Всероссийская конференция «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи раненым и пострадавшим при массовом поступлении». 3-й съезд врачей неотложной медицины
В соответствии с планом научных мероприятий 6-7 октября 2016 г. в Москве состоялись Всероссийская конференция «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи раненым и пострадавшим при массовом поступлении» и 3-й съезд врачей неотложной медицины, приуроченные к 125-летию со дня рождения С.С. Юдина. Организатором мероприятия выступило МОО «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины».
В соответствии с планом научных мероприятий(Приказ МЗ РФ № 275 от 29.03.2016 года) 6-7 октября 2016 г. в Москве состоялись Всероссийская конференция «Оказание скорой и неотложной медицинской помощи раненым и пострадавшим при массовом поступлении» и 3-й съезд врачей неотложной медицины, приуроченные к 125-летию со дня рождения С.С. Юдина. Организатором мероприятия выступило МОО «Научно-практическое общество врачей неотложной медицины».
Двухдневное мероприятие собрало более 1,5 тыс участников: в первый день их принимала гостиница«Космос», а второй день прошел на базе НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Более 50 регионов России и несколько стран ближнего и дальнего зарубежья направили своих представителей для обсуждения актуальных вопросов медицины катастроф.Программа мероприятия была очень насыщенной.
Тема конференции оказалась близка большому числу специалистов МЧС, медицины катастроф, врачей скорой и неотложной медицинской помощи, анестезиоло-гов-реаниматологов, хирургов, в том числе сосудистых,нейро- и офтальмохирургов, травматологов-ортопедов,токсикологов, кардиологов, неврологов, гинекологов,педиатров, урологов, представителям диагностических служб, организаторам здравоохранения и другим специалистам.
Тон и патетичность конференции придала предшествующая заседаниям торжественное открытие.
Продемонстрированный в начале конференции фильм о выдающемся хирурге, энтузиасте и романтике, академике АМН СССР С.С. Юдине, чей 125-летний юбилей отмечается в 2016 году, никого не оставил равнодушным. Памяти этого уникального человека послужила также церемония вручения медали «За заслуги в неотложной медицине» его имени. 6 октября этой чести были удостоены 6 человек: в номинации «Организационная деятельность» — Министр здравоохранения РФ чл.-кор. РАН Вероника Игоревна Скворцова, в номинации «Научная деятельность» — директор ВЦМК «Защита» академик РАН Сергей Федорович Гончаров и главный врач ГБУЗ «НИИ — ККБ № 1 им. профессора им.С.В. Очаповского» МЗ Краснодарского края академик РАН Владимир Алексеевич Порханов, в номинации «Практическая деятельность» — заведующий научным отделением острыхтермических поражений НИИ СП им.Н.В. Склифосовского профессор Сергей Владимирович Смирнов, в номинации «Административная деятельность» — заместитель директора НИИ НДХ и Т по науке д-р мед. наук Оганес Оганесович Саруханян,а номинация «Благотворительная деятельность» принесла медаль народному артисту СССР Иосифу Давыдовичу Кобзону. Почетными грамотами были отмечены авторы лучших статей в журнале«Неотложная медицинская помощь» за период 2015-2016 гг.: коллектив авторов из Твери — Г.Н. Румянцева,А.А. Юсуфов, А.Н. Казаков, Ю.Ф. Бревдо, С.В. Трухачев и В.В. Светлов — за работу «Неоперативное расправление инвагинации кишечника у детей методом гидроэхоколоноскопии» (№ 4, 2015 г.) и столичные специалисты — В.В. Соколов, А.В. Редкобородый, Н.В. Рубцов,
Е.В. Ковалёва, А.В. Гуреев и А.И. Ковалёв — за статью «Инвагинационная методика формирования анастомозов при протезировании восходящей аорты у пациентов с острым расслоением аорты типа А» (№ 1,2016 г.). Кроме этого, благодарственные дипломы получили партнеры конференции.
Программу конференции продолжили 2 пленарных заседания; высокий научный уровень форума обеспечило участие в нем ведущих специалистов скорой,неотложной медицинской помощи и медицины катастроф. Заглавным стал доклад акад. РАН М.Ш. Хубутия о жизни и деятельности хирурга С.С. Юдина, юбилею которого была посвящена конференция. Первая часть докладов освещала организационные проблемы оказания экстренной помощи, преимущественно на догоспитальном этапе и при массовых поступлениях: «Совершенствование скорой, неотложной и экстренной специализированной медицинской помощи в Российской Федерации» (С.Ф. Багненко), «Санитарная авиация России: направления развития, роль в системе оказания экстренной медицинской помощи»(С.Ф. Гончаров), «Совершенствование организации оказания помощи пострадавшим при террористических актах» (А.А. Завражнов), «Особенности организации оказания скорой медицинской помощи в случаях массового обращения пострадавших в г. Москве» (Н.Ф. Плавунов); вторую часть составили сообщения,охватывающие проблемы оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой: «Интенсивная терапия тяжелой сочетанной травмы» (С.С. Петриков), «Современные тенденции в лечении закрытых травм и ранений груди мирного времени» (В.А. Порханов), «Проблемы диагностики и лечения боевых сочетанных ранений и травм при массовом поступлении раненых» (И.М. Самохвалов),«Организация и оказание помощи пострадавшим от ожогов в чрезвычайных ситуациях» (А.А. Алексеев),«Специализированная хирургическая помощь детям с открытыми повреждениями, пострадавшим при землетрясениях» (В.А. Митиш), «Лечение пострадавших с тяжелой сочетанной черепно-мозговой травмой»(В.А. Мануковский), «Современные принципы лечения сочетанной травмы конечностей и таза» (П.А. Иванов),а также «Инфузионная терапия тяжелой травмы»(Д.Н. Проценко). Выступающие не только продемонстрировали текущее состояние имеющихся проблем, выделили наиболее важные цели и задачи, но и оценили ближайшие перспективы развития медицины катастроф в целом.
