Глотка
Глотка, pharynx,— неправильной формы, уплощенный в переднезаднем направлении орган, общий для дыхательных путей и пищевого канала.
Анатомия
Глотка, pharynx,— неправильной формы, уплощенный в переднезаднем направлении орган, общий для дыхательных путей и пищевого канала. Верхняя ее стенка куполообразной формы, прикрепляющаяся к основанию черепа, называется сводом глотки, fornix pharynx. Спереди в глотку открываются носовая и ротовая полости, книзу она сообщается с гортанью и переходит на уровне VI шейного позвонка в пищевод.
Боковые поверхности всех отделов в глотки граничат с мышцами и со судисто-нервными пучками, задняя поверхность прилежит к превертебральным тканям шейного отдела позвоночного столба, а передняя, как указывалось выше, сообщается с полостью носа, рта и гортани.
Длина глотки 12—15 см, ширина — 1,5—3,5 см.
В глотке различают три части: верхнюю — носовую, pars nasalis, среднюю — ротовую, pars oralis, и нижнюю — гортанную,
pars laryngea (рис. 253, 1, 2, 3).
Верхняя , носовая, часть глотки наиболее широкая, простирается от свода глотки до уровня твердого нёба и спереди сообщается с полостью носа. На боковых поверхностях носовой части глотки открываются глоточные отверстия слуховых труб.
Средняя , ротовая, часть глотки начинается от уровня твердого нёба и заканчивается соответственно верхнему краю вертикально расположенного надгортанника, epiglottis. Кпереди и по бокам о т надгортанника залегают две симметричных ямки надгортанника, valleculae epiglotticae, разделенные срединний язычно надгортанний складкий.
Нижняя , гортанная, часть глотки расположена позади гортани и про стирается от уровня верхнего края надгортанника до входа в пищевод. В переднем отделе гортанной части глотки расположен вход в гортань.
Книзу позади перстневидного хряща грушевидные карманы соединяются по срединной линии.
Стенка глотки состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и соединительнотканной оболочек. Слизистая оболочка глотки образует складки, более выраженные в нижнем отделе.
Подслизистая основа состоит из значительного количества фиброзной ткани, из-за чего по лучила название фиброзной оболочки, содержит скопления лимфоидной ткани и слизистые железы. Мышечный слой, наиболее выраженный по заднебоковым поверхностям, представлен сжимающими и поднимающими глотку мышцами.
Соединительнотканная или адвентициальная оболочка окутывает мышцы глотки и отделяет их от других мышечных групп шеи. По задней поверхности глотки между ее адвентициальной оболочкой и предпозвоночной фасцией размещена узкая щель, выполненная рыхлой клетчаткой — заглоточное пространство , spatium ,которое внизу переходит в около пищеводную клетчатку.
Рис. 253. Схематическая зарисовка глотки. 7 — носовая часть; 2 — ротовая часть; 3 — гортанная часть: 4 — мягкое небо;
5 — корень языка; 6 — надгортанник; 7 — ямки надгортанника.
Это обеспечивает задней стенке глотки особую подвижность вдоль позвоночного столба.
Кровоснабжение глотки. Артерии глотки являются ветвями верх-нечелюстной, arteria maxillaris, восходящей глоточной артерии, arteria pharyngea ascendens, отходящей от наружной сонной артерии и щитовидных артерий.
Вены глотки, venae pharyngea, образуют сплетение, plexus pharyngeus, из которого кровь поступает во внутреннюю яремную вену, vena jugularis interna.
Лимфатическая система образует густую сеть сосудов, направляющихся к соответствующим узлам заглоточного пространства, nodi lymphatici retropharyngei, и верхним шейным глубоким лимфатическим узлам, nodi lymphatici cervicales profundi.
Иннервация глотки осуществляется блуждающим нервом, его ветвью,возвратным гортанным нервом, ветвями языком глоточного и добавочного нервов.
Методики рентгенологического исследования
Рентгенологическое исследование глотки возможно в условиях естественной контрастности и искусственного контрастирования. В условиях естественной контрастности исследования проводят в боковой и косых проекциях.
Томографию глотки осуществляют в прямой и боковой проекциях:для носовой части глотки — в боковой проекции через срединную сагиттальную плоскость и отступя от нее на 0,5—1 см вправо и влево, для ротовой и гортанной частей глотки — в прямой передней проекции на 2—5 см кзади от гортанного возвышения.
Для контрастирования глотки применяют водную бариевую взвесь в сотношении 1 : 1 и более густую — в соотношении 1:2, смесь бариевой взвеси с йодолиполом 10 : 1, йодолипол с сульфаниламидами 5:1, трийодированные водные контрастные растворы.
Исследование с контрастированием глотки проводят в прямой, косых и боковых проекциях. В косых про екциях при повороте головы создаются условия для более длительной задержки контрастной взвеси в ямках надгортанника и грушевидных карманах. В связи с быстрым продвижением контрастной взвеси наиболее полноценным является сочетание просвечивания с рентгенокинематографией.
Рентгенокинематография позволяет про следить и зафиксировать быстро протекающие процессы заполнения и опорожнения глотки, а также изучить рельеф ее слизистой оболочки.
Для изучения различных фаз заполнения глотки, эластичности стенок и рельефа слизистой оболочки применяют специальную методику — релаксационную фарингографию, при помощи которой создают искусственную гипотонию внутривенным введением атропина и хлористого кальция в сочетании с анестезией глотки дикаином, лидокаином.
Рентгеноанатомический анализ
При рентгенологическом исследовании глотки в условиях естественной контрастности из-за проекционного суммирования прямую проекцию не используют.
