• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
Возрастные особенности тазового пояса и скелета свободной нижней конечности 21.02.2017

Возрастные особенности тазового пояса и скелета свободной нижней конечности

При рождении тазовая  кость состоит из трех самостоятельных костей :подвздошной, лобковой и седалищной, разделенных в области вертлужной впадины игрекообразным хрящом.

При рождении тазовая  кость состоит из трех самостоятельных костей:подвздошной, лобковой и седалищной, разделенных в области вертлужной впадины игрекообразным хрящом.Угол наклона полулунной суставной поверхности к горизонтальной плоскости равен 25—40°. К трем месяцам внеутробной жизни угол наклона крыши уменьшается до 10—30°, к первому году — до 8°, а к 4—5 годам равен, как и у взрослых, 5°(рис. 172 а, 6, в, с). В период от 1 года до 4 лет появляется и усиливается волнистость контуров вертлужной впадины, увеличивается уплотнение суставной поверхности впадины. К 8 годам на уровне волнистых краев вертлужной впадины и в области игрекообразного хряща появляются вторичные точки окостенения.

Наиболее крупная и постоянная точка окостенения игрекообразного хряща выявляется рентгенологически в 12—15 лет и условно носит название четвертой кости вертлужной впадины (рис. 173 з).


Рис. 172. Возрастные особенности таза и тазобедренного сустава от 3 месяцев до 6 лет

Одиночными стрелками указаны появляющиеся точки окостенения, двойными — седалищно-лобковый синхондроз, а — 3 месяца, 6 — 6 месяцев, в - 3 года,  г- 4 года,  д- 6 лет


Рис 173.Возрастные особенности  тазобедренного сустава от 7 до 12 лет.

Одиночными стрелками указаны появляющиеся точки окостенения, двойными — седалищно-лобковый синостоз, а — 7—8 лет, 6 — 9 лет, в — 10 лет, г — 12 лет

Волнистость контуров вертлужной впадины и четвертой кости вертлужной впадины прослеживается до периода синостоза, наступающего в области вертлужной впадины к 18—20 годам.

Синостоз ветвей лобковой и седалищной костей, замыкающих запирательное отверстие, широко варьирует от 3 до 13 лет (в среднем 6—8 лет) и протекает своеобразно. К 3—4 годам отмечается уменьшение хрящевой зоны между ними, а затем постепенно наступает фаза частичного и полного синостоза. В фазе частичного синостоза иногда происходят избыточное образование и обызвествление хряща, имеющие сходство с костной мозолью (рис. 173е, рис. 175а).

Подвздошный гребень и седалищный бугор развиваются за счет появления в 13—15 лет множественных добавочных точек окостенения, которые в дальнейшем сливаются между собой, а затем к 21—25 годам — с основным массивом кости. Перед появлением добавочных точек окостенения наблюдается волнистость контуров кости в месте их возникновения (рис. 175е, г).

Таблица 7.

Анатомическое название

Точки окостенения

одиночные

множественные

синостоз

Лобковая и седалищная кости

—

10—15 лет

6—13 лет

Поверхности лобкового сращения


18—20 »

24—26 »

Край вертлужной впадины


18—13 »

18—20 »

Четвертая кость вертлужной впадины


12—15 »

18—20 »

Седалищный бугор


14—15 »

21—25 »

Подвздошный гребень


13—15 »

22—25 »


Шероховатость седалищного бугра увеличивается с возрастом и распространяется на всю ветвь седалищной кости(см.рис. 148).

Лобковое сращение у новорожденных находится в хрящевом состоянии. Постепенно к концу 1-го года жизни происходит увеличение протяженности окостенения нижней ветви лобковой кости. Лобковое сращение формируется за счет повторного появления множественных дополнительных

Таблица 8.

Анатомическое название

Точки окостенения


одиночные

множествен-

ные

синостоз

Г оловка

0,5—1 год


17—20 лет

Большой вертел

3—5 лет


17—20 »

Малый вертел (верхушка)

9—11 »


17—20 »

точек окостенения. Перед появлением их контуры лобкового сращения приобретают волнистость,замыкающая пластинка отсутствует. Первая волна точек окостенения поверхностей лобкового сращения наблюдается в возрасте 10—15 лет, вторая — в 18—20 лет. Полное окостенение лобкового сращения заканчивается к 24—26 годам.

Многообразие рентгенологического отображения различных фаз формирования лобкового сращения и возможную асимметрию его окостенения нередко принимают за проявление патологического процесса, наиболее часто — за остеохондропатию (рис. 175б).

Последовательность и сроки окостенения таза, вертлужной впадины лобкового сращения представлены в табл. 7.

Диафизы длинных костей нижней конечности окостеневают во внутриутробном периоде.

