22.10.2017
Между тем в практике рентгенодиагностики до сих пор используются таблицы экспозиций, разработанные более 20 лет назад для одно и трехфазных рентгеновских генераторов и для отечественных пленок РМ1 с кальцийвольфраматными усливающими экранами чувствительностью 400 обратных рентгенов. С тех пор чувствительность комбинаций экран–пленка возросла более чем в 4 раза, на смену трехфазным генераторам пришли генераторы с инвертированием частоты, обеспечивающие существенно больший радиационный выход рентгеновской трубки, и серьезно ужесточились требования радиационной безопасности как для персонала, так и для пациентов,нормированные в “НРБ96” и “Законе о радиационной безопасности населения”.
В новых условиях назрела необходимость сформулировать новые режимы рентгенографии, исполнение которых даст более чем 4-х кратное снижение лучевой нагрузки и существенное уменьшение брака при рентгенографии. Новые требования относятся не только к таблицам экспозиций, но и к рациональному оснащению рентгеновского кабинета, к основным физико-техническим параметрам излучателя и генератора, особенностям использования широчайших возможностей автоматизированного рабочего места (АРМ) врача-рентгенолога и рентгенолаборанта, включающего персональный компьютер и специализированный пакет прикладных программ.
Выбор рентгеновского аппарата
Модель отечественного аппарата для общей диагностики РУМ20 с УРИ и экспонометром основывалась на комплексе из 3 рабочих мест с трехфазным рентгеновским питающим устройством на 50 кВт, рассчитанным на поочередное питание двух двухфокусных рентгеновских трубок.
Рентгенодиагностический кабинет при этом состоял из единой пультовой и единой процедурной, в которой размещались все три рабочих места: поворотный стол-штатив, стол с томографической приставкой и колонной,поддерживающей рентгеновскую трубку, и вертикальная стойка для снимков. Однако такая планировка, экономя площади, существенно ограничивает производительность аппаратуры. Значительно более эффективно размещение аппарата в двух отдельных процедурных: одной для рентгеноскопии (первое рабочее место) и второй – для снимков и томографии (второе и третье рабочие места).
Производительность кабинета в этом случае ограничивается лишь необходимостью переключать рабочие места.
По мере совершенствования конструкции рентгеновских питающих устройств (переход к инвертированию частоты) и повышения чувствительности экранов и пленок значительно уменьшились вес и габариты силовой электрической части рентгеновского аппарата и в процентном отношении снизилась ее доля в общей стоимости аппарата. Вес питающего
устройства, например ПУР3 трехфазного аппарата РУМ20 мощностью 50 кВт, составлял более 400 кг, то время как вес среднечастотного рентгеновского питающего устройства
УРП30 СЧ “Амико” на 30 кВт составляет менее 100 кг. При этом радиационный выход за счет постоянного анодного напряжения на трубке практически равен радиационному вы
ходу ПУР3.
Выбор условий рентгенографии
При равном радиационном выходе на современном рентгеновском аппарате может быть достигнуто существенное повышение диагностической информативности исследования за счет более высокой чувствительности современных комбинаций экранов и пленок.
Это позволяет, например, при исследованиях желудочнокишечного тракта или грудной клетки отказаться от большого пятидесятикиловаттного фокуса 2 ×2 мм и перейти на малый тридцатикиловаттный 1,2 ×1,2 мм и тем самым почти в 2 раза снизить геометрическую нерезкость изображения. В табл. 1 приведены рациональные режимы рентгенографии легких для двух фокусов двух различных питающих устройств при различной чувствительности приемников изображения – для аппаратов РУМ20 (1970 г. выпуска) и “МедиксР” (1998 г. выпуска).
Таблица 1.
Экспозиции и значения эффективных доз при рентгенографии грудной клетки
Таблица 2.
Основные параметры базового рентгено-диагностического комплекса
Из таблицы следует, что при современных приемниках изображения работа с малым фокусом (не более 1,2 ×1,2 мм)возможна даже при исследовании таких подвижных органов, как легкие и сердце.
Приведенные соображения позволяют сделать несколько выводов, важных для правильного выбора технического оснащения кабинета общей рентгенодиагностики.
