Пищевод
Пищевод, esophagus,— это эластичная трубка, уплощенная в переднезаднем направлении.Пищевод размещен почти вертикально кпереди от позвоночного столба.
Анатомия
Пищевод, esophagus,— это эластичная трубка, уплощенная в переднезаднем направлении.
Пищевод размещен почти вертикально кпереди от позвоночного столба. Начинаясь от глотки на уровне VI—VII шейных позвонков и проходя через пищеводное отверстие диафрагмы в брюшную полость, он впадает в желудок на уровне X — XI грудных позвонков (рис. 257).
Длина пищевода у взрослых в среднем составляет: у мужчин 24—28 см, у женщин 21—23 см. Ширина пищевода в различных отделах не одинакова и колеблется от 14 до 28 мм.
Различают четыре физиологических сужения пищевода: перстне-глоточное, или вход в пищевод, сужение на уровне дуги аорты, сужение, обусловленное давлением на переднюю стенку пищевода главного левого бронха и сужение, располагающееся на уровне пищеводного отверстия диафрагмы и связанное со сдавлением пищевода ножками диафрагмы.
Части пищевода. В пищеводе различают три части: шейную, грудную и брюшную (рис. 258, а, б, в). Шейная часть начинается на уровне нижнего края глотки и заканчивается у верхнего отверстия грудной клетки.Длина ее составляет 5—8 см.
Задняя поверхность шейной части пищевода прилежит к позвоночному столбу, передняя — к щитовидной железе и трахее, боковые поверхности к сонным артериям и частично к щитовидной железе. Рыхлая соединительнотканная клетчатка, окутывающая со всех сторон шейную часть пищевода, способствует его подвижности во время акта глотания. В клетчатке, расположенной между пищеводом и трахеей, проходят возвратные нервы.
Грудная часть пищевода длиной 16—19 см расположена в заднем средостении, начинается от уровня верхнего отверстия грудной клетки и продолжается до пищеводного отверстия диафрагмы.
Грудная часть пищевода прилежит сзади к позвоночному столбу, спереди — к вилке трахеи, к левому главному бронху справа и слева — к средостенной плевре.
На уровне IV грудного позвонка пищевод перекрещивается непарной веной. У левой его стенки проходит грудной проток, левая подключичная артерия, левый возвратный гортанный нерв и дуга аорты.
Грудная часть пищевода на уровне VIII — IX грудных позвонков отходит от позвоночного столба кпереди на 3 см. Сзади эта часть пищевода прилежит к нисходящей аорте, к грудному протоку, межреберным артериям, непарной и полунепарной венам.
Передняя поверхность этой части пищевода прилежит к трахеальным лимфатическим узлам и левому предсердию, с боков пищевод соприкасается со средостенной плеврой.
Брюшная часть пищевода длиной 2,5—5 см расположена от пищеводного отверстия диафрагмы до кардиального отверстия желудка. Задняя поверхность брюшной части пищевода прилежит к левой ножке диафрагмы, а передняя — к печени.
Рис. 257. Полусхематическая зарисовка пищевода в прямой и боковой проекциях.
В связи с развитием грудной хирургии и применением лучевого,хирургического и комбинированного методов лечения, требующих определения точной локализации патологического процесса, возникла необходимость подразделения пищевода на более мелкие участки,именуемые сегментами.
Наиболее приемлемым для рентгенологов является предложенное Brombar в 1956 г. (см. рис. 258) деление пищевода на девять сегментов: трахеальный или надаортальный (1), аортальный (2),межаортобронхиальный (3), бронхиальный (4), подбронхиальный (5),ретроперикардиальный или ретрокардиальный (6), наддиафрагмальный(7), внутридиафрагмальный (8), брюшной (9).
При делении пищевода на сегменты учтены соотношения пищевода с соседними органами, имеющие значение для клиники и
рентгенодиагностики.
Стенка пищевода. Стенка пищевода состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, tunica mucosa, подслизистой основы, tela submucosa, мышечной оболочки, tunica submuscularis, и адвентициальной оболочки, tunica adventitia. Толщина стенки пищевода 4—6 мм, при растяжении она может уменьшаться до 2 мм.
Слизистая оболочка пищевода образует 4—6 продольно расположенных складок и выстлана многослойным плоским эпителием, который лежит на тонкой фибриллярной основе, отделенной от подслизистой основы мышечной пластинкой слизистой оболочки, lamina muscularis mucosa, состоящей из продольных гладких мышечных волокон. Подслизистая основа обеспечивает подвижность слизистой оболочки и способствует образованию складок.
Мышечная оболочка пищевода состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев. Внутренний круговой слой на границе с глоткой утолщается и образует мышечный жом-сжиматель пищевода. Продольные мышечные волокна в шейной части пищевода образуют три пучка, из которых более мощный расположен на передней поверхности. Мышечный слой задней стенки пищевода на этом уровне представлен только круговыми волокнами, что способствует возникновению пограничных дивертикулов. Некоторые волокна мышечной оболочки пищевода проникают через адвентициальную оболочку и фиксируют пищевод к смежным органам. Книз у наружный мышечный слой переходит в наружный мышечный слой желудка.
Адвентициальная оболочка образует каркас пищевода. Ее поверхностные слои переходят постепенно в околопищеводную клетчатку и соединительную ткань соседних органов и фиксируют пищевод к позвоночному столбу.
Рис. 258. Рентгенограммы пищевода в прямой передней и боковой проекциях.
Схема частей и сегментов:
а — шейная часть; б — грудная часть, в — брюшная часть. 1 — трахеальный сегмент; 2 — аортальный сегмент;
3 — межаортобронхиальный сегмент;4 — бронхиальный сегмент; 5 — подбронхиальный сегмент; 6 — ретроперикардиальный сегмент; 7 — наддиафрагмальный сегмент; 8 — внутри-диафрагмальный сегмент; 9 — поддиафрагмальный, брюшной сегмент.
Кровоснабжение пищевода. Шейную часть пищевода питают сосуды, отходящие от нижней щитовидной артерии, arteria thyroidea anterior, грудную часть — пищеводные, rami esophagei, и бронхиальные ветви, rami bronchiales, грудной аорты, aorte thoracica. Брюшную часть пищевода кровоснабжают сосуды, отходящие от левой желудочной, arteria gastricae sinistra, и нижней диафрагмальной артерий, arteria phrenicae inferior.
Вены пищевода, venae esophageae, образуют верхнее и нижнее сплетения. Верхнее сплетение занимает верхнюю треть органа, а нижнее — среднюю и нижнюю трети. Вены верхнего сплетения входят в систему верхней полой вены. Вены нижнего сплетения анастомозируют с селезеночной и желудочными венами, несущими кровь в воротную вену, чем объясняются изменения нижнего венозного сплетения пищевода при аортальной гипертензии.
Лимфатическая система. Лимфатические сосуды шейной части пищевода впадают в подключичный ствол и анастомозируют с лимфатическими сосудами глотки, сосуды грудной части пищевода впадают непосредственно в грудной проток.
Лимфатические сплетения брюшной части пищевода анастомозируют с лимфатическими сплетениями верхнего отдела желудка.
Теги: пищевод, брюшина, диафрагма, трахеальный сегмент, надаортальный сегмент, ретрокардиальный сегмент
234567 Начало активности (дата): 28.02.2017 12:43:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: пищевод, брюшина, диафрагма, трахеальный сегмент, надаортальный сегмент
12354567899