Эпифиз и апофиз проксимального отдела бедренной кости развивается внеутробно, после рождения.

Точка окостенения для головки бедренной кости появляется на 1-м году жизни (3—9 месяцев), для большого вертела — к 3—5 годам (рис.172в, г). Основание малого вертела формируется за счет диафиза, а верхушка—за счет точки окостенения, выявляющейся в 9—11лет(рис. 1736,в). Полный синостоз эпифиза и апофизов проксимального конца бедренной кости наступает в 17—20 лет (рис. 175в; рис. 174).

Последовательность и сроки окостенения проксимального эпифиза и апофизов бедренной кости представлены в табл. 8.

Дистальный эпифиз бедренной кости окостеневает во внутриутробном периоде, что считается одним из признаков доношенности плода (рис. 176а). В 5—20% случаев точка окостенения возникает на 2—3-м месяце после рождения (при недостаточном весе и росте ребенка).

На протяжении первых лет жизни формируются мыщелки и межмыщелковая яма дистального эпифиза бедренной кости.

Контуры их в этот период гладкие, начиная с 4—5-летнего возраста появляется волнистость контуров мыщелков бедренной кости, более отчетливо выраженная в медиальном мыщелке (рис. 177). Иногда в нем наблюдаются мелкие непостоянные добавочные точки окостенения. Полное слияние дистального эпифиза бедренной кости происходит к 20- 22 годам.

Как правило, у новорожденных наряду с точкой окостенения дистального эпифиза бедренной кости выявляется и точка окостенения для проксимального эпифиза большеберцовой кости. Редко появляется добавочная точка окостенения в проксимальном эпифизе большеберцовой кости, быстро сливающаяся с первой. К 2—3 годам проксимальный эпифиз большеберцовой кости имеет грибовидную форму. На 4-м году жизни развивается уплотнение суставной впадины коленного сустава, в результате чего контуры его становятся интенсивными. Межмыщелковое возвышение формируется в 5—7 лет за счет эпифиза большеберцовой кости (рис. 177).

Бугристость большеберцовой кости развивается за счет нескольких источников окостенения. Соответственно будущей бугристости по передней поверхности метафиза большеберцовой кости на рентгенограмме к 1,5— 2 годам выявляется краевое углубление (рис. 1766, в). Окостенение бугристости начинается в 10—11 лет с проксимального ее отдела за счет хоботкообразного выроста эпифиза и дополнительных множественных,быстро сливающихся с ним точек окостенения (рис. 178а, 6, в).

Рис. 175. Фрагменты рентгенограммы таза. Возрастные особенности таза от 11 лет до 21 года.

а —11 лет, синостоз лобковой и седалищной костей с избыточным костеобразованием, волнистость контуров ветвей лобковых костей; б — 19 лет,появление вторичных точек окостенения лобкового сращения; в — 23 года, формирование седалищного бугра; г — 21 год, формирование подвздошного гребня (обозначено стрелками).

Средняя часть бугристости развивается за счет множественных точек окостенения, появляющихся в различные периоды, причем раньше возникшие точки окостенения имеют костную структуру, а появившиеся позднее — неоднородную с большим количеством извести. Такое формирование бугристости большеберцовой кости трактуется некоторыми рентгенологами как остеохондропатия, или травматический бурсит. Отличительными особенностями возрастного развития бугристости большеберцовой кости являются:симметричность развития точек окостенения, отсутствие их смещения, отсутствие признаков
воспалительных изменений слизистых сумок надколенника.

Слияние проксимального и среднего отделов бугристости наблюдается в 16—18 лет, и с этого момента проксимальный эпифиз и апофиз бугристости большеберцовой кости на рентгенограмме представляет собой единое образование. Полный синостоз проксимального эпифиза с диафизом большеберцовой кости происходит к 20-23 годам.

Рис. 176. Возрастные особенности коленного сустава от рождения до 4 лет.

Одиночной стрелкой указаны появляющиеся точки окостенения, двойной - углубление в месте будущей бугристости большеберцовой кости, а - новорожденный, б - 3 года, в - 4 года, г - 5 лет

Рис. 177. Возрастные особенности коленного сустава от 5 до 6 лет.

Рис 178.Возрастные особенности  бугристости большеберцовой кости от11-15 лет.

Одиночными стрелками указана волнистость контуров мыщелков бедренной кости, двойной стрелкой —
волнистость контуров надколенника, тройной - межмыщелковое возвышение, а — 5 лет, б — 5,5 года, в — лет.

Стрелкой указана бугристость большеберцовой кости, а — 11 лет, б —13 лет, в-15 лет.


Таблица 9

Анатомическое название

Точки окостенения


одиночные

множественные

синостоз

Дистальный эпифиз бедра

К рождению


20—22 года

Проксимальный эпифиз большеберцовой
кости

К рождению

—

20—23 года

Надколенник

—

3—6 лет
8—15 »

5—8 лет
15—18 »

Г оловка малоберцовой кости

3—6 лет

—

15—19 »

Фабелла

12—15 »

—

—

Бугристость большеберцовой кости:

проксимальный отдел

средний отдел дистальный отдел

10—11 лет
14—15 лет

(из эпифиза)
10—14 лет (из
метафиза)

20—23 года


Надколенник развивается после рождения за счет множественных точек окостенения. В 3—6 лет появляются основные точки окостенения, которые к 8 годам сливаются между собой, образуя основное ядро окостенения с волнистым контуром. Добавочные точки окостенения возникают в 8—15 лет и сливаются с основным массивом надколенника к 15—18 годам (рис. 176, рис. 177).

Своеобразное формирование надколенника иногда принимается за травматические изменения. Для дифференциального диагноза необходима сравнительная рентгенография второго сустава. Примерно в 1 % случаев наблюдается неслияние основных центров окостенения, в силу чего возни кают patella bipartita, tripartita seu multipartita. Отличительными признаками надколенника, состоящего из нескольких частей, от перелома являются отсутствие зубчатости контуров и заокругленность каждого центра окостенения.

Непостоянная сесамовидная кость коленного сустава, fabella, развивается из одиночной самостоятельной точки окостенения, выявляемой на рентгенограммах в 12—15 лет. Точка окостенения проксимального эпифиза малоберцовой кости появляется в 3—6 лет, а синостозирует в 15—19 лет (рис. 176г). Последовательность и сроки окостенения костей области коленного сустава приведены в табл. 9.

У детей диафизы берцовых костей имеют цилиндрическую форму, края их формируются к 15—16 годам.

После 25—30 лет рельеф костей усиливается и возрастает неровность краев. Возрастное усиление рельефа диафизов берцовых костей нередко, при незнании этой особенности, принимается за периостальные наслоения.

Дистальный эпифиз большеберцовой кости развивается из одиночной точки окостенения, появляющейся обычно к концу 1-го года жизни . Иногда для медиальной лодыжки возникают добавочные точки окостенения, быстро сливающиеся с эпифизом.

При формировании из этих точек самостоятельного ядра окостенения (7—10 лет) в зависимости от расположения оно называется os paratibiale или os subtibiale. Синостоз дистального эпифиза большеберцовой кости наступает в возрасте от 15 до 20 лет.

Дистальный эпифиз малоберцовой кости начинает формироваться из основного ядра окостенения в 1—2 года . В некоторых случаях верхушка наружной лодыжки в 7—8 лет получает добавочную точку окостенения os subfibulare, как правило, быстро сливающуюся с основным ядром окостенения. Синостоз дистального эпифиза малоберцовой кости наступает к 18—20 годам.

Сохранение самостоятельности os subfibulare трактуется как аномалия остеогенеза.

Рассматривая процесс окостенения стопы следует отметить, что наиболее крупные кости предплюсны —пяточная, таранная и кубовидная — окостеневают во внутриутробный период. Их ядра окостенения выявляются рентгенологически у новорожденных и рассматриваются наряду с ядрами окостенения дистального эпифиза бедренной и проксимального больше-берцовой кости как признаки доношенности плода.

Окостенение других костей предплюсны, эпифизов плюсневых костей и фаланг происходит после рождения. Особенностью формирования таранной кости является постоянная самостоятельная точка окостенения для латерального бугорка ее заднего отростка, возникающая в возрасте от 9 до 12 лет и обычно сливающаяся с таранной костью к 14—17 годам. При ее неслиянии образуется сверхкомплектная треугольная кость стопы (2, см. рис. 171б).

В процессе развития пяточная кость получает дополнительные постоянные точки окостенения для пяточного бугра и непостоянные — для верхнепереднего отдела тела и опоры таранной кости. Появлению множественных точек окостенения для пяточного бугра предшествует выраженная волнистость заднего отдела пяточной кости (рис. 181). Точки окостенения для пяточного бугра появляются в 5—11 лет. Возникшие раньше точки окостенения имеют более дифференцированную пластинчатую структуру, а возникшие позже — бесструктурны, интенсивны из-за большого содержания минеральных солей, что нередко принимается за остеохондропатию. В дальнейшем множественные точки окостенения пяточного бугра сливаются между собой и представляются на рентгенограмме массивным образованием полулунной формы, сливающимся к 15—19 годам с задим отделом пяточной кости. Для опоры таранной кости иногда в 7—8-летнем возрасте появляется дополнительная, быстро сливающаяся точка окостенения.

