• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
ОБЩИЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ -ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ 01.02.2017

ОБЩИЕ АНАТОМИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ -ПОЗВОНОЧНЫЙ СТОЛБ

Позвоночный столб, columna vertebralis, в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33—34 позвонков, связанных в единую кинематическую цепь межпозвоночными дисками, дуго- отростчатыми соединениями и мощным связочным аппаратом.

Позвоночный столб, columna vertebralis, в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33—34 позвонков, связанных в единую кинематическую цепь межпозвоночными дисками, дуго-отростчатыми соединениями и мощным связочным аппаратом.

В позвоночном столбе различают: шейные позвонки — 7, грудные — 12, поясничные — 5, крестцовые— 5 и копчиковые — 4—5. В зависимости от вариантов развития и процессов ассимиляции количество позвон­ков в каждом отделе может быт меньшим или большим.

Позвоночный столб располагается в срединной сагиттальной плоскости и имеет ряд чередующихся изгибов. В шейном и поясничном отделах имеется изгиб, обращенный выпуклостью кпереди (лордоз), а в грудном и крестцово-копчиковом — изгиб, обращенный выпуклостью кзади (кифоз). Следует подчеркнуть, что степень изгибов позвоночного столба в разных отделах неодинакова и зависит от возраста и индивидуальных особенно­стей.

Позвонок состоит из массивного переднего отдела — тела, corpus vertebrae, и тонкого заднего — дуги, arcus vertebrae. Форма тела позвонка имеет сходство с цилиндром, все поверхности которого слегка вогнуты. Раз­меры тел позвонков постепенно увеличиваются в каудальном направлении, достигая максимума в пояснич­ном отделе. Тело позвонка состоит из губчатого вещества, костные балки которого образуют сложное перепле­тение, однако преобладающее большинство их имеет вертикальное направление и соответствует основным линиям нагрузки. Передняя, задняя и боковые поверхности тела покрыты тонким слоем плотного вещества, про­дырявленного сосудистыми каналами. Краниальная и каудальная поверхности тела представлены как бы спрессованным губчатым веществом, а после завершения роста окаймлены плотным кантом, являющимся апо­фиозом тела позвонка.

От верхне-боковых отделов тела позвонка отходит дуга, в которой различают два отдела: передний, парный — ножка, pediculus arcus vertebrae, и задний — пластинка, lamina arcus vertebrae. От дуги позвонка отходят отро­стки: парные — верхние и нижние суставные (дугоотростчатые), proc. articulares (zygapophyseales), парные — поперечные, ргос. transversi, и одиночный — остистый, proc. spinosus.

Описанное строение позвонка является схематическим, так как отдельные позвонки не только в разных отде­лах, но даже в пределах одного и того же отдела позвоночного столба имеют отличительные анатомические особенности.

Межпозвоночный диск. Тела смежных позвонков, начиная от II шейного до I крестцового, соединены межпо­звоночными дисками, имеющими довольно сложное строение. Межпозвоночный диск, discus intervertebralis, со­стоит из студенистого ядра, nucleus pulposus, залегающего централ но, и волокнистого кольца, anulus fibrosus, ок­ружающего ядро по периферии. Межпозвоночный диск расположен между двумя пластинками гиалинового хряща, выстилающими краниальную и каудальную поверхности тел смежных позвонков.

Студенистое ядро, являясь измененным остатком спинной струны, chorda dorsalis, состоит из хрящевых кле­ток, переплетающихся коллагеновых пучков и основного аморфного вещества, пропитанного водянистой жидко­стью. Диаметр студенистого ядра колеблется в пределах 1—2,5 см. В шейном отделе студенистое ядро сме­щено несколько кпереди от центра, а в грудном и поясничном — располагается на границе средней и задней трети межпозвоночного диска.

Волокнистое кольцо межпозвоночного диска в наружном отделе состоит из плотных соединительно тканных пучков, которые переплетаются в разных направлениях и внедряются в кант позвонка, обеспечивая прочное соединение смежных тел позвонков. Внутренний отдел волокнистого кольца образован рыхло расположенными кольцевидными фиброзными волокнами, которые способствуют постепенному переходу к студенистому ядру.

Студенистое ядро и волокнистое кольцо покрыты хрящевыми гиалиновыми пластинками, которые как бы
вправлены в кант тел позвонков. В норме межпозвоночные диски эластичны, упруги и составляют 1/4 вы-
соты позвоночного столба. Эластичность межпозвоночного диска зависит главным образом от состояния студенистого ядра, которое находится под постоянным давлением и равномерно передает его на волокнистое кольцо и гиалиновые пластинки. Студенистое ядро обладает свойством изменять форму в зависимости от условий нагрузки;таким образом, оно выполняет роль буфера между смежными позвонками.