Рис. 1. Размещение технических средств в рентгенодиагностическом кабинете общих исследований. 1 –рентгенодиагностический аппарат общего назначения: а – пульт управления, б – шкаф питания, в – высо"ковольтный генератор, г – поворотный стол"штатив, д – УРИ, ж – АРМ, з – видеоконтрольное устройство (ВКУ) на тележке, и – ВКУ выносное, л – стол снимков, м – стойка снимков, о – томографическая приставка, п – стеллаж для приспособлений; 2 – ширма защитная малая; 3 – окно передаточное защитное; 4 –кушетка; 5 – стол рентгенолога; 6 – стул; 7 – негатоскоп; 8 – оборудование фотолаборатории: а – бак-термостат, б – бак промывной, в – фонарь неактиничный, г – шкаф электрический для сушки пленки, д –шкаф для хранения пленок, е – стол лабораторный.
В первом рабочем месте для просвечивания и снимков целесообразно использовать двухфокусную трубку с малыми фокусами 1,2 ×1,2 и 0,6 ×0,6 мм с удельной мощностью 30 и 15 кВт за 0,1 с соответственно. Это приведет к почти двухкратному уменьшению геометрической нерезкости изображения и улучшению качества диагностики.
Предельное значение мощности среднечастотного базового рентгеновского питающего устройства аппарата для общей диагностики следует в соответствии с мощностью малого
фокуса снизить до 30 кВт.
Минимальные предельные значения времени экспозиции и количества электричества следует в соответствии с повышением чувствительности приемников и возможностями
среднечастотного УРП снизить. Это приведет к дополнительному повышению качества изображения, особенно при исследовании подвижных органов.
Максимальные значения параметров экспозиции должны быть снижены в соответствии с чувствительностью приемников. Такое ограничение дополнительно снижает опасность переоблучения пациента при неправильно выбранных физико-технических условиях.
Дальнейшего расширения диагностических возможностей можно достигнуть при переходе от одного высоковольтного генератора на два рабочих места к двум генераторам на одно рабочее место каждый. Малые габариты средне частотных генераторов позволят в этом случае максимально приблизить их к штативным устройствам аппарата, по крайней мере на 10 м уменьшить длину высоковольтных кабелей и отказаться от их потолочной подвески. Конструкция генератора при этом существенно упрощается: исключается пара высоковольтных стаканов, высоковольтный переключатель и пара трансформаторов накала. Стоимость двух таких высоковольтных генераторов оказывается не более чем на 25% выше, что не превышает 1,5% стоимости всего комплекса.
В табл. 2 приведены рекомендуемые параметры базового УРП для общей диагностики.
Выбор планировки кабинета
В связи со стремительным внедрением цифровых методов и средств обработки рентгеновских изображений изменяется как технология проведения исследования, так и планировка рентгеновского кабинета.
Рис. 2. Планировка кабинета для цифровой рентгенографии грудной клетки с архивом. Обозначения те же,что и на рис. 1, кроме: 9 – прибор для приготовления рентгеноконтрастной взвеси, 10 – сканер для оцифровки рентгеновской пленки, 11 – цифровая ПЗС камера, 12 – подъемник для пациента, 13 – штатив излучателя, 14 – излучатель, 15 – средства цифрового архива. I – сетевой рубильник или автомат; II – светозащитные шторы; III – баритовая штукатурка; IV – светосигнал “Не входить!”; V – адаптационный светильник;VI – смотровое защитное окно; VII – умывальник; VIII – вешалка
Если, как говорилось выше, базовой планировкой рентгеновского комплекса РУМ20 была одна процедурная на три рабочих места при одной пультовой, то при современных возможностях электроники безусловно перспективным является размещение в двух процедурных при одной пультовой трех рабочих мест (в одной –поворотный стол-штатив, в другой – снимочные рабочие места) либо оснащение отдельных кабинетов: для рентгенографии (пленочной или цифровой) и для рентгеноскопии (с возможностью цифровой регистрации изображений). На рис. 1 приведена рекомендуемая планировка кабинета с двумя процедурными, на рис. 2 – кабинета для цифровой рентгенографии с цифровым архивом вместо фотолаборатории. Приведенная на рис. 2 планировка включает комнату врача рентгенолога, которая для варианта цифровой рентгенографии или цифровой флюорографии должна содержать второй АРМ с принтером высокого разрешения для работы рентгенолога.
Теги: рентгенодиагностика
234567 Начало активности (дата): 22.10.2017 17:52:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: рентгенодиагностика, рентген, размещение, кабинет, снимки, условия, стол, пленка
12354567899
Кабинет общей рентгенодиагностики
В последние годы в связи с совершенствованием приемников и преобразователей рентгеновских изображений, а также с интенсивным внедрением цифровых методов медицинской визуализации существенно изменились условия проведения рентгенологических исследований.
