Магнитно-резонансная ангиография
Магнитно-резонансная ангиография является новым и постоянно совершенствующимся методом диагностики структурных и функциональных сосудистых нарушений. Методика применятся в неврологической, сосудистой и нейрососудистой практике.
Для этого выбирается особый режим магнитно-резонансной томографии и вводится специальное контрастное вещество в локтевую вену, которое задерживается в сосудистом русле, распределяясь в необходимом сосудистом бассейне. Это позволяет четко визуализировать строение сосудов, выявить аномалии строения и точное расположение определенного сосуда, определить ширину просвета, обтурацию (закрытие или сужение просвета сосуда), толщину сосудистой стенки и дефекты эндотелия (внутренней стенки сосуда). МР исследование имеет высокую чувствительность к движению крови, поэтому позволяет обнаруживать направление кровотока, отличать быстрый и медленный кровоток. Данная информация позволяет спланировать тактику лечения, в том числе, оперативного (например, стентирования сосуда), а значит повысить его эффективность.
МР ангиография сосудов головного мозга является единственным информативным методом во многих клинических случаях, так как костные ткани черепа являются препятствием для проведения ультразвукового исследования и смазывают картину при рентгенологическом исследовании.
Показания к МРТ сосудов головы и шеи
МРТ ангиография сосудов головного мозга показана при:
- аневризмах и сосудистых сосустьях;
- тромбозах синусов головного мозга;
- микроинсультах, ишемических и геморрагических инсультах;
- черепно-мозговых травмах и опухолях головного мозга;
- прогрессирующей головного боли неустановленного происхождения;
В любом случае показания к проведению МРТ ангиографии устанавливает лечащий врач, в зависимости от имеющихся клинических данных и потребностей диагностики.
МР ангиография наружных сонных и вертебральных (позвоночных) артерий
Это исследование востребовано в диагностическом поиске причин недостаточности мозгового кровообращения. Так частной причиной головных болей, головокружений, глазодвигательных и зрительных нарушений, снижения памяти и других неврологических симптомов может быть сужение сонных или позвоночных артерий (вертебро-базилярная недостаточность). При этом на ангиографических снимках может обнаруживаться атеросклеротическое поражение, приведшее к тромбозу или стенозу определенного сосуда.
Исследование позволяет определить уровень поражения и степень сужения сосуда, тем самым, подтвердить диагноз, определиться с тактикой лечения (консервативная или оперативная), спланировать хирургическую операцию.
Наиболее информативна в исследованиях указанных сосудов трехмерная контрастная МРА.
МР венография глубоких вен шеи
Тромбоз глубоких вен сложно диагностируется, особенно в случае отсутствия характерных симптомов: отеков, болей, воспалительной реакции. МР венография глубоких вен шеи позволяет диагностировать особенности строения и аномалии сосудистого русла, артериовенозные шунты, структуру и функции венозного русла, характер кровотока. Исследование является альтернативой венографии, КТ-венографии и может назначаться при непереносимости йодсодержащих контрастных веществ, используемых в рентгенологической диагностике.
Противопоказания к МРТ сосудов головы и шеи аналогичны противопоказаниям при других видах МРТТеги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата):
234567 Кем создан (ID): 1
234567