Связочный аппарат позвоночного столба. Позвоночный столб снабжен сложным связочным аппаратом, в
состав которого входят: передняя продольная связка, lig. longitudinale anterius, задняя продольная связка, lig.
longitudinale posterius, желтые связки, lig. flava, межпоперечные связки, lig. intertransversaria, межостистые
связки, lig. interspinalia, надостистая связка, lig. supraspinale, выйная связка, lig. nuchae, и другие. Для
рентгенологов наибольшее практическое значение имеют продольные связки позвоночного столба, так как
они при ряде патологических процессов окостеневают, что отображается на рентгенограммах.

Передняя продольная связка покрывает переднюю и боковые поверхности тел позвонков. Она начинается
от глоточного бугорка затылочной кости и доходит до I крестцового позвонка. Передняя продольная связка
состоит из коротких и длинных волокон и пучков, которые прочно срастаются с телами позвонков и рыхло связаны с межпозвоночными дисками; над последними связка как бы перекинута с одного тела позвонка на другое. По данным Schmorl и Junghanns, передняя продольная связка выполняет также функцию надкостницы тел позвонков.

Задняя продольная связка начинается от верхнего края большого затылочного отверстия, выстилает заднюю
поверхность тел позвонков и доходит до нижнего отдела крестцового канала. Она толще, но уже передней
продольной связки и богаче эластическими волокнами. Задняя продольная связка в отличие от передней прочно сращена с межпозвоночными Дисками и рыхло — с телами позвонков. Поперечник ее неодинаков: на уровне дисков она широкая и полностью покрывает заднюю поверхность Диска, а на уровне тел позвонков имеет вид узкой ленты. По сторонам от срединной линии задняя продольная связка переходит в тонкую мембрану, которая отделяет венозное сплетение тел позвонков от твердой мозговой оболочки и защищает спинной мозг от сдавления.

Желтые связки состоят из эластических волокон и соединяют дуги позвонков.

Межпоперечные, межостистые и надостистая связки соединяют соответствующие отростки.

Суставы позвоночного столба. Кроме межпозвоночных дисков и связок, непрерывно соединяющих отдельные позвонки, в позвоночном столбе имеются истинные суставы. К ним относятся: парный атланто-
затылочный сустав, articulatio atlantooccipitalis, соединяющий затылочную кость c I шейным позвонком; непар-
ный срединный атланто-осевой сустав, articulatio atlantoaxialis mediana, и парный боковой атланто-осевой сус-
тав, articulatio atlantoaxialis lateralis, соединяющие I и II шейные позвонки; парные дугоотростчатые соедине-
ния, juncturae zygapophyseales, соединяющие суставные отростки от II шейного до I крестцового позвонков, а
также парный крестцово-подвздошный сустав, articulatio sacroiliaca, соединяющий крестец с подвздошными костями.

Дугоотростчатые соединения во всех отделах позвоночного столба имеют аналогичное строение. Однако
форма и ориентация их суставных поверхностей не одинаковы. Так, в шейных и грудных позвонках они рас-
полагаются в косой плоскости, близкой к фронтальной, а в поясничных — к сагиттальной. Причем, если в
шейных и грудных позвонках суставные поверхности плоские, то в поясничных они изогнуты и представляют собой как бы отрезки цилиндра. Суставные поверхности дугоотростчатых соединений выстланы гиалиновым хрящом, капсула их прикрепляется по краю суставных поверхностей. Функционально все дугоотростчатые соединения относятся к малоподвижным.

Анатомические сведения об указанных выше атланто-затылочном, атланто-осевых и крестцово-
подвздошном суставах в связи со своеобразием их строения будут даны при изложении анатомии соответствующих отделов позвоночного столба.

Позвоночный канал. Позвоночные отверстия, foramina vertebralia, шейных, грудных и поясничных позвонков составляют позвоночный канал, canalis vertebralis, который краниально сообщается с полостью черепа, а
каудально — с крестцовым каналом. Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. Для выхода спинномозговых нервов из позвоночного канала имеются 23 пары межпозвоночных отверстий, foramina
intervertebralia, верхняя и нижняя стенки которых образованы позвоночными вырезками смежных позвонков, передняя — заднебоковой поверхностью тел позвонков и межпозвоночного диска, задняя — верхними суставными отростками и желтыми связками. Диаметр межпозвоночных отверстий увеличивается в каудальном направлении.


Теги: шейные позвонки, грудные позвонки, поясничные позвонки, межпозвоночный диск
234567 Начало активности (дата): 01.02.2017 11:54:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова:  шейные позвонки, грудные позвонки, поясничные позвонки
12354567899

Похожие статьи

Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео
    28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе?
    17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм
    28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника
    03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки
    11.02.2014
    Мази от ушибов и травм
    03.12.2016
    Дифференциальный диагноз при суставном синдроме
    14.10.2016
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете
    03.04.2012
    МРТ во время полового акта
    02.09.2016
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2023. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно