Возрастные особенности сердца и крупных сосудов
Сердце изменяется в течение всей жизни человека.
Сердце изменяется в течение всей жизни человека. Наиболее значительные перемены происходят сразу после рождения ребенка. Это объясняется различным типом кровообращения плода и новорожденного.
У плода происходит смешение артериальной и венозной кров и в результате открытого овального отверстия межпредсердной перегородки и артериального протока, соединяющего легочную артерию с аортой. В связи с тем, что легкие у плода не функционируют, большая часть кров и поступает из правого желудочка через артериальный проток в аорту.
Поэтому правый желудочек у плода несет большую нагрузку и толщина стенок обоих желудочков почти одинакова, легочный ствол шире аорты. Описанные особенности сохраняются и у новорожденных.
Сразу после рождения ребенка овальное отверстие закрывается, полная облитерация его происходит в течение первого года жизни.
В связи с функционированием легких прекращается кровоток через артериальный проток, который облитерируется в течение 1—6 месяцев, превращаясь в артериальную связку. Это приводит к полному разобщению большого и малого круга кровообращения.
Рис. 248. Рентгенограммы сердца в прямой передней проекции при различных фазах дыхания. Изменение размеров, формы и положения сердца при вдохе (а) и выдохе (б).
Форма сердца новорожденных вариабельна: овальная, округлая, шаровидная. У детей после 8 лет и у подростков , результате поворота сердца справа налево, форма сердца нередко митральная следствие выбухания легочного ствола. Индекс Мора колеблется от 31 до 41%.
Размеры сердца у новорожденных и детей первого года жизни относительно велики, особенно большие размеры имеют предсердия и правый желудочек. Поперечный размер сердца преобладает над его длинником.
Рис. 249. Прямая задняя рентгенограмма органов полости грудной клетки ребенка двух месяцев.
Сердце расположено горизонтально.Форма аортальна.
Сосудистый пучок у детей широкий и короткий (рис. 249). Сердечно-легочный коэффициент уменьшен до 1 :1,8, 1 : 1,7.
Положение сердца у новорожденных чаще горизонтальное. С 2— 3-летнего возраста преобладает косое положение сердца (рис. 250). С 5—6 лет грудная клетка постепенно удлиняется, диафрагма опускается, сердце принимает более вертикальное положение, сердечно-сосудистый пучок удлиняется. Это особенно отчетливо определяется у подростков .
Краеобразующие дуги сердечно-сосудистой тени. При исследоании прямой проекции у новорожденных и детей первого года
жизни по контурам сердечно-сосудистой тени с обеих сторон различают по две дуги. По прав ому контуру верхняя дуга образована верхней полой веной, нижняя — правым предсердием. По левому контуру краеобразующей вверху является аорта, а внизу левый желудочек. В связи с горизонтальным положением сердца и большими размерами правого желудочка в образовании верхушки сердца принимают участие оба желудочка, а иногда только правый.
Сосудистый пучок у детей часто перекрывается гиперплазированной вилочковой железой и не получает дифференцированного изображения. По этой же причине ретростернальное пространство в боковой проекции сужено или затемнено. С ростом ребенка и уменьшением размеров вилочковой железы ретростернальное пространство постепенно увеличивается.
На 2-м году жизни по левому контуру сердца между аортой и левым желудочком появляется небольшая дуга легочного ствола, протяженность и степень выбухания которой постепенно увеличиваются. Это создает у детей школьного возраста митральную конфигурацию сердца. К 5—6 годам книзу от дуги легочного ствола дифференцируется уплощенная дуга ушка левого предсердия, длиною до 1 см, которая характеризуется более слабой пульсацией, чем левый желудочек и легочный ствол.
Сокращения сердца в детском возрасте, особенно грудном и младшем, отличаются большей частотой и меньшей амплитудой.
Во время исследования частота сокращений у детей может нарастать.
Рис. 250. Прямые передние рентгенограммы органов полости грудной клетки детей.
а —3 года, форма сердца обычная, положение косое: б - 12 лет форма сердца ширильная.
Рис. 251. Рентгенограммы органов полости грудной клетки в прямой (а) и лев ой передней косой (б) проекциях.
Старческий возраст. Аортальная форма сердца, низкое расположение предсердно-сосудистого угла, сосудистый пучок удлинен.
К 15—16 годам сердце по форме, размерам и протяженности краеобразующих дуг приближается к сердцу взрослого.
После 30—40 лет в результате нарушения жиролипоидного и солевого обмена происходит накопление липоидов и солей кальция в стенках венечных сосудов. Это в едет к нарушению кров оснабжения миокарда и его гипоксии. В одних мышечных в волокнах сохраняется гипертрофия, в других возникает атрофия с заменой их соединительной тканью. В связи с этим снижается тоническая и сократительная функция сердца.
При старении в стенке аорты происходит замена эластических волокон соединительной тканью. Нарушение минерального и солевого обмена способствует отложению солей кальция среднем и внутреннем слоях аорты и артерий, что является причиной повышения систолического и диастолического давления сосудах и сопровождается увеличением нагрузки на левый
желудочек сердца. Стенка аорты становится менее эластичной, в связи с чем ширина аорты, особенно восходящей, равномерно увеличивается. Под влиянием тока кров и, в результате потери эластичности стенки сосуда происходит
расширение, удлинение и разворот аорты.
В рентгеновском изображении у лиц пожилого и старческого возраста (рис. 251) наблюдают увеличение сердца, преимущественно за счет левого желудочка. Соотношение Mr и Ml изменяется в пользу лев ого отрезка прямой,
определяющей поперечный размер сердца.
Наряду с увеличением поперечного размера изменяется длинник сердца.
Легочно-сердечный коэффициент уменьшается, особенно у женщин. Это свидетельствует о том, что поперечный размер сердца увеличивается по отношению к поперечному размеру грудной клетки в следстие более вымечены стрелками.
Положение сердца становится преимущественно горизонтальным, угол наклона постепенно уменьшается, верхушка сердца закругляется и приподнимается над левым куполом диафрагмы. Форма сердца аортальная с подчеркнутой вогнутостью двух
средних дуг слева и более выраженным выбуханием дуги аорты и левого желудочка. Однако в ряде случаев наблюдают сглаженность или даже небольшое выбухание дуги легочного ствола. Предсердно-сосудистый угол расположен низко. Сердце более широко прилежит к диафрагме, сердечно-диафрагмальные углы становятся менее острыми и даже прямыми, что свидетельствует о снижении тонической функции миокарда. Амплитуда сердечных сокращений уменьшается, особенно области верхушки сердца.
Рентгенологические изменения аорты у лиц пожилого и старческого возраста характеризуются увеличением поперечного размера и удлинением аорты, дуга которой может достигать уровня грудино-ключичных суставов, разворотом, усилением интенсивности тени и неоднородностью структуры из-за известковых отложений. Более отчетливо известь определяется на уровне дуги аорты. Это характеризуется появлением дугообразного сплошного или прерывистого обызвествления по ее контуру. Нередко в результате уплотнения стенки аорты или кальциноза отчетливо видна вся грудная аорта. Вследствие разворота аорты при исследовании в передней проекции она становится краеобразующей с обеих сторон, восходящая — справа, нисходящая — слева от срединной линии. При этом увеличивается поперечный размер сосудистого пучка.
Значительное расширение срединной тени, обуслоленное аортой, иногда ошибочно принимают за опухоль средостения.
Расширение и разворот дуги аорты приводит к смещению трахеи вправо и некоторому сдавлению ее, что не следует принимать за патологический процесс. Расширенная дуга аорты смещает вправо и кзади пищевод, сдавливает его, что иногда сопровождается дисфагией. В результате удлинения по ходу нисходящей аорты образуются дополнительные изгибы, выяляемые рентгенологически, которые ошибочно могут расцениваться как паравертебрально расположенные патологические образования. Разворот аорты сопровождается увеличением аортального окна, на фоне которого иногда видна уплотненная и расширенная легочная артерия.
Наряду с диффузным расширением и уплотнением аорты, идентичные изменения наблюдают крупных сосудах, отходящих от ее дуги. В связи с этим при исследовании в передней проекции плечеголовные стволы образуют тень над дугой аорты с подчеркнутыми вогнутыми контурами, которые постепенно теряются на уровне ключиц (рис. 252). При исследовании в боковой проекции указанные сосуды частично затемняют верхний отдел переднего средостения, кпереди от трахеи.
Пульсация аорты старческом возрасте ослаблена, а иногда почти не определяется. Рентгенологически провести грань между возрастными особенностями и патологическими изменениями аорты (атероматоз, атеросклероз) без учета клинических данных невозможно.
Теги: возраст, фазы дыхания, вдох, сердце, краеобразующие дуги, сосудистый пучек
234567 Начало активности (дата): 25.02.2017 20:47:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: возраст, фазы дыхания, вдох, сердце, краеобразующие дуги
12354567899