Эволюция приемников рентгеновских изображений
Развитие компьютерных технологий и цифрового телевидения оказывает огромное влияние на эволюцию приемников рентгеновских изображений. Уже в настоящее время ставится под сомнение долговременное господство в рентгенотехнике классических приемников.
Развитие компьютерных технологий и цифрового телевидения оказывает огромное влияние на эволюцию приемников рентгеновских изображений.
Уже в настоящее время ставится под сомнение долговременное господство в рентгенотехнике классических приемников: пленки с усиливающими экранами в рентгенографии и усилителей рентгеновского изображения (УРИ) на базе рентгеновских электронно-оптических преобразователей (РЭО-Пов) в рентгеноскопии. В связи с этим поставлена задача проанализировать развитие рентгеновских приемников за прошедшее столетие и дать прогноз на приемники ближайшего будущего.
Процесс эволюции приемников можно проследить, комментируя диаграмму, которая изображена на рис. 1.
Как видно, в течение всего ХХ столетия приемники для рентгеноскопии и рентгенографии развивались независимо и только на пороге ХХ1 века наметилась тенденция к их интеграции.
Рис. 1. Диаграмма эволюции приемников рентгеновских изображений
Приемники для рентгеноскопии.
На начальном этапе развития рентгенотехники динамические изображения наблюдались рентгенологом на флюоресцирующем экране в затемненном рентгеновском кабинете. Метод визуализации рентгеновского изображения с помощью флюоресцентного экрана крайне несовершенен. Учитывая вредное влияние рентгеновских лучей на человеческий организм, просвечивание стараются осуществлять при мощностях дозы в плоскости экрана не более 200 мкР/с, что обеспечивает яркость лучших рентгеновских экранов не выше 10-2
кд/м2. При столь низких яркостях контрастная чувствительность и пространственная разрешающая способность зрения ограничены и рентгенолог не способен извлечь из рентгеновского изображения на экране всю информацию, которая в нем содержится. Например, при мощности дозы 200 мкР/с рентгенолог не может различить на рентгеновском экране при полной темновой адаптации детали площадью 1 мм2
с контрастом менее 30%.
Это обусловлено низкой квантовой эффективностью системы экран-глаз из-за необратимых потерь светового потока при переносе изображения с экрана на фоточувствительную поверхность сетчатки глаза. Этот вывод относится также к любой электронной рентгеноскопической системе, которая собирает с экрана на фоточувствительную поверхность приемника не больше фотонов, чем глаз. Даже если представить, что экран всю падающую на него энергию рентгеновских лучей превращает в свет, то и тогда яркость экрана не увеличится более чем в 30 раз. Оптимальная для визуального восприятия яркость изображения, когда зрение не ограничивает квантовую эффективность приемника, должна быть не менее 100—150 кд/м2, поэтому усилители яркости рентгеновских изображений являются принципиально необходимыми.
Попытки заменить рентгеновский экран для рентгеноскопии на УРИ начались в начале 50-х годов. С тех пор был опробован целый рад схем построения УРИ [1]. Первый УРИ «Люмикон» (США) был построен по принципу съемки изображения на передающую телевизионную трубку с рентгеновского экрана. В дальнейшем по этой схеме были созданы УРИ в Великобритании (фирма «Маркони») и СССР (Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения). Их характеризуют большие потери в оптическом узле.
Несколько уменьшить эти потери удалось в УРИ с электронно-оптическим преобразователем, установленным между экраном и передающей телевизионной трубкой. УРИ этого класса «Делкаликс» (Нидерланды) и «Вега 320М» (СССР) некоторое время использовались в медицинской практике, но только с появлением РЭОПов была решена проблема низкодозовой рентгеноскопии.
РЭОП объединил в одном электровакуумном приборе рентгеновский экран и усилитель света и тем самым свел к минимуму потери фотонов при переносе изображения с рентгеновского экрана на фоточувствительную поверхность усилителя света.