В последние годы в связи с совершенствованием приемников и преобразователей рентгеновских изображений, а также с интенсивным внедрением цифровых методов медицинской визуализации существенно изменились условия проведения рентгенологических исследований.Между тем в практике рентгенодиагностики до сих пор используются таблицы экспозиций, разработанные более 20 лет назад для одно и трехфазных рентгеновских генераторов и для отечественных пленок РМ1 с кальцийвольфраматными усливающими экранами чувствительностью 400 обратных рентгенов. С тех пор чувствительность комбинаций экран–пленка возросла более чем в 4 раза, на смену трехфазным генераторам пришли генераторы с инвертированием частоты, обеспечивающие существенно больший радиационный выход рентгеновской трубки, и серьезно ужесточились требования радиационной безопасности как для персонала, так и для пациентов,нормированные в “НРБ96” и “Законе о радиационной безопасности населения”.
В новых условиях назрела необходимость сформулировать новые режимы рентгенографии, исполнение которых даст более чем 4-х кратное снижение лучевой нагрузки и существенное уменьшение брака при рентгенографии. Новые требования относятся не только к таблицам экспозиций, но и к рациональному оснащению рентгеновского кабинета, к основным физико-техническим параметрам излучателя и генератора, особенностям использования широчайших возможностей автоматизированного рабочего места (АРМ) врача-рентгенолога и рентгенолаборанта, включающего персональный компьютер и специализированный пакет прикладных программ.
Выбор рентгеновского аппарата
Модель отечественного аппарата для общей диагностики РУМ20 с УРИ и экспонометром основывалась на комплексе из 3 рабочих мест с трехфазным рентгеновским питающим устройством на 50 кВт, рассчитанным на поочередное питание двух двухфокусных рентгеновских трубок.
Рентгенодиагностический кабинет при этом состоял из единой пультовой и единой процедурной, в которой размещались все три рабочих места: поворотный стол-штатив, стол с томографической приставкой и колонной,поддерживающей рентгеновскую трубку, и вертикальная стойка для снимков. Однако такая планировка, экономя площади, существенно ограничивает производительность аппаратуры. Значительно более эффективно размещение аппарата в двух отдельных процедурных: одной для рентгеноскопии (первое рабочее место) и второй – для снимков и томографии (второе и третье рабочие места).
Производительность кабинета в этом случае ограничивается лишь необходимостью переключать рабочие места.
По мере совершенствования конструкции рентгеновских питающих устройств (переход к инвертированию частоты) и повышения чувствительности экранов и пленок значительно уменьшились вес и габариты силовой электрической части рентгеновского аппарата и в процентном отношении снизилась ее доля в общей стоимости аппарата. Вес питающего
устройства, например ПУР3 трехфазного аппарата РУМ20 мощностью 50 кВт, составлял более 400 кг, то время как вес среднечастотного рентгеновского питающего устройства
УРП30 СЧ “Амико” на 30 кВт составляет менее 100 кг. При этом радиационный выход за счет постоянного анодного напряжения на трубке практически равен радиационному вы
ходу ПУР3.
Выбор условий рентгенографии
При равном радиационном выходе на современном рентгеновском аппарате может быть достигнуто существенное повышение диагностической информативности исследования за счет более высокой чувствительности современных комбинаций экранов и пленок.
Это позволяет, например, при исследованиях желудочнокишечного тракта или грудной клетки отказаться от большого пятидесятикиловаттного фокуса 2 ×2 мм и перейти на малый тридцатикиловаттный 1,2 ×1,2 мм и тем самым почти в 2 раза снизить геометрическую нерезкость изображения. В табл. 1 приведены рациональные режимы рентгенографии легких для двух фокусов двух различных питающих устройств при различной чувствительности приемников изображения – для аппаратов РУМ20 (1970 г. выпуска) и “МедиксР” (1998 г. выпуска).
Таблица 1.
Экспозиции и значения эффективных доз при рентгенографии грудной клетки
Таблица 2.
Основные параметры базового рентгено-диагностического комплекса
Из таблицы следует, что при современных приемниках изображения работа с малым фокусом (не более 1,2 ×1,2 мм)возможна даже при исследовании таких подвижных органов, как легкие и сердце.
Приведенные соображения позволяют сделать несколько выводов, важных для правильного выбора технического оснащения кабинета общей рентгенодиагностики.
Рис. 1. Размещение технических средств в рентгенодиагностическом кабинете общих исследований. 1 –рентгенодиагностический аппарат общего назначения: а – пульт управления, б – шкаф питания, в – высо"ковольтный генератор, г – поворотный стол"штатив, д – УРИ, ж – АРМ, з – видеоконтрольное устройство (ВКУ) на тележке, и – ВКУ выносное, л – стол снимков, м – стойка снимков, о – томографическая приставка, п – стеллаж для приспособлений; 2 – ширма защитная малая; 3 – окно передаточное защитное; 4 –кушетка; 5 – стол рентгенолога; 6 – стул; 7 – негатоскоп; 8 – оборудование фотолаборатории: а – бак-термостат, б – бак промывной, в – фонарь неактиничный, г – шкаф электрический для сушки пленки, д –шкаф для хранения пленок, е – стол лабораторный.
В первом рабочем месте для просвечивания и снимков целесообразно использовать двухфокусную трубку с малыми фокусами 1,2 ×1,2 и 0,6 ×0,6 мм с удельной мощностью 30 и 15 кВт за 0,1 с соответственно. Это приведет к почти двухкратному уменьшению геометрической нерезкости изображения и улучшению качества диагностики.
Предельное значение мощности среднечастотного базового рентгеновского питающего устройства аппарата для общей диагностики следует в соответствии с мощностью малого
фокуса снизить до 30 кВт.
Минимальные предельные значения времени экспозиции и количества электричества следует в соответствии с повышением чувствительности приемников и возможностями
среднечастотного УРП снизить. Это приведет к дополнительному повышению качества изображения, особенно при исследовании подвижных органов.
Максимальные значения параметров экспозиции должны быть снижены в соответствии с чувствительностью приемников. Такое ограничение дополнительно снижает опасность переоблучения пациента при неправильно выбранных физико-технических условиях.
Дальнейшего расширения диагностических возможностей можно достигнуть при переходе от одного высоковольтного генератора на два рабочих места к двум генераторам на одно рабочее место каждый. Малые габариты средне частотных генераторов позволят в этом случае максимально приблизить их к штативным устройствам аппарата, по крайней мере на 10 м уменьшить длину высоковольтных кабелей и отказаться от их потолочной подвески. Конструкция генератора при этом существенно упрощается: исключается пара высоковольтных стаканов, высоковольтный переключатель и пара трансформаторов накала. Стоимость двух таких высоковольтных генераторов оказывается не более чем на 25% выше, что не превышает 1,5% стоимости всего комплекса.
В табл. 2 приведены рекомендуемые параметры базового УРП для общей диагностики.
Выбор планировки кабинета
В связи со стремительным внедрением цифровых методов и средств обработки рентгеновских изображений изменяется как технология проведения исследования, так и планировка рентгеновского кабинета.
Рис. 2. Планировка кабинета для цифровой рентгенографии грудной клетки с архивом. Обозначения те же,что и на рис. 1, кроме: 9 – прибор для приготовления рентгеноконтрастной взвеси, 10 – сканер для оцифровки рентгеновской пленки, 11 – цифровая ПЗС камера, 12 – подъемник для пациента, 13 – штатив излучателя, 14 – излучатель, 15 – средства цифрового архива. I – сетевой рубильник или автомат; II – светозащитные шторы; III – баритовая штукатурка; IV – светосигнал “Не входить!”; V – адаптационный светильник;VI – смотровое защитное окно; VII – умывальник; VIII – вешалка
Если, как говорилось выше, базовой планировкой рентгеновского комплекса РУМ20 была одна процедурная на три рабочих места при одной пультовой, то при современных возможностях электроники безусловно перспективным является размещение в двух процедурных при одной пультовой трех рабочих мест (в одной –поворотный стол-штатив, в другой – снимочные рабочие места) либо оснащение отдельных кабинетов: для рентгенографии (пленочной или цифровой) и для рентгеноскопии (с возможностью цифровой регистрации изображений). На рис. 1 приведена рекомендуемая планировка кабинета с двумя процедурными, на рис. 2 – кабинета для цифровой рентгенографии с цифровым архивом вместо фотолаборатории. Приведенная на рис. 2 планировка включает комнату врача рентгенолога, которая для варианта цифровой рентгенографии или цифровой флюорографии должна содержать второй АРМ с принтером высокого разрешения для работы рентгенолога.
Теги: рентгенодиагностика
234567 Начало активности (дата): 22.10.2017 17:52:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: рентгенодиагностика, рентген, размещение, кабинет, снимки, условия, стол, пленка
12354567899
Похожие статьи
Основные требования к помещениям рентгеновского кабинета и к размещению в нем рентгеновского оборудованияГигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.1192-03
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Нерешенные проблемы рентгенотехники
Пути снижения лучевых нагрузок в рентгендиагносике