В боковой проекции глотка воронкообразной формы с четкими ровными контурами (рис. 254). На передней поверхности ее определяются вдавления, анатомическим субстратом которых являются корень языка (5),надгортанник (6) и перстневидный хрящ (9). Ямки надгортанника (7) и грушевидные карманы (8) образуют выпячивания по переднему контуру. Задний контур глотки ровный или дугообразно выпуклый кпереди (вогнутый), повторяет очертания передней поверхности позвоночного столба и находится на расстоянии 4—7 мм от передней поверхности позвоночного столба. Из всех частей глотки наиболее доступны рентгенологическому изучению нижний отдел ротовой и гортанная часть глотки.
При искусственном контрастировании водная бариевая взвесь вначале заполняет надгортанниковые ямки,из которых контрастное вещество поступает в грушевидные карманы и затем контрастная взвесь выполняет всю полость глотки. При рентгенологическом исследовании изучают форму, размеры, контуры, складки слизистой оболочки и эластичность стенок глотки, а также последовательность и сроки заполнения и опорожнения глотки, ям к надгортанника и грушевидных карманов.
Прямая передняя проекция. В момент компактного заполнения контрастной взвесью глотка имеет веретено образную форму, наибольший поперечный размер ее равен 3—4 см и соответствует уровню расположения грушевидных карманов. Нижняя, гортанная часть глотки расположена на уровне IV—VI шейных позвонков и, постепенно суживаясь до 1,5 см, переходит в пищевод.
Контуры глотки четкие, выпуклые. На уровне ямочек надгортанника определяются вдавления, обусловленные большими рогами подъязычной кости.
В центре расширенной части глотки в ряде случаев прослеживается сервидное просветление, обращенное выпуклостью кверху, обусловленное надгортанником.
После частичного опорожнения глотки отчетливо контурируются ямки надгортанника, срединная язычно -надгортанная складка и грушевидные карманы. Ямки надгортанника — это два полукруглых углубления, симметрично расположенных по обе его стороны (рис. 255, 7).
Грушевидные карманы — симметричные выпячивания, расположенные вдоль боковых стен к глотки от корня языка до входа в пищевод, а их передние, более углубленные отделы, могут располагаться и на 0,5 см ниже входа в пищевод.
Остатки контрастной взвеси и воздух в глотке создают условия для изучения рельефа слизистой оболочки, в области ямок надгортанника и грушевидных карманов. Складки слизистой оболочки ямоок надгортанника имеют дугобразное и к с е направление, а грушевидных карман в — продольное и косое с коонвергенцией ко входу в пищевод (рис. 255).
Боковая проекция. В фазе компактного заполнения задний контур глотки во гнут или слегка волнист, соответственно передней поверхности тел позвонков и межпозвоночных дисков. При выраженных дегенеративных поражениях позвоночных дисков по задней стенке глотки иногда видны четко очерченные вдавления,соответствующие измененным дискам, которые не следует трактовать как патологический процесс в глотке.
На границе глотки с пищеводом, на уровне VI шейного позвонка расположено выраженное в различной степени вдавление, обусловленное нижним сжимателем глотки. На переднем контуре глотки размещены раннее писанные вдавления, сответственно корню языка, надгортаннику, перстневидному хрящу, и выпячивания, обусловленные ямками надгортанника и грушевидными карманами.
Косые проекции с поворотом головы позволяют изучать те же анатомические образования, которые выявляются и в боковой проекции. По ворот головы способствует компактному заполнению грушевидно о кармана,а иногда и ямки надгортанника противоположной стороны (рис. 256). После частичного опорожнения в боковой и косых проекциях определяются контуры тех же анатомических образований, кроме того, выявляются продольные и косые складки слизистой оболочки, ямок надгортанника и грушевидных карманов.
Рис. 256. Рентгенограмма и схема глотки влевой косой передней проекции после частичного опорожнения.
Определяются остатки бариевой взвеси в грушевидных карманах, больше в левом, видны складки слизистой оболочки.
Оценка функции
Рентгенологически могут быть изучены тонус и двигательная функция глотки, обеспечивающие перемещение пищи из полости рта в пищевод. Тонус и двигательная функция обусловлены состоянием мышцсжимателей глотки. Стенки глотки, особенно нижнего ее отдела, достаточно подвижны. При заполнении бариевой взвесью полость глотки расширяется, а затем быстро сокращается, в результате чего основная часть бариевой взвеси при вертикальном положении больного переходит в пищевод.
В горизонтальном положении глотка опорожняется несколько медленнее, чем в вертикальном. После первого сокращения следует одно или несколько более слабых, которые способствуют полному освобождению глотки от остатков бариевой взвеси. Полное сокращение стенок глотки происходит в нижнем отделе гортанной части, на остальном протяжении этому препятствует подьязычная кость, перстневидный и щитовидный хрящи.
При повышенном тонусе глотки опорожнение ее может произойти в результате первого сокращения.
При пониженном тонусе глотки и глоточной недостаточности в ямках надгортанника и грушевидных карманах длительно задерживается бариевая взвесь. Об эластичности стенок глотки можно судить при ее исследовании с различной степенью заполнения, а также при применении пробы Вальсальвы.
Возрастные изменения. В пожилом возрасте снижается тонус глотки и уменьшается эластичность ее стенок, в результате чего глотка опорожняется медленнее.
Теги: Глотка, ротовая часть, носовая часть, кровоснабжение, лимфы, инннервация
234567 Начало активности (дата): 27.02.2017 17:00:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: Глотка, ротовая часть, носовая часть, кровоснабжение, лимфы
12354567899