Травмы позвоночника
Повреждения позвоночника относятся к тяжелым травмам, которые приводят к длительной нетрудоспособности и стойкой инвалидности. Различают ушибы, дисторсии, подвывихи и вывихи, переломовывихи, переломы. По ана-
томической локализации различают переломы тел позвонков, дуг, суставных, остистых и поперечных отростков.
Переломы тел позвонков могут быть компрессионными, вдавленными, расколотыми (оскольчатыми) и взрывными (см. УКП AO/ASIF). Повреждения позвоночника делят на стабильные и нестабильные в зависимости от характера разрушения переднего и(или) заднего опорных комплексов, граница между которыми условно проходит по задней продольной связке тел позвонков. Повреждения типа Асчитаются стабильными, их можно лечить консервативно. Повреждения типа В и особенно С являются нестабильными и подлежат оперативному лечению. Различают переломы позвоночника без нарушения (неосложненные) и с нарушением (осложненные) целости спинного мозга и его корешков.
Причины: падение с высоты, автотравмы, некоординированное падение на твердую поверхность в результате поскальзывания, прямой удар в область позвоночника.
Ушибы позвоночника. Признаки: местная разлитая припухлость, кровоизлияние, незначительное ограничение движений позвоночника и болезненность при пальпации. Для уточнения диагноза и исключения перелома необходимо выполнить рентгенографию.
Лечение: постельный режим до 10 сут, массаж и тепловые процедуры.
Дисторсии позвоночника. Причины: чрезмерные форсированные движения туловища при поднятии тяжести. В результате происходят надрывы или разрывы связок и сумок без смещения позвонков и стойких нарушений функции позвоночника.
Признаки: резкое ограничение движений, болезненность при движениях и при давлении на суставные и остистые отростки, могут присоединяться явления радикулита. Диагноз дисторсии может быть поставлен с уверенностью после исключения перелома на основании рентгенологического исследования.
Лечение дисторсии заключается в назначении постельного режима до 6 нед., тепловых процедур и массажа. При наличии ущемления капсулы и дисторсиях в шейном отделе хорошие результаты дает вытяжение с последующим применением воротника Шанца. Для снятия боли делают инъекции 15-20 мл 1 % раствора новокаина в точки максимальной болезненности (места прикрепления связок).
Продолжительность реабилитации - 8-10 нед.
Трудоспособность восстанавливается через 3- 31/2 мес.
Подвывихи и вывихи позвонков. Причины: форсированная ротация позвоночника с одновременным сгибанием кпереди и отклонением в сторону (например, при ударе головой о дно водоема при нырянии). Подвывихи и вывихи встречаются в наиболее подвижном отделе позвоночника - шейном, реже - в поясничном. Форма суставных площадок отростков шейных позвонков, скошенных по направлению сверху спереди - кзади и вниз, допускает при разрыве суставной сумки вывих и соскальзывание вперед или назад периферического отдела шейной части позвоночника. В грудном и поясничном отделах позвоночника вывих сопровождается переломом суставных отростков и встречается редко.
Односторонние вывихи чаще всего наблюдаются на уровне III, IV и V шейных позвонков, реже в области I и II шейных позвонков. Вывих атланта нередко сочетается с переломом зуба II позвонка, что представляет большую опасность для жизни больного, так как может произойти повреждение продолговатого мозга. При вывихах атланта рентгенограмму производят через открытый рот для выявления перелома зуба II шейного позвонка.
Признаки: асимметричное положение головы, подбородок отклонен в здоровую сторону, а затылок - в сторону повреждения; мышцы шеи напряжены, больной жалуется на резкие боли и поддерживает голову обеими руками. Активные движения отсутствуют, пассивные резко ограничены в сторону, противоположную вывиху. При осторожной пальпации задней стенки глотки через рот определяется костный выступ смещенного позвонка. Вывихи нередко сопровождаются сдавлением спинномозговых корешков.
