ГРУДНАЯ КЛЕТКА
В образовании грудной клетки принимают участие грудной отдел позвоночного столба, 12 пар ребер и грудина.
В образовании грудной клетки принимают участие грудной отдел позвоночного столба, 12 пар ребер и гру-
дина.
Грудная клетка имеет форму усеченного конуса, в котором поперечный размер преобладает над передне-
задним. До уровня VIII ребер грудная клетка расширяется, а затем снова постепенно суживается. Форма
грудной клетки варьирует и зависит от возраста, конституциональных и индивидуальных особенностей.
Верхнее отверстие грудной клетки, apertura thoracis superior, через которое проходят трахея, пищевод, кровеносные сосуды и нервные стволы, ограничено спереди яремной вырезкой грудины, сзади — телом I грудного позвонка, с боков — внутренними краями I ребер. Плоскость сечения верхнего отверстия грудной клетки по отношению к горизонтальной плоскости располагается наклонно: сзади — сверху, кпереди — книзу.
Нижнее отверстие грудной клетки, apertura thoracis inferior, образовано спереди мечевидным отростком
грудины и реберной дугой, сзади — телом XII грудного позвонка и нижними краями XII ребер, а с боков — передними отделами X—XI ребер. Нижнее отверстие грудной клетки по своим размерам значительно превышает верхнее и затянуто диафрагмой, отделяющей грудную и брюшную полости.
Ребра образуют 11 пар межреберных пространств, spatia intercostalia, ширина которых неодинакова. В пе-
редних отделах они шире, чем в задних. Наиболее широким межреберным пространством являются III, затем
II и I, однако это непостоянное явление. Длина, ширина и направление межреберных пространств значительно
варьируют. Межреберные пространства выполнены наружными и внутренними межреберными перепонками и
мышцами.
МЕТОДИКА РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Рентгенологическое исследование ребер можно производить как при горизонтальном, так и при вертикальном положении больного.
Обзорные рентгенограммы ребер следует производить отдельно для правой и левой стороны при задержан-
ном дыхании больного, желательно на вдохе, с применением отсеивающей решетки. Последнее совершенно необходимо при рентгенографии нижних ребер, особенно правой половины грудной клетки из-за проекционного наслоения массивной тени печени. Кроме того, для получения отчетливого изображения нижних ребер (VIII—XII) следует прибегать к очищению кишечника при помощи клизм.
Прицельную рентгенографию ребер целесообразно выполнять под контролем экрана, так как предварительное просвечивание позволяет выбрать наиболее оптимальные проекции. Прицельная рентгенография требует использования кассет небольших размеров и узкого тубуса. Центрировка производится на исследуемое ребро.
При необходимости изучения структуры, верхнего и нижнего контуров ребер исследуемый участок располагают параллельно кассете, а центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к нему. Для изучения толщины ребер, а также внутренней и наружной поверхностей исследуемый участок размещают перпендикулярно к кассете, выводя его в краеобразующий отдел. Центральный пучок лучей направляют касательно к исследуемому участку ребра.
В качестве ориентиров для определения проекции ребер на кожу используются легко прощупываемые костные анатомические образования. Так, при горизонтальном положении больного выше уровня ключицы располагаются задние отделы II—III, а при вертикальном — III, IV ребер; при опущенной верхней конечности на уровне нижнего угла лопатки находятся VII—VIII ребра; наружнонижний край реберной дуги соответствует
уровню переднего отдела X ребра, внутренненижний — заднему отделу XII ребра.
Рентгенологическое исследование грудины производится в двух проекциях (передней и боковой) в вертикальном или горизонтальном положении больного. Прямая передняя проекция при рентгенографии грудины не применяется в связи с тем, что грудина проекционно перекрывается интенсивной тенью позвоночного столба и средостения. Это обстоятельство требует производства рентгенограмм грудины в косой передней проекции.
Строго боковая проекция грудины достигается при рентгенографии под контролем экрана.
Для уточнения структуры грудины дополнительно применяется зонография и томография в прямой и боковой проекциях.
Теги: грудная клетка, позвоночный столб, ребра, проекции, зонография, томография
234567 Начало активности (дата): 07.02.2017 09:24:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: грудная клетка, позвоночный столб, ребра, проекции
12354567899