7 октября в рамках 3-го съезда врачей неотложной медицины были проведены 10 научных секционных заседаний и 3 сателлитных симпозиума: «Научно-организационные основы медицины катастроф.
Принципы оказания экстренной медицинской помощи при массовых поступлениях»; «Травма груди и живота»; «Тяжелая сочетанная травма»; «Ожоговая травма»;«Острые отравления, травматический эндотоксикоз»;«Травма и ранения аорты и периферических сосудов»;«Травматические повреждения центральной нервной системы»; «Лечебно-диагностические вопросы специализированной помощи при политравме у детей»;«Оказание анестезиолого-реанимационной помощи при политравме у детей»; «Лабораторная экспресс-диагностика экстренных и неотложных состояний при массовых поступлениях»; «Практика применения отечественных стентов «СИНУС» и «КАЛИПСО» в лечении острого коронарного синдрома»; «Организация и проведение инфузионной терапии у раненых и пострадавших», «Проблема венозных тромбо эмболическихосложнений в неотложной медицине». Было заслушано 120 научных докладов: большинство сообщений также отражали основную тему мероприятия — как быстро, а главное, качественно и в полном объеме оказать медицинскую помощь пострадавшим в условиях чрезвычайных ситуаций (ЧС) и катастроф. Но надо отметить, что и актуальные вопросы оказания неотложной помощи в стационаре также не остались в стороне. На каждом из заседаний председателями было выбрано лучшее выступление. А для врачей-травматологов был организован еще и мастер-класс «Эндоваскулярная баллонная окклюзия аорты при травме: показания,техника, опасности и осложнения». Как организаторам нам приятно сознавать, что отобранные для программы сообщения не только вызывали у публики неподдельный интерес, но и вовлекали участников в оживленные дискуссии.
Вторую половину рабочего времени съезда заняли межведомственные показательные учения, в которых приняли участие Главное управление МЧС России по г. Москве, Всероссийский центр медицины катастроф «Защита», Научно-практический центр экстренной медицинской помощи, станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова. На примере сценария оказания медицинской помощи 20 пострадавшим при взрыве в торгово-развлекательном центре в Москве продемонстрированы готовность, быстрота, профессионализм и слаженность совместной работы задействованных служб. Для адаптации принятого алгоритма к использованию в регионах РФ дополнительно были развернуты 3 мобильных госпиталя ВЦМК «Защита»,позволяющие в полевых условиях временно взять на себя функции стационара.
А демонстрационные фильмы ГУ МЧС России и НИИ СП им. Н.В. Склифосовского представили весь спектр возможностей отечественной службы помощи в ЧС и современного многопрофильного скоропомощного стационара. Проведенные учения не только в очередной раз указали на важность вопросов оказания скорой и неотложной медицинской помощи при массовых поступлениях, организации обучения и повышения квалификации медицинского персонала, совершенствования взаимодействия структур, участвующих в ликвидации последствий массовых катастроф и внедрения в практику новых организационных и медицинских технологий, но и стали удачным примером, подчеркивающим реальность и успешность внедрения этого алгоритма в практику.
Принятая съездом резолюция отмечает, что за последние годы в РФ ежегодно регистрируется более 10 тысяч ЧС, а число пострадавших в них превышает 30 тыс. человек, при этом большая часть из них имеют тяжелые множественные и сочетанные травмы,а догоспитальный и стационарный этапы сопровождает высокая летальность. В таких условиях приори-тетными становятся вопросы координации различных ведомств при ликвидации медицинских последствий массовых природных и техногенных катастроф и террористических актов.
Основную задачу по объединению и консолидации врачей и специалистов различных профилей и ведомств на всех этапах оказания скорой и неотложной медицинской помощи при массовых поступлениях Конференция посчитала выполненной.
В рамках мероприятия была проведена выставка транспорта медицинского и специального назначения.
Теги: неотложная помощь, травма, ранения, врачи-травматологи, травма груди
234567 Начало активности (дата): 10.07.2017 13:13:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: неотложная помощь, травма, ранения, врачи-травматологи
12354567899