Кости голени
Кости голени — большеберцовая, tibia, и малоберцовая, fibula, относятся к длинным трубчатым костям.
Кости голени — большеберцовая, tibia, и малоберцовая, fibula, относятся к длинным трубчатым костям.
Большеберцовая кость расположена медиально, а малоберцовая — латерально. В каждой различают тело и два конца: проксимальный и дистальный. Тела берцовых костей имеют форму трехгранных призм и несколько изогнуты: большеберцовая выпуклостью кпереди, а малоберцовая — кзади. Между телами обеих костей — межкостное пространство, spatium interossea. Обе кости голени расположены параллельно,одинаковой длины, но малоберцовая кость находится ниже, в результате чего ее проксимальный эпифиз не достигает бедренной кости.
Тело большеберцовой кости имеет три поверхности: заднюю, facies posterior, медиальную, facies medialis, и латеральную, facies lateralis. Медиальная и латеральная поверхности разделены резко выраженным передним краем, margo anterior. Кверху этот край переходит в бугристость большеберцовой кости. Межкостный край большеберцовой кости, margo interossea, заострен, медиальный край ее, margo medialis, сглажен. В верхней трети тела большеберцовой кости по задней поверхности определяется шероховатая линия камбаловидной мышцы, linea m. solei. Вблизи этой линии на границе проксимальной и средней трети большеберцовой кости располагается отверстие питательного канала.
В теле малоберцовой кости различают три поверхности: медиальную, facies medialis, боковую, facies lateralis, и заднюю, facies posterior. Поверхности отделены друг от друга краями: передним, margo anterior, задним, margo posterior, и межкостным, margo interossea. На задней поверхности диафиза малоберцовой кости определяется медиальный гребень, crista medialis, который отделяет малоберцовое прикрепление задней большеберцовой мышцы от места прикрепления длинного сгибателя большого пальца. На латеральной поверхности в верхнем отделе средней трети малоберцовой кости расположено отверстие питательного канала.
Берцовые кости прочно связаны между собой; в области проксимальных концов они соединены с помощью большеберцово-малоберцового сустава, в области дистальных концов — с помощью большеберцово-мало- берцового синдесмоза, syndesmosis tibiofibularis, в области тел — с помощью межкостной перепонки, membrana interossea.
Укладки
Рентгенограммы голени производятся в прямой задней и боковой проекциях.
Прямая задняя проекция. Укладку при выполнении рентгенограммы голени в прямой задней проекции производят в положении больного на спине, нижние конечности вытянуты, голень помещают на кассету, ориентированную продольно в плоскости стола.
Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете на середину голени.
Бокова проекци . Укладку при выполнении рентгенограммы голени в боковой проекции производят в положении больного на боку. Голень исследуемой конечности укладывают латеральной поверхностью на кассету. Мягкие ткани тонкие по передней поверхности голени и значительно выражены по задней, что необходимо учитывать при укладке и центрировке.
Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно кассете на середину исследуемого участка.
Рентгеноанатомический анализ
Прямая задняя проекция. На рентгенограмме голени в прямой задней проекции (рис. 165, а) определяются берцовые кости: малоберцовая располагается латерально, большеберцовая — медиально, причем последняя массивнее малоберцовой.
Краеобразующими являются контуры медиальных (1) и латеральной (2) поверхностей диафизов берцовых костей, а на малоберцовой с медиальной поверхностью суммируется изображение межкостного края. При выраженной бугристости большеберцовой кости ее изображение в виде дополнительного образования прослеживается по латеральному контуру проксимального метадиафиза большеберцовой кости (5). Оно нередко состоит из двух частей, имеет закругленные контуры и обращено в межкостное пространство (8).
При небольшой ротации голени кнутри это дополнительное образование исчезает, так как бугристость большеберцовой кости не выводится на латеральный контур. При незнании этой особенности контур бугристости может быть принят за патологическое образование.
Корковое вещество больше-берцовой кости четко дифференцируется, оно тонкое в области метафизов, постепенно утолщается к средней трети диафиза, где представляется наиболее массивным и имеет почти одинаковую толщину по медиальной и латеральной поверхностям. Четко прослеживается мозговая полость (7),суживающаяся в средней трети диафиза. В проксимальной трети на фоне мозговой полости иногда определяется продольное просветление, обусловленное питательным каналом. Передний край большеберцовой кости (3) проецируется на мозговую полость в средней трети диафиза и дает отображение лишь при возрастном усилении рельефа в виде линейной интенсивной тени, идущей почти параллельно корковому веществу. Межкостный и медиальные края большеберцовой кости не дают раздельного отображения на
рентгенограмме, так как проекционно суммируются с корковым веществом краеобразующего отдела.
Малоберцовая кость индивидуально широко варьирует по форме и структуре, вследствие чего ее рентгеноанатомическая
интерпретация вызывает значительные трудности.
Корковое вещество малоберцовой кости имеет почти одинаковую толщину по латеральной (2а) и медиальной (1а) поверхностям.
Мозговая полость малоберцовой кости четко дифференцируется. В отличие от других длинных костей в ней определяются два сужения мозговой полости: верхнее, более выраженное,— на границе проксимальной и средней трети диафиза и нижнее на границе большеберцовой кости, средней и дистальной трети его.
Передний край малоберцовой кости (4) проецируется на мозговую костей;полость в виде интенсивной линейной тени, расположенной пространство.
Задний край малоберцовой кости на рентгенограмме не дифференцируется. Межкостный край (7)является краеобразующим по медиальному контуру малоберцовой кости и придает ему волнистость, усиливающуюся с возрастом. При значительной выраженности этого края и при окостенении межкостной мембраны он может симулировать периостит.
Боковая проекция. На рентгенограмме голени в боковой проекции (см. рис. 164) краеобразующими являются контуры передних краев (3, 4) и задних (6) поверхностей большеберцовой и малоберцовой костей.
Большеберцовая кость несколько изогнута кпереди, контуры ее ровные.
Отчетливо видно мощное корковое вещество переднего края и задней поверхности большеберцовой кости,достигающее наибольшей толщины в средней трети диафиза, причем на этом уровне толщина переднего края значительно больше, чем коркового вещества задней поверхности. Иногда задний контур верхней трети большеберцовой кости прерывается косо расположенным просветлением, последнее обусловлено изображением питательного канала. Мозговая полость в области диафиза сужена, диаметр ее в средней трети в норме равен или превышает толщину коркового вещества переднего края.
Теги: голень, большеберцовая кость, трубчатые кости, латеральный контур
234567 Начало активности (дата): 18.02.2017 23:45:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: голень, большеберцовая кость, трубчатые кости
12354567899