Возрастные особенности органов средостения
Все отделы средостения тесно сообщаются между собой щелями и синусами, поэтому воспалительные процессы легко принимают распространенный характер.
Клетчатка, окружающая органы средостения у детей, рыхлая и нежная, в связи с чем средостение более податливо и эластично. Все отделы средостения тесно сообщаются между собой щелями и синусами, поэтому воспалительные процессы легко принимают распространенный характер.
Средостение у новорожденных и детей грудного возраста больше, чем у взрослых, занимая почти 1/3 объема полости грудной клетки. Значительную часть переднего средостения у новорожденных и детей грудного возраста занимает вилочковая железа.
Вилочковая железа, glandula thymus, состоит из двух долей, заключенных в соединительнотканную капсулу. Спереди она прилежит к задней поверхности грудины, сзади соприкасается с восходящей аортой, с верхней полой веной и легочным стволом, справа и слева средостенная плевра отделяет ее от легких. Форма вилочковой железы многообразна: пирамидальная, треугольная или овальная. Ширина железы колеблется от 3,3 до 10,8 см, толщина достигает 1 см. Верхний край железы расположен на 1—1,5 см выше рукоятки грудины, нижний — доходит до передних отделов тел III—IV ребер, в редких случаях — до диафрагмы. Вес ее у новорожденных составляет 4,2% от общего веса тела.
К моменту рождения ребенка поперечный размер вилочковой железы больше ее длинника и переднезаднего размера.
В первые 2—3 года рост железы бывает особенно быстрым, а затем замедляется. После полового созревания вилочковая железа обычно атрофируется и замещается соединительной и жировой тканью.
Рентгенологически при исследовании в прямой проекции вилочковую железу, не выходящую кнаружи от крупных сосудов, не определяют. При эксцентрическом расположении железы одна из ее долей становится краеобразующей в верхнем отделе срединной тени, чаще справа (рис. 232).
Рис. 232. Рентгенограммы органов полости грудной клетки в прямой задней и в прав ой боковой проекциях. Варианты формы,
величины и положения вилочковой железы у детей первого года жизни.
При гиперплазии вилочковой железы она оттесняет листки средостенной плевры кнаружи. Вилочковая железа образует однородное, интенсивное затемнение с отчетливыми наружными контурами. Последние могут быть неравномерно выпуклыми, иногда с заметной полицикличностью, прямолинейными или даже вогнутыми.
Как правило, форма контуров и протяженность тени асимметричны. Нижний полюс железы сливается с сердечно-сосудистым пучком, перекрыв ая его соотв етствующие отделы; иногда тень железы достигает диафрагмы. Нередко нижний полюс железы бывает округленным или заостренным, тень которого имеет клиновидную форму и напоминает средостенно-междолевой плеврит. Помимо расположения железы краеобразующем отделе возможно клинение ее промежуток между восходящей аортой и верхней полой веной. При этом вилочковая железа смещает верхнюю полую вену вправо, тем самым увеличивая ширину срединной тени на уровне сосудистого пучка. Для уточнения размеров и положения в вилочковой железы решающее значение имеет рентгенологическое исследование в боковой проекции.
На рентгенограмме в боковой проекции вилочковая железа располагается на уровне верхнего отдела ретростернального пространств а, сливаясь с тенью сердца и крупных сосудов.
При гиперплазии вилочковая железа, распространяясь кпереди и книзу, заполняет, в большей или меньшей мере, переднее средостение и создает на уровне ретростернального пространства однородную, средней интенсивности тень с довольно четким нижнепередним контуром.
Знание анатомо-рентгенологических вариантов формы, положения и величины вилочковой железы имеет практическое значение, так как тень железы может быть причиной диагностических ошибок, симулируя увеличенные лимфатические узлы, опухоль средостения, осумкованный средостенный плеврит и другие патологические процессы.
Гиперплазированная вилочковая железа в отличие от опухоли и патологически измененных лимфатических узлов переднего средостения характеризуется отсутствием клинических проявлений. Она сохраняет относительное постоянство размеров в ближайшие месяцы рентгенологического наблюдения. С возрастом ребенка отмечается постепенное уменьшение железы.
С возрастом, по мере опускания диафрагмы и уменьшения размеров вилочковой железы, размеры полости грудной клетки увеличиваются, а средостения — уменьшаются. В связи с этим в рентгеновском изображении в прямой проекции срединная тень становится уже относительно поперечного размера грудной клетки, а в боковой проекции — ретростернальное пространство выглядит более широким и прозрачным.
Теги: средостение
234567 Начало активности (дата): 22.02.2017 12:58:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: возрастные особенности, вилочковая железа, аорта, прямая проекция
12354567899
Похожие статьи
Перелом шейки бедраРентген на дому 8 495 22 555 6 8
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве
Противопоказания к операции при переломе шейки бедра