Передневерхний отдел пяточной кости может развиваться за счет непостоянной точки окостенения, появляющейся к 12 годам. При неслиянии ее образуется сверхкомплектная вторая пяточная кость os calcaneum secundarium (см. рис171 б).

Рис. 180. Возрастные особенности бугра пяточной кости от 5 до 15 лет. Стрелками указаны появляющиеся точки окостенения . а -5 лет, б — 6 лет, в — 7 лет, г — 9 лет, % — 11 лет, е — 15 лет.

Кубовидная кость формируется в период внутриутробного развития за счет множественных точек окостенения. К рождению она представлена одним, реже несколькими костными центрами (рис. 180). Дополнительные точки окостенения бугристости кубовидной кости, появляющиеся в 13— 15 лет, при их неслиянии с основным ее массивом,образуют сверхкомплектную сесамовидную малоберцовую кость (см.рис. 171 а, б), os sesamum peroneum(в сухожилии длинной малоберцовой мышцы).

Клиновидные кости окостеневают после рождения, раньше всех — латеральная (к концу 1-го года жизни), затем медиальная в
1—3 года и промежуточная — в 2—4 года. Изредка между медиальной и промежуточной наблюдается добавочная клиновидная кость, os intercunei forme. Позже (в 3—5 лет)за счет множественных точек окостенения развивается ладьевидная
кость (рис. 180). Бугристость ее формируется добавочных точек окостенения, возникающих в 12 - 14 лет. Слияние её с основным массивом кости происходит в 17-19 лет. При неслиянии возникает сверхкомплектная кость, именуемая наружной берцовой костью (см. рис. 171 а, б).

Добавочную точку окостенения в 8—16 лет получает тыльный отдел ладьевидной кости. Эта точка окостенения обычно вскоре сливается с ладьевидной, реже - с таранной костью. Сохраняя самостоятельность, она образует надладьевидную сверхкомплектную кость (см. рис. 171 б). 1 очки окостенения для эпифиза I плюсневой кости и всех фаланг возникают в проксимальном конце хрящевой модели кости а во II-V плюсневых костях - в дистальном отделе. Изредка может наблюдаться самостоятельное окостенение дистального эпифиза в I плюсневой кости что является вариантом развития. Сроки появления точек окостенения эпифизов плюсневых костей и фаланг и синостозирование их колеблются в широких пределах:появляются в 2-5 лет, синостозируют в 15-22 года. В V плюсневой кости бугристость возникает за счет одной постоянной и множественных непостоянных точек окостенения (в 11-15 лет) сливающихся между собой, а затем с костью (в 16—18 лет). Фаза неслившейся бугристости нередко принимается за травматическое повреждение (рис. 181).

Сесамовидные кости плюснефаланговых суставов стопы окостеневают в 10—14 лет из одиночных или множественных, иногда не сливающихся точек окостенения. В таких случаях сесамовидные кости состоят из нескольких частей, что дифференцируют с травматическими повреждениями.

Рис. 181. Возрастные особенности стопы от 14 до 16 лет.

Одиночной стрелкой указаны зоны роста проксимальных фаланг и плюсневых костей, двойной — точка окостене-
ния бугристости V плюсневой кости, а — 14 лет

Последовательность и сроки окостенения представлены в табл. 10

Анатомическое название

Точки окостенения

одиночные

множественные

синостоз

Пяточная, таранная

К рождению

-


Кубовидная

—

К рождению

—

Дистальный эпифиз большеберцовой кости

К 1 году

—

15—20 лет

Медиальная лодыжка

7—10 лет

—

12—14 »

Дистальный эпифиз малоберцовой кости

1—2 года

7—8 лет

18—20 »

Клиновидные кости

1—4 »

—

—

Эпифизы фаланг и плюсневых костей

2—5 лет

—

15—20 лет

Ладьевидная кость

—

3—5 лет

—

Бугристость ладьевидной кости

—

12—14 »

17—19 лет

Задний отросток таранной кости

9—12 лет

-

14—17 »

Пяточный бугор

—

5—11 лет

15-19 »

Бугристость V плюсневой кости

—

11—15 »

16—18 »

Сесамовидные кости

10—14 лет

—

-



Теги: тазовый пояс, нижние конечности, вертлужная впадина, седалищно-лобковый синхондроз
234567 Начало активности (дата): 21.02.2017 09:37:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова:  тазовый пояс, нижние конечности, вертлужная впадина
12354567899

Похожие статьи

Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео
    28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе?
    17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм
    28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника
    03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки
    11.02.2014
    Мази от ушибов и травм
    03.12.2016
    Дифференциальный диагноз при суставном синдроме
    14.10.2016
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете
    03.04.2012
    МРТ во время полового акта
    02.09.2016
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2023. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно