Оптимизация технических средств рентгенологической службы лечебно-профилактических учреждений
Как известно, от уровня технических средств рентгенологической службы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) во
многом зависят качество диагностического процесса, производительность персонала, экономические затраты, лучевая нагрузка,комфорт пациента.
Как известно, от уровня технических средств рентгенологической службы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) во
многом зависят качество диагностического процесса, производительность персонала, экономические затраты, лучевая нагрузка,комфорт пациента.
В связи с тем, что парк эксплуатируемой в России рентгеновской аппаратуры физически и морально устарел (не менее 70%
парка состоит из отработавших срок аппаратов и не отвечает современному уровню рентгенотехники), актуальной является задача правильного выбора аппаратуры для переоснащения ЛПУ.
В первую очередь необходимо правильно выбрать класс аппаратуры для переоснащения - классическую аналоговую или бурно развивающуюся цифровую. Авторы считают, что выбор должен быть сделан и будет сделан в пользу цифровой техники по следующим четырем главным причинам.
1.Информационный аспект. Рентгеновские аппараты, построенные по цифровой технологии, получают больше информации о внутреннем строении исследуемых объектов за счет широкого динамического диапазона, использования острофокусных рентгеновских трубок и возможностей цифровой обработки изображений.
Цифровая обработка позволяет корректировать характеристики аппаратов, осуществлять препарирование изображений и согласовывать качество изображения на мониторе с параметрами зрения.
На ряде аппаратов появляется возможность получения томографических срезов любого сечения исследуемого органа и его объемного изображения.
Экономия складывается из отсутствия затрат на расходные материалы (пленка,фотореактивы), фотолабораторию и ее оборудование, громоздкий пленочный архив, оборудование для просмотра пленок.
Экологический аспект. На цифровых аппаратах пациент и обслуживающий персонал получают меньшие дозовые нагрузки.
Исключается экологически нечистая пленочная технология.
3.Эргономика. Использование микропроцессоров дает возможность применять новые дизайнерские решения при конструи-ровании цифровых аппаратов, что увеличивает производительность рентгеновского кабинета, создает более комфортные условия для пациента и облегчает работу врача, связанную с управлением аппаратом.
Даже если бы не было этих преимуществ цифровых аппаратов,рентгенотехника все равно будет развиваться на базе цифровых технологий. Получение, обработка, передача и хранение рентгеновских изображений должны быть аналогичны тем, которые повсеместно используются в других областях техники. История учит, что ни один раздел техники не может развиваться обособленно от других разделов. Рентгенотехника в этом отношении не исключение. Цифровые технологии дают возможность организовать рентгенологическую службу на новом более прогрессивном уровне с использованием информа-ционных сетей медицинского учреждения, района, города и всего мира. Бурными темпами развивается телерадиология [1].
В высокоразвитых странах цифровая рентгенотехника уже является реальностью: от 10 до 15% парка рентгеновских аппаратов в год заменяется на цифровые аппараты.
Вместе с тем существует целый ряд причин, по которым внедрение в ЛПУ цифровых аппаратов будет сдерживаться. К этим
причинам относятся высокая первоначальная стоимость аппаратов, неподготовленность кадров к использованию компьютеризированной цифровой техники, отсутствие у отечественных производителей цифровых аппаратов некоторых классов (маммографы,костные денситометры и др.). Поэтому современный период следует рассматривать как переходный, когда сосуществуют классическая пленочная аппаратура и современные цифровые аппараты.
Однако авторы настоятельно рекомендуют ЛПУ закупать цифровые аппараты при переоснащении рентгеновских кабинетов.
Далее авторы поясняют свою позицию, приводя сравнительный анализ некоторых классов пленочных и цифровых рентгенов-
ских аппаратов.
В качестве первого примера возьмем рентгенодиагностический комплекс общего назначения, которым в настоящее время
оснащено большинство рентгеновских кабинетов России. Комплекс состоит из трех рабочих мест: поворотного стола-штатива,
включающего УРИ для рентгеноскопии и экраноснимочное устройство для прицельной рентгенографии на пленку; стола снимков(на пленку) с приставкой для линейной томографии и стойки снимков. С подробным описанием подобных комплексов можно ознакомиться в литературе по рентгенотехнике, например в [1, 2].
Такой состав комплекса в рентгеновских кабинетах для общих исследований был общепризнан, так как он позволял выполнять все основные виды рентгенологических исследований: рентгеноскопию, рентгенографию лежа, сидя, стоя и линейную томографию различных органов и систем человека. Однако в настоящее время такая комплектация рентгеновского кабинета устарела, она не эффективна и экономически не целесообразна.
По нормам радиационной безопасности на поворотных столах штативах с непосредственным контактом врача и пациента од-
ному рентгенологу разрешается проводить не более 5 исследований в рабочую смену. Следовательно, остальное время аппарат, если в штате нет второго рентгенолога, простаивает. В процедурной разрешается проводить одновременно только одно исследование. Поэтому всегда 2 из 3-х рабочих мест простаивают. Кроме того, три рабочих места занимают большую площадь.
Было найдено решение, заключающееся в объединении всех трех рабочих мест в одно — в телеуправляемом столе-штативе.
Наиболее эффективны телеуправляемые столы-штативы, в которых используется микропроцессорное управление режимами работы всех компонентов аппарата и полностью цифровой приемник изображения. Но универсальные цифровые приемники с большим рабочим полем (430 х 430 мм), пригодные для рентгеноскопии и рентгенографии, еще не разработаны. Поэтому сегодня телеуправляемые столы-штативы, как правило, имеют два приемника: цифровые УРИ и кассету с пленкой и усиливающими экранами. Наиболее совершенным аппаратом этого класса является комплекс рентгенодиагностический телеуправляемый КРТ-«Электрон» (рис. 1).
Рис. 1. Телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс КРТ-ОКО
Кроме увеличения пропускной способности рентгеновского кабинета в несколько раз по сравнению с комплексом с тремя ра-
бочими местами аппарат КРТ-«Электрон» позволяет осуществлять снимки и томограммы с предварительным визуальным контролем.
Для его монтажа требуется кабинет в несколько раз меньшей площади.
Наряду с рутинными исследованиями аппарат КРТ-«Электрон» позволяет проводить специализированные исследования
(ангиографию и ряд других процедур интервенционной радиологии). На аппарате установлен УРИ с диаметром рентгеновского электронно-оптического преобразователя 320 мм, который позволяет заменить целый ряд пленочных рентгенографий на цифровые снимки. В аппарате предусмотрена импульсная цифровая рентгеноскопия с частотой кадров от 30 до 1,875 кадр/с, позволяющая снизить дозу облучения малоподвижных органов более чем в 10 раз.
На автоматизированном рабочем месте рентгенолога возможна коррекция качества цифровых рентгенограмм.
Второй пример относится к аппаратам для рентгенографии.
После того как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) установила, что подавляющее большинство рентгенологических исследований сводится к рентгенографии, некоторые ведущие фирмы в области рентгенотехники разработали пленочные рентгенографические аппараты, которые заменяют стол снимков и стойку снимков вместе взятые, если не учитывать линейную томографию.
ЗАО «НИПК «Электрон» разработало цифровой аналог таких аппаратов АРЦ-01-«Электрон» с учетом всех требований ВОЗ: высокое качество изображения, стандартные рентгенографические проекции, безопасность для сотрудников и пациентов, простота в обращении и обслуживании. Аппарат предназначен для обследования пациентов стоя, сидя или лежа на каталке с рентгенопрозрачным верхом. На аппарате можно сделать свыше 100 стандартных проекций. Он обеспечивает получение цифровых рентгенограмм, начиная от пальцев рук и ног (при низких энергиях рентгеновских лучей — 40 кэВ) и заканчивая
боковыми рентгенограммами пояснично-крестцового отдела пациентов с избыточным весом (энергии до 150 кэВ).
Аппарат состоит из полупозиционного штатива (рис. 2) с каталкой, автоматизированного рабочего места рентгенолога и рентгеновского питающего устройства с преобразованием частоты мощностью 80 кВт. По сравнению с пленочными аналогами аппарат имеет все примущества, связанные с исполльзованием цифровых исследований.
Рис. 2. Цифровой рентгеновский аппарат АРЦ-«ОКО»
В качестве третьего примера рассмотрим цифровые средства для флюорографии. Известные недостатки пленочной флюорографии, такие как низкая чувствительность метода (экспозиционная доза в плоскости экрана 4—5 мР против 1—2 мР для полноформатной рентгенограммы), длительный и дорогостоящий фотопроцесс, высокий процент брака (до 13%) и ряд других привели к необходимости отказа в развитых странах от пленочных флюорографов и переход на прямую крупноформатную рентгенографию на пленочных или цифровых аппаратах. При этом предпочтение отдается цифровой технологии. В России специально для флюорографии освоен серийный выпуск трех классов цифровых флюорографов.
Это цифровые сканирующие флюорографы, аппараты на усилителях рентгеновского изображения с цифровым выходом и системы съемки изображений с рентгеновских экранов цифровыми телевизионными фотоаппаратами.
Однако наиболее перспективными следует считать аппараты,построенные по схеме съемки изображения с рентгеновского экрана на твердотельные преобразователи изображения в видеосигнал (рис. 3).
Эта схема очень гибкая и имеет большие возможности по избирательному изменению большинства наиболее важных параметров: разрешающие способности, динамический диапазон, размер рабочего поля, быстродействия и др.
Рис. 3. Цифровой флюорографический аппарат ФЦ-ОКО
В последние десятилетия активно развивается интервенционная радиология, объединяющая методики хирургического и тера-
певтического вмешательства на внутренних органах под контролем цифровых рентгеновских аппаратов.
Для этих целей создан целый ряд рентгеновских аппаратов типа «С-арм» [3]. Наиболее освоенной и приемлемой по соотношению цена/качество следует признать отечественную модель РТС-612 (рис. 4) [5].
Рис. 4. Установка рентгенодиагностическая хирургическая передвижная РТС-612
В ближайшем будущем следует ожидать расширения применения цифровых рентгеновских аппаратов типа РТС-612. К сожа-
лению, главным ограничением его применения в лечебной сети России является инерционность мышления рентгенологов и приверженность их традиционным пленочным методам.
При появлении на рынке ряда цифровых аппаратов одного и того же назначения, выбор должен осуществляться по целевой
функции [5]. Для данного применения выбирается тот аппарат, для которого целевая функция имеет максимум при ряде ограничивающих условий. Дело в том, что при вычислении целевой функции не учитывается ряд характеристик, которые трудно или невозможно оценить методом ранжирования. Как правило, на такие характеристики вводятся ограничения сверху или снизу в зависимости от характеристики.
Например, стоимость аппарата не должна превышать задан ной тендерным заданием величины, или надежность аппарата не
должна быть ниже нормализованного стандартами значения. В итоге должен быть выбран цифровой аппарат, который имеет наибольшую величину целевой функции при обязательном выполнении заданных ограничений.
Приведенные выше примеры показывают, что уже создан целый ряд цифровых рентгеновских аппаратов для общей и интер-
венционной рентгенологии, которые позволяют рентгеновским отделениям работать по беспленочной технологии.
Воплощение концепции цифровой рентгенотехники в медицинскую практику позволит улучшить качество диагностики и на более совершенном уровне организовать службу лучевой диагностики с созданием информационных радиологических систем различного масштаба. Начавшийся в России промышленный выпуск цифровой рентгеновской аппаратуры и ее дальнейшее развитие следует рассматривать как важный прорыв в области диагностической радиологии.
Литература
-
Основы рентгенодиагностической техники / Под ред. Н. Н. Блинова. - М.: Медицина, 2002.
-
Рентгенотехника: Справочник / Под ред. В. В. Клюева. - М.: Машиностроение, 1992.
-
Блинов Н. Н., Мазуров А. И. Анализ перспектив использования рентгенодиагностического передвижного аппарата типа «С-дуга» // Медицинская техника. - 2000. - № 5. - С. 19-23.
-
Вейп Ю. А., Мазуров А. И., Элинсон М. Б. Хирургические рентгеновские аппараты серии РТС-612 // Медицинская техника. - 1998. - № 6. - С. 8-10.
-
Пахарьков Г. Н. Системные проблемы оценки технического качества медицинской услуги. // Вестник Северо-Западного регионального отделения
Теги: рентген, диагностическая хирургия, цифровые аппараты, рентгеновский экран, проекции
234567 Начало активности (дата): 21.04.2017 12:07:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: рентген, диагностическая хирургия, цифровые аппараты, рентгеновский экран
12354567899