Диагноз уточняют после рентгенографии. При этом снимки следует производить в трех проекциях (переднезадней и двух боковых при выпрямленной и согнутой шее).
Вывихи и подвывихи шейных позвонков могут сопровождаться повреждениями спинного мозга, кровоизлиянием в его вещество, тетраплегиями. При локализации вывиха на уровне I-II шейных позвонков повреждается продолговатый мозг и больные обычно погибают.
Лечение подвывихов и вывихов шейных позвонков заключается в их вправлении и последующей фиксации. Вправление производят или одномоментно, или путем постепенного вытяжения после введения в область поврежденного сустава 25-30 мл 0,5 % раствора новокаина. После вправления накладывают гипсовый полукорсет с фиксацией головы (рис. 171) или больного укладывают на вытяжение петлей Глиссона. Гипсовый корсет снимают через 4 нед. и заменяют картонно-ватным воротником Шанца, который оставляют на 8-10 нед.
Одномоментное вправление производят в неотложных ситуациях, сопровождающихся повреждением нервной системы. Во всех остальных случаях больного укладывают на вытяжение петлей Глиссона.
В настоящее время применяют более эффективный метод лечения при помощи скелетного вытяжения за череп с помощью клеммы или скобы, в бран-шах которых имеются винты с пуговчатыми расширениями на концах. Делают разрез кожи и надкостницы до кости в области теменных бугров. Трепаном просверливают углубления в наружной пластинке черепной кости. В углубления вводят пуговчатые расширения винтов, и ввинчивают их до внутренней пластинки черепа. Рычаги клемм фиксируют, прикрепляют шнур, и подвязывают груз 6-8 кг. Головной конец кровати поднимают на 40-50 см. Вправление обычно происходит в 1-е сутки, после чего груз уменьшают до 2 кг, и больной остается на вытяжении в течение 4 нед. После снятия вытяжения иммобилизация продолжается съемным воротником Шанца еще в течение 8-10 нед. и сочетается с ЛФК для укрепления мышц.
Если вправление не удается и имеется сдавление спинного мозга, то показана неотложная ламинэктомия.
Рис. 171. Наложение полукорсета при переломовывихах шейных позвонков: а - при сгибательных переломовывихах; б - при разгибательных переломовывихах
При подвывихах и вывихах в шейном отделе, не осложненных повреждением спинного мозга, прогноз благоприятен, функция полностью восстанавливается и больные возвращаются к труду.
Продолжительность реабилитации - 4-8 нед.
Сроки нетрудоспособности - 31/2-4 мес.
Прогноз при вывихах, сопровождающихся повреждением спинного мозга, неблагоприятный. Больные погибают или остаются инвалидами.
ПЕРЕЛОМЫ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ
Наиболее часто возникают переломы тел I и II поясничных, XI и XII грудных и VI-VII шейных позвонков.
Признаки. При переломах шейных позвонков больные жалуются на боли при любых движениях шеи. Пальпация остистых отростков и динамическая нагрузка по оси вызывают болезненность на уровне перелома. Нередко наблюдаются корешковые расстройства в виде гиперестезии.
При компрессионных переломах грудных и поясничных позвонков движения туловища ограничены и болезненны. Больные с трудом поворачиваются на живот и поднимают ноги в положении лежа. Напряжены мышцы спины, на уровне перелома выявляется угловой кифоз за счет выступания кзади остистого отростка поврежденного или вышележащего позвонка. Между этими двумя остистыми отростками отмечается диастаз вследствие повреждения связки. Болезненны поколачивания по остистым отросткам и динамическая нагрузка
по оси позвоночника. Корешковые расстройства проявляются гиперили ги-пестезией сегментов, лежащих ниже поврежденного позвонка. Иногда наблюдается задержка мочеиспускания и дефекации, которая проходит в течение нескольких дней, если отсутствует повреждение спинного мозга.
Для уточнения диагноза и выяснения характера перелома необходимы рентгенограммы в двух-трех проекциях, например при переломах суставных отростков, а также при переломах верхних шейных и верхних грудных позвонков. Детализацию диагноза осуществляют с применением КТ и МРТ.
Лечение. Больных следует транспортировать на жестких носилках в положении на спине, подложив под место перелома валик из одежды для создания гиперэкстензии. При транспортировке на мягких носилках следует уложить пострадавшего на живот и под грудь подложить подушку, что тоже способствует разгибанию позвоночника.
Основной задачей при лечении стабильных переломов является возможно более ранняя и полная разгрузка позвоночника. Этим достигается некоторое исправление кифоза, предупреждается дальнейшее сплющивание сломанных позвонков и создаются благоприятные условия для регенерации. Больного укладывают на волосяной матрац, помещенный поверх деревянного щита. Головной конец кровати приподнимают на 40-50 см. Верхнюю часть туловища фиксируют лямками (кожаными, полотняными или ватно-марлевыми), проходящими через подмышечные ямки, к головному концу кровати. За счет веса тела создается вытяжение позвоночника, он удлиняется и распрямляется (рис. 172). Больной лежит на спине, и для отдыха 3-4 раза в день ему разрешают поворачиваться на живот, при этом подкладывают подушку под грудь. Одновременно с вытяжением применяют реклинацию посредством подкладывания под выступающие остистые отростки мешочка с льняным семенем или пшеном.
Вытяжение за подмышечные тяги применяется при переломах в нижнегрудном и поясничном отделах позвоночника. При повреждении шейных и верхних грудных позвонков вытяжение осуществляют петлей Глиссона или, что наиболее эффективно, при помощи скелетного вытяжения за теменные бугры.
Реклинация и вытяжение продолжаются 8-10 нед., одновременно проводят функциональное лечение по В. В. Гориневской и Ε. Ф. Древинг. С первых дней начинают сначала легкую, а затем постепенно усложняющуюся систематическую гимнастику. Весь комплекс движений рассчитан на развитие мышечного аппарата и приобретение больным навыка удерживать позвоночник в максимально выпрямленном положении. Упражнения проводят в зависимости от периода лечения.
Первый период (6-10-й день после травмы): дыхательные упражнения, движения верхними и нижними конечностями в небольшом объеме (число упражнений не превышает 10).
Второй период (11-20-й день после травмы) включает упражнения для укрепления мышц спины и живота, а также более усиленные упражнения для конечностей. В конце этого периода больному разрешают активно поворачи-
Рис. 172. Лечение переломов поясничных позвонков вытяжением по Звереву-Ключевскому
ваться на живот. Число движений возрастает до 20. Темп более ускоренный, чем в первом периоде. Продолжительность каждого периода занятий необходимо строго индивидуализировать. При ослабленном состоянии больного первые два периода могут продолжаться до 1 мес.
Третий период (21-60-й день после травмы). В этом периоде ставят задачу создания мышечной опоры путем значительного укрепления мышц спины и брюшного пресса. Укрепление мышц достигается медленным выполнением упражнений, многократным повторением одного и того же движения и статическим напряжением мышц. Сокращение мышц спины усиливается работой рук с гантелями. К концу третьего периода число упражнений доводят до 30 и более за 1 сеанс, причем каждое движение повторяют 10-15 раз. Кроме занятий, проводимых методистом, больной должен заниматься самостоятельно еще 2 раза в день.
Четвертый период (61-80-й день после травмы). Упражнения в этом периоде являются подготовительными к переходу в вертикальное положение и к упражнениям стоя. Их задачи - выработать у больного правильную осанку при ходьбе и развить нормальную подвижность позвоночника. Больной находится на ногах сначала 10-20 мин. Постепенно это время доводят до нескольких часов. Затем больного выписывают для амбулаторного лечения.
Через 60-80 дней, в зависимости от тяжести перелома, больной свободно передвигается без помощи корсета, костылей или трости. Сидеть больному разрешают через 31/2-4 мес.
