Зависимость качества рентгенограмм и флюорограмм от наиболее ранимых компонентов фотографического процесса
Несмотря на появление цифровой рентгенографии, пока еще чаще всего используется фиксация рентгеновского изображения фотографическим способом, что требует правильного проведения фотографической обработки, ибо большинство дефектов на рентгенограммах возникает при упущениях в работе с фотографическими материалами. При этом некачественные рентгенограммы теряют свою диагностическую ценность, врачи по ним нередко выносят ошибочные заключения.
Несмотря на появление цифровой рентгенографии, пока еще чаще всего используется фиксация рентгеновского изображения фотографическим способом, что требует правильного проведения фотографической обработки, ибо большинство дефектов на рентгенограммах возникает при упущениях в работе с фотографическими материалами. При этом некачественные рентгенограммы теряют свою диагностическую ценность, врачи по ним нередко выносят ошибочные заключения.
Утверждение некоторых рентгеновских работников, что использование проявочных машин в рентгеновских кабинетах полностью устраняет недостатки фотографического процесса, безосновательно. Во всех случаях при работе с рентгенографической пленкой и проявляющим раствором могут возникать десятки неблагоприятных факторов, ухудшающих качество рентгенограмм, которые должны быть хорошо известны врачам-рентгенологам и рентгенолаборантам, желающим получать качественное рентгенографическое изображение.
В фотопроцессе принимает участие множество химических соединений, из них важнейшие — галогенное серебро пленки, проявляющее и фиксирующее вещества. Химические реакции между этими соединениями создают и закрепляют изображение в экспонированной рентгенографической пленке. Все другие компоненты, входящие в состав эмульсии пленки и фоторастворов, несут важную, но вспомогательную роль.
Гипосульфит натрия — основа фиксажного раствора — является довольно стойким препаратом, мало подвергающимся изменению в сухом виде. В приготовленном растворе он сохраняется месяцами, если защищен от воздействия яркого видимого света. Два других элемента фотопроцесса — галогенное серебро и проявляющие соединения — представляют собой довольно ранимые вещества. Отклонения в процессе приготовления, хранения и эксплуатации эмульсии рентгенографической пленки и проявляющего раствора ведут к нежелательным последствиям в виде различных дефектов на рентгенограммах, преждевременному выходу из строя проявителя.
В фотолабораториях рентгеновских кабинетов происходит ежедневный, многократно повторяющийся процесс взаимодействия трех вышеназванных компонентов с расходом и пополнением их. В емкость с проявляющим раствором постоянно опускают всё новые экспонированные пленки, с которыми нарастает поступление в раствор галогенного серебра. Концентрация проявляющего вещества постепенно убывает. Оно расходуется в основном на восстановление галогенного серебра в видимое металлическое серебро. Часть проявляющего раствора уносится из бака на пленках и рамках в промывную воду. Часть проявляющих веществ разрушается в рабочем растворе из-за многих причин, рассматриваемых ниже. Компенсация убывающего проявляющего вещества в проявителе осуществляется добавлением восстановителя.
Помимо истощения проявляющих веществ активность проявителя снижается вследствие уменьшения его щелочной среды за счет накопления кислых продуктов, в частности бромистой кислоты, образующейся при соединении постоянно освобождающегося из эмульсии пленки брома с водородом. Процесс проявления сопровождается накоплением в растворе и других продуктов окисления, также снижающих активность проявителя. Поэтому беспредельно добавлять восстановитель в проявляющий раствор не рекомендуется.
При переносе пленок в емкость с фиксажным раствором происходит реакция между оставшимся в эмульсии галогенным серебром и гипосульфитом с постоянной убылью последнего за счет этой реакции, частичного выноса его с пленками и рамками в промывную воду и частично за счет его разрушения.
Одним из ранимых компонентов фотопроцесса является фотоэмульсия рентгенографической пленки, содержащая весьма чувствительное к воздействию многих факторов галогенное серебро. Еще до экспонирования пленка может подвергаться воздействию неблагоприятных физических и химических факторов, которые частично, а иногда и полностью выводят ее из строя.
Можно выделить 7 нежелательных воздействий на пленку.
1. Видимый свет. Он подстерегает пленку во многих местах ее пребывания до экспонирования. Извлечение пленки из упаковки на свету или грубое повреждение упаковки засвечивает пленку, что лишает возможности использовать ее при рентгенографии. Кроме того, существует много ситуаций, когда видимый свет воздействует на эмульсию пленки малыми дозами, вызывая ее световую вуаль. Так, свет может частично проникать через упаковку при длительном хранении коробок с пленкой в сильно освещенных помещениях. Пленка может засвечиваться во время зарядки в кассету в неправильно оборудованной фотолаборатории, в которой недостаточно затемнены окна, двери или эксплуатируются неактиничные фонари с поврежденными светофильтрами. Видимый свет может проникать в рентгеновскую кассету с пленкой при неисправных ее замках и петлях. Он постепенно засвечивает пленку через коричневую текстолитовую пластину дна в кассетах типа КР при переноске их по сильно освещенным помещениям для рентгенографии в операционной, реанимационной или лечебной палате. Грамотный рентгенлаборант оборудует соответственно лабораторию, изымет из эксплуатации непригодные кассеты, подклеит при необходимости на дно кассеты черную бумагу или покрасит ее изнутри черной краской.
2. Ионизирующее излучение, исходящее из любого источника, губит рентгеновскую пленку, находящуюся и в упаковочной коробке, и в кассете. Это происходит при размещении пленок вблизи источника рентгеновского излучения и радиоактивных веществ. Все коробки с пленкой и заряженные рентгеновские кассеты необходимо помещать как можно дальше от действующих рентгеновских трубок и слабых источников радиоактивных веществ, иногда имеющихся в рентгеновских кабинетах (контрольные дозиметрические приборы, светящиеся циферблаты часов). В процедурных кабинета кассеты с пленкой необходимо хранить в защищенных от рентгеновского излучения местах.
3. Высокая температура может вуалировать пленку в случае ее хранения в жарких хранилищах или в фотолаборатории вблизи отопительных приборов.
4. Влага, проникающая в упаковку пленки, местами деформирует ее эмульсию и формирует в ней при проявлении точечные и кляксоподобные затемнения. Это случается при хранении пленки в сырых помещениях. Бывают случаи, когда упакованная пленка подвергается воздействию воды при транспортировке в поврежденных контейнерах, а также при авариях водопровода, водяного отопления в хранилищах, после чего иногда такие коробки с пленкой высушивают и все же выдают в рентгеновские кабинеты.
5. Давление на эмульсию пленки вызывает разные виды повреждений.
Фрикционная равномерная вуаль возникает при неправильном хранении коробок с пленкой, когда они укладываются на полках не на ребро, а плашмя. Большой вес, давящий на пленку, ведет к вышеописанному повреждению.
Локальное давление на эмульсию пленки возникает при ее извлечении пальцами из упаковочной коробки и зарядке в кассету. В местах таких перегибов при проявлении формируются полулунные (в виде “срезанных ногтей”) черные дефекты протяженностью 0,5—1 см.
6. Трение эмульсионных слоев пленки друг о друга и о другие предметы вызывает искровые разряды статического электричества с локальным засвечиванием пленки этими вспышками. Они возникают при быстром выдергивании пленки из коробки во время зарядки в кассету или, реже, при упаковке пленки на фабрике. То же может происходить и с лентой флюорографической пленки при трении о неисправный перематывающий валик во флюорографе. Эти разряды создают единичные или множественные молниеподобные черные следы на пленке протяженностью от 3—5 мм до 10—20 см.
7. Летучие химические вещества, пожалуй, наиболее часто повреждают эмульсию пленки, незаметно проникая в упаковочные коробки с пленкой через картонные стенки при их хранении в аптеке и фотолаборатории рентгеновского кабинета совместно с пленкой (различные кислоты, щелочи, хлорсодержащие препараты, другие дезинфектанты, продукты переработки нефти, смолистые вещества, ацетон, красители, фотореактивы и др.). Пленка также повреждается, если она укладывается на стеллажи, только что изготовленные из свежих еловых досок, испаряющих смолистые вещества. Нельзя хранить в фотолаборатории вместе с пленкой в шкафу фотореактивы, кислоты приготовления стоп-ванн, бензин, ацетон, раствор йода и прочие вещества, которые могут губительно влиять на эмульсию пленки.
Каждый из перечисленных неблагоприятных факторов может вызывать пусть мало выраженные, но все же нежелательные повреждения весьма чувствительной эмульсии рентгенографической пленки, суммарное же воздействие нескольких вредных факторов значительно снижает способность пленки к формированию качественного изображения, а иногда делает ее полностью непригодной.
Другой ранимый компонент фотографического процесса — проявляющий раствор с его химически активными веществами, также требует бережного отношения. Существует много причин, способных разрушить проявляющие вещества уже до начала использования проявляющего раствора, а также при его хранении и эксплуатации.
При хранении проявляющие вещества могут разлагаться:
1) светом,
2) высокой температурой в помещении,
3) кислородом воздуха,
4) влагой.
Во время приготовления проявляющего раствора они разрушаются:
1) высокой температурой растворителя,
2) химическими веществами на стенках емкостей,
3) загрязнением растворителя и вводимых реактивов,
4) кислородом воздуха при фильтрации или вспенивании проявляющего раствора.
Существуют и другие причины потерь проявляющих веществ в ходе эксплуатации проявляющего раствора:
1) отсутствие изоляции проявляющего раствора от воздуха в нерабочее время;
2) инактивация проявляющего раствора при затяжном визуальном контроле во время проявления;
3) избыточный расход его при перепроявлении рентгенографической и флюорографической пленки;
4) неоправданный расход проявляющих веществ за счет проявления избыточных периферических полей пленки за пределами изображения исследуемого органа;
5) чрезмерный вынос проявляющего раствора с пленками и рамками в конце проявления;
6) соединение проявляющих веществ с компонентами утонувших предметов в проявителе;
7) инактивация их попавшим в проявляющий раствор гипосульфитом;
8) разложение проявляющего вещества в приготовленном растворе при чрезмерном его освещении.
В связи с тем, что проявляющие вещества разлагаются на свету и во влажной среде, многие из них гигроскопичны и улетучиваются на открытом воздухе, а метол приходит в негодность еще и под влиянием высокой температуры (выше 55°C), они должны храниться в герметически закрытых светонепроницаемых упаковках при комнатной температуре.
Во время приготовления проявителя проявляющие вещества могут в той или иной степени нейтрализоваться при вступлении их в реакции с различными соединениями на стенках не очищенных перед использованием емкостей, с продуктами загрязнения растворителя и вводимых в проявитель других реактивов, кислородом воздуха при вспенивании проявителя во время его приготовления с интенсивным размешиванием и фильтрацией приготовленного проявителя. Метол может частично разлагаться, когда его растворяют в воде, имеющей температуру выше 55°C. Все указанные отрицательные моменты при приготовлении проявителя должны быть исключены.
Необходимо тщательно очищать стенки бака для проявителя с помощью различных моющих средств, рекомендуется также предварительно заполнять бак на сутки использованным фиксажным раствором, смазывать стенки бака спиртовым раствором йода, концентрированной соляной кислотой и т. д. Эксплуатация проявляющего раствора часто длительна и может занимать 1—3 мес. В этот период возникает немало ситуаций, сопровождающихся неоправданной потерей проявляющих веществ.
Особое внимание следует обратить на изоляцию проявляющего раствора от воздуха в нерабочее время. Этому важному мероприятию в рентгеновских кабинетах уделяется мало внимания. Между тем, проявитель в течение трудовой недели работает около 30 ч, а более 100 ч он простаивает. Молекулы кислорода воздуха на поверхности проявителя все это время вступают в реакцию с проявляющими веществами, инактивируя их, а образующиеся при этом продукты окисления в виде грязи оседают на стенках бака с проявителем. Для устранения такого недостатка рекомендуется приготовить плавающую дощечку из пористой пластмассы или дерева, обтянутую целлофановой пленкой, по площади равной поперечному сечению бака с проявителем, и опускать ее на раствор каждый раз в конце рабочего дня.
Инактивация проявляющего раствора происходит и при излишне затянутом визуальном контроле за ходом проявления пленки. Чрезмерное увлечение такими манипуляциями увеличивает продолжительность контакта кислорода воздуха с проявляющими веществами на поверхностях извлеченных пленок и рамок. После каждого такого извлечения и погружения рамки с пленкой проявитель пополняется продуктами окисления проявляющих веществ, а запас заложенных проявляющих веществ постепенно истощается.
Излишняя трата проявляющих веществ происходит при перепроявлении рентгенографической и флюорографической пленки, когда часть их бесполезно расходуется на реакцию восстановления металлического серебра, излишне чернящего рентгенографическое изображение и ухудшающего его качество.
Неоправданно расходуются проявляющие вещества при использовании рентгенографической пленки таких форматов, которые намного превосходят размеры исследуемых органов, и отсутствии диафрагмирования пучка рентгеновского излучения. При этом подвергаются проявлению широкие поля пленки вокруг изображения исследуемого органа, поглощающие проявляющие вещества.
Значительное количество проявляющего раствора уносится в промывную воду с рамками, пленками после проявления, когда из-за спешки не дожидаются должного стока проявителя с них. После проявления каждой пленки необходимо повернуть ее в рамке одним углом вниз и выждать, пока с нее стечет непрерывной струйкой проявитель, и только когда раствор начнет стекать каплями, переносить пленку в промывную воду.
Часть проявляющих веществ может расходоваться на их соединение с компонентами утонувших в проявителе предметов, поэтому все случайно попавшие в проявляющий раствор предметы (чаще всего листы пленки) следует сразу же извлекать.
Активность проявляющего раствора снижается при попадании в него гипосульфита, который обычно заносится из фиксажного бака на остатках пленки в замках рамок и самих рамках. Необходимо следить за чистотой замков, периодически их тщательно очищать от загрязнений.
Наконец, не следует подвергать проявляющий раствор яркому и продолжительному освещению. Видимый свет постепенно разлагает проявляющие вещества, особенно на поверхности проявителя.
Нарушение правил хранения проявляющих веществ и перечисленные упущения в работе рентгенолаборанта ведут к тому, что проявляющий раствор не вырабатывает своего срока эксплуатации. После короткого промежутка работы пленки недопроявляются, а при удлинении времени проявления покрываются желтыми и коричневыми пятнами. При загрязнении проявителя может наступать вуалирование рентгенограмм. Все это снижает качество рентгенографического изображения.
Теги: рентгенограмма, фотолаборатория, фотопроцесс
234567 Начало активности (дата): 21.10.2017 21:27:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567 Ключевые слова: рентгенограммы, артефакты
12354567899
Похожие статьи
Артефакты рентгенограммРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве
Чем отличается цифровой рентген на дому от обычного?
Цены на цифровые рентгеновские кассеты AGFA