гаммакабинета и его обслуживания.
Другими словами, себестоимость сеанса облучения на рентгенотерапевтическом аппарате существенно ниже себестоимости сеанса гамматерапии.
При лечении неопухолевых заболеваний и глубине залегания очага до 5 см распределение поглощенной дозы в первичном пучке более выгодно при рентгенотерапии, чем при гамма терапии.
В силу своей специфики рентгенотерапия неопухолевых заболеваний находится вне сферы внимания онкологоврадиологов, с одной стороны, и рентгенологов, с другой.
Создавшаяся в г. Москве ситуация с состоянием рентгенотерапевтической службы заставляет обратиться к этой проблеме, в частности к вопросу организационного характера.
Имеется тенденция не только к уменьшению объема рентгенотерапии неопухолевых заболеваний, но к полной ликвидации данного раздела клинической радиологии. Это объясняется рядом причин, касающихся технического обеспечения, кадрового вопроса и некомпетентности многих врачей и руководителей ЛПУ, их непонимания преимуществ этого метода в практической медицине.
На сегодняшний день в г. Москве функционируют 17 рентгенотерапевтических кабинетов,оснащенных рентгенотерапевтическими аппаратами РУМ17 (15 аппаратов) и РТА (8 аппаратов). Все аппараты, за исключением 5, выпущены до 1990 г. Есть даже аппараты тридцатилетней давности! Модель аппарата РУМ17 снята с производства (завод “Мосрентген”),что приводит, в свою очередь, к невозможности приобретения запасных и комплектующих частей изза их отсутствия. Таким образом, новые аппараты приобрести невозможно. Аппараты РТА (завод “Севкаврентген”) изготавливаются по заказу, но изза высокой стоимости лечебные учреждения не в состоянии их приобрести.
За рубежом смена поколений аппаратов происходит раз в 4–5 лет. На международных выставках медицинской техники постоянно демонстрируют рентгенотерапевтические аппараты нового поколения. Кроме того, за рубежом для лечения неопухолевых заболеваний используют линейные ускорители. Однако в нашем городе недостаточное число высокоэнергетических установок, предназначенных для лечения онкологических больных, делает невозможным использовать их при лечении неопухолевых заболеваний.
Таким образом, работа в рентгенотерапевтических кабинетах поликлиник и больниц держится на голом энтузиазме сотрудников этих кабинетов и небольшого числа инженеров монтажников, изыскивающих запасные части.
Следует отметить, что кабинеты рентгенотерапии очень неравномерно распределены по городу. Основная часть кабинетов расположена в Центральном и Восточном округах. На севере столицы нет ни одного кабинета.
Вторая причина сокращения кабинетов рентгенотерапии в городской сети – непонимание администраторами ЛПУ необходимости и целесообразности метода.
Существует и психологический аспект, заключающийся в страхе перед рентгенотерапией, связанном со словом “облучение”, при отсутствии понимания принципиального отличия рентгенотерапии неопухолевых заболеваний с ее малыми дозами рентгеновского излучения от использования мегавольтных источников излучения в онкологии.
Среди руководителей здравоохранения утвердилась явная тенденция к ликвидации рентгено-терапевтических кабинетов, в каждом из которых при правильной организации труда ежедневно могут получать лечение 45–50 больных. Нередко кабинеты перепрофилируются для других целей.
Приходится только удивляться, с какой решительностью и легкостью принимались решения о ликвидации рентгено-терапевтических кабинетов в ГКБ No 1, ГКБ No 64; на грани закрытия находится рентгенотерапевтический кабинет в ГКБ No 71.
Успешное решение проблемы лучевой терапии неопухолевых заболеваний зависит, в свою очередь, от теоретической и практической подготовки кадров. На сегодняшний день число специалистов в этой области прогрессивно сокращается, а новая смена почти не готовится, что относится и к врачам-радиологам онкологического профиля.
В классификации Фонда обязательного медицинского страхования даже нет пункта, касающегося расценок на услуги рентгенотерапии неопухолевых заболеваний.
Страховые компании предлагают регистрировать их как лечение на мегавольтных установках, что совсем не одно и то же и искажает статистику.