Трудоспособность восстанавливается через 8-10 мес, но к тяжелому физическому труду больные могут быть допущены не ранее чем через год после травмы.
Функциональный метод обеспечивает хорошие результаты, но не исправляет полностью искривление позвоночника. Для этого применяют одномоментную или постепенную репозицию компрессионных переломов тел позвонков. Принцип вправления заключается в максимальном разгибании позвоночника. Репозицию осуществляют под местной анестезией по Шнеку.
Рис. 173. Техника анестезии области перелома позвонка по Шнеку
Техника анестезии по Шнеку. Положение больного на боку. Отступя на 6 см от остистого отростка сломанного позвонка в сторону лежания, вкалывают иглу под углом 35° по направлению к телу сломанного позвонка. Последовательно анестезируя
1 % раствором новокаина кожу, подкожную клетчатку, мышцы, проводят иглу до упора в поперечный отросток (или ребро), затем определяют иглой верхний край отростка и продвигают ее до упора в тело позвонка (рис. 173). На правильное положение иглы указывает появление крови из гематомы в области перелома позвонка. Вводят 5-10 мл 1 % раствора новокаина.
Производят форсированное переразгибание позвоночника, для чего туловище больного укладывают на два стола с промежутком между ними и подтягивают его с помощью блока за плечи и за ноги. В таком положении накладывают гипсовый корсет (рис. 174) на 3-4 мес. Одномоментную репозицию производят через 8 дней после травмы, после ликвидации явлений и местного, и общего шока и восстановления сил больного. При переломах, осложненных повреждением спинного мозга и наличием параличей, особенно при наличии подвывиха позвонка, вправление следует производить в первые сутки. Имеются сведения об исчезновении параличей и парезов через несколько часов после репозиции.
При нестабильных переломах показано оперативное лечение. Задний спондилодез осуществляют металлическими пластинами. Для формирования костного блока между остистыми и поперечными отростками используют костные аутотрансплантаты из крыла подвздошной кости (губчатые) или из малоберцовой (кортикальные). При разрушении тела позвонка применяют передний спондилодез с костной аутопластикой (рис. 175 на цветной вклейке) или транспе-дикулярную фиксацию.
Оперативное лечение способствует ранней мобилизации больных, сокращает сроки постельного режима (на 1-11/2 мес), дает возможность раньше приступить к активной ЛФК.
Продолжительность реабилитации - от
2 до 10 мес, в зависимости от тяжести переломов.
Сроки нетрудоспособности колеблются от 6 мес до 1 года.
Рис. 174. Гипсовые корсеты: а - при переломах нижнегрудных позвонков; б - при переломах верхнегрудных позвонков
Переломы дужек позвонков обычно сочетаются с переломами других частей позвоночника, в частности тел позвонков. Наиболее часто повреждаются дужки шейных позвонков вследствие того, что они широки и недостаточно прочны.
Переломы дужек возникают в результате непосредственного удара или падения на голову. Диагноз ставят на основании данных рентгенографического исследования.
Лечение перелома дужек сводится к вытяжению в течение 2-3 нед. с последующим ношением воротника Шанца.
Оскольчатые переломы дужек могут вызвать сдавление спинного мозга и требуют срочного оперативного лечения, заключающегося в удалении осколков.
Переломы остистых отростков встречаются редко и возникают либо от непосредственного приложения силы, либо от чрезмерного сокращения мышц.
Диагноз ставят на основании резкой болезненности при пальпации поврежденного отростка, а также его подвижности.
Лечение: постельный режим в течение 3-4 нед., массаж, ЛФК, УВЧ.
Переломы поперечных отростков возникают либо от резкого сокращения мышц, либо в результате непосредственного приложения силы. Типичный симптом - строго локализованная болезненность в паравертебральной области при движениях в сторону, противоположную повреждению (симптом Пай-ра, держится до 2-3 нед.).
В положении на спине больной не может поднять ногу на стороне повреждения (симптом "прилипшей" пятки). Пассивная гиперэкстензия ноги в тазобедренном суставе вызывает резкую боль на месте перелома вследствие растягивания подвздошно-поясничной мышцы. Нередко наблюдаются корешковые явления, проявляющиеся гиперили гипестезией. Диагноз уточняют по рентгенограмме.
Лечение: постельный режим в течение 3 нед. с одновременным применением ЛФК, массажа, светолечения. При поступлении больного необходимо сделать новокаиновую блокаду области поврежденных отростков.
Трудоспособность восстанавливается в сроки от 1 до 2 мес. в зависимости от профессии больного.
Переломовывихи. Признаки: резкие боли в позвоночнике, иррадиирующие в ноги, выраженная деформация позвоночника, симптомы поражения спинного мозга. При таких повреждениях шейного отдела прогноз неблагоприятный.
При переломовывихах в поясничном отделе прогноз лучше, большинство больных выживают.
Лечение заключается в одномоментном вправлении посредством вытяжения и противовытяжения по длиннику позвоночника с одновременным давлением на выступающий позвонок.
Если неоперативным путем вправление не удается и имеются явления сдавления спинного мозга, то необходимо прибегнуть к срочному оперативному вмешательству.
ПОВРЕЖДЕНИЯ СПИННОГО МОЗГА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ПОЗВОНОЧНИКА
Переломы позвоночника могут привести к ушибу, сотрясению, сдавлению, кровоизлиянию, отеку, частичному или полному разрыву спинного мозга, а также к повреждению его корешков, что проявляется неврологическими нарушениями.
Переломы позвоночника, осложненные повреждением спинного мозга, являются крайне тяжелыми, дают высокий процент летальности и ведут к стойкой инвалидности. В первые дни после травмы трудно определить характер и степень повреждения спинного мозга. Чем выше локализация и чем значительнее повреждение спинного мозга, тем неблагоприятнее прогноз.
Переломы шейных позвонков с повреждением спинного мозга, сопровождающиеся тетраплегией, часто приводят к смерти пациента. При полных разрывах спинного мозга функция его не восстанавливается. Расстройства функции, вызываемые сдавлением спинного мозга, проходят, если своевременно устранена причина сдавления, удалены свободные костные отломки, вправлен перелом, удалена гематома. Транспортировать больного с переломом позвоночника необходимо на жестких носилках с валиком под спиной. Для иммобилизации шейного отдела позвоночника используют специальные шины.
Лечение больных с повреждением спинного мозга включает срочную ла-минэктомию в первые часы после травмы для освобождения спинного мозга от сдавления костными фрагментами, смещенным позвонком и гематомой со спондилодезом.
В поздние сроки, через несколько месяцев, ламинэктомию следует производить для удаления рубцов, костных осколков.
Судьба больных во многом зависит от качества ухода за ними. Нарушение трофики тканей способствует быстрому развитию пролежней, поэтому необходимо применять противопролежневые матрацы, тщательно следить за чистотой постели и перестилать ее несколько раз в день, протирать кожу больного камфорным спиртом, подкладывать под крестец надувной круг, а под пятки - ватные или поролоновые кружки. Показано скелетное подвешивание пострадавшего за таз и конечности, что полностью устраняет давление на мягкие ткани и облегчает уход за ним.
С помощью системы Монро осуществляют профилактику застойных и воспалительных процессов в мочевом пузыре, постоянно промывая его растворами антисептиков.
Регулярно опорожняют кишечник, назначают слабительные средства. Для профилактики контрактур и порочной установки стоп ежедневно проводят сеансы ЛФК и массажа, стопы удерживают в правильном положении гипсовыми лонгетами.
Раннее применение тепловых процедур, электростимуляции, магнитотера-пии способствует более быстрой адаптации тканей к новым условиям функционирования.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 16.06.2013 09:22:00
234567 Кем создан (ID): 1
234567