Общие сведения об органах пищеварения
Пищеварительный аппарат, apparatus digestorius, включает ротовую полость, глотку и пищевой канал, со стоящий из пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, а также печень и поджелудочную железу. Длина пищевого канала взрослого человека достигает 9 м, то есть в 5—6 раз превышает его рост.
ОБЩИЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Рентгенологическое исследование пищеварительного аппарата имеет специфику в связи с отсутствием условий естественного контрастирования. Это потребовало разработки различных методик и приемов, позволяющих изучить рентгено- анатомические и функциональные особенности органов пищеварительного аппарата. В связи с успехами рентгенотехники (электронно-оптические усилители, рентгенокинематография, телевидение)улучшилась возможность их изучения.
Применение различных фармакологических средств (антихолинергические препараты, алкалоиды, анальгетики и др.) значительно расширило возможности функциональной рентгенодиагностики. Целенаправленное рентгенологическое исследование немыслимо без точного знания основ анатомии и детального изучения рентгенологической анатомии исследуемых органов и систем, позволяющих установить границы нормы, начало патологии.
Пищеварительный аппарат, apparatus digestorius, включает ротовую полость, глотку и пищевой канал, со стоящий из пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, а также печень и поджелудочную железу. Длина пищевого канала взрослого человека достигает 9 м, то есть в 5—6 раз превышает его рост. Каждый отдел пищевого канала отличается особенностями строения и выполняет специфическую функцию. В пищевом канале размещены железы слизистой оболочки и в него открываются также протоки слюнных желез, общий желчный про то к и про то к поджелудочной железы. В процессе деятельности под влиянием множества эндо - и экзогенных факторов отделы пищевого канала изменяют форму, размеры, положение, тонус и двигательную функцию, что усложняет рентгенологическое исследование.
МЕТОДИКИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Основные методики рентгенологического исследования — рентгеноскопия и рентгенография. Исследование больного должно быть много-осевым и многопозиционным, в орто-, трохо-и латеро позиции.
Строение и расположение некоторых органов пищеварительного аппарата позволяет получить их изображение в условиях естественной контрастности (глотка, верхний отдел желудка, печень). Исследование органов, не отличающихся по своей плотности от окружающих анатомических образований, проводят путем искусственного контрастирования.
Контрастируются полые органы пищевого канала (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки), протоки печени и поджелудочной железы, а также сосуды. В процессе исследования применяют пальпацию и дозированную компрессию исследуемых органов, производят обзорные и прицельные снимки.
Для уточнения морфологических особенностей отдельных органов применяют томографию.
Контрастирование полостей этих органов позволяет рентгенологически изучить их форму, положение, контуры, рельеф слизистой оболочки и моторно-эвакуаторную функцию. Толщину стенок и наружные контуры органов пищеварительного аппарата выявляют при контрастирвании брюшной полости и забрюшинного пространства.
Контрастирование осуществляют путем применения высоко атомных препарате в (водная взвесь сернокислого бария, водные растворы органических соединений йода) и газообразных веществ (кислород, закись азота, атмосферный воздух).
Применяют также смеси водной взвеси сернокислого бария с фармако препаратами и пищевыми ингредиентами, водную бариевую взвесь внутрь или ретроградно через прямую кишку. Водораствримые контрастирующие вещества для изучения пищевого канала применяют при исследовании грудных детей, а также непсредственно в пслеперационном периоде, при ожогах, свищах и др.
Для контрастного изображения протоковой системы пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) йодсодержащие контрастные вещества принимают внутрь, вводят внутривенно или непосредственно в протоки путем их пункции.
При контрастирвании кровеносных сосуд в вводят в артерии или вены изучаем органа растворы, содержащие высокоатомные соединения йода.
Газоконтрастные методики заключаются в контрастировании газом клетчатки средостения для изучения пищевода (пневмо- медиастинум), введении газа в брюшную полость для изучения стен к и наружных контур в желудка, печени и других внутренних органов (искусственный пневмоперитонеум) и введения газа в забрюшинное пространство для изучения формы, размеров и положения поджелудочной железы (пневморетроперитонеум).
Иногда газоконтрастные вещества используют в сочетании с бариевой взвесью или препаратами, с держащими высокоатомный йод (двойное и тройное контрастирование). Томографию применяют для уточнения полученных данных при исследовании поджелудочной железы, печени и желчного пузыря при их контрастировании в условиях пневмоперитонеума.
Для изучения и регистрации двигательной функции органов используют полиграфию, рентгенокимографию,рентгенокинемато графию и видеомагнитную запись.
Теги: пищеварение. ротовая полость, гортань, протоки слюнных желез
234567 Начало активности (дата): 27.02.2017 08:58:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: пищеварение. ротовая полость, гортань
12354567899