Следует еще раз подчеркнуть, что малые дозы, применяемые при рентгенотерапии не опухолевых заболеваний, не оказывают вредного влияния на организм и стимулируют иммунные процессы. Накопленный огромный положительный опыт ведущих клиник мира подтверждает целесообразность и эффективность лучевой терапии неопухолевых заболеваний, которая применяется во многих разделах клинической медицины.
Изучение отдаленных результатов как в нашей стране, так и за рубежом не выявило осложнений или неблагоприятных последствий после лучевой терапии неопухолевых заболеваний, а также частоты увеличения соматических заболеваний и не установило связи с возникновением злокачественных опухолей (наблюдения свыше 30 лет).
Доказано, что дозиметрически обоснованная методика местного лучевого воздействия в небольших дозах является весьма эффективным и безопасным методом лечения.
При этом подтверждается мнение о том, что страх перед облучением и последствиями лучевой терапии неопухолевых заболеваний явно преувеличен.
Радиобиологические исследования по изучению действия небольших доз излучения (2–4 Гр) на состояние иммунологической реактивности больных показали отсутствие их какого-либо отрицательного влияния на защитные и адаптационные функции организма.
Ничем не обоснованное недоверие к лучевой терапии неопухолевых заболеваний привело к непониманию врачами важности данного метода. Польза от лучевой терапии неопухолевых заболеваний значительно выше, чем рассчитанная на основании гипотез и экстраполяций возможность вредных воздействий.
Известно, что при лучевой терапии среднее значение дозовых нагрузок на население составляет примерно 1% от доз за счет медицинского рентгенологического обследования.
Положительный клинический эффект при различных заболеваниях отмечен в 78–98%наблюдений. В группе больных с воспалительными заболеваниями хирургического профиля (фурункулы, карбункулы, флегмоны, панариции, остеомиелиты, гидрадениты,осложненная диабетическая остеоартропатия,послеоперационные осложнения) положительный результат достигнут в 90–97%. При лечении хронического панкреатита излечение достигается в 86%.
При гнойновоспалительных процессах сроки излечения в 1,5–2 раза короче по сравнению с одним хирургическим лечением. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях костносуставной системы, которые встречаются, как правило, у лиц преклонного возраста, данная проблема приобретает социальное значение. В этой группе больных положительный клинический эффект в виде исчезновения болей и увеличения объема движений в суставах наступает у 85–98% пациентов в острой стадии, а при хроническом течении процесса – в 70–85%. Так, при пяточном бурсите излечение достигается в 98%, при плечелопаточном периартрите – в 90%, при артрозе коленных суставов – в 84%, коксартрозе – в 65–73%. Положительные результаты в дерматологии отмечаются в 80–100% в зависимости от характера заболевания.
Дальнейшее игнорирование роли рентгенотерапии нелучевых заболеваний лишает обширную часть наших пациентов эффективной и практически безопасной лечебной помощи.
Теги: рентгенотерапия
234567 Начало активности (дата): 22.11.2017 12:32:00
234567 Кем создан (ID): 988
234567 Ключевые слова: рентгенология, неопухолевые заболевания, диагностика, рентгенодиагностика, гамма-излучения
12354567899
Рентгенотерапия неопухолевых заболеваний: возможности и проблемы
Рентгенотерапия является одним из разделов клинической радиологии и успешно применяется при многих заболеваниях неонкологического профиля в таких клиниках, как хирургическая, нервных и кожных заболеваний,при дистрофических процессах костносуставного аппарата, в оториноларингологии,офтальмологии, дерматологии и других разделах клинической медицины.
Рентгенотерапия является одним из разделов клинической радиологии и успешно применяется при многих заболеваниях неонкологического профиля в таких клиниках, как хирургическая, нервных и кожных заболеваний,при дистрофических процессах костносуставного аппарата, в оториноларингологии,офтальмологии, дерматологии и других разделах клинической медицины. Современные взгляды на биологическое и терапевтическое действие излучения, усовершенствование техники и дозиметрии способствуют обоснованному рациональному применению рентгенотерапии.К преимуществам метода относятся простота использования и возможность его использования в амбулаторных условиях почти у 100% больных. Для больных преклонного возраста лучевая терапия зачастую является единственно возможным методом лечения, поскольку даже перенесенный инфаркт миокарда или динамическое нарушение мозгового кровообращения не служат противопоказаниями к ее назначению.
Лучевая терапия во многих ситуациях является методом выбора: при неэффективности медикаментозной, физиотерапевтической и лазерной терапии либо там, где она имеет безусловные преимущества.
При лечении неопухолевых заболеваний может быть использован весь арсенал современных источников излучения: от бета аппликаторов и ультрамягкого до мегавольтного излучения. Однако отсутствие необходимости применения высоких очаговых доз и относительно неглубокая локализация процесса позволяют использовать в качестве основного метода облучения классическую рентгенотерапию (напряжение генерирования 150–250 кВ),а также длинноволновое рентгеновское излучение (10–100 кВ).
При этом определенную роль играют экономические и организационные факторы, а именно оснащение рентгенотерапевтическими аппаратами учреждений практического
здравоохранения. Стоимость строительства,оборудования и обслуживания рентгенотерапевтических аппаратов несравненно меньше стоимости гаммакабинета и его обслуживания.
Другими словами, себестоимость сеанса облучения на рентгенотерапевтическом аппарате существенно ниже себестоимости сеанса гамматерапии.
При лечении неопухолевых заболеваний и глубине залегания очага до 5 см распределение поглощенной дозы в первичном пучке более выгодно при рентгенотерапии, чем при гамма терапии.
В силу своей специфики рентгенотерапия неопухолевых заболеваний находится вне сферы внимания онкологоврадиологов, с одной стороны, и рентгенологов, с другой.
Создавшаяся в г. Москве ситуация с состоянием рентгенотерапевтической службы заставляет обратиться к этой проблеме, в частности к вопросу организационного характера.
Имеется тенденция не только к уменьшению объема рентгенотерапии неопухолевых заболеваний, но к полной ликвидации данного раздела клинической радиологии. Это объясняется рядом причин, касающихся технического обеспечения, кадрового вопроса и некомпетентности многих врачей и руководителей ЛПУ, их непонимания преимуществ этого метода в практической медицине.
На сегодняшний день в г. Москве функционируют 17 рентгенотерапевтических кабинетов,оснащенных рентгенотерапевтическими аппаратами РУМ17 (15 аппаратов) и РТА (8 аппаратов). Все аппараты, за исключением 5, выпущены до 1990 г. Есть даже аппараты тридцатилетней давности! Модель аппарата РУМ17 снята с производства (завод “Мосрентген”),что приводит, в свою очередь, к невозможности приобретения запасных и комплектующих частей изза их отсутствия. Таким образом, новые аппараты приобрести невозможно. Аппараты РТА (завод “Севкаврентген”) изготавливаются по заказу, но изза высокой стоимости лечебные учреждения не в состоянии их приобрести.
За рубежом смена поколений аппаратов происходит раз в 4–5 лет. На международных выставках медицинской техники постоянно демонстрируют рентгенотерапевтические аппараты нового поколения. Кроме того, за рубежом для лечения неопухолевых заболеваний используют линейные ускорители. Однако в нашем городе недостаточное число высокоэнергетических установок, предназначенных для лечения онкологических больных, делает невозможным использовать их при лечении неопухолевых заболеваний.
Таким образом, работа в рентгенотерапевтических кабинетах поликлиник и больниц держится на голом энтузиазме сотрудников этих кабинетов и небольшого числа инженеров монтажников, изыскивающих запасные части.
Следует отметить, что кабинеты рентгенотерапии очень неравномерно распределены по городу. Основная часть кабинетов расположена в Центральном и Восточном округах. На севере столицы нет ни одного кабинета.
Вторая причина сокращения кабинетов рентгенотерапии в городской сети – непонимание администраторами ЛПУ необходимости и целесообразности метода.
Существует и психологический аспект, заключающийся в страхе перед рентгенотерапией, связанном со словом “облучение”, при отсутствии понимания принципиального отличия рентгенотерапии неопухолевых заболеваний с ее малыми дозами рентгеновского излучения от использования мегавольтных источников излучения в онкологии.
Среди руководителей здравоохранения утвердилась явная тенденция к ликвидации рентгено-терапевтических кабинетов, в каждом из которых при правильной организации труда ежедневно могут получать лечение 45–50 больных. Нередко кабинеты перепрофилируются для других целей.
