Операция или ангиография для пациентов с переломами костей таза с нестабильной гемодинамикой
Немногочисленной категории пострадавших с переломами костей таза, сопровождающимися кровотечением, необходимы ангиография и последующая эмболизация поврежденных артерий, однако именно для таких пациентов характерны высокие показатели летальности.
Предпосылки к проведению исследования
Немногочисленной категории пострадавших с переломами костей таза, сопровождающимися кровотечением, необходимы ангиография и последующая эмболизация поврежденных артерий, однако именно для таких пациентов характерны высокие показатели летальности.
Однозначного ответа на вопрос: «Проводить ли первым этапом экстренное оперативное вмешательство с целью остановки интраабдоминального кровотечения или выполнять первично ангиографию по экстренным показаниям данной группе больных?» — нет.
Большинство принятых лечебных алгоритмов предлагает проводить таким пациентам с диагностической целью УЗИ (FAST — Focused Assessment with Sonography for Trauma) или диагностический перитонеальный лаваж, и при выявлении признаков продолжающегося внутрибрюшинного кровотечения выполнять лапаротомию. При исключении интраабдоминального кровотечения у пациентов с нестабильной гемодинамикой, согласно различным руководствам, для остановки кровотечения, связанного с переломами костей таза, принято выполнять ангиографию или тампонаду забрюшинного пространства.
Существуют рекомендации первично проводить ангиографию пациентам с нестабильными переломами костей таза, даже при выявленном гемоперитонеуме.
Неоднозначность принятых алгоритмов и данных литературы послужила основанием к проведению исследования.
Цель исследования
Подтвердить гипотезу, что исход — летальность у пациентов с кровотечением, связанным с переломами костей таза, — не зависит от применяемой лечебной тактики: выполнения лапаротомии до или после ангиографии.
Структура исследования
Ретроспективное когортное исследование.
Материал и методы исследования
В исследование были включены пациенты с переломами костей таза, госпитализированные в травматологический центр I уровня, которым выполняли ангиографию сосудов таза. Больные были разделены на две группы. В первую были включены пострадавшие, которым в первую очередь производили ангиографию, во вторую - пострадавшие, которым сначала выполняли лапаротомию. В анализ были включены данные о возрасте, поле, индексе по шкале ISS (Injury Severity Score) в баллах, продолжительности пребывания в отделении реанимации, длительности лечения,показатели летальности, а также клинические данные о состоянии при поступлении и количестве перелитой крови и кровезаменителей в первые 24 ч пребывания в стационаре, данные из протоколов операций и протоколов течения анестезии.
Результаты
В исследовании участвовали две группы пострадавших: 1-я группа включала 134 больных, 2-я — 49.
Группы существенно не различались по основным демографическим характеристикам: возрасту, полу,а также по тяжести травмы, структуре сочетанных повреждений.
Однако исходные показатели тяжести состояния в момент госпитализации были более высокими у пациентов первой группы по сравнению со второй: уровень систолического артериального давления составлял 97±28 и 108±32 мм рт.ст. (p=0,038);дефицит оснований 9±5 и 5±5 мЭкв/л (p=0,001).
В период интенсивной терапии в первые 24 ч с момента госпитализации для всех больных второй группы выявлено увеличение с 50 до 100% (все p=0,001) объема инфузионной терапии, числа переливаний растворов кристаллоидов, доз эритроцитарной массы, плазмы по сравнению с пациентами первой группы. Однако достоверных различий в продолжительности пребывания в стационаре (26±28 и 32±32 сут), летальности (31 и 33% соответственно) выявлено не было.
Выводы
Полученные данные подтверждают применяемые в настоящее время алгоритмы лечения больных с переломами костей таза и нестабильной гемодинамикой.
Пациенты, которым в первую очередь производили лапаротомию для остановки кровотечения, при поступлении находились в более тяжелом состоянии, чем больные, которым первично выполняли ангиографию.
Однако исход лечения пострадавших с первично проведенной лапаротомией был таким же или лучше, чем в группе пациентов, которым для остановки кровотечения первично выполняли ангиографию.
Теги: ангиография, операция, перелом таза, лечение
234567 Начало активности (дата): 08.06.2017 06:19:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: ангиография, операция, перелом таза
12354567899