Схема с РЭОП оказалась удачной. УРИ с РЭОП вытесняли из медицинской практики все другие типы УРИ, которые не смогли сравняться с ними по квантовой эффективности и, следовательно,чувствительности. В УРИ с РЭОП при правильном выборе оптики и телевизионной камеры квантовая эффективность ограничивается только неполным поглощением рентгеновского измерения во входном экране РЭОП. Например, в серии усилителей УРИ-612-«ОКО»квантовая эффективность составляет от 0,5 до 0,7 в зависимости от режима просвечивания.
С разработкой в 80-х годах цифровых запоминающих устройств и устройств ввода изображений в компьютер и вывода их на монитор на УРИ наряду с рентгеноскопией стали возможными прицельная цифровая рентгенография и режим стоп-кадра в процессе рентгеноскопии, позволяющий сократить время обучения пациента. Такие УРИ стали называться цифровыми (3-й этап в соответствии с диаграммой на рис. 1) Таким образом, УРИ с РЭОП частично взяли на себя функции рентгенографических приемников. В России цифровые УРИ с матрицей 1024 х 1024 на РЭОП 12,14 и 16 дюймов разработаны ЗАО «НИПК «Электрон» для комплексов телеуправляемых рентгенодиагностических КРТ-«Электрон».
Но вследствие ограниченного рабочего поля и динамического диапазона цифровые УРИ на РЭОП, разработанные для рентгеноскопии, не решают полностью проблем рентгенографии.
Приемники для рентгенографии.
Первыми приемниками изображения в рентгенографии были стеклянные пластинки, покрытые галоидами серебра [4]. Позднее появилась фотопленка, способная воспринимать рентгеновское излучение.
Чувствительность пленки крайне низкая. Только 1—2% излучения, формирующего теневое изображение, поглощается пленкой.
Поэтому в настоящее время прямое экспонирование пленки практически полностью заменено совокупностью пленки с усиливающими экранами. При этом квантовая эффективность возрастает в десятки раз. Прямое экспонирование сохранено только в тех областях рентгенологии (дентальная, офтальмологическая и т. д.), где требуется визуализация очень тонких структур.
Профилактическим методом рентгенографии является флюорография, когда приемником рентгеновского изображения служит экран, с которого изображение фотографируется на малоформатную пленку (70 х 70 и 100 х 100 мм).
Квантовая эффективность метода не превышает 0,04, поэтому в высоко развитых странах этот тип приемников не применяется и заменен на прямую рентгенографию с усиливающими экранами с квантовой эффективностью не ниже 0,15.
Перечисленные приемники пленочной рентгенографии имеют ряд существенных недостатков: большие эксплуатационные расходы; использование фотопроцесса, не обеспечивающего экологическую чистоту; низкая квантовая эффективность; узкий динамический диапазон и ряд других. Главным же недостатком пленочных приемников является их несовместимость с современными цифровыми технологиями, что обуславливает ее неэргономичность. Пленочная технология требует содержания пленочного архива. Согласно мировой статистике, до 20% рентгенограмм теряется при хранении в пленочных архивах или их трудно быстро востребовать. Рентгенологи привязаны к процессу проявления пленки, который требует временных затрат. Рентгеновские пленки трудно тиражировать и передавать на расстояние. Брак, обусловленный узким динамическим диапазоном.
По статистике, брак составляет не менее 15%.
Учитывая недостатки рентгенографии на пленке, ряд фирм в области рентгенотехники с начала 70-х годов начали проводить исследования по поиску цифрового приемника рентгеновских изображений, который мог бы заменить пленку. Эти исследования не закончены и в настоящее время разработкой цифровых приемников занимается более 30 фирм. Как уже отмечалось, УРИ на РЭОП частично решают проблему цифровой рентгенографии, но технические параметры большинства современных УРИ на РЭОП не согласованы с требованиями цифровой рентгенографии. Дело в том, что эти УРИ разрабатывались для нужд рентгеноскопии, главное требование которой, учитывая длительность просвечивания, — максимальное снижение лучевой нагрузки на пациента при получении удовлетворительного качества изображения движущихся органов.
При разработке приемников для цифровой рентгенографии нужен другой подход. А именно, в цифровой рентгенографии необходимо получить высококачественное изображение неподвижного органа (не хуже качества рентгенограммы) по возможности при дозах на один кадр, не превышающих дозы на один снимок в рентгенографии. Таким образом, высокочувствительные приемники для рентгеноскопии и приемники высокого качества изображения для рентгенографии образуют совершенно разные классы аппаратуры. Поэтому критическому пересмотру должны быть подвергнуты все ранее упоминавшиеся типы УРИ: с РЭОП, с усилителем яркости, непосредственной съемки с рентгеновского экрана и др.
То, что плохо для одних целей, может оказаться оптимальным для других. Поэтому разработки ведутся в целом ряде направлений [3].
Это различные варианты матричных приемников, сочетающих технологию цезий-йодного экрана с матрицей кремниевых фотодиодов (aSi:H), находящейся в непосредственном контакте с экраном. В этих приемниках потери фотонов сведены к возможному минимуму, что потенциально позволяет достичь квантовой эффективности, равной эффективному коэффициенту поглощения рентгеновских квантов в экране.
Другой разновидностью плоских приемников являются матрицы тонкопленочных полевых транзисторов, покрытых аморфным селеном. Цифровой приемник на селеновом детекторе имеет высокое качество изображения, так как в нем отсутствует многоступенчатый процесс преобразования рентгеновского изображения в видеосигнал. Здесь имеются только две ступени: рентгеновские кванты преобразуются в потенциальный рельеф, электрических зарядов.
Для сравнения укажем, что в УРИ на РЭОП таких ступеней пять: рентгеновские кванты экраном преобразуются в световые фотоны, фотоны фото-катодом — в электроны, электроны — в фотоны на выходном экране РЭОП, фотоны — в электроны в ПЗС-матрице, и, наконец, электроны считываются из пикселов ПЗС-матрицы в виде видео-сигнала. По этим двум технологиям созданы промышленные образцы приемников фирмами «TRIXELL» (Франция), «dpiX» и «Varian medical systems» (США), «SHIMADZU» (Япония) и др.
Если не считать цифровые УРИ на РЭОП, то одними из первых появились цифровые приемники с запоминающим фотостимулируемым рентгеновским экраном, которые в настоящее время широко используются в зарубежных клиниках.
Лидирующее положение по выпуску этих приемников занимают фирмы «Fuji Medical» (Япония), «Kodak» (США), «Agfa» (Бельгия).
Функционально приемник состоит из 2-х основных частей: кассеты с экраном, на котором запоминаются рентгеновское изображение во время экспозиции, и считывающего лазерного устройства. Главным достоинством этого приемника является возможность получения снимка на любом рентгеновском аппарате, на котором можно сделать снимок на пленку в кассете. Одно считывающее устройство может обслуживать несколько снимочных мест.
В России в настоящее время разработаны цифровые приемники по трем технологиям: на экранах с ПЗС-матрицами, на линейках детекторов и на РЭОП с ПЗС-матрицами. С их описанием можно ознакомиться в работах [2, 3].
Все указанные технологии цифровых приемников продолжают развиваться, и какая из них победит в конкурентной борьбе, подобно тому, как это произошло с УРИ для рентгеноскопии, покажет будущее. Немаловажную роль в этой борьбе окажет возможность реализации в одном приемнике функции рентгенографии и рентгеноскопии (в соответствии с рисунком 4-й этап эволюции), т. е. возможность разработки универсального цифрового приемника.
Универсальные цифровые приемники. Целый ряд рентгенологических методик требует проведения как рентгеноскопии, так и рентгенографии. К таким методикам относятся все виды процедур интервенционной рентгенологии и проведение операций под рентгеновским контролем, а также выполнение прицельных снимков.
Для этих методик необходим универсальный приемник.
Естественно, в таких рентгеновских аппаратах удобнее иметь один универсальный приемник, так как при этом аппарат получается более компактным, дешевым, надежным и эргономичным.