Приходится только удивляться, с какой решительностью и легкостью принимались решения о ликвидации рентгено-терапевтических кабинетов в ГКБ No 1, ГКБ No 64; на грани закрытия находится рентгенотерапевтический кабинет в ГКБ No 71.
Успешное решение проблемы лучевой терапии неопухолевых заболеваний зависит, в свою очередь, от теоретической и практической подготовки кадров. На сегодняшний день число специалистов в этой области прогрессивно сокращается, а новая смена почти не готовится, что относится и к врачам-радиологам онкологического профиля.
В классификации Фонда обязательного медицинского страхования даже нет пункта, касающегося расценок на услуги рентгенотерапии неопухолевых заболеваний.
Страховые компании предлагают регистрировать их как лечение на мегавольтных установках, что совсем не одно и то же и искажает статистику.
Следует еще раз подчеркнуть, что малые дозы, применяемые при рентгенотерапии не опухолевых заболеваний, не оказывают вредного влияния на организм и стимулируют иммунные процессы. Накопленный огромный положительный опыт ведущих клиник мира подтверждает целесообразность и эффективность лучевой терапии неопухолевых заболеваний, которая применяется во многих разделах клинической медицины.
Изучение отдаленных результатов как в нашей стране, так и за рубежом не выявило осложнений или неблагоприятных последствий после лучевой терапии неопухолевых заболеваний, а также частоты увеличения соматических заболеваний и не установило связи с возникновением злокачественных опухолей (наблюдения свыше 30 лет).
Доказано, что дозиметрически обоснованная методика местного лучевого воздействия в небольших дозах является весьма эффективным и безопасным методом лечения.
При этом подтверждается мнение о том, что страх перед облучением и последствиями лучевой терапии неопухолевых заболеваний явно преувеличен.
Радиобиологические исследования по изучению действия небольших доз излучения (2–4 Гр) на состояние иммунологической реактивности больных показали отсутствие их какого-либо отрицательного влияния на защитные и адаптационные функции организма.
Ничем не обоснованное недоверие к лучевой терапии неопухолевых заболеваний привело к непониманию врачами важности данного метода. Польза от лучевой терапии неопухолевых заболеваний значительно выше, чем рассчитанная на основании гипотез и экстраполяций возможность вредных воздействий.
Известно, что при лучевой терапии среднее значение дозовых нагрузок на население составляет примерно 1% от доз за счет медицинского рентгенологического обследования.
Положительный клинический эффект при различных заболеваниях отмечен в 78–98%наблюдений. В группе больных с воспалительными заболеваниями хирургического профиля (фурункулы, карбункулы, флегмоны, панариции, остеомиелиты, гидрадениты,осложненная диабетическая остеоартропатия,послеоперационные осложнения) положительный результат достигнут в 90–97%. При лечении хронического панкреатита излечение достигается в 86%.
При гнойновоспалительных процессах сроки излечения в 1,5–2 раза короче по сравнению с одним хирургическим лечением. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях костносуставной системы, которые встречаются, как правило, у лиц преклонного возраста, данная проблема приобретает социальное значение. В этой группе больных положительный клинический эффект в виде исчезновения болей и увеличения объема движений в суставах наступает у 85–98% пациентов в острой стадии, а при хроническом течении процесса – в 70–85%. Так, при пяточном бурсите излечение достигается в 98%, при плечелопаточном периартрите – в 90%, при артрозе коленных суставов – в 84%, коксартрозе – в 65–73%. Положительные результаты в дерматологии отмечаются в 80–100% в зависимости от характера заболевания.
Дальнейшее игнорирование роли рентгенотерапии нелучевых заболеваний лишает обширную часть наших пациентов эффективной и практически безопасной лечебной помощи.
Теги: рентгенотерапия
234567 Начало активности (дата): 22.11.2017 12:32:00
234567 Кем создан (ID): 988
234567 Ключевые слова: рентгенология, неопухолевые заболевания, диагностика, рентгенодиагностика, гамма-излучения
12354567899
Похожие статьи
Рентген грудной клетки на дому при воспалении легких
Для чего нужны рентген, МРТ, КТ, флюорография
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Цифровой рентген CR МосРентген Центра