Оценка функции сердца и крупных сосудов
При рентгенологическом исследовании сердца изучают преимущестенно сократительную функцию миокарда. В некоторой степени можно судить о функции автоматизма, проводимости и возбудимости,которые более детально анализируют по данным электрокардиографии.
При рентгенологическом исследовании сердца изучают преимущественно сократительную функцию миокарда. В некоторой степени можно судить о функции автоматизма, проводимости и возбудимости,которые более детально анализируют по данным электрокардиографии.
Функцию миокарда изучают при рентгеноскопии, а также по данным рентгенокимографии, рентгенофазо-кардиографии, электрокимографии и рентгенокинематографии.
Сокращения сердца. Рентгенологически о сократительной функции миокарда судят по амплитуде, частоте,ритму, скорости и силе сердечных сокращений. Оптимальные проекции для изучения сокращений сердца —прямая и левая передняя косая.
Пульсаторные движение сердца, определяемые рентгенологически, состоят из ряда компонентов: из систолических и диастолических сокращений миокарда, систолического смещения сердца с поворотом его вокруг своей оси, движений отдачи от грудной стенки, диафрагмы и печени. Вместе с тем в этом комплексе движений наиболее выражены собственные сокращения сердца, причем по величине и направлению движений краеобразующих контуров сердечно-сосудистой тени различают сокращения желудочков , предсердий и пульсацию сосудов .
Амплитуда сердечных сокращений определяется по перемещению краеобразующего контура сердца при систоле и диастоле и отражает тоническую и сократительную функцию миокарда. Сердечные сокращения наиболее отчетливо видны на уровне самого мощного отдела — левого желудочка. Поэтому, когда говорят об амплитуде сердечных сокращений, то судят о ней в основном по глубине сокращений левого желудочка. Амплитуда сердечных сокращений измеряется в мм и может быть средней (5—6 мм), глубокой (7—12 мм) и поверхностной (2—4 мм).
При исследовании прямой передней проекции не измененный левый желудочек сокращается с амплитудой около 5—6 мм, в левой передней косой — до 10 мм. Глубина сокращений прав ого желудочка примерно на одну треть меньше глубины сокращений левого желудочка и составляет около 3—4 мм. В момент систолического сокращения желудочков наблюдают смещение их краеобразующих контуров кнутри, то время как аорта и легочный ствол, расширяясь, смещаются кнаружи.
Амплитуда пульсации этих сосудо составляет приблизительно половину амплитуды соответствующих желудочков .
Сокращения левого и правого предсердий имеют небольшую амплитуду, связи с чем при рентгеноскопии их определяют с трудом. Верхняя полая вена не пульсирует, лишь иногда заметны смещения ее контура результате передаточной пульсации от восходящей аорты.
Частота сердечных сокращений характеризуется количеством сокращений в одну минуту и отражает состояние возбудимости миокарда. В зависимости от числа сердечных сокращений различают среднюю (60— 70 сокращений одну минуту), замедленную (менее 60 сокращений — брадикардия) и увеличенную частоту сокращений (более 70—80 сокращений — тахикардия). В норме у взрослых частота сердечных сокращений составляет 60—70 1 минуту, у детей — около 100.
Ритм сердечных сокращений отражает функции автоматизма, проводимости и возбудимости. Ритм обусловлен способностью миокарда без внешнего воздействия осуществлять сокращения, следующие друг за другом через одинаковые интервалы времени. По ритму сокращения сердца бывают ритмичными и аритмичными.
Скорость сердечных сокращений измеряется соотношением продолжительности систолы и диастолы. В норме продолжительность систолы меньше, чем диастолы. При сердечном цикле продолжительностью 0,8 секунды систола занимает 0,3 секунды, диастола — 0,5 секунды. Нарушения скорости сердечных сокращений могут идти по пути изменения соотношений диастолической и систолической фаз сердечного цикла (замедленные или ускоренные сердечные сокращения).
Сила сердечных сокращений характеризуется соотношением двух признаков: амплитуды и скорости сердечных сокращений.
Сила сокращения прямо пропорциональна длине сердечных волокон перед началом сокращения и скорости сокращения. В связи с этим при усилении сердечных сокращений наблюдается увеличение амплитуды сокращений и более быстрая, энергичная систола при укороченной диастоле. Различают средние, усиленные и ослабленные сокращения. Таким образом, в норме сокращения сердца ритмичны, средней амплитуды, силы и частоты.
По характеру сокращений судят о работе сердца, систолическом или ударном объеме кров и. Оценка сократительной функции миокарда и ритма при просвечивании субъективна, особенно при тахикардии, так как трудно определить истинную амплитуду сердечных сокращений.
Для объектив ной регистрации сократительной функции миокарда используют рентгенокимографию. В результате того, что краеобразующие дуги сердечно-сосудистой тени образованы различными анатомическими отделами, направления сокращения и амплитуда которых различны, на рентгенокимограмме образуются зубцы неодинаковой формы и величины.
Анализ зубцов позволяет уточнить протяженность краеобразующих дуг сердечно-сосудистой тени.
Амплитуду сокращений измеряют от основания рентгенокимографического зубца до его вершины. Форма и величина зубцов в норме вариабельны. Наиболее типичная форма и средняя величина зубцов,протяженность краеобразующих дуг на рентгенокимограмме передней и левой косой проекциях представлены на рис. 246 и рис. 247.
Величина амплитуды сердечных сокращений значительной мере обусло лена функциональным состоянием миокарда, то есть его тонусом.
Тонус сердечной мышцы. Под тонусом миокарда подразумевают состояние сокращения сердечной мышцы в фазе ее относительного покоя, то есть диастолы. Тонус сердечной мышцы может быть нормальным, поышенным (гипертонус) и пониженным (гипотонус). Рентгенологически о тонусе сердечной мышцы судят по форме и величине каждой полости и тени сердца целом, по степени изменения формы и положения сердца различные фазы дыхания, а также по амплитуде сердечных сокращений. При нормальном тонусе сердечной мышцы определяется закругленность краеобразующих дуг сердца, дифференцированная видимость отдельных краеобразующих дуг, острые сердечно-диафрагмальные углы, средняя сила и амплитуда сердечных сокращений, небольшие изменения формы и размеро сердца при дыхании, частности при глубоком
в дохе.
Изменение формы и размеров сердца в зависимости от внутригрудного давления лежит в основе функциональных проб Вальсальвы и Мюллера, которые используются для уточнения тонической функции миокарда.
Пробу Вальсальв ы осуществляют следующим образом. Исследуемый должен произвести максимальный вдох и попытаться выдохнуть при закрытой голосовой щели. При сохранении тонической и сократительной функций миокарда на высоте пробы (через 20—30 секунд после доха) при резком возрастании внутригрудного давления отмечается повышение прозрачности легких. В результате сдавления сосудов легких и полых вен поступление крови в сердце уменьшается, что сопровождается уменьшением размеров сердца и снижением амплитуды сердечных сокращений.
При пробе Мюллера исследуемый после максимального выдоха стремится дохнуть при закрытой голосовой щели. Снижение внутригрудного давления приводит к переполнению сосудов легких и увеличению притока крови к сердцу. Размеры сердца увеличиваются по сравнению с исходными, особенно правая половина.
Амплитуда сокращений правого предсердия и желудочка увеличивается, а левого желудочка и аорты —уменьшается.
Особенно отчетливо определяется различие формы и размеров сердечно-сосудистой тени при пониженном тонусе сердечной мышцы.
О функциональном состоянии миокарда при дыхательных пробах Вальсальв ы и Мюллера судят по описанным выше особенностям изменений сердца и по быстроте восстановления исходного его состояния: чем быстрее наступает восстано ление исходных данных, тем лучше функциональное состояние миокарда.
Применяя функциональные пробы следует учитывать, что они имеют диагностическое значение только при достаточной выраженности изменений. Нельзя малейшее изменение формы и размеров сердца на дохе и выдохе объяснять нарушением тонической функции миокарда.
Повышение и понижение тонуса миокарда значительной степени обусловлены развитием гипертрофии и дилатации сердечной мышцы. Хотя понятия пов ышение и понижение тонуса миокарда не вполне идентичны гипертрофии и дилатации, но они тесно связаны между собой. Рентгенологическое разграничение гипертрофии и дилатации нередко затруднено, тем более, что каждое из этих состояний редко встречается в изолированном виде.
Гипертрофия миокарда — это утолщение мышечных волокон, сопровождающееся увеличением силы сердечных сокращений.
Рентгенологически гипертрофия миокарда характеризуется закругленностью краеобразующих дуг сердца, преимущественно желудочков, заостренностью сердечно-диафрагмальных углов, отсутствием заметного увеличения размеров сердца, увеличением силы, а в ряде случаев и амплитуды сердечных сокращений. Гипертонус, сочетающийся с гипертрофией, характеризуется отсутствием изменений формы сердечно-сосудистой тени под влиянием глубокого доха, наблюдается в основном небольшое увеличение угла наклона сердца, в силу чего сердце принимает более вертикальное положение.
Дилатация сердечной мышцы — это растяжение и удлинение мышечных волокон в диастоле, приводящее к неизбежному увеличению отдельных полостей сердца или сердца в целом. Дилатация сопровождается нарушением тонической и сократительной функций миокарда и с клинической точки зрения означает недостаточность сердечной мышцы.
Рис. 246.Рентгенокимограмма сердца в прямой передней проекции. Обозначена форма зубцов различных отделов сердца, амплитуда сокращений в мм. Стрелками указана протяженность дуг, определяемая по количеству рентгенокимографических полос. I —аорта; II — легочный ствол; III — ушко левого предсердия; IV — левый желудочек; V — правое предсердие.
Тоногенная дилатация, как правило, предшествует гипертрофии или сочетается с ней и является обратимой.
В рентгеновском изображении тоногенную дилатацию характеризуют увеличенные размеры сердца, премущественно левого желудочка, которые в некоторых случаях бывают значительными. Однако при этом сохраняется сила и амплитуда сердечных сокращений. При ликвидации причины, вызывающей перегрузку сердечной мышцы, наблюдают восстановление нормальных размеров сердца.
Миогенная дилатация сопровождается снижением тонуса сердечной мышцы, значительным увеличением полостей сердца и нарушением сократительной функции миокарда. В рентгеновском изображении она, сочетаясь с гипотонией, характеризуется увеличением размеров сердца, сглаженностью краеобразующих дуг, широким прилеганием сердца к диафрагме, образованием прямых или тупых сердечно-диафрагмальных углов, нарушением сократительной функции миокарда, снижением амплитуды сердечных сокращений, значительными изменениями формы и размеров сердца при дыхательных пробах, особенно при выдохе. Угол наклона сердца при этом уменьшается, сердце принимает более горизонтальное положение. При наблюдении в динамике эти признаки необратимы и, как правило, прогрессируют. Таким образом, гипертрофия отличается от миогенной дилатации повышением тонуса миокарда, отсутствием существенного увеличения размеров сердца, сохранением сократительной функции миокарда.
Влияние дыхания на сердце. При спокойном дыхании форма, размеры сердца и амплитуда сокращений при сохраненном тонусе миокарда на фазе вдоха и выдоха изменяются незначительно.
Глубокое дыхание сопровождается значительным изменением формы и размеров грудной клетки, положения диафрагмы, кровенаполнения легких, а также полостей сердца. Поэтому на фазе глубокого вдоха и выдоха заметны изменения формы и размеров сердца (рис. 248). Так, при глубоком вдохе в связи с расширением грудной клетки и опусканием диафрагмы увеличивается отрицательное внутриплевральное давление. Это способствует притоку крови в правую половину сердца, увеличению ударного объема правого желудочка и кровенаполнению легочных артерий. Приток крови в легочные вены и левое предсердие в этот момент уменьшен.
Рис. 247. Рентгенокимограмма сердца в левой передней косой проекции.
Определяется амплитуда сокращений обоих желудочков и восходящей аорты.
1 — восходящая аорта; 2—. правый желудочек; 3 — левый желудочек; 4 — левое предсердие.
При рентгенологическом исследовании момент глубокого доха диафрагма опускается, прозрачность легких повышается, сердце смещается книзу и несколько вправо, сосудистый пучок удлиняется и суживается.
Амплитуда сокращений правого предсердия, желудочка и легочного ствола увеличивается, а левого желудочка и аорты уменьшается.
Глубокий выдох сопровождается уменьшением объема грудной клетки и усиленным притоком кров и к левой половине сердца. При рентгенологическом исследовании момент глубокого выдоха диафрагма приподнимается, прозрачность легких понижается. Сердце при этом смещается кверху и влево, поперечный размер его увеличивается, сосудистый пучок укорачивается и расширяется, амплитуда сокращений левого предсердия, желудочка и аорты увеличивается.
Теги: сердце, крупные сосуды, тонус, сердечная мышца, проба Вальсальвы
234567 Начало активности (дата): 25.02.2017 19:50:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: сердце, крупные сосуды, тонус, сердечная мышца
12354567899