В настоящее время универсальные приемники строят на базе РЭОП, которые являются представителями вакуумной электроники со всеми ее недостатками добавляемыми к указанным выше недостаткам РЭОП. Во-первых, это полная несовместимость с современной микроэлектроникой: большие габариты и масса, высоковольтное питание до 30 кВ, необходимость экранировки от магнитного поля Земли. Во-вторых, вакуум накладывает целый ряд ограничений на условия эксплуатации: необходимость обезгаживания после длительного перерыва в работе; сильные удары могут разбить колбу; ограниченный срок службы. В-третьих, сторонние электромагнитные поля из-за невозможности полной экранировки воздействуют на электронную оптику РЭОП и искажают изображение. Наконец, из-за сложности, разнородности и гибридности конструкции, а также трудоемкости монтажно-сборочных работ РЭОП всегда останутся достаточно дорогими приборами с ограниченной долговечностью. Их стоимость резко возрастает с увеличением размера рабочего поля.
Поэтому многие фирмы работают над созданием безвакуумных универсальных приемников. Чтобы эти приемники полностью заменили пленочную технологию и УРИ на РЭОП, необходимо решить целый ряд задач.
По дозам во входной плоскости приемник должен работать в диапазоне от 0,5 мкР до 2 мР на кадр, т. е. его динамический диапазон должен быть не менее 4000 раз.
При необходимости рабочее поле приемника должно быть не менее 400 х 400 мм. Если поставить задачу идентификации в изображении деталей размером в 1 мм2, то пространственная разрешающая способность приемника должна быть не менее 3200 х 3200 пикселов на поле 400 х 400 мм. Временная разрешающая способность приемника в режиме рентгеноскопии должна быть не менее 15—30 кадров в секунду.
Уже начали появляться цифровые приемники на плоских панелях, работающие как в режиме рентгенографии, так и рентгеноскопии, но они имеют рабочие поля до 230 х 230 мм. При большом рабочем поле основная трудность заключается в обеспечении временной разрешающей способности до 30 кадров в секунду.
Плоские панели более высокотехнологичны, но у приемников экраноптика-ПЗС есть ряд преимуществ перед плоскими детекторами. Они легко адаптируются под конкретные применения путем замены компонентов (экрана, оптики, твердотельных фотоприемников). Таким способом возможен обмен чувствительности на разрешающую способность и т. п. Если в плоских детекторах повреждение отдельных элементов матрицы приводит к необходимости замены всего дорогостоящего детектора, то в системе экран-оптика-ПЗС-матрица возможна замена ремонтопригодных компонентов. Кроме того, система может быть легко модернизирована при разработке более совершенных экрана, оптики или ПЗС-матрицы. В плоских детекторах от 15 до 30% поверхности входного поля заняты не светочувствительными элементами, что снижает их чувствительность. В них также не полностью решена проблема защиты электронных компонентов от деградации под действием рентгеновского излучения, что приводит к сокращению срока службы детектора. Наконец, плоские детекторы всегда останутся дорогими изделиями, так как они изготавливаются по уникальным технологиям.
Исходя из этого, ЗАО «НИПК Электрон» выбрало более простую технологию — экран-оптика-ПЗС. Уже освоен серийный выпуск двух цифровых приемников для рентгенографии — КФЦ-«Электрон» и КРЦ-1, которыми оснащаются цифровые аппараты ФЦ-01-«Электрон», СВЦ-«ОКО» и АРЦ-01-«ОКО». Дальнейшие работы проводятся в направлении увеличения квантовой эффективности и временной разрешающей способности цифровых приемников этого класса. По этому же пути идут фирмы «Apelem»(Франция), «Swissray» (Швейцария).
Литература
-
Блинов Н. Н., Жуков Е. М., Козловский Э. Б., Мазуров А. И. Телевизионные обработки рентгеновских и гамма-изображений. - МЭнергоиздат, 1982.
-
КантерБ. М. // Мед. техника. - 1998. - № 5. - С. 10-13.
-
Основы рентгенодиагностической техники / Под ред. Н. Н. Блинова. - М.: Медицина, 2002.
-
Пициутиелло Р., Куллинан Дж. Введение в медицинскую рентгенографию. - Нью-Йорк: Компания Истман Кодак, 1993.
Теги: РЭОП
234567 Начало активности (дата): 24.04.2017 04:44:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: рентгеновские изображения, приемники, рентгеноскопия, экран
12354567899